Вегетарианство: плюсы и минусы
Сторонников вегетарианства в последнее время становится все больше – люди считают, что такое питание является самым здоровым и правильным, предупреждает развитие различных болезней и продлевает жизнь. Но врачи такой способ питания считают спорно полезным – одним людям вегетарианство действительно помогает поддерживать нормальное функционирование всех органов и систем организма, а другим может реально навредить.
Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения в 1989 году опубликовали результаты исследований и признали вегетарианство полезным, но уже в 1990 году были опубликованы наблюдения нескольких ученых и врачей, которые подтверждают, что каждому человеку для нормальной жизнедеятельности необходим животный белок. Как видите, споры вокруг такого способа питания ведутся постоянно и не прекращаются до сих пор.
Оглавление:
Виды вегетарианства
В чем польза вегетарианства
Возможный вред вегетарианства и противопоказания
Рекомендации начинающим вегетарианцам от специалистов
Виды вегетарианства
Общая особенность рассматриваемого типа питания – исключение из рациона животных белков, но на самом деле существует несколько видов вегетарианства. Условное обозначение их следующее:
- Старовегетарианство, или веганство. Это питание, которое подразумевает исключение из рациона всех видов мяса, морепродуктов, яиц, молока и продуктов из него.
- Младовегетарианство. Кроме овощей, разрешается употреблять яйца и абсолютно любые молочные продукты.
- Лактовегетарианство. Рацион питания включает в себя не только овощи и фрукты (растительную пищу), но и все известные молочные продукты. Яйца запрещены.
- Витарианизм. Эта методика питания подразумевает употребление овощей и фруктов исключительно в сыром виде, без тепловой обработки.
- Фрукторианизм. Подразумевается, что разрешается употреблять в пищу только ягоды, фрукты и овощи в сыром виде.
Естественно, есть и другие – более обширные классификации вегетарианства, например:
Обычно, придерживаясь вегетарианства, люди употребляют в пищу те овощи, фрукты и зерновые, которые произрастают в их регионе проживания. Например, активно в меню вводят морковь, бобовые, орехи, лук, картофель, огурцы, кабачки, помидоры, гречка, овес, пшеница, тыква, капуста белокочанная. Белок в организм при таком питании поступает вместе с бобовыми (особую роль в этом плане играют соевые культуры), цветной капустой, пшеницей и кольраби. А источниками жира являются при вегетарианстве растительные масла – льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие.
В чем польза вегетарианства
Чем питается современный человек? Консервами, говядиной и свининой, выпускаемой в промышленных объемах, искусственно выращенными овощами – в этих продуктах содержатся не только витамины, но и различные химические соединения, антибиотики. Стоит помнить, что при поступлении белка в организм происходит «подпитка» всех органов и систем энергией. Излишки белка утилизируются полезными анаэробными микроорганизмами, которые находятся в кишечнике каждого человека, но при привычном образе питания (много мяса, молока и яиц) даже самые здоровые и полезные микроорганизмы не справляются с излишками белка. В организме начинают накапливаться их токсичные вещества (ведь не переработанные белки начинают гнить и разлагаться), а это провоцирует развитие вздутия живота и расстройства пищеварения.
Белок – достаточно тяжелое вещество для организма при прогрессирующих заболеваниях почек, а вот ограничение белка, наоборот, улучшает функциональность мочевыводящей системы, стабилизирует работу почек. Еще в древние века знахари рекомендовали больным с заболеваниями почек отказаться от употребления мяса и перейти на яично-картофельную и другие вегетарианские диеты.
Необходимо ограничить белок и тем больным, у которых диагностированы заболевания печени, особенно важен этот момент для пациентов с печеночной недостаточностью. Такая коррекция рациона питания помогает предотвратить развитие печеночной комы – тяжелое осложнение печеночной недостаточности, которое практически всегда приводит к летальному исходу.
Если придерживаться не строгой вегетарианской диеты, то это будет отличным дополнением к традиционному лечению почечнокаменной болезни и подагры. Ведь именно с белком в организм поступает большое количество пуринов, которые и способствуют образованию мочевой кислоты и ее кристаллизации.
Все животные продукты богаты жирами – это видно даже обычному потребителю, но каждый врач знает, что в подобных продуктах существуют еще и скрытые жиры – они тоже представляют определенную опасность для здоровья человека. Эти самые скрытые жиры могут привести к следующим нарушениям:
- замедляется отток желчи;
- формируется основа для образования камней в желчном пузыре и желчных протоках;
- в сосудах образовываются атеросклеротические бляшки;
- изменяется структура поджелудочной железы;
- может развиться сахарный диабет.
А теперь получите информацию о зерновых, овощах и фруктах:
- Они являются «носителями» клетчатки – вещество, которое активно поддерживает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.
- В этих продуктах содержатся микро/макроэлементы, которые способствуют разжижению желчи и ускорению ее оттока.
