Вирсунголитиаз, камень в протоке поджелудочной железы

Камнеобразование – один из довольно частых патологических процессов в человеческом организме. Как правило, пациенты страдают от наличия камней в желчном пузыре и почках. Но также эти образования могут появляться в протоке поджелудочной железы. Такое заболевание называют вирсунголитиаз.

Типичные симптомы заболевания – тошнота, рвота и боли в левом подреберье.

Диагноз ставят по результатам ультразвукового и магнитно-резонансного исследования. Лечение – хирургическое, с удалением камня из протоки.


Оглавление: 
1. Вирсунголитиаз: что это такое
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы вирсунголитиаза
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение вирсунголитиаза, операция
9. Профилактика
10. Прогноз при вирсунголитиазе

Вирсунголитиаз: что это такое

Вирсунголитиаз диагностируется несколько реже, чем желчнокаменная болезнь. В ряде случаев он может сопровождать ее.

Женщины болеют чаще, чем мужчины. Но приступ болевого синдрома на фоне вирсунголитиаза диагностируется чаще у представителей мужского пола – из-за провокации алкоголем, жирной и жареной пищей.

Обратите внимание

Случаи возникновения вирсунголитиаза у детей и подростков редкие. У представителей таких возрастных категорий конкременты (камни) в протоке поджелудочной железы могут формироваться на фоне врожденных нарушений минерального обмена.

Чаще страдают те популяции (группы людей, населяющих определенную местность), которые склонны к злоупотреблению жирной пищей. В частности, это население стран Восточной Европы. В Азии и на Ближнем Востоке вирсунголитиаз диагностируется в несколько раз реже – это обусловлено предпочтением приема в пищу вегетарианской пищи и нежирного мяса.

Причины

Непосредственной причиной возникновения описываемого заболевания является застой секрета поджелудочной железы. В свою очередь, он возникает на фоне целого ряда нарушений. В первую очередь это:

  • нарушение принципов здорового питания;
  • травмирование вирсунгова протока;
  • различные заболевания поджелудочной железы;
  • патологии водно-электролитного баланса;
  • сбой нейрогуморальной регуляции деятельности поджелудочной железы.

Нарушение принципов здорового питания – один из наиболее важных и часто наблюдающихся факторов, на фоне которых в вирсунговом протоке формируются конкременты. Это:

  • злоупотребление жирной, жареной, копченой пищей, блюдами с большим количеством острых приправ, алкоголем;
  • нарушение режима питания. К вирсунголитизу более склонны люди, которые в силу занятости принимают пищу один раз в день.

Почему к вирсунголитиазу может привести нарушение целостности вирсунгова протока? Очень часто после его травматизации в области протока развиваются спайки, а в его стенке – рубцы, из-за чего отток секрета поджелудочной железы затрудняется, а стаз (застой) способствует формированию конкрементов. Такие рубцы и спайки могут образоваться при травмировании вирсунгова протока:

  • внешнем немедицинском;
  • ятрогенном – при выполнении медицинских манипуляций.

В первом случае это колотые, резаные, рубленые, огнестрельные раны.

Во втором случае это любые операции на поджелудочной железе. Как правило, медицинская травматизация во время операции возникает по таким причинам, как:

  • неопытность оперирующего хирурга;
  • нарушение схемы операции;
  • технические трудности в связи с индивидуальными особенностями строения.

Вирсунгов проток может быть ранен с последующим образованием рубцов и спаек во время операции не только на поджелудочной, но и на структурах, которые расположены по соседству. Это:

  • холедох – общий желчный проток;
  • фатеров сосочек – участок стенки 12-перстной кишки, где в нее впадают холедох и вирсунгов проток;
  • прилегающие петли толстого и тонкого кишечника.

Какие заболевания поджелудочной железы приводят к развитию описываемой болезни? Как правило, это патологии:

  • инфекционно-воспалительные – те, которые обусловлены деятельностью патогенной микрофлоры;
  • воспалительные асептические – заболевания, к развитию которых инфекционный агент не причастен;
  • опухолевые.

Чаще всего фоном для возникновения описываемого нарушения являются:

  • хронический панкреатит;
  • рак головки поджелудочной железы.
Обратите внимание

К запуску камнеобразования в вирсунговом протоке может привести инфекционное поражение не только поджелудочной железы и/или ее протока, но и соседних структур.

