У ребенка температура 39℃ без симптомов: что делать

Иногда у детей на фоне полного здоровья вдруг возникает вялость и недомогание, при этом резко поднимается температура, которая может достигать 39 ℃ и выше. При этом никаких иных жалоб и внешних симптомов у малыша нет. Родителей может сильно беспокоить подобный факт, ведь для классической простуды должно быть еще и наличие респираторных симптомов – насморка или кашля, боли в горле. Насколько опасна температура 39 ℃, когда ее нужно немедленно сбивать, в каких ситуациях необходим вызов скорой помощи, что делать дальше?


Оглавление: 
Повышение температуры до 39 ℃ у детей
«Белая» и «красная» лихорадки
Причины лихорадки выше 38,5 °C у детей
- Инфекции у детей 
- Острые воспалительные патологии
- Онкопатологии у детей
- Другие причины
4. Температура без симптомов у ребенка
5. Когда нужно вызывать «Скорую помощь» при повышении температуры
6. Первая помощь на дому при высокой температуре у ребенка
7. Что нельзя делать при лихорадке?

Повышение температуры до 39 у детей

Лихорадка всегда является тревожным симптомом, наиболее очевидно отражающим нездоровье ребенка. Причем, чем выше ее значения, тем тревожнее родителям. Сразу стоит отметить, что это защитная реакция тела, активация иммунитета на производство особых веществ – пирогенов, разогревающих тело, чтобы инициировать усиление метаболизма и борьбу с инфекцией. Именно наличие вирусных или микробных инфекций – ведущая причина подобной температуры, но далеко не единственная.

Важно

Наличие температуры в 39 ℃ само по себе не опасно, если лихорадка хорошо купируется, быстро снижается и ребенку более 3-х лет. Если же она резистентна к стандартным жаропонижающим и имеется тенденция к дальнейшему ее повышению, а ребенку нет и года – ситуация опасная.

Самой тревожной будет ситуация, когда температура достигает 40 , это граница коагуляции собственных белков тела, при подобной высокой лихорадке возможно поражение мозгового вещества, а при опасных причинах ее развития – летальный исход у малышей и даже детей постарше. Поэтому одна только изолированная лихорадка, если нет практически никаких других симптомов, должна быть поводом для вызова врача, а детям до трех лет – скорой помощи.

«Белая» и «красная» лихорадки

Перед тем, как хвататься за подручные способы снижения температуры, либо применять жаропонижающие, родителям нужно правильно и быстро определить тип лихорадки. Существует две разновидности температуры – белая и красная, они связаны с определенными механизмами реакций сосудов и метаболических процессов, а способы снижения температуры при них различаются.

Обратите внимание

Некоторые вмешательства, по типу обтираний или приема стандартных жаропонижающих при неверном определении типа могут навредить или не быть эффективными.

«Красная» лихорадка типична для детей при различных видах патологий, при ней выражено покраснение лица и тела, руки и ноги, грудь и лоб горячие на ощупь. Это говорит о том, что избыточное тепло тела активно отдается в окружающую среду, поры кожи расширены, сосуды активно перегоняют кровь по телу. В этом случае от родителей требуется не перекутать ребенка, чтобы он не перегревался сильнее, коже и телу надо дать доступ свежего воздуха, чтобы отводилось лишнее тепло. Каждый час нужен контроль температуры, чтобы не допустить ее дальнейшего повышения более  38,5-39 °C, когда понадобится уже прием жаропонижающих препаратов.

Совсем иное дело «белая» лихорадка, при ней ребенок вялый и очень бледный, он постоянно жалуется на холод и пытается закутаться в одеяло, у него ледяные ноги и руки, а также типичен озноб. Это совершенно иная ситуация с резким спазмом сосудов и централизацией кровотока, когда разогревается ядро тела. Важно в этом случае согреть ребенка, приложив к рукам и ногам теплые грелки, чтобы ушел сосудистый спазм, нужно укутывание одеялом и теплые напитки. Если же лихорадка высокая, параллельно с жаропонижающими нужны спазмолитики, чтобы расширить сосуды и дать доступ крови к коже, чтобы выходило лишнее тепло.

