Увеит: симптомы и лечение

Увеит – термин в офтальмологии, объединяющий воспалительный процесс в различных частях сосудистой оболочки глаза, которая представлена радужкой, цилиарным телом, хориодеей. Патология может затрагивать один (при инфекциях) или оба глаза (аутоиммунные заболевания) и сопровождается покраснением, повышенной чувствительностью к свету, размытостью зрения, болевым синдромом, обильным слезотечением, присутствием плавающих пятен перед глазами.  Существует множество причин увеита. Начало может быть острым, или клинические симптомы развиваются постепенно.


Оглавление: 
1. Характер течения
2. Причины и предрасполагающие факторы
3. Симптомы увеита
- Передний увеит: иридоциклит, ирит, циклит
- Задний увеит (хориоидит)
- Промежуточный (средний) увеит
- Генерализованный увеит (панувеит)
4. Лечение увеитов
- Ингибиторы фактора некроза
- Интраокулярные имплантаты и интравитреальные инъекции
- Циклоплегики
- Кортикостероиды
- Иммуносупрессивные средства
5. Профилактика

Патологии подвержены все категории лиц, но у детей и пожилых людей увеит чаще имеет инфекционный генез.

При системных заболеваниях поражение второго глаза может наступить через некоторый промежуток времени.

Важно

Самолечение или неадекватная терапия могут привести к слепоте.

Пациенты с увеитом считаются самыми сложными в плане диагностики во всей офтальмологии. Поскольку лечение и прогноз при увеитах вариативны, важно установить точный диагноз. Многие патологии, включая гетерохромный иридоциклит Фукса, болезнь Бехчета, токсоплазмоз, цитомегаловирусный ретинит, глазной гистоплазмоз и болезнь Фогт-Коянаги-Харада являются клиническими диагнозами, поэтому проводят многоплановую диагностику, а больных ведут сразу несколько специалистов.

С другой стороны, пациент с начальным эпизодом острого негранулематозного переднего увеита не требует лабораторной оценки.

Одна из стратегий, используемая почти всеми клиницистам – это составление списка потенциальных диагнозов после беседы с больным, а затем целенаправленный сбор анамнеза и физикальное обследование, с соответствующей оценкой, которая сокращает диагностический поиск.

Характер течения

Выделяют увеит:

  • острый: внезапное начало, ограниченная длительность;
  • рецидивирующий: с периодами ремиссии не менее 3 месяцев, без проведения лечения;
  • хронический: возвращение эпизодов заболевания, несмотря на проводимую терапию, менее через 3 месяца с момента ее завершения.

Схема лечения увеита индивидуальна и основана на результатах клинико-офтальмологического обследования и установления этиологического фактора; применяют как местную, так и системную терапию. При осложнениях выполняют хирургическое вмешательство.

На воспаление увеального тракта приходится 30-50%, у 25% пациентов патология осложняется стойким ухудшением зрения и слепотой.

Формы увеита связаны с вовлеченным анатомическим участком и представлены иритом, иридоциклитом, хориоидитом, хориоритинитом.

Развитая сосудистая сеть и замедление кровотока способствуют на фоне предрасполагающих факторов скоплению и задержке патогенов, которые начинают активно размножаться.

Кровоснабжение и иннервация переднего и заднего отдела разграничено, поэтому воспалительные процессы  протекают изолированно.

Причины и предрасполагающие факторы увеитов

К предрасполагающим факторам относят:

Увеит часто развивается на фоне основного системного заболевания, около 50% пациентов имеют идиопатическую форму. Острый негранулематозный увеит связан с патологиями, ассоциирванными с лейкоцитарным антигеном B27 человека (HLA B27), включая анкилозирующий спондилит, воспалительные заболевания кишечника, реактивный и псориатический артрит, болезнь Бехчета. Герпес-симплекс, опоясывающий герпесБолезнь Лайма и травматизация также связаны с острым негранулематозным увеитом.

Хронический негранулематозный увеит диагностируют при ювенильном ревматоидном артрите, хроническом иридоциклите и при гетерохромном иридоциклите Фукса.

