Внутриматочная контрацепция: механизм действия, противопоказания, виды ВМС

Внутриматочной контрацепцией, или ВМК называют метод длительного предупреждения нежеланной беременности с обратимым эффектом с использованием средств, которые вводятся в маточную полость. Данные устройства называются внутриматочными спиралями или внутриматочными контрацептивами.


Оглавление: 
История создания ВМС
Механизм действия
Виды внутриматочных спиралей (ВМС)
Подготовка к установке ВМК
Противопоказания
Введение ВМС
- Время установки
- Процедура установки
- После установки
7. Внутриматочные спирали: плюсы и минусы
8. Побочные реакции, осложнения
9. Извлечение ВМС

Обратите внимание

Внутриматочная контрацепция обеспечивает отличный (до 99 – 100%) противозачаточный эффект и предполагает продолжительное использование (2 – 10 лет). Поэтому в РФ данный метод пользуется популярностью и стоит на первом месте (второе место занимают оральные контрацептивы).

История создания ВМС

Предшественником современных ВМК было небольшое кнопкообразное растение, которое применяли в качестве противозачаточного средства в начале 19 века. Растение вводилось в шеечный канал таким образом, чтобы цветок заслонял внутренний зев, а стебель располагался в канале шейки. В конце 19 века стали использоваться специальные кнопки (аналог шеечных колпачков), которые прикрывали наружный зев, но иногда вводились в маточную полость. Основательной разработкой внутриматочной контрацепции занялся доктор Рихтер. В начале 20 века (1909) он изобрел приспособление, состоявшее из пары шелковых нитей, которые соединялись бронзовой. Но данное устройство не получило распространения. Позднее, в 1920 году врач Графенберг создал приспособление в виде кольца из шелковичных нитей, покрытого сплавом металлов (медь, никель, цинк). Данное устройство Лондонская комиссия признала приемлемым противозачаточным средством и рекомендовала к использованию женщинами с психосексуальными расстройствами. Однако серьезным минусом подобного ВМК выступала его частая экспульсия.

В 61 году прошлого столетия после многочисленных попыток Липпес создает змеевидный внутриматочный контрацептив в виде удвоенной буквы S из эластичного полиэтилена. Данное приспособление носит название петли Липпеса (Липпса), несмотря на то, что своей зигзагообразной формой напоминает спираль. От петли Липпса современные внутриматочные контрацептивы получили название внутриматочных спиралей (ВМС).

Механизм действия

Противозачаточный эффект ВМК обеспечивается несколькими механизмами:

  • Блокировка овуляции, ослабление функции половых гонад. ВМК активизирует гипоталамо-гипофизарную систему и провоцирует повышение синтеза ЛГ на фоне сохраненной продукции эстрогенов/прогестерона. Параллельно отмечается увеличение синтеза эстрогенов, что сдвигает их пик повышения на несколько дней в середине цикла, что укорачивает длительность лютеиновой фазы.
  • Абортивный эффект. Вследствие уменьшения продолжительности второй фазы и удлинения первой, секреторные преобразования в маточной слизистой начинаются позднее, что делает невозможным имплантацию плодного яйца или нарушают процесс его закрепления в эндометрии. Медьсодержащие спирали усиливают поглощение эндометрия, а гестагенсодержащие ВМК обеспечивают раннее созревание и последующее отторжение эндометрия вместе с не имплантировавшейся яйцеклеткой.
  • Повышение сократимости и матки и яйцеводов. ВМС в маточной полости провоцирует выработку простагландинов, которые активизируют мускулатуру матки и фаллопиевых труб. Это ведет к усилению перистальтики яйцеводов и попаданию в матку неоплодотворенной яйцеклетки или до начала секреторных изменений в ее слизистой, необходимых для дальнейшей имплантации плодного яйца.
  • Асептическое воспаление. Инородное тело в матке вызывает специфическую трансформацию в эндометрии в виде повышения проницаемости сосудистой стенки и отека слизистой (нарушает имплантацию), инфильтрации эндометрия лейкоцитами (уничтожают зародыш) и выработки простагландинов (повышают маточный тонус). Вследствие возникшего асептического воспаления нарушается либо предотвращается процесс внедрения зародыша в эндометрий.
  • Затруднение проникновения спермы в шеечный канал и матку. Высокий уровень простагландинов в цервикальной слизи тормозит транспортировку сперматозоидов через шеечный канал в матку. Проникшие в маточную полость спермии погибают в результате сперматотоксического действия ионов меди или в процессе фагоцитоза макрофагами (асептическое воспаление).

