Витамин К: в каких продуктах содержится и для чего необходим человеку

Витамин К

Витамин К – это несколько родственных соединений со схожими свойствами. Витамин К1 (филлохинон) организм получает с растительной пищей, а несколько менее активный К2 (менахинон) продуцируется нормальной микрофлорой, заселяющей кишечник человека. Синтетическое вещество менадион (К3) может трансформироваться в К2 в кишечнике.

Данное биологически активное соединение в небольших объемах может депонироваться в печени. Липовитамин имеет свойство разрушаться под действием ультрафиолетового излучения, а также в средах со щелочным рН.


Оглавление: 
Зачем организму требуется витамин К?
В каких продуктах много витамина К?
Нормы потребления витамина К
Гиповитаминоз К
Показания к началу витаминотерапии

Зачем организму требуется витамин К?

Главное предназначение витамина К – это нормализация процесса коагуляции крови. Благодаря этому веществу в печени осуществляется биосинтез протромбина – белка, который является важнейшим компонентом свертывающей системы. Коагуляционные свойства позволяют предупредить геморрагию (кровотечение).

Липовитамин способен нейтрализовать действие токсинов (в частности — кумарина), которые присутствуют в испорченных продуктах. Он также минимизурует негативное влияние схожих с кумарином афлотоксинов, обладающих канцерогенными свойствами.

Витамин К необходим для формирования костной ткани. Он принимает самое непосредственное участие в процессе биосинтеза остеокальцина – белка, обеспечивающего осаждение и кристаллизацию кальция. Достаточно высокий уровень витамина в организме дает возможность предотвратить развитие остеопороза. Нафтохиноны также регулируют ряд окислительно-восстановительных реакций.

Важно: абсорбция липовитамина, получаемого алиментарным путем, происходит в присутствии желчи, поэтому при патологиях печени, желчного пузыря и протоков может развиться гиповитаминоз.

В каких продуктах много витамина К?

В каких продуктах много витамина К

Растительные продукты:

  • зеленые листовые овощи;
  • незрелые помидоры;
  • капуста (в основном – цветная и брюссельская);
  • соевые бобы;
  • грецкие орехи;
  • злаковые культуры (пшеница, овес, рожь);
  • шпинат;
  • морская капуста;
  • шиповник.

Во фруктах и корнеплодах содержание биологически активного соединения существенно ниже, чем в зеленых листьях.

Обратите внимание: для приготовления полезных при К-гиповитаминозах салатов и напитков можно использовать листья крапивы, траву люцерны, а также хвою.

Животные продукты, богатые витамином К:

  • яйца;
  • телятина;
  • свиная печень.

Животные продукты, богатые витамином К

Вне зависимости от того, каким путем поступил в организм витамин К (с пищей или синтезирован кишечными сапрофитами), для его нормального усвоения требуются липиды. Поэтому в рационе непременно должны присутствовать продукты, содержащие растительные и животные жиры. На фоне некоторых видов ограничивающих диет возможно развитие К-гиповитаминозов.

Нормы потребления витамина К

Здоровому взрослому человеку в нормальных условиях требуется в сутки 1 мкг витамина на 1 кг массы тела. В условиях недостаточного поступления витамина К с пищей вполне достаточный для нормальной жизнедеятельности объем этого вещества производится микрофлорой.

Мужчинам нужно получать с пищей 65-80 мкг витамина, а женщинам – 55-60 мкг. Несколько повышается необходимость в витамине в период беременности, поэтому суточная норма должна быть увеличена до 65 мкг.

У новорожденных сравнительно высок риск развития К-гиповитаминоза, поскольку в материнском молоке этого витамина довольно мало, а процесс заселения кишечника синтезирующими менахинон бактериями еще не завершен.

В самые первые дни жизни потребность малыша в витамине К составляет 10-12 мкг в сутки. Грудничкам первого полугода жизни требуется 5 мкг в день, а детям в возрасте от 6 до 12 месяцев нужно 10 мкг. В возрасте от 1 до 3 лет потребность возрастает до 15 мкг, а с 4 до 6 лет – до 20 мкг. Детям с 7 до 10 нужно 30 мкг витамина К в сутки.

Нормы потребления витамина К

Важно: в большинстве молочных смесей для искусственного вскармливания присутствует порядка 4 мкг витамина К на 100 калорий. В норме этого вполне достаточно для профилактики витаминной недостаточности.

Гиповитаминоз К

Гиповитаминоз КГиповитаминоз по соединениям группы К – это явление, с которым в клинической практике приходится сталкиваться достаточно редко. Дефицит возможен при резком ограничении питания. В норме вполне достаточное количество менахинона (К2) вырабатывается кишечными бактериями, но этот процесс нарушается при длительном курсовом приеме производных салициловой кислоты и средств из группы сульфаниламидов, а также на фоне антибиотикотерапии. Усвоение витамина К затрудняется при недостаточном содержании в пище жиров, поэтому одной из возможных причин гиповитаминоза может явиться ограничивающая диета.

