Врожденная аплазия кожи

Врожденная аплазия кожи – патология, при которой нарушается формирование кожных покровов головы с образованием рубцов.

Клиническая картина этого нарушения диагностируется сразу же после рождения ребенка. Основными проявлениями являются эрозии или изъязвления на коже головы, намного реже – на других участках тела.

Выявление врожденной аплазии кожи проводят на основании результатов осмотра и гистологического (тканевого) изучения кожных покровов в очаге поражения.

Болезнь считается неизлечимой. Лечение – сугубо симптоматическое, его целью является предупреждение развития вторичной инфекции. Если развились рубцы, то может быть выполнена их хирургическая коррекция – чтобы уменьшить косметический дефект и предупредить возможное злокачественное перерождение рубца.


Оглавление: 
1. Врожденная аплазия кожи: что это такое, фото
2. Причины и развитие патологии
3. Симптомы врожденной аплазии кожи
4. Диагностика
5. Дифференциальная диагностика
6. Осложнения
7. Лечение врожденной аплазии кожи
8. Профилактика
9. Прогноз

Врожденная аплазия кожи: что это такое, фото

Врожденная аплазия кожи относится к очаговому дефекту формирования кожных покровов. При этом страдает развитие таких элементов, как:

  • эпидермис;
  • дерма;
  • придатки кожи – сальные и потовые железы. В особо тяжелых случаях в патологический процесс может быть втянута подкожная жировая клетчатка.

Это состояние известно человечеству еще с конца 18 века, но за это время клиницисты и ученые так и не приблизились к выявлению причин его появления и развития. Патология относится к категории врожденных – то есть, формирующихся из-за сбоя внутриутробного развития плода под влиянием определенных факторов (будут рассмотрены ниже). Но остается непонятным, какие причины преобразования патологии уже после рождения ребенка.

Данные про встречаемость описываемого заболевания не являются точными, так как не у всех больных оно диагностировано – в частности, из-за того, что в отдаленных регионах женщины могут рожать в домашних условиях, и патология не диагностируется врачами. По приблизительным подсчетам болеет один человек на 10000 населения популяции.

Обратите внимание

В ряде случаев врожденная аплазия кожи диагностируется вместе с целым рядом пороков внутриутробного развития ребенка. Иногда такое состояние сочетается с некоторыми генетическими заболеваниями.

Врожденная аплазия кожи не относят к разряду критичных, так как в максимальном большинстве случаев тяжелые последствия не наблюдаются. Но у человека на всю жизнь остается рубец, который формируется на месте косметического дефекта и портит эстетический вид кожи. Помимо этого, возможно злокачественное перерождение тканей рубца.

Причины и развитие патологии

Про врожденную аплазию кожи известно то, что она формируется из-за нарушений внутриутробного развития плода, а эти нарушения провоцируются определенными факторами. Такого объяснения недостаточно, так как при наличии данных факторов в одних случаях врожденная аплазия кожи развивается, а в других нет.

На этот момент нет единой общепризнанной теории, которая смогла бы объяснить появление описываемой патологии и механизмы ее развития.

Считается, действие упомянутых патологических факторов приводит к тому, что:

  • нарушается процесс закрытия нервной трубки;
  • тормозится развитие эмбриональных зачатков дермы (собственно кожи) и эпидермиса (наружного слоя кожи).

По происхождению выделены две формы врожденной аплазии кожи:

  • семейная – обнаруживается реже;
  • спорадическая (или случайная) – встречается чаще.

Предполагается, что механизм развития семейной формы этого заболевания – аутосомно-доминантный. Это значит, что из двух парных генов (аллелей), которые определяют состояние кожи, только один может быть дефектным – этого достаточно, чтобы его действие проявилось, такой ген словно доминирует, отсюда и его название.

Особенность спорадических форм описываемой патологии в том, что они нередко диагностируются вместе с другими пороками развития, причиной которых могут быть:

  • генетические болезни;
  • воздействие тератогенных факторов (то есть, тех, которые прицельно влияют на ткани плода, мешая их нормальному развитию).

Последнее означает, что данная патология является следствием не только нарушенного внутриутробного развития, но и влияния внешних факторов непосредственно уже на организм человека в постнатальном (после рождения) периоде.

В возникновении врожденной аплазии кожи играют роль факторы, которые негативным образом  влияют на внутриутробное развитие плода. Это:

  • физические факторы;
  • химические факторы;
  • вредные привычки беременной;
  • стрессовая обстановка, в которой пребывает женщина во время беременности;
  • экологические факторы;
  • профессиональные вредности.