Виды внутриматочных спиралей (ВМС)

Внутриматочные контрацептивы систематизируют по следующим показателям:

  1. По времени создания:
  • Инертные ВМС. Относятся к первому поколению, изготавливались из пластика без содержания металла (петля Липпса). В 1989 году применение инертных ВМС было запрещено ВОЗ ввиду малого противозачаточного эффекта, частого самопроизвольного выпадения и высокого риска возникновения эндометритов и аднекситов.
  • Металлосодержащие ВМС. ВМК с содержанием в сердцевине меди принадлежат второму поколению. Ионы меди нарушают или предотвращают имплантацию, снижают риск формирования воспалительных процессов, обладают спермицидным эффектом. По количеству меди различают ВМК с низким и высоким содержанием Cu. Позднее в сердцевину ВМС стали вводить серебро или золото, которые усиливают контрацептивный эффект и увеличивают длительность ношения контрацептива (7 – 10 лет).
  • Гестагенсодержащие ВМС. Это последнее, третье поколение ВМК, содержащих гестаген – левоноргестрел. Носят название ЛНГ-ВМС. Действие данных ВМК комбинированное и сочетает плюсы оральных контрацептивов и ВМС. Препятствуют возникновению нежеланной беременности практически в 100%, оказывают лечебное действие (уменьшение длительности, объема менструации, снижение вероятности возникновения воспалительных процессов половых органов).
  1. По форме:
  • Полуовальная. Изготавливается в форме подковы на стержне. Плечики (внешние выступы) снабжены шипами, направленными наружу, которые обеспечивают надежную фиксацию ВМК в матке, предотвращая его экспульсию. Обладают рядом достоинств: безболезненно вводятся в матку за счет хорошей конфигурации контрацептива, редко выпадают, не вызывают дискомфорта при ношении.
  • Круглые (разновидность полукруглые). Изготавливаются в форме кольца либо полукольца. Не рекомендуются пациенткам после оперативного родоразрешения или рожавшим один раз ввиду ряда недостатков: плохо конфигурируются при введении, что вызывает болезненные ощущения, провоцируют альгоменорею, удаляются с трудностями. Преимущества: надежное контрацептивное действие.
  •  Т-образные. Внешне схожи с буквой «Т», представлены стержнем с металлической проволокой и двумя плечиками. К плюсам Т-образных контрацептивов относятся: безболезненное введение/ношение, свободное удаление при необходимости. Из минусов: риск самопроизвольного изгнания Т-образных ВМК выше, чем у устройств других форм. Оптимально подходит женщинам после абдоминального родоразрешения.
Важно

Подбор внутриматочного контрацептива осуществляется гинекологом после изучения анамнеза, определения конституции, наличия/отсутствия гинекологической патологии и паритета.

Подготовка к установке ВМК

Введение спирали требует прохождение обязательного обследования:

Противопоказания

Установка ВМК не проводится по ряду факторов, которые делятся на абсолютные и относительные:

Абсолютные:

  • беременность;
  • злокачественные опухоли половой сферы;
  • наследственная предрасположенность к раку матки, шейки;
  • острые кольпит, эндометрит, аднексит или обострение хронических процессов;
  • большое количество половых партнеров;
  • кровяные выделения из половых путей неустановленного происхождения.

Относительные:

  • аднексит, эндометрит в анамнезе;
  • хронические воспалительные процессы гениталий;
  • альгоменорея;
  • гиперполименорея;
  • межменструальная «мазня»
  • гиперплазия, полипоз эндометрия;
  • генитальный инфантилизм, аномалии развития матки;
  • перенесенная эктопическая беременность;
  • патология крови (анемия);
  • травматическая деформация шейки;
  • неполноценность цервикального канала (ИЦН) либо его стеноз;
  • подслизистый миоматозный узел;
  • самопроизвольное выпадение ВМК в анамнезе;
  • прием лекарств, подавляющих иммунитет;
  • отсутствие самостоятельных родов;
  • сердечно-сосудистая патология;
  • аллергия на металлы, гормоны;
  • хронические инфекционные болезни (туберкулез).

Введение ВМС

Обратите внимание

За 1 – 2 дня до установки ВМК требуется отказаться от половых контактов, спринцеваний и введения интравагинальных средств (суппозитории, таблетки, тампоны).

ВМК вводится на 4 – 8 день цикла, когда менструальное кровотечение уменьшилось или прекратилось, снижена вероятность травматизации эндометрия, а цервикальный канал еще расширен, что уменьшает болевые ощущения при процедуре установки контрацептива.

Время установки

Время введения ВМК может различаться в зависимости от обстоятельств:

  • Экстренная контрацепция. ВМК устанавливается на протяжении 5 – 7 дней после незащищенного коитуса.
  • Искусственный или самопроизвольный аборт. ВМК вводится в течение 4 суток после либо в следующую менструацию.
  • Послеродовый период. Спустя 4 – 6 недель после родов либо в первые 48 часов.
  • Кесарево сечение. Через 6 месяцев.

