Вазэктомия: что это такое, как проводится, последствия

Вазэктомия, или мужская стерилизация — это небольшая хирургическая процедура, при которой перерезаются или перекрываются семявыносящие протоки, несущие сперму мужчины. Подобный метод предотвращает зачатие, данный мужчина становится бесплодным. Процедура вазэктомии проводится для того, чтобы сперма мужчины не попала в его половой член, чтобы в его эякуляте никогда не было сперматозоидов, которые могли бы оплодотворить яйцеклетку. Хотя сперматозоиды продолжают вырабатываться, они больше не могут выводиться из организма и разрушаются в области придатка яичка.

Вазэктомия — это относительно простая процедура, которая проводится в амбулаторном хирургическом центре и надежный метод контрацепции. Вазэктомия считается необратимой процедурой и, следовательно, является важным решением, которое следует предварительно полностью обсудить с врачом. Хотя большинство мужчин, проходящих контрацептивную стерилизацию, не сожалеют о том, что прошли процедуру, необратимость метода вазэктомии является важным фактором, поэтому на ее проведение берется письменное согласие, прикрепляемое ко всем документам в истории болезни. Мужчины, проводившие вазэктомию до 30 лет, могут в дальнейшем захотеть возвращения фертильности, что представляет собой более серьезную проблему.


Оглавление: 
Что такое семявыносящий проток
Вазэктомия: что это такое
Вазэктомия: обратима или нет?
Плюсы и минусы мужской стерилизации
Особенности выполнения вазэктомии
Повлияет ли вазэктомия на половое влечение?
Процедура вазэктомии
Восстановление после операции вазэктомии
Вазэктомия: побочные эффекты

Что такое семявыносящий проток

Семявыносящий проток является продолжением протока придатка яичка (семенного канатика). Термин вазэктомия, хирургический метод мужской контрацепции, состоит в вырезании короткой части семявыносящего протока для прерывания прохождения сперматозоидов из яичек. Проток представляет собой мышечную трубку длиной около 45 см и диаметром 2,5 мм. Из хвоста придатка яичка он проходит вверх внутри семенного канатика и пахового канала и входит в полость таза. Там он поворачивается и приближается к мочевому пузырю. Пройдя между мочевым пузырем и мочеточником, проток поворачивается вниз за мочевым пузырем и расширяется в конечную ампулу.

Семявыносящий проток заканчивается соединением с протоком семенного пузырька. Проток имеет очень узкий просвет и толстую стенку гладких мышц, хорошо иннервируемых симпатическими нервными волокнами. Эякуляторный проток имеет длину около 2 см и образован путем объединения протока из семенного пузырька и ампулы семявыносящего протока. Короткие эякуляторные протоки образуются чуть выше основания (верхней части) простаты и проходят вниз и вперед через предстательную железу. Они заканчиваются в простатической уретре, где они выбрасывают сперму и выделения семенных пузырьков непосредственно перед выделением спермы из уретры наружу.

Семявыносящий проток хранит и транспортирует сперму во время эякуляции от придатка яичка до мочеиспускательного канала. Во время семяизвержения, скоординированные мышечные сокращения семявыносящего протока продвигают сперматозоиды к уретре. Тем не менее, семявыносящий проток не служит только в качестве канала, он также способствует секреции жидкости для транспорта сперматозоидов и, возможно, рассасыванию остатков сперматозоидов из просвета протока.

Вазэктомия: что это такое

Вазэктомия — это быстрая и относительно безболезненная хирургическая процедура. Она обычно проводится под местной анестезией, когда мужчина бодрствует, но не чувствует боли, в среднем, манипуляция занимает от 15 до 30 минут. Мужчина может пойти домой в тот же день после операции. В редких случаях может быть показан наркоз, тогда пациент во время операции будет спать. Время восстановления составляет менее одной недели. Пациентам следует воздерживаться от эякуляции в течение приблизительно одной недели после вазэктомии. После проведения операции и заживления швов необходимо обратиться к врачу для обследования, чтобы подсчитать количество сперматозоидов и убедиться, что оно снизилось до нуля. В среднем достижение полной стерильности занимает около 12-16 недель. До этого момента следует использовать средства предохранения, пока количество сперматозоидов не упадет до нуля.

Вазэктомия является наиболее распространенной недиагностической операцией, выполняемой урологами многих стран. В нашей стране эта операция пока не столь распространена. Хотя вазэктомия является наиболее безопасным и недорогим вариантом для постоянной стерилизации, аналогичные операции у женщин используются примерно в три раза чаще.

По сравнению с перевязкой маточных труб, которая также является методом постоянной контрацепции, вазэктомия не менее эффективна для предотвращения беременности; тем не менее, вазэктомия проще, быстрее, безопаснее и дешевле. Потенциальные осложнения менее серьезны, чем при перевязке маточных труб.

При рассмотрении эффективности вазэктомии важно понимать, что могут возникнуть сбои. Существует вероятность 11 случаев беременности на 1000 процедур в течение 2 лет. Половина из них произошла в первые три месяца после вазэктомии.