К физическим факторам, которые способствуют развитию врожденной аплазии кожи, относятся:

  • ионизирующее (радиоактивное) облучение;
  • травмы живота беременной;
  • высокие или низкие температуры.

Ионизирующее облучение будущей матери наблюдается при таких обстоятельствах, как:

  • профессиональные – контакт с радиоактивными веществами или аппаратурой при производственной необходимости;
  • медицинские – проведение диагностических мероприятий с использованием радиоактивных методов (рентгенографии, компьютерной томографии).

Травмы живота – один из частых факторов, способствующих нарушению внутриутробного развития будущего ребенка.

Слишком высокие или низкие температуры довольно часто провоцируют развитие внутриутробных аномалий у плода (в данном случае – врожденной аплазии кожи), если женщина во время беременности длительное время находится в таких условиях.

Химическими факторами, которые могут привести к возникновению описываемой врожденной патологии, являются:

  • агрессивные химические соединения, которые используются в быту, в производстве и в сельском хозяйстве – они, попадая в кровоток будущей матери, а затем плода, влияют на его ткани и нарушают процесс их нормального развития;
  • лекарственные средства. Это не только препараты с прямым тератогенным действием, но и обычные медикаментозные средства, бесконтрольный прием которых может «поломать» процесс закладки и развития органов и тканей – в данном случае кожи;
  • токсины патогенной микрофлоры, спровоцировавшей какое-либо инфекционное заболевание беременной;
  • токсические вещества, вырабатываемые в тканях при определенных болезнях (чаще всего это гной и омертвевшие ткани).
Обратите внимание

Вредные привычки будущей матери – особо опасный фактор влияния на развитие плода. Никотин, алкоголь и наркотики, принятые даже в небольшом количестве, могут серьезно нарушить процесс внутриутробного развития плода – в данном случае спровоцировать развитие врожденной аплазии кожи.

Стрессы – в последнее время один из наиболее частых факторов, которые негативным образом влияют на организм беременной и приводят к возникновению врожденных аномалий.

К неблагополучным экологическим факторам влияния на плод относятся следующие факторы среды, в которой находится будущая мать:

  • выбросы в атмосферу и водоемы отходов промышленного производства;
  • продукты питания с повышенным количеством в них вредных веществ;
  • выхлопные газы

и множество других.

Вредные условия труда матери до выхода в декретный отпуск успевают повлиять на внутриутробное развитие плода и спровоцировать формирование врожденных аномалий – в данном случае врожденной аплазии кожи. Это:

  • ненормированный рабочий день беременной;
  • плохие условия работы в офисе или на производстве – повышенная влажность, сквозняки, стрессовая обстановка

и другие.

Симптомы врожденной аплазии кожи

Врожденную аплазию кожи выявляют сразу после рождения ребенка. На головке (как правило, в теменной области) обнаруживают патологический очаг. Приблизительно в 30% всех клинических случаев возникает два очага. Очень редко диагностируется три и более участка поражения – это может свидетельствовать о тяжелых нарушениях внутриутробного развития ребенка, поэтому следует провести диагностику на наличие врожденных аномалий со стороны других органов и тканей.

Характеристики патологической области:

  • по типу нарушения тканей – язва или эрозия;
  • по форме – округлая (чаще) или овальная (реже);
  • по размеру – до 1-3 см. Редки случаи, когда размеры очага достигают больших размеров – причем, в этом случае практически все они по форме являлись овальными;
  • по цвету – от розового до ярко-красного;
  • по особенностям дна – могут развиваться грануляции (разрастание лишних тканей в виде бугорков);
  • по особенностям покрытия – язвенная (эрозивная) поверхность может быть покрыта корочкой серозно-геморрагического характера (это означает, что язва/эрозия выделяла тканевой экссудат и/или кровь, они подсохли и образовали корку в виде струпа);
  • по особенностям волосяного покрова – он в пораженном месте отсутствует;
  • по особенностям окружающей зоны – вокруг язвы/эрозии могут расти более длинные и темные волоски, такое явление поучило название «волосяного воротничка».