Процедура установки

Пациентка располагается в гинекологическом кресле, наружные гениталии обрабатываются антисептиком. Во влагалище вводится зеркало, влагалищные стенки и шейка обрабатываются антисептиком, на шейку накладываются пулевые щипцы. Затем производится зондирование матки, внедрение в цервикальный канал полиэтиленового проводника, в котором находится ВМК. Продвижение проводника в матку выполняется медленно (расширение цервикального канала не выполняется), контрацептив выталкивается специальным поршнем. ВМС должна установиться во фронтальной плоскости, упираясь плечиками в ее дно. При введении Т-образного ВМК его плечики аккуратно заправляются в поршень путем потягивания за нити с противоположной стороны проводника. После извлечения проводника нити контрацептива, выступающие из наружного зева обрезаются до необходимой длины, которые в дальнейшем называются «усиками» ВМС. По наличию «усиков» женщина контролирует нахождение ВМК в матке. Продолжительность процедуры составляет 3 – 5 минут.

После установки

Важно

Гинеколог вносит данные об установке ВМК, модели и срока его действия в амбулаторную карту. Пациентке сообщается максимальный срок ношения спирали.

Контрольный осмотр производится через 10 дней, на протяжении 2 недель рекомендуется отказ от половой жизни и тяжелых физических работ, приема послабляющих средств и горячей ванны, посещения бани/сауны, применения тампонов. Повторный осмотр проводится через месяц, последующие каждые полгода.

Показания для удаления ВМС:

  • желание пациентки;
  • частичное выпадение ВМС;
  • истечение срока действия;
  • кровотечение, болевой синдром без эффекта от консервативной терапии;
  • воспаление;
  • беременность;
  • менопауза 1 год.

Внутриматочные спирали: плюсы и минусы

Метод внутриматочной контрацепции подходит не все женщинам и как любой другой способ защиты от нежеланной беременности обладает достоинствами и недостатками. К плюсам использования ВМС относятся:

  • экономическая выгода (однократное введение спирали в среднем раз в 5 лет обойдется дешевле регулярного приобретения гормональных средств или презервативов);
  • доступная цена;
  • надежный контрацептивный эффект (98 – 99 %);
  • пролонгированная контрацепция (максимум до 10 лет);
  • строгая самодисциплина не требуется (регулярный прием КОК);
  • фертильность восстанавливается сразу после извлечения ВМС;
  • защита от беременности сразу после установки ВМС;
  • лечебное действие (гестагенсодержащие ВМК при гормональнозависимых гинекологической патологии, металлосодержащие при синехиях);
  • сексуальная раскрепощенность (отсутствует страх нежеланной беременности);
  • послеродовая контрацепция;
  • совместимость с лекарствами и спиртным;
  • противовоспалительное действие (медь, серебро, золото).

К минусам использования ВМС относятся:

  • установка, подбор и удаление ВМС производится гинекологом;
  • вероятность самопроизвольного и незамеченного изгнания ВМК;
  • возрастание риска эктопической беременности;
  • повышенный риск инфицирования ИППП и восходящей инфекции (аднексит, эндометрит, параметрит, перитонит) при случайных сексуальных контактах;
  • возрастание объема и продолжительности менструаций;
  • возможность травмирования шейки, матки в процессе установки или извлечения ВМК;
  • регулярная проверка (после менструации) на предмет наличия нитей ВМК;
  • ограниченное использование у нерожавших женщин;
  • неприемлемость метода для верующих пациенток ввиду абортивного эффекта ВМС.

Побочные реакции, осложнения

Установка, ношение ВМК и его удаление может сопровождаться рядом побочных реакций и осложнений:

  • повреждение шейки матки;
  • перфорация матки;
  • анемия ввиду удлинения менструаций и увеличением количества теряемой крови;
  • межменструальные кровяные выделения;
  • альгоменорея;
  • диспареуния;
  • самопроизвольное изгнание ВМС;
  • наступление беременности, в том числе и внематочной;
  • незначительная прибавка веса;
  • инфекционные заболевания половой сферы.

Извлечение ВМС

Удаление ВМК проводится в асептических условиях с обязательной обработкой влагалища и шейки раствором антисептиков. Процедуру оптимально выполнять в менструальный период. После обнажения шейки матки в зеркалах корнцангом захватываются нити ВМС и, потягивая на себя, удаляют устройство. Если нити отсутствуют, ВМК осторожно цепляют маточным крючком и извлекают.

Созинова Анна Владимировна, врач акушер-гинеколог

165 просмотров всего, 13 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (48 голос., средний: 4,69 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>