Волосатая лейкоплакия: причины, симптомы, лечение

Волосатой лейкоплакией называют специфическое поражение слизистой оболочки, выстилающей ротовую полость рта, которое провоцирует вирус Эпштейна-Барр. Важным при этом является нарушение со стороны иммунной системы – врожденные и приобретенные иммунодефициты. Также патология диагностируется у пациентов, которые принимают препараты, угнетающие иммунную систему – в частности, используемые в трансплантологии, чтобы предотвратить отторжение пересаженного органа.

Заболевание проявляется в виде очагов белого налета. По ним и ставят предварительный диагноз. Для его подтверждения необходимо исследование налета под микроскопом и измененных тканей.

Терапия этой патологии заключается в назначении противовирусных средств и обработке очагов.


Оглавление: 
1. Волосатая лейкоплакия: что это такое
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы волосатой лейкоплакии
5. Диагностика волосатой лейкоплакии
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение волосатой лейкоплакии
9. Профилактика
10. Прогноз

Волосатая лейкоплакия: что это такое

Развитие описываемого заболевания тесно связано с ВИЧ-инфекцией: волосатая лейкоплакия возникает на фоне иммунодефицита, к возникновению которого привел вирус иммунодефицита человека. У каждого четвертого пациента, у которого было диагностировано данное заболевание, выявляли ВИЧ (по другим данным – у половины). При этом чаще болеют в среднем и старшем возрасте. Но у пожилых заболеваемость опять снижается – причина такой закономерности выясняется. Наиболее редко болеют дети, подростки и представители возрастной категории до 30 лет. Возраст 30-40 лет – «переходящий», когда частота возникновения случаев этой патологии начинает нарастать.

Отмечается четкая связь между волосатой лейкоплакией и влиянием никотина на слизистую оболочку ротовой полости: четыре пациента из пяти с данным диагнозом курили, три из них курили на протяжении длительного времени (от пяти лет и дольше). При этом следует отличать описываемое заболевание от лейкоплакии курильщика – в последнем случае нарушения со стороны иммунной системы не диагностируются, а если они и наблюдаются, то никак не связаны с поражением слизистой оболочки рта курильщика.

Представители мужского пола страдают чаще, чем представители женского. Такая закономерность наблюдается и среди курильщиков: на одну женщину приходится три-четыре мужчины с данной болезнью.

Причины

Непосредственной причиной возникновения волосатой лейкоплакии является вирус Эпштейна-Барр – вирус герпеса человека 4 типа. В литературе он также упоминается как вирус Эпстайна-Барр.

Это ДНК-содержащий вирус, у которого нет РНК-стадии и который способен влиять на процессы, в конечном результате ведущие к формированию опухолей (в частности, злокачественных).

Обратите внимание

Считается, что вирусом Эпштейна-Барр, который провоцирует развитие волосатой лейкоплакии, заражено 80-85% населения планеты – причем, это могут быть представители достаточно благополучных верст, которые своевременно проходят профилактическое обследование и лечение, соблюдают здоровый образ жизни. Но у большинства населения вирус не вызывает развития какой-либо симптоматики, поэтому не заставляет пациента обращаться к врачу – как результат, не выявляется.

Возбудитель получил название в честь ученых, которые его описали – британского вирусолога Майкла Эпштейна (Эпстайна) и его помощницы Ивонны Барр. Название вируса Эпштейна-Барра, которое иногда встречается в литературе, некорректно.

Чаще всего развитие иммунодефицита, провоцирующего активизацию вируса Эпштейна-Барр, провоцирую такие факторы, как:

  • вирус иммунодефицита человека;
  • нарушения со стороны крови – в частности, опухолевого характера;
  • употребление препаратов, которые угнетают иммунитет;
  • курение;
  • травмирование слизистой рта.

Само наличие вируса иммунодефицита человека еще не является причиной развития волосатой лейкоплакии – она появляется у человека в том случае, когда у него развился СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Из опухолевых заболеваний крови роль в активизации вируса Эпштейна-Барр и развитии волосатой лейкоплакии играет острый лейкоз – злокачественная патология, которая заключается в возникновении мутаций стволовой клетки крови в костном мозге, в результате чего бластные клетки не превращаются в зрелые клетки крови.

Иммуносупрессоры (препараты, которые угнетают иммунитет) применяются для преднамеренного подавления иммунной системы. Это требуется в таких случаях, как:

  • предотвращение отторжения трансплантированного (пересаженного) органа;
  • лечение аутоиммунных заболеваний.

