Веррукозный невус: причины, признаки, лечение

Веррукозным невусом называют доброкачественное пигментное образование темной окраски, которое возвышается над кожей в виде бородавчатого разрастания. Невус имеет характерную бугристую поверхность и может состоять из долек, будучи похожим при этом на цветную капусту.

Опухоль отличается от меланомоопасных невусов тем, что растет медленно, не склонна к изъязвлению и кровоточивости.

Отличить веррукозный невус от других образований кожи помогут результаты дерматоскопии и гистологического исследования. Лечение – радикальное, путем удаления, для чего используются хирургический и радиоволновой метод, электро- и лазерная коагуляция, а также криодеструкция.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины и развитие патологии
3. Симптомы веррукозного невуса
4. Диагностика
5. Дифференциальная диагностика
6. Опасность веррукозного невуса
7. Лечение и удаление веррукозного невуса
8. Профилактика 
9. Прогноз при веррукозном невусе

Общие данные

Веррукозный невус относится к разряду доброкачественных опухолей, а состоит из папилломатозно-бородавчатых (бляшечно-бугорчатых) разрастаний. Он является врожденным либо появляется в раннем детстве. Но имеется предположение, что в последнем случае это тот врожденный невус, который при появлении ребенка на свет не манифестировался, а под влиянием внешних факторов начал проявляться.

В дерматологии данную опухоль относят к числу меланомонеопасных невусов папилломатозного типа. В сравнении с другими представителями этой нозологической группы веррукозный невус может проявляться двумя разными формами:

  • локализованной (или ограниченной) – в виде единичного новообразования, которое имеет четкие границы;
  • системной (или распространенной) – в виде гирлянды (цепочки первичных элементов), которая может проходить через какой-либо участок кожи.

Меланомонеопасные невусы встречаются довольно часто (но реже, чем те, которые имеют тенденцию к злокачественному перерождению). В сравнении с другими представителями этой группы веррукозный невус диагностируется реже.

Заболевание встречается у представителей мужского и женского пола с одинаковой частотой. Если меланомоопасные новообразования появляются чаще в зрелом возрасте, то как такого пика заболеваемости веррукозным невусом нет – все возрастные категории поражены одинаково часто, так как опухоль появляется в раннем возрасте и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Но он может выявляться позже при ограниченных формах, расположенных в труднодоступных для осмотра местах – на кожных покровах:

  • внутренней поверхности бедер;
  • грудной или брюшной стенки под массивными молочными железами у женщин;
  • межягодичной области

и так далее.

Веррукозный невус имеет другие названия – бородавчатый, кератотический, ихтиозиформный невус.

Причины и развитие патологии

Веррукозный невус бывает:

  • врожденный;
  • приобретенный.

Обычно пигментные клетки распределяются в коже с одинаковой частотой, обеспечивая защиту подлежащих тканей от воздействия ультрафиолетовых лучей, которое при его интенсивной выраженности или длительном влиянии на кожные покровы может быть опасным. Равномерность распределения меланоцитов нарушается под влиянием различных факторов. В том месте, где клетки начинают размножаться быстрее и скапливаться, возникает веррукозный невус. 

Непосредственной причиной развития врожденной формы описываемой патологии являются сбой деления меланоцитов (клеток, которые синтезируют естественный пигмент кожи меланин) и нарушение их перемещения в эпидермис из нейроэктодермы – наружного зародышевого листка, который имеется у будущего ребенка на ранних этапах его развития. 

В свою очередь, причиной такого сбоя формирования кожи являются агрессивные факторы, которые воздействуют на организм женщины во время беременности. Наиболее часо встречающиеся это:

  • инфекционные болезни, перенесенные во время гестации (беременности);
  • физические факторы – травмы живота будущей матери, радиационное воздействие на нее, действие слишком высоких или низких температур;
  • агрессия ряда химических соединений – бытовых, производственных, сельскохозяйственных, лекарств (не только тератогенных, но и любых, которые принимаются без контроля врача);
  • вредные привычки беременной – курение, употребление алкоголя и наркотиков;
  • хронические заболевания – эндокринные, сердечно-сосудистые, обменные и так далее.