Обратите внимание

Некоторые мужчины могут быть обеспокоены тем, что вазэктомия связана с раком простаты. Однако, исследования не выявили связи между раком предстательной железы и вазэктомией. Исследования также показали, что нет никакой измеримой связи между вазэктомией и раком яичка.

Вазэктомия: обратима или нет?

Вазэктомия эффективна более чем на 99%, но она не вызывает немедленного бесплодия. После операции требуется другая форма контрацепции, пока окклюзия (полное перекрытие семявыносящего протока) не будет подтверждена анализом спермы после вазэктомии. Мужчине необходимо использовать контрацепцию в течение не менее 8-16 недель после операции потому, что сперма все еще будет в канальцах, ведущих к половому члену еще некоторое время.

Выбор времени для первого анализа спермы после вазэктомии должен быть оставлен на усмотрение хирурга. После операции вазэктомии проводится до 2 спермограмм, чтобы убедиться, что все сперматозоиды исчезли.

Вазэктомия должна считаться неудачной, если при анализе спермы через шесть месяцев после вазэктомии видны какие-либо подвижные сперматозоиды, и в этом случае следует рассмотреть возможность повторной вазэктомии.

Даже после подтверждения окклюзии семявыносящего протока, вазэктомия не на 100% надежна в предотвращении беременности. Риск неудачи зависит от ряда факторов. Например, выбора хирургической методики. Кроме того, существует очень небольшой риск того, что два конца семявыносящего протока снова срастутся. Если это произойдет, половые клетки могут попасть в сперму, что приведет к зачатию.

Риск беременности после вазэктомии составляет приблизительно 1 или 2 из 1000 пар в первый год после вазэктомии.

Плюсы и минусы вазэктомии

Вазэктомия считается постоянной, поэтому после ее выполнения мужчине больше не нужно думать о контрацепции. Но она не защищает от заражения инфекциями, передаваемыми при интимной близости. Вазэктомия не влияет на половое влечение или способность наслаждаться сексом, у мужчины сохраняется эрекция и эякуляция, но семенная жидкость не будет содержать половых клеток. У некоторых мужчин отмечаются постоянные боли в яичках, отечность, синячки или болезненность. Хроническая боль в мошонке, влияющая на качество жизни, возникает после вазэктомии примерно у 1-2% мужчин. Это в редких случаях требует дополнительной операции.

Как и при любой операции, существует небольшой риск инфицирования и осложнений в заживлении раны. И самое главное, после вазэктомии очень трудно восстановить фертильность, Это считают необратимым методом контрацепции.

Повторная вазэктомия необходима при менее, чем 1% мужчин, и при условии, что была использована методика внутренней окклюзии сосудов, а не перерезки. Варианты возвращения способности к зачатию после вазэктомии включают устранение окклюзии, сшивание протоков и извлечение сперматозоидов с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). Частота хирургических осложнений, таких как образование гематомы и инфекция, составляет 1-2%. Эти показатели варьируются в зависимости от опыта хирурга и особенностей организма.

Преимущества вазэктомии:

  • Вазэктомия более чем на 99% эффективна для предотвращения беременности.
  • Долгосрочные последствия для мужского здоровья редки.
  • Операция не влияет на уровень гормонов, сексуальное влечение и не мешает сексу.
  • Она может быть выбрана в качестве более простой и безопасной альтернативы перевязке маточных труб у женщин.

Недостатки вазэктомии:

  • Вазэктомия не защищает от ИППП, поэтому необходимо использование презервативов с новыми партнерами.
  • Вазэктомия считается необратимой, вернуть все назад крайне сложно.
  • Нужно продолжать пользоваться контрацепцией после операции, пока тесты не покажут, что эякулят свободен от сперматозоидов.
  • Возможные осложнения включают скопление крови внутри мошонки (гематома), твердые комочки, называемые гранулемами (вызванные утечкой сперматозоидов из труб), инфекцией или длительной болью в яичках (может потребоваться дополнительная операция).
  • Трубки семявыносящего протока могут повторно срастись, но это бывает очень редко.

Специалист спросит об обстоятельствах, при которых мужчина решается на операцию. Следует делать вазэктомию только в том случае, если мужчина уверен, что больше не планирует детей. После того, как проведена вазэктомия, последствия очень трудно отменить, поэтому нужно рассмотреть все варианты и использовать другой метод контрацепции, пока не будет полной уверенности.

Обычно вазэктомию проводят, если пациенту более 30 лет и у него есть дети. Но врач может отказаться от проведения процедуры, если он не уверен, что процедура обязательна.

Особенности выполнения вазэктомии

Вазэктомия предотвращает попадание сперматозоидов в эякулят мужчины, делая невозможным зачатие. Семявыносящие протоки, по которым сперматозоиды от яичек мужчины поступают к половому члену, рассекаются, блокируются или герметизируются при нагревании. Это означает, что когда мужчина эякулирует, в сперме нет сперматозоидов, и яйцеклетка женщины не может быть оплодотворена.

Приблизительно через 12 недель после процедуры необходимо будет получить образец спермы, который будет проверен в лаборатории. Как только тесты подтвердят, что сперма не содержит половых клеток, вазэктомия считается успешной, и можно прекратить использование дополнительной контрацепции.