Из вредных привычек чаще всего фоном для развития волосатой лейкоплакии является курение. Замечено, что злостные курильщики болеют этой патологией в 3-4 раза чаще, чем те, кто курит время от времени. Реже формированию патологии способствует регулярное влияние алкоголя на слизистую оболочку ротовой полости.

Из стоматологических манипуляций толчком к развитию описываемого нарушения может оказаться установка металлокерамических протезов, так как между их компонентами возникает ток малой силы.

Замечено, что волосатая лейкоплакия чаще возникает у тех пациентов, у которых была травмирована слизистая оболочка рта. Это может быть травматизация:

  • механическая;
  • химическая;
  • термическая.

Имеет значение регулярное механическое травмирование одной и той же локации. Его могут причинить:

  • зубы;
  • брекеты;
  • еда.

В первом случае это наблюдается, когда:

  • у человека имеются неровные от природы зубы;
  • коронки были установлены неправильно.

Брекеты приводят к травмированию слизистой оболочки рта при их неправильной установке, а также при использовании некачественного материала в изготовлении брекетов.

Человек может травмировать слизистую оболочку рта в том случае, если ест:

  • еду с острыми элементами – так, травмирующим агентом могут выступить кости рыбы или фрагменты костей животных;
  • твердую пищу, куски которой натирают слизистую оболочку – как правило, в месте прилегания слизистой оболочки губ к зубам.

Химическое травмирование, способствующее возникновению волосатой лейкоплакии, наблюдается при попадании на слизистую оболочку, выстилающую полость рта, химических веществ. Это могут быть как выраженные агрессоры (кислоты, щелочи), так и менее агрессивные, которые, тем не менее, при регулярном воздействии раздражают слизистую оболочку ротовой полости («острые» кулинарные приправы).

Для возникновения волосатой лейкоплакии при химическом травмировании необходимо регулярное воздействие травмирующего агента. Но в ряде случаев отмечалось развитие очагов описываемого заболевания при однократном термическом воздействии на слизистую – например, при термических ожогах.

Термическое травмировние наблюдается при периодическом воздействии термических факторов на слизистую оболочку ротовой полости. Как правило, это происходит, если человек в силу семейных традиций либо личных предпочтений часто употребляет слишком горячую еду либо напитки.

Помимо того, выделены общие факторы, которые могут поспособствовать возникновению волосатой лейкоплакии. Это:

  • эндокринные патологии – сахарный диабет (нарушение обмена углеводов при нехватке инсулина), гипотиреоз (нехватка гормонов щитовидной железы), гипертиреоз (их чрезмерный синтез);
  • интеркуррентная микрофлора (та, которая присоединяется одновременно);
  • дегидратация (обезвоживание на фоне различных заболеваний и патологических состояний).

Развитие патологии

Вирус Эпштейна-Барр попадает в клетки слизистой и не покидает ее, как утверждают исследователи, до конца жизни пациента. Наблюдается следующее: клетки иммунной системы (а именно лимфоциты) не позволяют вирусу спровоцировать серьезные изменения (о них буде сказано ниже), но также они не способны его деактивировать. В конечном результате ни организм не может победит вирус, ни вирус организм – возникает своеобразный баланс. Такое состояние нередко наблюдается на протяжении многих лет – инфицированные просто не догадываются, что являются «хозяевами» вируса, так как их ничего не беспокоит.

Периодически, когда иммунная система ослабевает под влиянием каких-либо факторов (например, при наличии другой инфекции), вирус активируется и начинает интенсивно размножаться. Это становится своеобразным раздражителем для организма, он мобилизует иммунную систему, и та подавляет репликацию (деление) вируса.

При волосатой лейкоплакии наблюдается диспластический процесс – нарушение строения тканей из-за:

  • чрезмерного размножения клеток;
  • их скопления.

Из клеток формируются маленькие множественные выросты, которые и составляют морфологическую основу волосатой лейкоплакии.

Помимо количественных, наблюдаются качественные нарушения – а именно процессы гиперкератоза (чрезмерного ороговения). Также описываемое заболевание называют «ковровой» лейкоплакией, так как при оптическом увеличении слизистая оболочка полости рта напоминает ворс ковра. Но такие изменения можно увидеть только при изучении пораженной слизистой под микроскопом. В свою очередь, усиленное размножение наблюдается по той причине, что вирус, размножаясь, не подавляет клетки, в которых он поселился, а наоборот стимулирует их.

Симптомы  волосатой лейкоплакии

Очень часто видимая клиническая картина патологии отсутствует: на начальных стадиях у пациентов не возникает каких-либо неприятных ощущений, а изменения со стороны слизистой оболочки они могут не вывить. Только на приеме у стоматолога или отоларинголога у них обнаруживаются изменения слизистой оболочки.