На протяжение какого-то времени в данном патологическом участке наблюдаются процессы деструкции – он начинает разрешаться, его ткани со временем отделяются, язва/эрозия очищается, на ее месте образуется характерный рубец белесоватого цвета. Такой процесс наблюдается при отсутствии осложнений – в первую очередь, присоединения патогенной микрофлоры и развития инфекционного процесса. В дальнейшем в этом месте не вырастают волосы, и такой участок плеши остается у человека на всю оставшуюся жизнь.

У детей старшего возраста и взрослых рубец является склонным к малигнизации (злокачественному перерождению) – на его месте могут формироваться неоплазии (опухоли) различной степени злокачественности.

Если присоединяется вторичная инфекция, то формируется образование с признаками воспаления. При дальнейшем прогрессировании возможно нагноение. В этом случае образовавшаяся язва/эрозия длительное время не заживает, ее течение напоминает течение обычной воспаленной/нагноившейся раны, которая при отсутствии лечения может провоцировать различные инфекционно-гнойные осложнения.

Помимо кожных симптомов, у ребенка, который родился с очагом врожденной аплазии кожи, могут диагностироваться другие патологии внутриутробного развития. Чаще всего это:

  • заячья губа (хейлосхизис)– видимый дефект челюстно-лицевой области, который образуется из-за несрастания во внутриутробном периоде тканей носовой полости и верхней челюсти и проявляется расщелиной губы, нарушением питания и становления речи; 
  • волчья пасть (палатосхизис) – врожденная аномалия развития челюстно-лицевой области, представляющая собой расщепление мягкого и твердого неба, которое приводит к нарушению процессов дыхания, питания и звукообразования;
  • атрофия глаз – недоразвитие различных структур глазного яблока.

Диагностика

Постановка диагноза врожденной атрофии кожи проводится на основании осмотра ребенка в первые часы после рождения и зачастую трудностей не представляет. Признаки этого заболевания достаточно специфичны, поэтому в большинстве клинических случаев не позволяют спутать его с другими врожденными кожными нарушениями. Но иногда характеристики патологического очага не соответствуют описанным, поэтому приходится проводить дифференциальную диагностику между врожденной аплазией кожи и другими патологическими процессами и состояниями.

При физикальном обследовании определяется следующее:

  • при осмотре – характерная эрозия на голове у ребенка или белый рубец без наличия волос у взрослого;
  • при пальпации (прощупывании) – болевые ощущения у ребенка при аккуратном ощупывании краев эрозии, отсутствие таковых у взрослого пациента при пальпации рубца, но их наличие при злокачественном перерождении.

Инструментальная методика в непосредственной диагностике врожденной аплазии кожи не является определяющей, исключением являются:

  • осмотр пораженной части головы с помощью лупы;
  • биопсия – забор тканей с краев язвы/эрозии для их изучения под микроскопом.

Но инструментальные методы активно привлекаются для выявления других пороков развития, которые могут сопровождать врожденную аплазию кожи. Чаще всего используются:

  • рентгеноскопия и –графия органов грудной клетки и брюшной полости;
  • рентгенологическое обследование костей (в частности, черепа);
  • ультразвуковое исследование органов грудной клетки и брюшной полости (УЗИ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Также необходимыми будут консультации челюстно-лицевого хирурга, терапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога и других.

Лабораторные методы исследования, которые применяются в диагностике врожденной аплазии кожи, это:

  • гистологическое исследование – под микроскопом изучают тканевое строение биоптата. При описываемой патологии в изъятых тканях наблюдается резкое уменьшение толщины эпидермиса, дермы, а иногда и подкожной жировой клетчатки. Также в биоптате не выявляют придатков кожи. Признаков воспалительного поражения и лейкоцитарной инфильтрации (если не присоединилась вторичная инфекция) не обнаруживается;
  • цитологическое исследование – под микроскопом изучают клеточное строение биоптата;
  • общий анализ крови – является информативным для оценки воспалительного процесса при присоединении вторичной инфекции, а также для выявления злокачественной трансформации (перерождения) рубца у взрослого. Про воспаление будет сигнализировать увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ. Про развитие злокачественного онкологического процесса свидетельствует резкое повышение СОЭ;
  • бактериоскопическое исследование – актуально при присоединении вторичной инфекции. Мазок-отпечаток с язвы/эрозии исследуют под микроскопом, в нем идентифицируют возбудителя;
  • бактериологическое исследование – применяется при признаках инфицирования очага поражения у ребенка. Делают посев содержимого язвы либо эрозии на специальные питательные среды, по характеристикам выросших колоний идентифицируют возбудителя. Также этот метод применяется для выявления чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам, что необходимо для последующей антибактериальной терапии инфекционных осложнений.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику врожденной аплазии кожи необходимо в первую очередь проводить с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • очаговая склеродермия – патология соединительной ткани, которая проявляется очаговыми (местными) фиброзно-склеротическими изменениями различных структур (чаще всего кожи, суставно-мышечного аппарата, внутренних органов, артериальных и венозных сосудов);
  • дискоидная красная волчанка – аутоиммунное заболевание с хроническим течением, при котором на кожных покровах формируются специфические чешуйчатые пятна красного цвета, которые шелушатся;
  • семейные формы гипоплазии кожи лица – недоразвитие кожных покровов. Врожденную аплазию кожи достаточно редко приходится дифференцировать с данным заболеванием, поскольку при нем атрофические очаги развиваются зачастую в области висков;
  • последствия перинатальной травмы – в первую очередь, это нарушение целостности кожных покровов головки ребенка из-за неаккуратного применения вспомогательного акушерского инструментария (щипцов).