- Овощи, фрукты и зерновые культуры нормализуют обменные процессы в организме.
- Витамины и другие полезные вещества способствуют выведению токсинов, канцерогенов и радиоактивных веществ.
- Упомянутые продукты содержат в своем составе не только витамины и минералы, но и органические кислоты (они обладают антибактериальными свойствами), и дубильные вещества.
Возможный вред вегетарианства и противопоказания
Обязательно нужно понимать, что полный отказ от пищи животного происхождения или же резкое ограничение таковой может привести к достаточно тяжелым последствиям для здоровья.
Во-первых, избыток клетчатки, которой богата растительная пища, может привести к раздражению слизистой пищевода, кишечника и других органов пищеварительной системы. Нередко при вегетарианском образе питания врачами диагностируются воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишки, нередким явлением считается и язвенная болезнь для вегетарианцев – это все последствия употребления слишком большого количества грубой клетчатки.
Во-вторых, именно животный белок является пластическим «строительным материалом», у него высокая пищевая ценность. Растительный белок, который, несомненно, тоже полезен для организма, очень тяжело переваривается и сложно всасывается в кровь. В растительном белке мало незаменимых аминокислот – например, в нем практически отсутствует триптофан, а ведь именно он «отвечает» за психоэмоциональный фон человека и предотвращает развитие депрессивных состояний.
В-третьих, научно доказано, что вегетарианство, которое поддерживается бездумно и бесконтрольно, может привести к замедлению развития и роста в детском возрасте, дефициту витамина В12, неврологическим проблемам, нехватке железа и развитию анемии железодефицитного типа, иммунным нарушениям и белково-энергетической недостаточности.
Рекомендуем прочитать: Витамин B12 в диете веганов: почему это важно?
Из всего вышенаписанного можно сделать конкретный вывод и обозначить те категории людей, которым вегетарианство просто запрещено:
- детям и подросткам;
- людям, которые находятся в реабилитационном/восстановительном периоде после тяжелых заболеваний;
- беременным женщинам и кормящим матерям;
- больным с обширными ожогами, опухолями доброкачественного и/или злокачественного характера, после полостных операций;
- женщинам в периоде климакса и после него – в растительной пище не будет нужного количества кальция для предотвращения развития хрупкости кости, витаминно-минеральные комплексы не помогут;
- спортсменам;
- людям с явным дефицитом веса.
Рекомендации начинающим вегетарианцам от специалистов
Если принято твердое решение отказаться от животного белка и придерживаться одного из видов вегетарианства, то стоит прислушаться к рекомендациям от специалистов – они помогут не нарушить здоровье при смене рациона и режима питания. Вот они:
- Перед сменой методики питания обязательно нужно посетить врача и пройти полное обследование – важно исключить противопоказания и получить разрешение на вегетарианство от специалистов.
- Чтобы не нарушать физиологические процессы в организме, целесообразно заранее начать проводить краткие курсы вегетарианского питания или делать разгрузочные дни на овощах, фруктах и зерновых.
- Чтобы обеспечить свой организм нужным количеством белка, стоит при составлении меню сочетать арахис с подсолнечными семечками, бобовые с пшеницей, рис с кунжутом или бобовыми.
- Обязательно при составлении вегетарианского меню нужно соблюдать следующие пропорции:
- 25% — лиственные овощи и корнеплоды;
- 25% — термически обработанные овощи всех видов;
- 25% — размоченные сухофрукты или свежие ягоды/фрукты;
- 10% — кисломолочные продукты и орехи;
- 5% — растительные масла, маргарин, спреды;
- 10% — сахар, крупы и хлеб.
Вегетарианство так и остается спорным вопросом – ученые и врачи никак не могут определиться с тем, чего больше получит организм при такой методике питания – пользы или вреда. Но если есть желание перейти на такой способ питания, то нужно делать это максимально осторожно, постепенно и грамотно.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
10,066 total views, 4 views today
Не знаю, я как-то к таким крайностям не очень отношусь, вегетарианство дело такое, что-то в нем хорошее есть, но и куча минусов. Мы ведь не коровы и овцы, что-бы одной травной питаться, зачем тогда у нас природой созданы клыки, это удел хищников. Мясо нужно тоже кушать и конечно в сочетании с зеленью, фруктами. Я конечно иногда в шутку говорю, на людях они траву едет, а дома под подушкой стейк трескают. Не может организм в полной мере работать без животных белков , вот и болячки разные у них появляются , а у Вас и написано !
Я вегетарианец уже почти 7 лет, для меня никаких спорных вопросов не осталось — однозначно вегетарианство идёт на пользу! Здоровье гораздо лучше того, что было с животными продуктами в рационе, болеть я практически перестал(даже ОРВИ зимой обходит стороной), да и чувство лёгкости очень радует!