Важно

Белая лихорадка без симптомов опаснее, при ней нужен осмотр врача.

Причины лихорадки выше 38,5 °C у детей

Наиболее часто причинами подобных реакций становятся инфекционные заболевания, преимущественно вирусные, а также как вариант – в летнее время могут быть солнечные ожоги и перегревание (тепловой удар) у детей. Возможны также неврологические патологии и неоплазии (опухолевый рост), аутоиммунные заболевания и соматические, воспалительные процессы.

Инфекции у детей

Среди всех причин, формирующих лихорадочные реакции без дополнительных симптомов, лидируют инфекции, преимущественно вирусной природы. На внедрение возбудителя организм реагирует подъемом температуры, и только затем уже по мере размножения вирусных частиц могу проявляться дополнительные симптомы – насморк, кашель, боль в горле. Температурная реакция связана с реакцией иммунной системы на возбудителей и на те пирогены, которые производят поврежденные ткани в месте поражения. Это защитная реакция тела, так как большая часть бактерий и вирусов при температуре выше 38,5 °C не выживает, их размножение тормозится. Поэтому при хорошей переносимости лихорадки у детей старше 3-х лет ее не рекомендовано снижать.

Важно

Среди ведущих причин такой температуры можно назвать грипп, ветряную оспу, корь, некоторые виды ОРВИ, ротавирус или герпес. Реже высокую температуру могут дать микробные инфекции или иные виды вирусов.

Острые воспалительные патологии

Не менее часто температура до 39℃ может быть вызвана воспалительными процессами полости рта, миндалин, внутренних органов и тканей. При многих из них у маленьких детей, которые не могут адекватно причислить свои жалобы, нет особых внешних проявлений. Повреждение тканей при воспалении приводит к массивному поступлению в кровь медиаторов воспаления, обладающих, в том числе, и пирогенным эффектом.

Важно

Наиболее часто это бывает ангина, отиты, пневмония, пиелонефрит. Также это могут быть герпетический стоматит и некоторые иные его виды.

Ребенок не может толком рассказать о своих жалобах, а внешне нет особых признаков, кроме лихорадки. Именно она становится лидирующим и одним из первых проявлений, а дополнительные симптомы и признаки могут выявляться уже позднее, или их определяет врач.

Онкопатологии у детей

Они могут давать упорную лихорадку, которая плохо поддается жаропонижающей терапии. Такое бывает редко, и на фоне лихорадки зачастую имеются выраженные изменения в анализах. Кроме того, в этом случае ищут признаки истощения, снижения аппетита, сильной слабости, а также синячки на ногах и руках, бледность и склонность к кровотечениям. 

Другие причины

Иные влияния у детей могут также приводить к лихорадке, которая обычно кратковременна. Сюда относят длительную истерику или нервное перенапряжение, перегревание на открытом солнце или длительные переезды, обезвоживание в жару, пребывание в душных помещениях. 

Температура без симптомов у ребенка

Большинство детских инфекций и воспалительных процессов начинается именно с лихорадки, а местные проявления существенно запаздывают. Но важно на фоне температуры отмечать такие проявления как:

  • Реакции лимфоузлов (осматривать затылок, шею, подчелюстную область, подмышки и паховую зону)
  • Мелкую бледную сыпь по телу, которая непостоянна и может исчезать
  • Красноту горла, проявляющуюся по мере подъема температуры
  • Отказ от еды, бледность, вялость ребенка, неестественный блеск глаз, пылающие щеки.

Подобные симптомы наиболее подозрительны в плане простудных и детских инфекций. Если же дети на фоне лихорадки часто мочатся, при этом они плачут на горшке, капризничают и отказываются на него садиться, стоит подозревать мочевые инфекции (цистит и пиелонефрит). Для них типична лихорадка на протяжении 3 дней и более, на фоне бледности и вялости.