Приобретенная форма веррукозного невуса чаще всего возникает при воздействии на кожные покровы таких факторов, как:

  • агрессивные соединения, которые попадают непосредственно на кожные покровы (чаще всего жидкие). Довольно часто это наблюдается, когда маленький ребенок дотягивается до сосудов с какими-либо химическими веществами;
  • регулярная травматизация кожи, которая может наблюдаться при частых падениях в раннем возрасте;
  • локальное влияние повышенных или пониженных температур;
  • радиоактивное облучение (является довольно редкой причиной появления приобретенного веррукозного невуса).

Помимо этого, возникновение приобретенной разновидности описываемого новообразования может наблюдаться при некоторых внекожных патологиях. В основном это:

  • эндокринные заболевания.
  • обменные патологии.

Из эндокринных патологий чаще всего причастными являются нарушения со стороны гормонов, регулирующих процессы метаболизма в клетках. Как правило, ими являются:

Симптомы веррукозного невуса

Локализованная форма веррукозного невуса – это новообразование с такими характеристиками, как:

  • по локализации – на кожных покровах разных частей тела, чаще всего — на коже конечностей, реже – на лице;
  • по цвету – в большинстве случаев пигментирован в разной степени. Реже веррукозный невус имеет телесный цвет. Зачастую более молодые невусы являются более светлыми, но иногда окраска этого новообразования не всегда коррелирует с его возрастом;
  • по количеству – как правило, один, но изредка может диагностироваться несколько таких изолированных выростов на разных участках кожи;
  • по взаимоотношению с кожными покровами – выступает над ними;
  • по размерам – до 1 см в высоту, реже может достигать 2-4 см;
  • по строению – состоит из папилломатозных выростов кожи, которые плотно прилегают друг к другу;
  • по типу поверхности – шероховатый и бугристый. Такая особенность делает невус похожим на бородавку – доброкачественного образования кожи, которое возвышается над ее поверхностью и является невоспалительной папулой, покрытой выростами из клеток ороговевающего эпителия.

У детей выявляется несущественный рост и увеличение количества невусов. В большинстве случаев они больше растут в высоту, чем в ширину, поэтому иногда создается впечатление, что невусы становятся тонкими.

У подростков растут только те невусные образования, в составе которых имеются потовые железы.

Обратите внимание

У взрослых рост веррукозного невуса не отмечается или он настолько незначительный, что разница в размере может выявляться только через несколько лет с момента появления этого новообразования.

Характеристики новообразований при системной форме веррукозного невуса следующие:

  • по локализации – чаще всего бородавчатые разрастания располагаются на туловище по ходу кровеносных сосудов и нервных пучков. Характерным является их расположение в пределах одной половины тела;
  • по размеру – изолированные невусы сами по себе небольшого размера, но, образуя группы, способны занимать большую площадь;
  • по расположению – могут располагаться линейно (при этом напоминают гирлянды) либо в виде конгломератов;
  • по окраске – коричневого цвета, который может иметь разные оттенки;
  • по составу – конгломерат или гирлянда состоят из большого количества ороговевших папилломатозных образований. Иногда невусное образование сформировано из группирующихся бородавчатых разрастаний, между которыми находится небольшой участок неизмененной кожи (в виде полоски или пятна).

Каких-либо субъективных ощущений (боли, жжения, зуда) у пациента в месте разрастаний не возникает, жалобы отсутствуют. В ряде случаев эмоционально лабильным больным хочется почесать место поражения – расчесы инфицируются, воспаляются, появляется несущественная болезненность. При ношении тесной неудобной одежды невусы могут натираться (например, в районе швов) – возникают несущественные боли, которые проходят при устранении трения и давления на невус.

Диагностика

Диагноз веррукозного невуса ставят на основании жалоб пациента на наличие бородавчатых разрастаний, анамнеза (истории) заболевания, результатов дополнительных методов обследования.

В свете онкологической настороженности возникает потребность провести дифференциальную диагностику между этим типом поражения и меланомоопасными невусами. Поэтому важными будут ответы пациента (а если обследуется ребенок, то его родителей) на такие уточняющие вопросы, как:

  • когда впервые появился узел или узелки;
  • наблюдалась ли его трансформация – изменение размера, окраски и формы;
  • что привело к таким изменениям;
  • проводилось ли какое-либо лечение – в частности, народными средствами.

Результаты физикального обследования следующие:

  • при осмотре – выявляется один или несколько бородавчатых образований, при системном невусе – цепочка или гирлянда опухолей;
  • при пальпации (прощупывании) – невус наощупь плотный, безболезненный.

