Трансплантация почки: в каких случаях, где, осложнения, прогноз, поведение после операции

К трансплантации почки прибегают при терминальной стадии хронической почечной недостаточности (ХПН). Критерием служит снижение скорости клубочковой фильтрации менее 15 мл/мин, в этом случае состояние характеризуется уремией, что требует программного гемодиализа или трансплантации почки.


Оглавление: 
Показания к трансплантации почки 
Как происходит операция
Где делают пересадку почки?
- Пересадка почки в России
- Пересадка почки в Израиле
- Пересадка почки в Индии
4. Какие могут быть осложнения после пересадки почки
5. Как правильно питаться после трансплантации почки
- Что нельзя есть после трансплантации почки

Немного истории: первые попытки пересадить почку проводились на животных вначале 20 века. Успешную операцию провел Д. Мюррей в 1954 году, была выполнена родственная трансплантация почки неизлечимо больному пациенту с ХПН, после которой тот прожил 9 лет. Далее трансплантология, как наука, быстро развивалась: этому способствовало изобретение консервантов, открытие препаратов с цитостатическим действием, накопление знаний о параметрах совместимости крови и использование искусственных методов очистки – гемодиализа и перитонеального диализа.

Пересадка почки вынужденная мера, без очистки крови, на фоне уремии, наступает летальный исход.  Гемодиализ  –  искусственное очищение крови –  может рассматриваться в качестве паллиативной терапии для пациентов, ожидающих трансплантацию донорского органа.

Перечислим заболевания, которые приводят к развитию терминальной стадии почечной недостаточности:

Показания к трансплантации почки

Показанием к пересадке донорского органа служит терминальная стадия почечной недостаточности. Рассмотрим подробнее, как проявляется утрата почечных функций.

 Характерные симптомы и признаки терминальной стадии ХПН:

Для детей, страдающих заболеванием, приведшем к осложнению в виде утраты функции почек, характерно отставание в росте и психомоторном развитии.

К сожалению, пересадка донорского органа осуществима не всем пациентам, страдающим терминальной стадией ХПН.

Дело в том, что не каждая почка подходит конкретному человеку. Помимо проблем с совместимостью, существует ряд противопоказаний к трансплантации донорской почки.

 К таковым относят:

  • Тяжелые формы сердечной и легочной недостаточности, при которых невозможно осуществление анестезиологического пособия (наркоза).
  • Туберкулез.
  • Болезни печени в стадии декомпенсации.
  • Онкология (некоторые виды).
  • Значимая сердечно-сосудистая патология (инфаркты, инсульты в острой форме).
  • Аутоиммунные болезни.
  • Психиатрические заболевания.

ВИЧ-инфицирование реципиента – относительное противопоказание к трансплантации донорской почки, так как есть риск прогрессирования ХПН на фоне приема специфической терапии. 

Обратите внимание

В последнее время пересадку почки ВИЧ-инфицированным пациентам выполняют с обязательным учетом совместимости иммуносупрессивной и антивирусной терапии.

Необходимо отметить, что нераспространенный онкологический процесс после проведенного лечения и отсутствия прогрессирования не является противопоказанием для пересадки почки. Вопрос в каждом случае решается индивидуально.

Как происходит операция

В условиях операционной под общей анестезией одним из стандартных доступов выполняется разрез, пережимаются сосуды, питающие почку, и выполняется изъятие органа донора вместе с сосудами и мочеточником. В среднем, операция длится около 3-4 часов.

Другой бригадой хирургов осуществляется пересадка почки реципиенту. Различают ортотопическую и гетеротопическую трансплантацию. Ортотопическая пересадка используется реже, так как осложнений после пересадки донорской почки взамен удаленной «родной» встречается больше.

Гетеротопическая трансплантация не подразумевает удаления почки реципиента, донорский орган подсаживается в область малого таза, сосуды пересаживаемой почки сшиваются с подвздошными сосудами реципиента, после восстановления кровоснабжения мочеточник вшивают в мочевой пузырь. Операция заканчивается дренированием.

При благоприятном развитии событий, почка начинает функционировать на 5 – 7 сутки, до этого времени проводят гемодиализ.