Симптомами волосатой лейкоплакии являются:

  • налет;
  • чувство дискомфорта во рту;
  • нарушение вкусовых ощущений.

Характеристики налета следующие:

  • по локализации – чаще на языке (как правило, на боковой и нижне-боковой поверхности), реже на слизистой оболочке щек и десен, еще реже на мягком и твердом небе;
  • по втянутости в процесс – налет может быть односторонним и двухсторонним. Причем, одностороннее поражение может наблюдаться на протяжении длительного времени, без распространения на другую половину ротовой полости;
  • по возникновению – процесс довольно нестабильный, так как налет может исчезать в одном месте и появляться в другом;
  • по цвету – беловатый, сероватый либо грязного оттенка. Будучи какой-то одной окраски, налет не становится другим.
Обратите внимание

Для волосатой лейкоплакии характерным является то, что болевые ощущения отсутствуют, но отмечается невыраженный непонятный дискомфорт во рту.

Нарушение вкуса заключается в его обострении, ослаблении либо неправильном вкусовом восприятии.

Более явственными и рано возникающими могут быть общие признаки нарушения общего состояния, которые появляются как последствие иммунодефицита. Чаще всего это:

  • гипертермия – повышение температуры тела. Может достигать 37,4-37,6 градусов по Цельсию. Обращает на себя внимание то, что гипертермия появляется у абсолютно здорового человека. Она возникает, как правило, без каких-либо видимых причин, может быть затяжной, появляться, исчезать, а потом опять появляться;
  • похудение. На то, что оно обусловлено именно нарушением со стороны иммунной системы, указывает его стремительность;
  • гипергидроз – повышенное потоотделение. Его «привязку» к иммунодефициту выдает то, гипергидроз возникает в ночное время. Он бывает настолько выраженным, что пациент утром может проснуться во влажной постели;
  • нарушение стула в виде поноса – оно также может возникать без какой-либо видимой причины, при отсутствии симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта, которая указывала бы на его заболевания;
  • склонность к развитию инфекционной патологии. Классически ею являются различные простудные заболевания, но также у такого пациента могут возникнуть другие заболевания с инфекционным компонентом – например, пиодермия (гнойничковое поражение кожи), пневмония (воспаление легочной паренхимы), фурункулез (множественное гнойное поражение волосяных мешочков) и другие.

Диагностика

Так как симптоматика волосатой лейкоплакии может отсутствовать, диагноз ставят на основании дополнительных методов обследования. Первым шагом в диагностике является сбор анамнестических данных.

Важным является уточнение следующих нюансов:

  • были ли у пациента диагностированы ВИЧ либо лейкоз;
  • не применял ли он препараты, которые угнетают иммунитет;
  • является ли пациент курильщиком, если да – какой у него стаж куреня;
  • не наблюдается ли у него регулярное травмирование слизистой оболочки ротовой полости.

Так как жалобы отсутствуют, изменения со стороны слизистой оболочки ротовой полости могут оказаться случайной врачебной находкой при осмотре ротовой полости в связи с другими нарушениями. Помимо стоматолога, нарушения могут выявить смежные специалисты – отоларинголог, а также гастроэнтеролог или хирург (изучают состояние языка при заболеваниях живота).

При осмотре ротовой полости отмечается следующее:

  • на ранних этапах развития патологии появляется характерная складчатость слизистой оболочки ротовой полости. При этом измененные участи могут чередоваться со здоровыми;
  • при прогрессировании заболевания наблюдается эволюция возникших складок: те, которые находятся по соседству одна с другой, сливаются между собой, формируя при этом папулы (бляшки) различного размера;
  • язык потрескавшийся, в нем отмечаются уплотнения;
  • бляшки на языке не беспокоят не только в состоянии покоя, но и при жевании, разговоре, воздействии на них (например, посредством шпателя).

Из инструментальных методов обследования информативным являются:

  • собственно осмотр ротовой полости с помощью шпателя;
  • биопсия – забор тканей в месте поражения с последующим изучением в лаборатории под микроскопом. При этом делают забор не самого налета, а мягких тканей под ним.