Хронический гранулематозный увеит сопровождает саркоидоз, сифилис и туберкулез.

Задний увеит встречается при токсоплазмозе, окулярном гистоплазмозе, сифилисе, саркоидозе и у иммунокомпрометированных пациентов с цитомегаловирусной, кандидозной или герпетической инфекцией.

Симптомы увеита

Общие симптомы увеитов:

  • перициллиарная инъекция;
  • изменение цвета радужки;
  • миоз, изменение контуров зрачка;
  • замедление/отсутствие реакции на свет;
  • накопление преципитатов;
  • воспалительные кровяные и гнойные выпоты в передней камере;
  • инициация спаечного процесса;
  • снижение остроты зрения (изначально может отсутствовать);
  • боль разной интенсивности, сопровождающиеся блефароспазмом и фотофобией (боязнь света), в течение нескольких часов или дней;
Обратите внимание

Вышеперечисленные симптомы необязательно присутствуют одномоментно: чем дольше существует патологический процесс, и чем сильнее его выраженность – тем ярче и многообразнее клинические проявления. Локализация также имеет значение.

Близость окончаний тройничного нерва приводит к иррадиации болевых ощущений в область лица: щеки, челюсть, нос, виски, лоб.

Этот симптом считается патогномоничным для герпесинфекции и вторичной глаукомы.

Дополнительные симптомы, которые имеют значение для диагностики:

  • головные боли;
  • ухудшение слуха/нейросенсорная глухота;
  • потеря волос;
  • изменение психических реакций;
  • кожные проявления;
  • кашель, одышка;
  • суставные поражения;
  • язвы на гениталиях;
  • увеличение слюнных и слезных желез;
  • лимфаденит;
  • афты в ротовой полости

Дифференциальная диагностика включает следующее:

  • глаукому;
  • острый конъюнктивит;
  • язву роговицы и язвенный кератит;
  • абразию роговицы;
  • герпетический кератит;
  • внутриглазное инородное тело;
  • склерит;
  • кератит при поражении ультрафиолетовыми лучами.

Передний увеит: иридоциклит, ирит, циклит

Вовлечены радужка и цилиарное тело. Наиболее часто офтальмологи сталкиваются с передним эндогенным увеитом, когда этиологический фактор внутренний: общие токсико-аллергические реакции или метастатическое поражение.

Передний экзогенный увеит всегда вторичен и развивается остро при травматизации, после оперативного вмешательства, прободении язвы роговицы и пр.

При пальпации болевые ощущения усиливаются.

Считается, что механизм травмы представляет собой комбинацию микробного загрязнения и накопления некротических продуктов в месте повреждения, стимулируя организм к воспалению в переднем сегменте глаза.

Скопление воспалительных элементов вызывает помутнение водянистой влаги передней камеры (гипопион), при геморрагии (гифема) на фоне травмы за счет крови экссудат приобретает красноватый оттенок. Преципитаты локализуются в нижней части роговицы и напоминают треугольник, но могут захватывать всю заднюю поверхность.

Патологически расширенные сосуды и отек на фоне воспаления изменяют цвет и рисунок радужки. Деформация зрачка – следствие спаечного процесса между зрачковым краем и передней поверхности хрусталика, вплоть до полного заращения зрачка. Сообщение между передней и задней камерами глаза нарушается, что приводит к повышению внутриглазного давления или к вторичной глаукоме. Питательные вещества и кислород поступают в ограниченном количестве, и развившаяся катаракта сопровождается снижением остроты зрения.

Иридоциклиты меняют структуру стекловидного тела, происходит его помутнение, а замена нормальной ткани на соединительную  резко нарушает функции  глаза. При распространении на сетчатку может развиться ее отслойка.

Обратите внимание

Передний увеит, в отличие от заднего, в большинстве случаев стерилен: инфекционная природа заболевания отсутствует.

Чаще патология регрессирует в течение 1,5 месяцев, а причину установить не удается.

Хронический увеит представлен помутнением зрения и незначительным покраснением. Пациента беспокоит небольшая боль и светобоязнь, за исключением острого эпизода.