Инструментальные методы исследования, которые применяются в диагностике веррукозного невуса, это:

  • осмотр невуса с помощью лупы;
  • дерматоскопия – изучение образования с помощью дерматоскопа (оптического прибора с оптической системой);
  • сиаскопия (или спектрофотометрический интракутанный анализ) – в основе метода лежит использование специального аппарата, который генерирует лучи света разной длины, «взаимодействующие» с кожным пигментом на глубине до 2 мм и создающие спектрофотометрическую картинку. По ее характеристикам оценивают состояние невуса;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) – его привлекают для дифференциальной диагностики, так как метод помогает оценить степень прорастания невуса в кожу;
  • эпилюминесцентная микроскопия – проводится с помощью специального оптического аппарата с подсвечиванием. На невус наносят несколько капель растительного масла, что позволит создать эффект люминесценции (свечения), после чего изучают его строение;
  • компьютерная диагностика – делают цифровой снимок невуса, изображение «пропускают» через специальную компьютерную программу, которая анализирует характеристики новообразования;
  • биопсия – забор тканей невуса для лабораторного изучения.

Лабораторные методы исследования привлекаются для проведения дифференциальной диагностики веррукозного невуса и выявления его осложнений. Это:

  • общий анализ крови – при инфекционно-воспалительных осложнениях отмечается увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ;
  • гистологическое исследование – под микроскопом проводят изучение тканевых особенностей биоптата. Определяются структурная неравномерность эпидермиса, чрезмерное ороговение его клеток;
  • цитологическое исследование – под микроскопом проводят изучение клеточных особенностей биоптата.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику веррукозного невуса проводят, как правило, с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • сложный пигментный невус – доброкачественное пигментное новообразование коричневого цвета, расположенное одновременно в эпидермисе и дерме;
  • бородавка;
  • красный плоский лишай – хронический дерматоз, элементом которого являются небольшие плоские папулы (бляшки) красно-фиолетового или малиново-красного цвета.

Опасность веррукозного невуса

Веррукозный невус относится к числу заболеваний (в частности, дерматологических), которые очень редко осложняются. Чаще всего это:

  • косметический дефект, который наблюдается при выраженной системной форме;
  • инфекционно-воспалительные осложнения, возникающие при механическом воздействии на невус и его инфицировании.

В последнем случае могут возникнуть:

  • пиодермия – поверхностное гнойничковое поражение кожи;
  • фурункул – воспаление волосяного фолликула, который находится в зоне развития веррукозного невуса;
  • абсцесс – ограниченный гнойник, возникающий, как правило, при отсутствии лечения фурункула;
  • флегмона – разлитое гнойное поражение мягких тканей, появляющееся при запущенных формах инфекционно-воспалительного поражения веррукозного невуса.

Лечение и удаление веррукозного невуса

Врачебная тактика зависит от размеров и локализации невуса. Если он небольшой и находится в местах, скрытых от посторонних глаз, то лечение не проводится, пациенты постоянно находятся под контролем врача и проходят у него обследование.

Если проводится лечение, то оно в основном радикальное – это удаление бородавчатых разрастаний.

Общее консервативное лечение неэффективно – как, впрочем, и при абсолютном большинстве новообразований.

Для лечения системных веррукозных невусов, которые занимают большую площадь, используются:

  • мази с витаминами Е и А;
  • компрессы с салициловым вазелином.

По мнению некоторых специалистов, местное воздействие на веррукозный невус должно быть запрещено. Данное новообразование является меланомонеопасным невусом, поэтому не ожидается его спонтанное перерождение. Но опухоли относятся к патологиям, «поведение» которых непрогнозировано – в частности, на фоне физического или химического раздражения. Такая предосторожность касается и проведения косметических процедур с нанесением различных мазей, кремов и так далее на участок кожи, на котором находится веррукозный невус.

Выбор метода удаления невуса зависит от:

  • размера;
  • локализации;
  • наличия необходимого оборудования в стационаре.

Используются методики:

  • хирургическое удаление;
  • радиоволновое удаление;
  • криодеструкция;
  • лазерная деструкция;
  • электрокоагуляция.

Хирургический метод (высечение опухоли скальпелем) привлекается при необходимости:

  • удаления невусов больших размеров;
  • гистологического изучения (удаленные ткани отправляют в лабораторию для микроскопии).

Преимуществом метода является то, что он позволяет радикально избавить пациента от патологии без остатков невусных тканей.