Из лабораторных методов исследования в диагностике описываемого заболевания чаще всего используются:

  • общий анализ крови – отмечается увеличение количества эозинофилов (клеток, которые реагируют на развитие иммунных реакций). При присоединении вторичной инфекции выявляют увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ, а также уменьшение количества лимфоцитов. Последнее свидетельствует про развитие иммунодефицитного состояния, которое в свою очередь, и приводи к развитию описываемого заболевания;
  • гистологическое исследование – проводят тканевое изучение биоптата. При этом отмечаются чрезмерное ороговение поверхностных слоев слизистой и воспалительные процессы в них;
  • цитологическое исследование – проводят клеточное исследование биоптата. Могут быть изменены различные слои слизистой;
  • серологические методы диагностики – выявление различными способами антител (в данном случае тех, которые вырабатываются к собственным тканям).
Важно

Так как возникновение волосатой лейкоплакии очень тесно связано с вирусом иммунодефицита человека, при ее выявлении следует провести диагностику ВИЧ.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику волосатой лейкоплакии проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • молочница – ее развитие провоцируют грибы кандида;
  • патологическое разрастание сосочков языка;
  • усиление ороговения слизистых рта;
  • остроконечные кондиломы – маленькие выросты на коже, которые появляются при вирусной инфекции;
  • другие виды лейкоплакий.

В последнем случае они могут быть:

  • плоская – образование на слизистой оболочке рта пленки, которую из-за ее тесного прилегания к тканям невозможно отсоединить;
  • веррукозная – развитие молочно-белых гладких бляшек. У некоторых пациентов морфологическими элементами могут быть бугристые серовато-белые разрастания в виде бородавок плотной консистенции;
  • эрозивная – появление трещин и эрозии. И те, и другие являются поверхностным нарушением целостности слизистой – в первом случае линейные, во втором округлые либо неправильной формы;
  • лейкоплакия курильщиков – возникновение участков ороговения, которые наблюдаются на твердом и мягком небе и сопровождаются образованием красных точек.

Осложнения

Осложнениями, которыми может сопровождаться волосатая лейкоплакия, чаще всего являются:

  • присоединение вторичной инфекции;
  • злокачественные новообразования.

В первом случае возникает стоматит различного происхождения – как правило, бактериального. При этом выявляется неспецифическая инфекция, которая довольно широко распространена в организме – стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие.

В последнем случае это чаще всего неходжскинская лимфома – злокачественная опухоль, которая формируется из лимфатической ткани.

Лечение волосатой лейкоплакии

Ликвидировать волосатую лейкоплакию можно методами:

  • консервативным;
  • аппаратным.

Консервативная терапия может быть:

  • общая;
  • местная.

В основе консервативного общего лечения – следующие назначения:

  • противовирусные средства. В частности, их применение имеет значение при выявлении ВИЧ;
  • иммуностимулирующие препараты. Также следует отменить иммуносупрессоры;
  • противогрибковые препараты;
  • витаминотерапия. Используются аптечные витаминные комплексы для внутреннего приема и инъекционные препараты;
  • десенасибилизирующие препараты – уменьшают сенсибилизацию (чувствительность) организма, ликвидируют реакции аллергического типа;
  • глюкокортикостероидные средства.

В качестве местного лечения проводятся:

  • обработка кератолитиками – средствами, которые размягчают скопление чрезмерно ороговевших клеток;
  • радиоактивное воздействие.

Аппаратные методы привлекаются в запущенных случаях либо при значительной выраженности разрастаний. При этом разрастания удаляют лазерным ножом.

Разрабатываются генные методы лечения волосатой лейкоплакии. Так, проводятся исследованию специальных молекул РНК, которые способны «разрезать» генный материал вируса.                                                                                                                                                                

Профилактика

Неспецифическими методами профилактики описываемого заболевания являются:

  • профилактика, диагностика и лечение иммунодефицита, спровоцированного ВИЧ;
  • предупреждение, выявление и купирование иммунодефицитов, вызванных другими факторами;
  • борьба с болезнями крови;
  • рациональное применение препаратов, которые угнетают иммунитет;
  • отказ от курения;
  • предупреждение травм слизистой рта;
  • регулярные профилактические осмотры у стоматолога, отоларинголога и других специалистов.
Важно

Вакцины против вируса Эпштейна-Барр, который провоцирует развитие волосатой лейкоплакии, нет.

Прогноз

Прогноз при волосатой лейкоплакии разный. Если подавление иммунной системы невыраженное, то прогноз благоприятный. Так, благодаря отмене иммуносупрессивных препаратов, отказу от курения, лечению травм полости рта и устранении других провоцирующих факторов его слизистая восстанавливается, патологические очаги исчезают.

В то же время персистирующую форму вируса Эпштейна-Барр (ту, которая постоянно находится в организме человека) полностью ликвидировать не удается. Поэтому физиологическое благополучие человека зависит от состояния его иммунной системы. В данном случае большую роль для прогноза играют не лечебные, а профилактические меры.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

2,065 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (68 голос., средний: 4,84 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>