Задний увеит (хориоидит)

Воспалительные участки с перифокальным воспалением (отеком и гиперемией) на глазном дне могут быть единичными и множественными, с вариативной формой и цветом. В процесс вовлечена сетчатка или сосудистая оболочка: хориоидит, хориоретинит, ретинохориоидит, ретинит, нейроретинит. Общее состояние пациента не страдает.

Патология визуализируется при офтальмоскопии, способ диагностики позволяет рассмотреть гранулематозные очаги через прозрачную или мутную сетчатку.

В запущенных случаях затрагиваются сетчатка и диск зрительного нерва.

Для хориоидита характерно выпадение полей зрения/слепые участки, в зависимости от месторасположения патологических образований: при центральной локализации падает острота зрения, появляются жалобы на искривление изображения, присутствие темных пятен при рассматривании белых объектов, фотопсии (движущиеся точки, вспышки, пятна, фигуры и пр.).

Болезненность и покраснение не типичны, основная жалоба – ухудшение зрения.

Симптомы заднего увеита и боли указывают на вовлечение передней камеры, бактериальный эндофтальмит или задний склерит.

Промежуточный (средний) увеит

Процесс затрагивает стекловидное тело (задний циклит, гиалит) и носит двухсторонний характер.

Боль и гиперемия выражены меньше, чем при переднем увеите, но помутнения в стекловидном теле и ухудшение зрения более значительны.

Средний увеит у детей и подростков с трудом поддается лечению и имеет высокий риск осложнений.

Диагностика затруднена, так как анатомическая зона малодоступна стандартной офтальмологической диагностике.

Генерализованный увеит (панувеит)

Самая серьезная форма, в процесс вовлечен весь сосудистый тракт глаза: передняя камера, стекловидное тело и/или сосудистая оболочка.

Инфекция попадает в увеальный тракт гематогенным путем, или имеет место токсическое поражение. При выраженных реакциях гиперчувствительности и общей аллергизации, состояниях, сопровождающихся иммуносупрессией, также может развиться панувеит.

Клинические проявления многообразны: панувеит может присутствовать с любой симптоматикой.

Лечение увеитов

Увеит не имеет стандартной схемы лечения.

Терапия включает ряд препаратов из разных групп; действие их направлено на устранение этиологического фактора и снятия патологической симптоматики, применяют:

  • противовирусные и иммуномодуляторы;
  • сосудорасширяющие;
  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • гормоны: топические и системные кортикостероиды;
  • иммунносупрессоры;
  • антигистаминные лекарства;
  • мидриатики и цитоплегики;
  • витамины;
  • ферменты и пр.

Дополнительно используют физиотерапию.

Изначально назначают циклоплегические и кортикостероидные капли, чтобы снять боль и уменьшить воспаление.

Важно

Перед лечением обязательно оценивают внутриглазное давление и исключают герпетическую природу увеита.

У пациентов с тяжелыми случаями, без положительной динамики в ответ на стероиды или у пациентов с осложнениями на фоне обычной терапии, могут применяться иммунодепессанты. Они же рассматриваются в качестве терапии первой линии для лечения увеита при болезни Бехчета, гранулематоза Вегенера и некротизирующего склерита. Эти заболевания часто связаны с угрожающим жизни системным васкулитом.

Ингибиторы фактора некроза

Иммуномодулирующая терапия используется в ситуациях, когда необходимо длительное лечение системными кортикостероидами. Новые подходы к лечению – это лекарства, которые нацелены на конкретные медиаторы иммунного ответа. Хотя эти препараты изучались прежде всего у пациентов с ревматоидным артритом, псориазом и болезнью Крона, сходство в патогенезе болезни стимулировало интерес к использованию этих лекарств для лечения различных воспалительных заболеваний глаз. Было обнаружено, что молекулы, блокирующие фактор некроза опухоли альфа (например, адалимумаб, инфликсимаб), эффективно модулируют иммунный ответ у пациентов с увеитом.