Для профилактики присоединения вторичной инфекции назначают антибиотики. Одновременно с ними пациент принимает иммунодепрессанты.

Состояние отслеживают в динамике: осуществляется контроль за показателями крови, мочи, уровнем мочевины и креатинина, электролитами. В сомнительных случаях возможно выполнение нефробиопсии.

Выписка из стационара происходит через 3 – 4 недели.

Обратите внимание

В Российской Федерации донорских органов ожидает около 20 000 человек, поэтому очередь на трансплантацию может растянуться на несколько лет. К сожалению, некоторые пациенты просто не доживают до «своей» почки. Выполняется в среднем 1250 трансплантаций в год, хирургическое вмешательство возможно в 22 регионах страны. Если обратиться к статистическим данным США, наши пациенты пребывают в худшем положении, так как на Западе операций, связанных с трансплантацией, выполняется в 10 раз больше.

От живого человека или от трупа будет получена почка для пересадки – в большей степени зависит от действующего законодательства страны. В США и Израиле 30% трансплантаций почки осуществляется от живого донора, а, например, в Испании статистика несколько иная: в 97% при пересадке используют трупную почку. В России и донор, и реципиент проходит полное клинико- лабораторное обследование, чтобы снизить риск отторжения трансплантата. Недиагностированный, например, онкологический процесс или вирусный гепатит, могут привести к летальному исходу и донора, и реципиента.

Где делают пересадку почки?

Пересадка почки в России

В РФ пересадка почки проводится только в государственных клиниках по полису обязательного медицинского страхования, т. е., каких-либо денежных средств с пациента не взимается. Донором может быть родственник, согласный добровольно и безвозмездно отдать почку, или орган изымается у умершего человека, при условии отсутствия прижизненного запрета на подобные действия.

Из Федерального бюджета выделяется финансирование на квоты, которые распределяются по регионам. Проблема заключается в ограниченном количестве квот, которых на всех нуждающихся не хватает.

Если все-таки рассматривать родственную пересадку, то лучшие доноры – близнецы, затем – родные братья и сестры, родители, родственники. В любом случае, почка от живого донора лучше, чем от трупа.

Важно

В идеальном варианте, пересадку органа лучше выполнить до начала процедур по искусственному очищению крови.

Не каждый родственник может быть донором, даже если есть совместимость многих необходимых параметров крови. Противопоказанием со стороны донора к операции являются любые инфекционные заболевания, болезни почек, алкоголизм и наркомания, ВИЧ – инфицирование, злокачественные новообразования, вирусный гепатит В и С, тяжелая сопутствующая патология, при которой оперативное вмешательство допустимо только по жизненным показаниям.

Важно

Торговля органами в России запрещена действующим законодательством.

Из всех операций по трансплантации, 50% приходится на пересадку почки. В Москве есть около десятка клиник, где проводятся данные оперативные вмешательства.

Если не нашлось доноров среди родственников, то данные больного вносятся в лист ожидания.

К отрицательным сторонам донорства в РФ можно отнести большую очередь страждущих, несовершенство правовой документации, поэтому некоторые состоятельные пациенты отправляются за новой почкой за рубеж. Стоимость операции значительно варьируется от страны, престижности клиники и от того, кто будет выступать донором.

Пересадка почки в Израиле

 Дефицит донорских органов заставляет обращаться за помощью в другие страны.  Трансплантация почки в Израиле дорогая операция, но отработанная методика и компетентность врачей возвращает, казалось бы, обречённых пациентов к нормальной жизни. Успешность оперативного вмешательства зависит также от иммунных свойств организма реципиента. Проводится подготовка, направленная на подавление чрезмерной активности иммунных реакций, что важно для предотвращения отторжения донорской почки. Выполняется  плазмаферез, в результате которого кровь очищается от циркулирующих антител. Переливание крови и приём специальных препаратов препятствует реакциям отражения. Существует национальная база доноров и реципиентов. Израильские трансплантологи добились успеха при пересадке почки от донора к реципиенту даже в тех случаях, когда есть несовпадение групп крови. Более того, возможна одновременная пересадка других жизненно важных органов, например, поджелудочной железы при сопутствующем сахарном диабете.

