Вареные раки: польза и вред

Вареные раки: польза и вред

Раки – это деликатес, который привыкли употреблять как вкусное дополнение к пиву, пикантную добавку в салаты. Но кроме высоких вкусовых качеств, рассматриваемый продукт обладает многими полезными свойствами.

 

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 76  кКал
  • Белки: 15,5  гр
  • Жиры: 1  гр
  • Углеводы: 1,2  гр

Калорийность вареных раков маленькая – всего 76 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому их можно смело включать в рацион питания тем, кто хочет похудеть. Но нужно соблюсти одно условие: раки малокалорийны и не испортят фигуру только в том случае, если их не запивать пивом.

274А вот состав раков поистине уникальный! В них содержатся и органические кислоты, и витамины группы В, и железо с цинком, и витамины С, Р, Е, и йод. А еще в мясе раков вообще нет холестерина, потому что в составе практически отсутствуют жиры (они составляют всего 1% от общей массы).

Полезные вещества находятся не только в мясе раков, но и в их панцире – он состоит из хитина и содержит в себе биологически активные вещества, которые способны улучшить здоровье каждого человека.

Полезные свойства раков

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания раковое мясо – оно укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их эластичными, предотвращает образование тромбов, стабилизирует обменные процессы. Содержащиеся в хитиновом панцире биологически активные вещества обладают мощными ранозаживляющими и антисептическими свойствами.

Рассматриваемый продукт содержит много йода, поэтому он будет уместен на столе каждого человека – кому-то раки помогут справиться с заболеваниями щитовидной железы, кому-то послужат профилактической мерой. По причине крайней необходимости присутствия достаточного количества йода в растущем организме раки рекомендованы к употреблению не только взрослым, но и детям.

Очень полезен и панцирь раков:

  • способствует восстановлению тканей, которые были поражены опухолями злокачественного характера;
  • ускоряет процессы регенерации тканей, поэтому необходим в реабилитационный период после химиотерапии;
  • выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма;
  • используется для изготовления шовного материала.

fCA_1hKgoMA

Широко применяется хитин из панциря и в косметологии – так как его происхождение природное, то никакой несовместимости даже с самой чувствительной кожей отмечено не было. Косметические средства, имеющие в своем составе хитин, способны омолаживать кожу, останавливать распространение мимических морщин, оказывают очищающее и антибактериальное действие. В косметологической промышленности хитин используется при изготовлении лосьонов, кремов, средств для проведения пилинговых процедур. Если регулярно пользоваться кремом на основе хитина для ухода за кожей лица, то результаты будут заметны уже через 2-3 недели – цвет станет более естественный, исчезнет проблема расширенных пор, кожа станет бархатной и однородной структуры.

Мясо раков можно смело использовать и для похудения! Мало того, что оно малокалорийно и практически не содержит жиров, оно способно влиять на липидный обмен веществ, связывая молекулы жира и выводя их из организма. Кстати, знаменитая «кремлевская диета» включает в себя и мясо раков – согласитесь, диетолог-разработчик этой схемы питания вряд ли не удостоверился в пользе рассматриваемого продукта.

Вредные свойства раков

Во-первых, категорически нельзя употреблять раков при повышенной функциональности щитовидной железы – во всяком случае, получить консультацию у своего лечащего врача обязательно нужно.

Во-вторых, раки относятся к аллергенным продуктам, поэтому нужно исключить эту патологию. Врачи утверждают, что именно поэтому нельзя и злоупотреблять рассматриваемым продуктом – рано или поздно могут появиться проявления аллергии даже при ранее отсутствующей неадекватной реакции организма.

В-третьих, нужно отказаться от мяса раков в период беременности и при кормлении грудью ребенка. И связано это также с высоким риском развития аллергии, причем, не только у будущей матери, но и у ребенка.

x_07_07Помните, что приготовление косметических средств на основе измельченного панциря рака в домашних условиях лучше не практиковать – есть большая вероятность развития аллергической реакции на продукт. Дело в том, что при промышленном использовании хитина осуществляется сложный процесс его очистки и стерилизации, который повторить в домашних условиях невозможно.

Кроме этого, не стоит употреблять в пищу уже мертвых раков – лучше, если они будут живыми перед приготовлением. И учтите, что употреблять в пищу желательно только раковые шейки – в мясе этой части действительно содержится большое количество полезных веществ.

Раки издавна были популярным продуктом, тем более, что добыть его не составляло никакого труда. Конечно, сейчас популяция этих речных жителей уменьшилась, но зато точно можно утверждать, что в мясе раков не содержится никаких вредных или токсичных веществ – они просто не живут в грязных водоемах.

 15,612 total views,  1 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (172 голос., средний: 4,64 из 5)
Загрузка...

Обсуждение (1)
  1. utitesserly:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после его одобрения.
    https://wfdgp.magaboxkorea.com/yu-yu-hakusho-1a-temporada-completa-torrent-2023/ — Yu Yu Hakusho 1? Temporada Completa Torrent (2023) Dual ?udio 5.1 / Dublado WEB-DL 1080p
  2. Леонид Л:

    А кто-же не любит вареных раков, у нас и я и жена и дети, если конечно у Вас на них аллергии нет, а так вкусные , вот о пользе не особо задумываемся, но то, что это полноценный белок, без вопросов. А с пивом первое дело, нет я не его рекламирую, а именно раков ! Сам покупаю на рынке, еще живых и варю, тут главное не жалеть укропа и соли, вот тоже все и получится. Да и покупайте только живых, когда они не шевелятся, лучше не брать, отравиться только так можно !

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>