Возможные причины К-гиповитаминозов:

  • длительное получение питания внутривенным путем;
  • желчнокаменная болезнь (закупорка протока конкрементом);
  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • новообразования в поджелудочной железе;
  • нерациональная антибиотикотерапия;
  • прием антикоагулянтов (в частности – Варфарина);
  • химиотерапия при онкологических заболеваниях;
  • использование некоторых противосудорожных препаратов;
  • выраженный кишечный дисбактериоз;
  • язвенные поражения кишечника;
  • энтероколиты;
  • синдром кишечной мальабсорбции.

Получение кальция в количествах, при которых кальциево-фосфорное соотношение становится больше 2:1, тормозит синтез витамина К и мешает его усвоению. Негативно влияет также прием чрезмерно высоких доз токоферола.

Обратите внимание: одним из ранних симптомов дефицита витамина К является гипопротромбинемия, которая выявляется при лабораторном исследовании крови. При снижении уровня протромбина до 35% от нормы резко возрастает вероятность кровоизлияний при незначительных травмах. Падение содержания этого белка до 20% грозит кровотечениями, представляющими опасность для жизни.

Важнейшим клиническим проявлением недостаточности витамина К является геморрагический синдром.

Image 1169

У новорожденных малышей признаками геморрагического синдрома являются:

  • рвота с кровью;
  • дегтеобразный (черный) стул;
  • кровоизлияния (подкожные и внутрикожные);
  • кровотечения (кишечные, из мочевых путей и пупочной ранки).

Проявления гиповитаминоза К у взрослых:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • образование заметных подкожных гематом при минимальном механическом воздействии;
  • кровотечения из носа;
  • кровотечения в органах пищеварительного тракта.

Важно: предположить развитие желудочно-кишечных кровотечений можно, если стул приобретает черный цвет или в нем выявляется примесь крови.

Развитие остеопороза и медленное сращение переломов костей также могут являться признаками дефицита нафтохинонов (витамина K).

Показания к началу витаминотерапии

Витамин К нередко назначают беременным с целью профилактики развития кровотечений во время родов. С той же целью соединение может вводиться перед плановыми хирургическими операциями.

Показаниями к началу приема синтетических препаратов витамина К (менадиона) являются:

  • низкий уровень протромбина в сыворотке;
  • кровотечения после травм;
  • геморрагический синдром;
  • гепатиты;
  • желтуха вследствие закупорки желчных протоков;
  • легочные кровотечения на фоне туберкулезного поражения;
  • геморрагические диатезы;
  • мышечная слабость;
  • снижение моторики или атония кишечника;
  • хрупкость стенок кровеносных сосудов;
  • кровотечения на фоне радиационного облучения;
  • передозировка антикоагулянтов.

ВикасолВажно: если кровотечения обусловлены гемофилией, препараты витамина К неэффективны.

Противопоказаниями к назначению препаратов витамина К3 (Викасол и т. д.) являются индивидуальная гиперчувствительность, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию.

Зачем человеку нужен витамин K, у кого может диагностироваться его нехватка и к чему приводит гиповитаминоз? На эти вопросы в личном видео-блоге отвечает врач:

Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог

 27,117 total views,  3 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (163 голос., средний: 4,63 из 5)
Загрузка...

Обсуждение (1)
  1. utitesserly:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после его одобрения.
    https://rxexc.cloudbasedai.com/porn-video.tags/huge-boobs/ — huge boobs https://pfm.opendl.org/movs/cute/ — Cute
  2. utitesserly:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после его одобрения.
    https://qf.z89z9.com/leak-video-0nlyfans-airikacal-f-ucking-doggystyle-porn-scenes/ — 13K 100% Leak Video/0nlyfans Airikacal f.ucking doggystyle SCENES] https://jupibet.com/liebelib-ru/video-porno/Leccata di figa da vicino lesbica — Leccata di figa da vicino lesbica https://yghel.online/roommates-fiancee-watching-me-jack-off-and-takes-a-facialnew-content-at-onlyfans-cplnxtdoor_vip/ — 152 08:15 0% roommates fiancee watching me jack off and takes a facial(New content at onlyfans/cplnxtdoor_vip)
  3. Ева:

    Я тоже знала, что без витамина К , кровь плохо сворачиваться будет, а это что, любой порез, рана, травма — там может быть внутреннее кровотечение, и все, можно и умереть от потери крови, как при гемофилии. Вот что его много в зеленом горошке, это для меня новость, я его когда он в живом виде появляется, обязательно покупаю, да и так в консервированном, могу просто так кушать, оказывается не только вкусно но и полезно, для крови.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>