В июне 2016 года FDA утвердило адалимумаб (Humira) для лечения неинфекционного промежуточного увеита, заднего увеита и панувеита у взрослых. Основание – результаты двух основных исследований фазы 3: VISUAL-I и VISUAL-II, которые показали, что взрослые пациенты с активным и контролируемым неинфекционным промежуточным увеитом, задним увеитом и панувеитом имели значительно более низкий риск неудачи лечения при применении адалимумаба.

Интраокулярные имплантаты и интравитреальные инъекции

Другим новым методом лечения является использование внутриглазной фармакотерапии с помощью инъекций и хирургического размещения имплантатов.  Формирование катаракты и повышенное внутриглазное давление – общие побочные эффекты, а риск развития эндофтальмита (обычно стерильного) составляет приблизительно 0,1%.

Циклоплегики

Симптомы и осложнения воспаления могут быть уменьшены местными циклоплегическими средствами. Капли короткого действия (циклопенталат) и капли длительного действия (атропин) могут использоваться для уменьшения фотофобии, вызванной ресничным спазмом, для разрушения или предотвращения образования задних синехий (спаек).

Циклопентолат  вызывает мидриаз через 30-60 минут и циклоплюгию через 25-75 минут. Эффект длится до 24 часов.

Кортикостероиды

Кортикостероиды замедляют выделение арахидоновой кислоты из фосфолипидов, ингибируют транскрипцию и действие цитокинов и ограничивают активность B- и T-клеток. Они показаны при воспалительных заболеваниях неинфекционной причины. Доступны три пути введения: местный, периокулярный и системный, что в каждом случае устанавливается индивидуально.  Из-за серьезных побочных эффектов, особенно при высоких дозах и длительном применении, иммунодепрессанты обычно используют для хронического или угрожающего зрению увеита.

Обратите внимание

Для переднего увеита применяют стероидные капли.  Предпочтительным является ацетат преднизолона 1%.  Иногда стероиды могут вызывать окулярную гипертензию; поэтому нужно контролировать внутриглазное давление 1 раз в месяц.

Интравитреальные имплантаты дексаметазона и флюоцинолона могут рассматриваться, как возможность обеспечить пролонгированное лечение.

Для лечения заднего увеита водят периокулярные кортикостероиды.

При наличии системного заболевания, которое дополнительно требует офтальмологического лечения; при увеите, плохо реагирующем на другие способы, необходима системная пероральная или внутривенная терапия. Преднизон – самый используемый пероральный кортикостероид.

Преднизолон офтальмологический (Pred Forte) лечит острое воспаление после офтальмологических операций или другие виды повреждения глаз. Он уменьшает воспаление и неоваскуляризацию роговицы, подавляет миграцию полиморфноядерных лейкоцитов и уменьшает проницаемость капилляров. В случаях бактериальных инфекций использование антибактериальных средств является обязательным.

Прочие препараты:

  • Дексаметазон (имплант Ozurdex для хронического неинфекционного увеита),
  • Флуоцинолон офтальмологический (имплант Retisert),
  • Триамцинолон для интравитриального введения,
  • Преднизон и пр.

Иммуносупрессивные средства

Иммунодепрессанты: антиметаболиты, супрессоры Т-клеток и цитотоксические агенты. Антиметаболиты включают азатиоприн, метотрексат и мофетил микофенолата. К ннгибиторам Т-клеток относят циклоспорин и такролимус. Цитотоксические агенты: циклофосфамид и хлорамбуцил. Большинство препаратов принимают несколько недель для достижения эффекта, первоначально их назначают в сочетании с пероральными кортикостероидами.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают:

  • своевременное обращение за помощью при первых симптомах неблагополучия со стороны органов зрения;
  • контроль основного заболевания;
  • защитные меры при контакте с повреждающими агентами;
  • укрепление работы иммунной системы;
  • избегание переохлаждений;
  • правильный уход при ношении контактных линз;
  • прием поливитаминных комплексов;
  • уменьшение/устранение контакта с аллергенами;
  • лечение инфекционных заболеваний.

Мишина Виктория, врач, медицинский обозреватель

1,607 просмотров всего, 15 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (42 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>