Системное изменение водно-электролитного баланса приводит к нарушению состава секрета поджелудочной железы и уменьшению его жидкой части. Секрет становится более концентрированным, на фоне чего риск камнеобразования повышается.

Нарушение нейрогуморальной регуляции деятельности поджелудочной железы ведет к ухудшению оттока ее секрета. На фоне застоя жидкая часть всасывается, секрет становится более концентрированным – в нем чаще формируются камни.

Развитие патологии

На фоне описанных нарушений секрет поджелудочной железы становится, как правило, более вязким и концентрированным. Сначала в нем выпадают мелкие кристаллы, которые со временем образуют некрупные конгломераты. Такой процесс не во всех случаях заканчивается вирсунголитиазом – при возобновлении оттока секрет железы в обычном порядке поступает в 12-перстную кишку, из-за отсутствия застоя риск камнеобразования существенно снижается.

По своей сути проблема является сугубо механической. Воспалительные явления могут возникать в качестве вторичных. При этом в стенке вирсунгова протока из-за давления на него образовавшегося камня либо по причине фонового застоя развивается типичный воспалительный процесс с его классическими признаками. Ими являются:

  • покраснение;
  • опухание;
  • повышение местной температуры;
  • болезненность;
  • нарушение функции.

Присоединение воспалительного процесса (даже если он асептический) неблагоприятно влияет на развитие описываемой патологии. Слизистая оболочка вирсунгова протока при этом отекает, отток секрета поджелудочной железы еще больше ухудшается – условия для образования других конкрементов улучшаются. Формируется так называемый порочный круг, где его одни звенья способствуют развитию других и наоборот.

Сам по себе процесс камнеобразования может быть довольно длительным. От момента фоновых нарушений и до камнеобразования может пройти несколько лет или даже десятков лет. В этом случае клиническая картина появляется поздно.

Иначе процесс развивается при некротических изменениях в стенке протока поджелудочной железы, которые развиваются при давлении на него застрявшего конкремента. В этом случае морфологические изменения в виде некроза могут развиться буквально за несколько часов.

При вирсунголитизе формируется один большой камень либо несколько маленьких.

Симптомы вирсунголитиаза

У ряда пациентов описываемая патология может длительное время протекать бессимптомно – а именно в том случае, когда на фоне камнеобразования критического нарушения оттока секрета поджелудочной железы не отмечается.

Основными симптомами вирсунголитиаза являются:

  • боли;
  • диспептические нарушения.

Болевой синдром при этом бывает разный – его характеристики зависят от того, насколько нарушен отток секрета поджелудочной железы в 12-перстную кишку.

Характеристики болей при ухудшенном, но в целом сохраненном оттоке следующие:

  • по локализации – в левом подреберье;
  • по распространению – могут быть точечными, без иррадиации или иррадиировать в спину по типу опоясывающих болей;
  • по характеру – ноющие, давящие;
  • по интенсивности – на начальных стадиях патологии, когда отток секрета поджелудочной железы нарушен не критически, неинтенсивные, далее нарастают. Болевые ощущения могут усиливаться при приеме пищи – особенно жареной, копченой и жирной;
  • по возникновению – могут появляться регулярно либо беспокоить пациента беспрестанно, то усиливаясь, то ослабевая.

Характеристики болей при нарушенном оттоке будут такими:

  • по локализации – в левом подреберье;
  • по распространению – иррадиируют в спину;
  • по характеру – коликообразные, резкие;
  • по интенсивности – сильные, порой невыносимые;
  • по возникновению – появляются при закупорке протока поджелудочной железы, нарастают.

В ряде случаев при сохраненном оттоке секрета поджелудочной железы могут наблюдаться болевые ощущения, напоминающие те, которые появляются при закупорке протока – а именно резкие коликообразные выраженные боли. Они возникают, если конкремент при перемещении по узкому протоку травмирует его стенки.

К диспептическим нарушениям, которые наблюдаются при вирсунголитиазе, относятся:

Тошнота при вирсунголитиазе может отсутствовать, но, как правило, она сопровождает эту патологию: камень перекрывает просвет протока, отток секрета поджелудочной железы нарушается, пищеварительные ферменты попадают в 12-перстную кишку в недостаточном количестве, от чего страдает процесс пищеварения.

Рвота на фоне вирсунголитиаза может возникать по следующим причинам:

  • из-за нарушения процессов пищеварения при нарушенном оттоке секрета поджелудочной в 12-перстную кишку;
  • как реактивная, связанная с болевыми ощущениями.