Некоторым мужчинам могут понадобиться 2 теста. Но пока не будет подтверждено, что сперма свободна от половых клеток, нужно продолжать использовать другую форму контрацепции.

Повлияет ли вазэктомия на половое влечение?

После успешной вазэктомии, мужские яички будут продолжать вырабатывать мужской гормон (тестостерон) так же, как и до процедуры. Сексуальное влечение, ощущения и способность к эрекции не пострадают. Разница лишь в том, что в сперме не будет половых клеток. Мужское тело все еще будет производить сперматозоиды, но они остаются в мошонке и расщепляются без вреда для организма.

Процедура вазэктомии

Вазэктомия — это быстрая и относительно безболезненная хирургическая процедура. Доступ к семявыносящим протокам осуществляется с помощью одного или двойного разреза мошонки с помощью скальпеля или с использованием специальных инструментов. Вазэктомия без скальпеля, в отличие от традиционной техники разреза, является минимально травмирующим доступом к семявыносящим протокам, который уменьшает операционные осложнения, сокращает время операции и ускоряет возобновление половой жизни.

Есть 2 типа вазэктомии:

  • обычная вазэктомия с использованием скальпеля (хирургический нож);
  • вазэктомия без скальпеля.

Врач, выполняющий вазэктомию, обсудит, какой вариант лучше для конкретного пациента.

Обычная вазэктомия

Врач сначала обезболивает мошонку местным анестетиком. Затем он делает 2 небольших надреза на коже с каждой стороны мошонки, чтобы добраться до семявыносящих протоков, которые выводят сперму из яичек. Каждый семявыносящий проток разрезается и удаляется небольшой участок. Концы трубок семявыносящего протока затем закрывают, связывая их, либо герметизируя их с помощью тепла. Срезы сшиваются, как правило, с использованием растворимых швов, которые заживают самостоятельно в течение недели.

Вазэктомия без скальпеля

Врач сначала обезболивает мошонку местным анестетиком. Затем делают маленькое отверстие в коже мошонки, чтобы достичь семявыносящего протока, который затем закрывают так же, как и обычную вазэктомию, либо связывая, либо герметизируя. При этой процедуре меньше кровотечений и нет швов. Считается, что он менее болезненный и менее вероятно вызывает осложнения, чем обычная вазэктомия.

Восстановление после операции вазэктомии

Часто бывает небольшой дискомфорт, отек и кровоподтеки мошонки в течение нескольких дней после вазэктомии. Соответствующие рекомендации включают периодическое наложение льда на мошонку в течение восьми часов, постельный режим и поддержку мошонки в течение 48 часов, а также избегание тяжелых нагрузок в течение одной недели. Можно принимать обезболивающие препараты, такие как парацетамол и ибупрофен, которые обычно обеспечивают достаточное обезболивание. Во время первых нескольких эякуляций после вазэктомии часто бывает кровь в сперме. Это не опасно.

Мужчина может снова заняться сексом, как только это будет удобно. Методы контрацепции следует использовать до тех пор, пока анализ спермы не подтвердит азооспермию.

Нужно носить плотно облегающее белье или спортивную поддержку днем ​​и ночью в течение первых нескольких дней, чтобы помочь поддержать мошонку и облегчить любой дискомфорт или припухлость.  После операции можно принять ванну или душ, тщательно высушить генитальную область.

Можно вернуться на работу через 1 или 2 дня после вазэктомии, но следует избегать занятий спортом и поднятия тяжестей в течение, по крайней мере, недели после процедуры, чтобы предотвратить осложнения.

Вазэктомия: побочные эффекты

Хотя вазэктомия является безопасной и высокоэффективной, мужчины должны знать о проблемах, которые могут возникнуть после операции и со временем.

Кровотечение и образование гематомы, наиболее частые осложнения вазэктомии, часто возникают в результате повреждения венозного сплетения в пампинформной области. В крайних случаях эти осложнения могут привести к осложнениям, требующим хирургических вмешательств, таких как гемостаз, исследование мошонки и эвакуация гематомы. Послеоперационная инфекция возникает менее, чем в 1-2%.

Риск других проблем невелик, но они случаются. Они включают:

  • Комочки в мошонке, называемые гранулемой. Они сформированы из спермы, которая просачивается из семявыносящих протоков в ткань. Гранулема спермы образуется как иммунологическая реакция на экстравазацию сперматозоидов с конца протока. Хотя большинство гранулем не являются болезненными и часто исчезают со временем, считается, что они играют роль в развитии болевого синдрома.
  • Поствазэктомический болевой синдром — это постоянная или периодическая боль в мошонке, которая возникает спустя месяцы или годы после вазэктомии. Считается, что это вызвано хроническим эпидидимальным застоем. Легкий поствазэктомический болевой синдром лечится симптоматически, в то время как тяжелые случаи могут потребовать изменения вазэктомии.
  • Вазэктомическая недостаточность. Существует небольшой риск, что вазэктомия потерпит неудачу. Это может привести к нежелательной беременности.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

477 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (46 голос., средний: 4,57 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>