Важно

На фоне лихорадки в пользу инфекций будет свидетельствовать изменения анализа крови – лимфоцитоз нередко бывает на фоне вирусных заболеваний, в то время как для микробных и воспалительных типично повышение лейкоцитов, иногда со сдвигом формулы до более молодых клеток.

Это реакция иммунной системы и активация работы костного мозга по производству защитных клеток, которые активно включаются в борьбу с воспалением и возбудителями. Они и производят пирогены, те соединения, которые влияют на центр терморегуляции в головном мозге и повышают температуру тела.

Сама по себе лихорадка – это не болезнь, это одна из закономерных реакций тела, она не опасна, но если цифры на градуснике высокие, это говорит о резком напряжении обменных процессов, тогда нужно вмешательство родителей. Важно снизить температуру и облегчить состояние до прихода врача и постановки диагноза.

Когда нужно вызывать «Скорую помощь» при повышении температуры

Есть ряд ситуаций, когда родителям нужно вызвать скорую помощь на фоне лихорадки у детей. Это ситуации, когда:

  • Ребенку нет и трех лет, и у него температура достигает 39-39.2℃ и постепенно растет.
  • Важно вызвать скорую помощь, если на фоне температуры выше 39-39.2℃ у детей посте трех лет на протяжении 2-х часов нет эффекта от принятых жаропонижающих средств.
  • На фоне лихорадки возникают судороги, сильно болит голова, повышен тонус мышц.
  • Лихорадка сопровождается рвотой и диареей, есть боль в животе.
  • У ребенка имеются хронические заболевания почек, сердца или легких, врожденные аномалии развития, обменные патологии.

Первая помощь на дому при высокой температуре у ребенка

Самое основное, что нужно при повышении температуры до 39-39.2 — это применение жаропонижающих средств в строго возрастной дозировке. Дополняется лечение приемом обильного питья, увлажнением воздуха и проветриванием, охлаждением воздуха до 20-22 градусов.

Важно

Допустимо применение только препаратов на основе парацетамола или ибупрофена в форме свечей, сиропов, а для более старших детей – таблеток. Строго нужно соблюдать не только дозировку, но и кратность приема, они допустимы не чаще, чем раз в 6-8 часов. Недопустимо применение жаропонижающих курсами, если нет лихорадки, они применяются только, чтобы сбить температуру.

На фоне лихорадки ребенок потеет и теряет больше жидкости, чем обычно. Поэтому необходимо много пить, чтобы восполнять объем потерянной жидкости. Обезвоживание усиливает лихорадку. Пить нужно теплую воду, компоты, морсы, сильно разбавленные водой соки или чай с лимоном и медом. Питье должно быть теплым (не ледяным и не горячим – это усиливает жар).

Если ребенок не хочет есть – не нужно насильно его кормить, при желании покушать питание должно быть легким и хорошо усваивающимся (каши, пюре, легкие супчики).

На фоне температуры лучше раздеть ребенка и накрыть его одеялом или оставить в хлопковых маечке и трусиках. Тело должно отдавать тепло. Если ребенок сильно потеет, надо постоянно менять одежду на сухую, если ребенок носит подгузник, на время лихорадки его лучше снять.

При лихорадке допустимы отбирание влажной салфеткой, смоченной в теплой воде (не ледяной). Можно приложить влажное полотенце ко лбу, меняя его по мере нагревания.  

Что нельзя делать при лихорадке?

Категорически запрещено при лихорадке в 39 ℃ и выше применять для детей взрослые жаропонижающе препараты, даже уменьшив их дозу. Категорически запрещены Анальгин или Аспирин. Они могут привести к жизнеугрожающим осложнениям.

Нельзя растирать ребенка спиртом ил водкой, это приведет только к усилению лихорадки, запрещено применение уксуса – едкие пары этих жидкостей, попадая в респираторный тракт, только ухудшат состояние.

Нельзя до осмотра врача поить ребенка потогонными иди жаропонижающими отварами, настоями трав, давать антибиотики, противовирусные и иные препараты.

Парецкая Алена, педиатр медицинский обозреватель

474 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (54 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>