Иногда у пациента появляются только рвотные позывы, а самой рвоты нет. В ряде случаев она не вызывает чувства облегчения. Рвотные массы состоят из желудочного сока, частично переваренной пищи, желчи и секрета поджелудочной железы.

Вздутие живота наблюдается из-за чрезмерного скопления газов в просвете толстого кишечника. Такой процесс может быть реактивным.

Нарушение отхождения возникает из-за снижения тонуса толстого кишечника, наблюдающегося при поражении поджелудочной железы.

Из-за механического препятствия в протоке поджелудочной железы в виде камня или нескольких камней нарушается отток ее секрета в 12-перстную кишку – как результат, в нее не попадают пищеварительные ферменты. Из-за этого возникает сбой процесса пищеварения, а поэтому нарушается нормальное формирование каловых масс. Зачастую у таких пациентов возникает понос – жидкий стул. Но в ряде случаев из-за нарушения моторики толстого кишечника наблюдается запор – пациент не может оправиться.

Как правило, вирсунголитиаз манифестирует местными признаками – со стороны поджелудочной железы и других органов системы пищеварения. Нарушение общего состояния сигнализирует про развивающиеся осложнения – так, камень в протоке поджелудочной железы может спровоцировать пролежень стенки с выходом секрета поджелудочной в ткани и развитием интоксикационного синдрома. Признаками нарушения общего состояния являются:

  • гипертермия (повышение температуры тела). Может достигать 38,0-38,5 градусов по Цельсию;
  • озноб – ощущение дрожи во всем теле (пациент характеризует свое состояние, что его словно трясет);
  • ухудшение общего самочувствия;
  • слабость;
  • чувство разбитости;
  • резкое ухудшение трудоспособности – интеллектуальной и физической (даже при обычном уровне нагрузок);
  • нарушение сна вплоть до бессонницы;
  • нарушение аппетита вплоть его отсутствия.
Важно

При вирсунголитиазе резкое ухудшение общего состояния является плохим прогностическим признаком, так как сигнализирует про возможное прободение вирсунгова протока и развитие перитонита.

Диагностика

Вирсунголитиаз проявляется неспецифической симптоматикой – признаками, которые способны возникать не только при этом заболевании, но и при других нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта. Камнеобразование в протоке поджелудочной железы можно заподозрить по наличию коликообразных болей в левом подреберье. Но в целом постановка точного диагноза требует дополнительных методов обследования – физикальных, инструментальных, лабораторных. Значение также имеет тщательное изучение анамнеза (истории) болезни:

  • длительность болевого синдрома;
  • нарушение пищевого режима;
  • состояние после проводимой консервативной терапии

и так далее.

При физикальном обследовании обнаруживается следующее:

  • при осмотре – в межприступный период состояние пациента удовлетворительное, язык сниженной влажности, с желтовато-сероватым налетом. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки могут быть слегка желтоватыми, но такой признак наблюдается при присоединении патологии желчновыводящей системы, которая может сопровождать панкреатические нарушения. Во время болевого приступа пациент буквально не находит себе места, мечется, держась за живот. Состояние напоминает печеночную колку;
  • при пальпации (прощупывании) – в левом подреберье и в эпигастрии (верхней средней части живота), где проецируется головка поджелудочной железы, отмечается пальпаторная болезненность. Живот в целом мягкий, но из-за болевого синдрома напрягается под пальцами пальпирующего. При нарушении деятельности кишечника может отмечаться вздутие живота. При прободении стенки протока поджелудочной железы отмечаются симптомы раздражения брюшины;
  • при перкуссии (постукивании) – болезненность в обозначенной локации подтверждается. При вздутии живота отмечается тимпанит – звук, как при постукивании по барабану;
  • при аускультации (прослушивании фонендоскопом) – при атонии кишечника может отмечаться ослабление кишечных перистальтических шумов. При поносах они становятся более громкими за счет усиления кишечной деятельности, в животе слышится урчание.

