Вредны ли мясо и мясопродукты: официальная позиция ВОЗ

food_meat_and_barbecue_meat_variety_020576_

В отчете Всемирной Организации Здравоохранения указано, что употребление переработанного мяса (сосисок, бекона, ветчины, колбасы) приводит к развитию злокачественных заболеваний. В ходе исследований было выяснено, что даже употребление 50 грамм бекона в день (это два маленьких кусочка) повышает риск развития рака прямой кишки на 18%.

Обратите внимание: эксперты Всемирной Организации Здравоохранения утверждают, что даже обычное красное мясо относится к категории канцерогенных продуктов, правда, пока еще не собрано достаточно доказательств этого, но работа в этом направлении ведется.

myao i rak

Вообще, опасность употребления красного мяса (говядина, баранина, свинина) весьма условная, потому что те же самые эксперты подчеркивают – это мясо может являться частью здорового питания.

Мясо – это отличный источник белка, цинка, железа и витаминов группы В. И именно поэтому организация из Великобритании Cancer Research UK не рекомендует абсолютно отказаться от мяса, а тем людям, которые позволяют себе употребить небольшое количество бекона или ветчины на завтрак, вообще не стоит опасаться вредного воздействия этих продуктов.

shhlikПереработанным мясом является то, которое прошло специфическую обработку, что позволяет увеличивать его сроки хранения – например, копчение, добавление соли, консервирование и другое. Обработка высокими температурам мяса (над углями) также делает продукт канцерогенным, так что и любимый многими шашлык входит в группу опасных для здоровья мясных продуктов.

Рекомендуем прочитать:
Чем заменить мясо: рекомендации для вегетарианцев и веганов
Источники белков растительного происхождения: рекомендации для веганов

Насколько опасно употребление переработанного мяса

Всемирная Организация Здравоохранения, ее международный отдел по изучению рака, опирается исключительно на полученные данные научных исследований. Именно таким образом переработанное мясо было поставлено в один ряд с плутонием и алкоголем – эти вещества также провоцируют развитие злокачественных заболеваний.

Но риск развития рака зависит не от самого факта употребления переработанного мяса, от количества съеденного. Например, утренний бутерброд с беконом или ветчиной несет гораздо меньше вреда, чем выкуренная сигарета под чашечку кофе.

Представитель Всемирной Организации Здравоохранения доктор Курт Страйф говорит о том, что даже при регулярном употреблении переработанного мяса риск развития раковых заболеваний небольшой, все зависит только от того, в каком количестве рассматриваемые продукты поглощаются.

По статистическим данным каждый год в мире умирает 34 тысячи человек именно по причине чрезмерного употребления переработанного мяса, но на самом деле этот показатель достаточно низкий – например, от курения ежегодно умирает почти миллион людей, от алкоголя – более 600 тысяч.

Обратите внимание: Всемирная Организация Здравоохранения подчеркивает, что употребление даже 100 граммов мясопродуктов ежедневно увеличивает риск развития рака на 17%, но эти данные пока эксперты не могут документально подтвердить – вопрос относится к категории спорных.

Профессор Тим Ки из Оксфорда (филиал организации Cancer Research UK) объясняет результаты исследований:

«Не стоит совсем отказываться от употребления красного и/или переработанного мяса, но если человек слишком много съедает указанных продуктов, то обязательно нужно пересмотреть и изменить свои вкусовые пристрастия. Если человек время от времени съедает несколько сосисок или кусочков ветчины, то никакой опасности в этом нет»

myaso-ratsion

Представители союза производителей мяса (Meat Advisory Panel)заявляют, что скорее рак разовьется на фоне употребления алкоголя и курения, чем от употребляемого в пищу красного и переработанного мяса.

Немного статистики:

86% случаев возникновения рака легких провоцируется курением

19% случаев развития рака других органов и систем тоже вызывается курением

21% случаев диагностирования рака кишечника связано с употреблением мясопродуктов

3% случаев развития рака других органов и систем тоже вызывается употреблением мясопродуктов 

myasoЗдоровая диета заключается в умеренности – если человек употребляет кусочек ветчины, сосиски, бекон только время от времени, то ему беспокоиться не о чем.

 7,911 total views,  1 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (175 голос., средний: 4,58 из 5)
Загрузка...

Обсуждение (1)
  1. utitesserly:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после его одобрения.
    https://elvzf.eassyfn.com/dark-fall —
  2. Костя R:

    Такая красивая у Вас стоит заставка на видео, и как же это все можно не попробовать. Понятно , что вся эта вкуснота — переработанное мясо, а туда много чего добавляют, что-бы сохранить цвет, улучшить вкус и сроки хранения. Я покупаю, не часто конечно, но без мяса, не могу. Вот сейчас потеплеет , обязательно шашлык приготовлю, а так и колбаса и сосиски, конечно дома есть. Конечно количество всего этого нужно уменьшать, но только и курица сейчас не такая уж безобидная и тунец , не понятно где вырос , чем его там кормили, дикого уже почти не осталось, да в нем , как пишут ртуть может быть !

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>