Пересадка почки в Индии

Трансплантация почки в Индии обойдётся значительно дешевле, но в качестве реципиента рассматривается только живой родственник. Это условие оговорено законодательством страны.  Операции выполняют также пациентам с сопутствующей ВИЧ-инфекцией или вирусным гепатитом C. В Индии несколько центров, которые занимаются решением этой проблемы. Они располагаются в крупных городах: в Дели, Мумбае, Индоре и пр.

Какие могут быть осложнения после пересадки почки

Самое серьезное осложнение — отторжение почечного трансплантата. После операции должно пройти некоторое время, чтобы самочувствие пациента нормализовалось.

К ранним осложнениям относят следующее:

  • несостоятельность анастомозов, которая приводит к кровотечению, гематоме;
  • присоединение инфекции;
  • осложнения со стороны свертывающей системы крови (тромбоз, тромбофлебит).

У больных с пересаженной почкой часто развиваются нарушения эритропоэза и кальциевого обмена.

 Помимо этого, встречаются аллергические реакции, проблемы с дыхательной системой, реакции позднего отторжения трансплантата.

Высококвалифицированный персонал, четкое соблюдение всех рекомендаций, качественные и грамотно подобранные препараты позволяют минимизировать риски и повышают успешность операции.

Если обратиться к статистике, то 80% переживают 5-летний рубеж, у пациентов после пересадки почки значительно улучшается качество и продолжительность жизни (до 15 – 20 лет). Некоторые женщины рожают детей.

Как правильно питаться после трансплантации почки

Правильное питание способно снизить нагрузку на пересаженную почку, что способствует лучшему ее приживлению. Вместе с тем важно следить за достаточным поступлением калия, магния и фосфора с пищей. Недопустимы хронические запоры: нормальная работа кишечника помогает организму выводить токсины.

В первые сутки после операции можно пить негазированную воду, пациент все необходимые питательные вещества получает с помощью парентерального питания. В дальнейшем разрешены протертые вегетарианские супы. Постепенно рацион расширяют, список разрешенных продуктов после пересадки почки выглядит так:

  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • овощи и фрукты;
  • натуральные кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира, но с максимальным содержанием бифидо — и лактобактерий;
  • твердые сорта макаронных изделий;
  • оливковое масло;
  • бобовые;
  • разнообразные орехи;
  • сухофрукты.

Что нельзя есть после трансплантации почки

Под запрет попадают следующие продукты:

  • копчености и маринады;
  • острые приправы и специи;
  • жирное молоко, сметана, сливки;
  • острые сорта сыра (сыр из творога кушать можно);
  • колбасы, сосиски и субпродукты;
  • свинина, сало, шашлык.
Важно

Газированные напитки, алкоголь, в том числе пиво, употреблять категорически нельзя.

Соль задерживает жидкость в организме, что способствует отекам и повышает нагрузку на мочевыделительную систему, поэтому пищу недосаливают.

Мучные изделия, сладкое и выпечка не противопоказаны в том случае, если нет избыточных килограммов, а уровень холестерина и сахара в норме. Диетологи не рекомендуют после трансплантации почки потреблять много «быстрых» углеводов и жирной пищи, так как на фоне лечения иммуносупрессивными препаратами есть большой риск присоединения сахарного диабета, ожирения, гипертонии.

Предпочтительнее щадящая термическая обработка продуктов, что позволит сохранить большее количество витаминов и нужных минералов.

Диетологи знают, что растительные и животные белки усваиваются организмом по-разному. Соя, бобы, горох богаты растительными белками, но не оказывают пагубного влияния на нефроны.

Кофе, крепкий чай могут повышать артериальное давление, что является частой проблемой после пересадки почки. Лучше пить несладкие компоты, отвары трав, шиповника, ягод.

Пациент с пересаженной почкой должен находиться под постоянным наблюдением. Помимо этого, нужно научиться контролировать диурез, артериальное давление.

Лекарства, без которых велика вероятность отторжения почки, подавляют иммунитет, а значит восприимчивость к инфекциям, онкологическим процессам значительно возрастает. Поэтому, даже при хорошем самочувствии, важно не пропускать визиты к врачу и периодически проходить полную инструментально-лабораторную диагностику.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

692 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (47 голос., средний: 4,62 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>