Сыр Фета: польза и вред
Фета – сыр, произведенный в Греции из овечьего или козьего молока. Название этого сыра стало брендом – так теперь называют только тот продукт, что приготовлен в Греции, но в продаже можно найти и сыр Фетаки, который по своему составу полностью идентичен греческому, но изготовлен в других странах.
Внешний вид сыра Фета напоминает спрессованный творог, но вкус у него более яркий, выразительный, с характерной кислинкой. Жирность сыра Фета вариативна и может колебаться в пределах 30-60%, время выдержки составляет 3 месяца.
Сыр Фета – калорийность и состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 290 кКал
- Белки: 17 гр
- Жиры: 24 гр
В составе сыра Фета в большом количестве содержатся следующие полезные для организма вещества:
- рибофлавин – участвует в образовании эритроцитов, улучшает репродуктивную функцию;
- кальций – укрепляет кости;
- витамины линейки В – помогают справиться с депрессией, нормализуют психоэмоциональный фон, восстанавливают работу нервной системы.
Сыр Фета богат высокопитательным растворимым белком, который обеспечивает здоровый внешний вид, улучшает пищеварение. Есть в составе рассматриваемого продукта и триптофан – это аминокислота, которая способствует выработке серотонина (гормона счастья). Очень много в сыре Фета пробиотиков – они помогают быстро справиться с последствиями пищевых отравлений.
Сыр Фета – польза продукта
Этот молочный продукт оказывает благотворное влияние на общее самочувствие – люди, регулярно употребляющие сыр Фета, никогда не страдают от бессонницы, депрессий и плохого настроения. Если же рассматривать пользу сыра Фета со стороны медицины, то следует знать:
- греческий сыр способен значительно улучшить работу пищеварительной системы – если каждый день съедать по небольшому кусочку Феты, то ни запоры, ни диарея, ни метеоризм или чувство переполненности желудка беспокоить не будут;
- рассматриваемый продукт значительно улучшает психоэмоциональный фон – под воздействием полезных веществ вырабатывается серотонин, поэтому съесть кусочек греческого сыра равносильно употреблению шоколада или кофе;
- если употреблять сыр Фета каждый день по 50-100 г, то нормализуется артериальное давление, причем, совершенно неважно, что было диагностировано – гипотония или гипертония;
- после 2 месяцев регулярного употребления сыра улучшается состояние волос и ногтей.
Обратите внимание: для похудения этот продукт не подойдет, но если пользоваться полезными свойствами грамотно, то даже для тех, кто придерживается диеты, допустимо съедать по 50 г сыра Фета каждый день. Дело в том, что во время похудения женщина отказывается от сладкого – для многих это становится настоящей катастрофой, у дам портится настроение, они становятся раздражительными и нервными. А вот небольшой кусочек сыра поможет справиться с этими неприятными «побочными явлениями» диеты – отличное настроение и спокойствие гарантировано.
Вред сыра Фета
Принято считать, что рассматриваемый продукт можно вводить в рацион людям с диагностированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но все-таки сыр Фета имеет и некоторые ограничения в употреблении. Нельзя вводить в рацион греческий сыр тем людям, у кого есть предрасположенность к ожирению – продукт достаточно калорийный и жирный. Стоит отказаться от Феты при сердечно-сосудистых заболеваниях (стенокардия/ишемическая болезнь сердца), артрите. Предельно аккуратными нужно быть при употреблении сыра Фета с диагнозом сахарный диабет 2 типа – могут произойти нарушения обменных процессов, что спровоцирует ухудшение состояния больного.
Сыр Фета – как выбирать и хранить
При выборе рассматриваемого продукта следует обращать внимание на следующие моменты:
- сыр должен быть одним куском – не разломанным, не раскрошенным;
- Фета должна находиться в рассоле;
- цвет продукта может варьироваться от белого до желтовато-кремового;
- аромат сыра приятный, с легкой кислинкой;
- никаких темных пятен на поверхности куска сыра быть не должно.
Хранится греческий сыр в рассоле и срока хранения практически не существует. Если Фета слишком долго хранится в рассоле, то сыр может быть сильно соленым – его следует вымочить или в минеральной воде, или в молоке.
Сыр Фета – применение
Рассматриваемый продукт очень вкусен в первоначальном виде – его едят с хлебом или без, запивают сладким чаем или кофе. Но греческий сыр можно использовать и для приготовления различных блюд – его добавляют в салаты, укладывают на один противень с мясом для запекания в духовке, а на Кавказе сыр жарят на растительном рафинированном масле – это считается настоящим деликатесом.
Сыр Фета не только вкусный продукт, но и весьма полезный. Врачи утверждают, что даже небольшое количество этого кисломолочного продукта поможет справиться и с усталостью, и с отсутствием аппетита, и даже с плохим настроением. Отличная альтернатива кофе и шоколаду!
20,049 total views, 1 views today
Фета, очень даже вкусный сыр, по типу нашей брынзы. Мне нравиться, с ним можно много чего приготовить, да и так просто на хлеб с маслом, утром лучше бунтера и не придумаешь. Я его и в овощной салат тоже добавляю , только там должна быть масляная заправка, со сметаной майонезом , он не сочетается. О пользе, конечно все знают, а мне кажется, все кисломолочные продукты нам в пищу нужны, для кишечника особенно, да и источник кальция и как Вы пишите — хорошего настроения !