Осложнения

При развитии врожденной аплазии кожи наиболее частыми бывают осложнения характера:

  • опухолевого;
  • инфекционно-воспалительного.

В первом случае рубец подвергается злокачественному перерождению.

Инфекционно-воспалительные осложнения развиваются при присоединении вторичной инфекции, заселяющей открытую рану, которой по своей морфологической сути является патологический очаг аплазии кожи (язва или эрозия). Чаще всего это:

  • гнойная рана – локальное инфекционное воспаление тканей язвы или эрозии, которое не выходит за ее границы и характеризуется воспалительным поражением дна и стенок либо образованием гноя;
  • абсцесс – ограниченный гнойник. Может развиться в мягких тканях теменной области ребенка при проникновении в них патогенной микрофлоры из инфицированной язвы/эрозии;
  • флегмона – разлитое гнойное поражение мягких тканей. Образуется по тем же причинам, что и абсцесс.

При дальнейшей генерализации (распространении) инфекции возможно развитие вторичных, более тяжелых инфекционных осложнений. Чаще всего это:

  • пахименингит — воспалительное поражение твердой мозговой оболочки;
  • лептоменингит — воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек;
  • сепсис – генерализованное (широкое) распространение инфекционного агента из инфицированных тканей головы с током крови и лимфы по всему организму с возможным формированием вторичных гнойных очагов в органах и тканях.

Лечение врожденной аплазии кожи

Коррекция врожденной аплазии кожи состоит из двух этапов.

Первый этап лечения проводится сразу же после рождения ребенка – он заключается в:

  • правильном уходе за язвой либо эрозией;
  • профилактике осложнений.

В основе лечения лежат следующие назначения:

  • регулярная обработка язвенной поверхности антисептическими растворами;
  • наложение повязки с антибактериальными мазями. Ее наличие также уменьшает риск травмирования пораженной области.

При правильном лечении через несколько недель на месте язвы или эрозии формируется рубец, тактика по отношению к которому может быть двоякой:

  • при небольших размерах рубца – отсутствие любых активных действий, регулярное наблюдение за его состоянием (из-за возможного злокачественного перерождения). Такие рубцы могут быть прикрыты окружающими волосами;
  • при больших размерах рубца – его хирургическое устранение. Проводится в основном по косметическим показаниям, но в последнее время – также по медицинским в свете усиливающейся онкологической настороженности. Удаление рубца проводят в позднем детском или взрослом возрасте, операцию делают в плановом порядке. Если участки врожденной аплазии большие, то при их удалении может потребоваться пересадка кожи.

Профилактика

Так как данное заболевание является врожденной патологией, методов профилактики не разработано. Уменьшить риск ее развития можно, если обеспечить женщине нормальные условия прохождения беременности. Это:

  • избегание влияния любых агрессивных факторов – физических, химических и других;
  • здоровый образ жизни – соблюдение режима труда, отдыха, сна, правильное питание, занятия физкультурой;
  • пребывание на протяжении всей беременности в нормальной психологической обстановке.

Прогноз

Прогноз при врожденной аплазии кожи в целом благоприятный. Из-за риска злокачественного перерождения рубца требуется раз в год его профилактический осмотр у дерматолога и онколога, а при малейших изменениях (шелушении, покраснении, увеличении и других) – сразу же при их появлении.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

151 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (44 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>