Недочеты данного метода следующие:

  • формирование послеоперационного шрама;
  • необходимость применения общей анестезии (наркоза) при удалении невусов у детей, а также при ликвидации системной формы.

При радиоволновом удалении новообразования применяются радиоволны заданной частоты – генерируется пучок радиоволнового излучения, который разрушает опухоль. При этом наблюдается несущественный лучевой ожог тканей, благодаря чему останавливается кровотечение из кровеносных сосудов с поврежденной стенкой.

Преимуществом метода является следующее:

  • он не приводит к послеоперационному возникновению шрамов и рубцов;
  • радиоволновое излучение воздействует только на очаг патологии, а неизмененные ткани, которые находятся по соседству, не затрагиваются;
  • небольшие дозы радиационного облучения дезинфицируют рану.

Недочетами метода являются:

  • при ликвидации крупного невуса результат не всегда удовлетворительный;
  • если пришлось удалять невус больших размеров, то может образоваться большая рана, на которую следует накладывать швы, а это требует наличия дополнительных приспособлений (хирургического инструментария и ниток).

Криодеструкция – это метод, при котором на веррукозный невус воздействуют холодовым агентом, тем самым вымораживая его. Отмирание тканей бородавчатого разрастания наблюдается при воздействии низкой температуры с определенным значением.

Криодеструкцию веррукозного невуса применяют в том случае, если:

  • новообразование является небольшим;
  • оно расположено в поверхностных слоях кожи.

Преимущества метода криодеструкции следующие:

  • безболезненность процедуры;
  • отсутствие шрамов.

Недочеты криодеструкции в лечении веррукозного невуса:

  • при больших размерах новообразования с помощью описываемого метода его не всегда можно удалить одномоментно – требуется повторное проведение процедуры;
  • вымораживание невусов обычно не проводят у детей младше 2 лет;
  • при выполнении процедуры могут быть повреждены здоровые ткани.

Для криодеструкции применяются:

  • жидкий азот;
  • лед угольной кислоты.

Лазерный метод считается одним из самых прогрессивных и эффективных методов удаления опухолей в целом и веррукозного невуса в частности. Послойное лазерное удаление приводит к хорошему косметическому эффекту.

Преимущества данного метода следующие:

  • процедура является стерильной, бескровной и совершенно безболезненной;
  • лазерные лучи проникают глубоко в кожу, но не распространяются за границы зоны воздействия;
  • после проведения процедуры рубцы и шрамы не возникают.

Метод также имеет недостатки:

  • удаление крупных невусов с его помощью не всегда возможно;
  • после проведения процедуры остается крупное белесое пятно, так как в этой локации нет пигмента меланина;
  • после удаления невуса не имеется возможности провести гистологическое исследования материала, потому что в процессе выполнения процедуры происходит выпаривание тканей.

Удаление небольших локализованных форм верукозного невуса проводят с привлечением метода электрокоагуляции. При этом используют электронож, который создает высокую температуру.

Преимущества электрокоагуляции:

  • невус удаляют без необходимости затрагивания тканей, которые расположены по соседству с новообразованием;
  • электронож воздействует на поврежденные кровеносные сосуды и «сваривает» их, кровотечение прекращается.

Отмечаются следующие недочеты электрокоагуляции:

  • с ее помощью невозможно удалить крупные веррукозные невусы;
  • при проведении процедуры предпочтительной является общая анестезия (наркоз).

Профилактика

Специфические методы профилактики возникновения веррукозного невуса не разработаны, но риск его появления снижают следующие действия:

  • обеспечение нормальных условий течения беременности – во избежание возникновения у ребенка врожденной формы невуса;
  • избегание попадания на кожные покровы любых химических соединений, воздействия повышенных либо пониженных температур, радиоактивного облучения;
  • избегание травматизации кожных покровов, постоянное наблюдение за детьми, чтобы предотвратить их травмрование;
  • прохождение ежегодных профилактических осмотров у дерматолога – даже если каких-либо жалоб не имеется.

Прогноз при веррукозном невусе

Прогноз при веррукозном невусе в целом благоприятный. Данное новообразование не склонно к разрастанию и злокачественному перерождению в меланому кожи, как другие разновидности невусов. Но из-за неподконтрольного поведения новообразований следует остерегаться исключений.

Важно

Прогноз ухудшается при хроническом травмировании веррукозного невуса – оно чревато его разрастанием и инфицированием с последующим воспалением.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

247 просмотров всего, 13 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (53 голос., средний: 4,04 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>