При подозрении на вирсунголитиаз используются методы инструментального исследования не только для выявления этой патологии, но для проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, при которых могут возникать схожие симптомы. Это такие методы, как:

  • обзорная рентгенография органов брюшной полости – на рентгенологических снимках выявляются раздутые петли толстого кишечника;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – с помощью эндоскопа (аппарата с вмонтированной оптикой и подсветкой) осматривают слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки и фатеров сосочек. Метод позволяет подтвердить или исключить поражение этих органов (в первую очередь, гастрит и дуоденит, а также их язвенное поражение), некоторые признаки которых похожи на признаки вирсунголитиаза;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы – помогает выявить конкремент в ее протоке, оценить состояние ее стенки;
  • ультразвуковое исследование желчновыводящей системы – проводится в том случае, если одновременно возникают признаки поражения желчного пузыря и желчных протоков;
  • дуоденальное зондирование – во время него через тонкий зонд проводят забор дуоденального содержимого с последующим изучением в лаборатории;
  • компьютерная томография (КТ) – компьютерные срезы помогают выяснить состояние глубоких слоев любых тканей (в данном случае – протока поджелудочной железы). КТ является более информативной, чем УЗИ. Она не относится к методам выбора в диагностике вирсунголитиаза, так как более информативна при изучении костных структур. Но ее применяют при отсутствии возможности проведения магнитно-резонансной томографии;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – принципы и цели те же, что и при проведении КТ, но она более информативна при изучении мягких тканей;
  • рентгенография грудного отела позвоночника – проводится с целью дифференциальной диагностики описываемого заболевания с поражением позвоночного столба.

Лабораторные методы исследования, используемые в диагностике вирсунголитиаза, следующие:

  • общий анализ крови – позволяет провести дифференциальную диагностику данной патологии с заболеваниями воспалительного и опухолевого характера. В пользу воспаления свидетельствует увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и повышение СОЭ, в пользу злокачественной опухоли – существенное повышение СОЭ;
  • биохимический анализ крови – проводится для определения количества трансаминаз, уровень которых может повышаться;
  • общий анализ мочи – его привлекают для дифференциальной диагностики вирсунголитиаза с поражением почек;
  • анализ дуоденального содержимого – в нем определяют сниженное количество пищеварительных ферментов поджелудочной железы;
  • копрограмма – под микроскопом изучают кал, в нем обнаруживают непереваренные частицы пищи.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику вирсунголитиаза проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

Осложнения

Вирсунголитиаз может сопровождаться такими осложнениями, как:

  • нарушение пищеварительного процесса;
  • прободение вирсунгова протока – образование в нем патологического отверстия;
  • перитонит – воспаление брюшины, возникающее при выходе содержимого поджелудочной железы из вирсунгова протока при его прободении.

Лечение вирсунголитиаза, операция

Консервативное лечение описываемого заболевания неэффективно – вопреки надеждам пациентов, «волшебной» настойки, при приеме которой растворились бы камни в протоке поджелудочной железы, не существует.

Избавить пациента от вирсунголитиаза можно оперативным путем – вскрытием протока и извлечением конкремента.

Хирургическое вмешательство выполняется:

  • открытым методом;
  • лапароскопическим методом. При этом через небольшие разрезы в брюшной стенке в полость живота вводят лапароскоп, с его помощью удаляют камень протока поджелудочной железы.

Также может проводиться литотрипсия (дробление камней ультразвуком).

В послеоперационном периоде назначения следующие:

  • перевязки;
  • голод до возобновления деятельности кишечника, далее диетическое питание;
  • антибактериальные препараты – для профилактики присоединения инфекции;
  • обезболивающие препараты.

Профилактика

Основными методами профилактики вирсунголитизаа являются:

  • соблюдение принципов здорового питания – в первую очередь недопускание злоупотребления жареной, острой, копченой, жирной пищей, а еще лучше исключение ее из рациона;
  • избегание травмирования вирсунгова протока;
  • профилактика, диагностика и лечение патологий поджелудочной железы;
  • предупреждение, выявление и купирование заболеваний, чреватых нарушением водно-электролитного баланса;
  • прохождение регулярных профилактических осмотров у гастроэнтеролога.

Прогноз при вирсунголитиаза

Прогноз при вирсунголитиазе разный. При своевременном выявлении камней в протоке поджелудочной железы и их удалении наступает выздоровление.

Прогноз ухудшается при развитии осложнений описываемого заболевания. Из-за некротизации стенки протока поджелудочной приходится делать сложные реконструктивные операции. Также прогноз может резко ухудшиться при позднем обращении пациента в клинику, самолечении (особенно применении любимых у пациентов «выгреваний»).

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

2,533 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (51 голос., средний: 4,63 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>