Хек: польза и вред
Хек (мерлуза) одна из самых популярных тресковых рыб во всем мире. Полезные свойства хека давно были отмечены учеными, поэтому его размножение происходит не только в естественных условиях, но и в искусственных водоемах. Хек отличается особой плодовитостью и развивается достаточно быстро. Средние размеры взрослой особи составляют 20-70 см длины, а вес достигает 3 кг.
Интересный факт: хек классифицируют на виды, в зависимости от места обитания. Всего насчитывается 11 видов этой тресковой рыбы.
Состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калории: 86 кКал
- Белки: 16.6 г
- Жиры: 2.2 г
- Вода: 79.9 г
Пищевая ценность мерлузы значительно превосходит мясо и другие виды рыбных продуктов. Основная польза хека обусловлена колоссальным объемом белка, столь необходимого для строения и регенерации клеток организма.
Помимо белка, в состав этой рыбы входят:
- калий, фосфор, сера;
- железо, йод, кальций;
- фтор, магний, хлор;
- хром, молибден, никель;
- марганец, цинк, кобальт;
- витамины — почти полный спектр группы B, а также C, Е, А, РР;
- аминокислоты, в том числе ценнейшие омега-3.
Несмотря на высокую питательность, калорийность продукта невысока, поэтому его используют в диетическом меню для людей разного возраста и состояния здоровья. В зависимости от способа приготовления калорийность хека составляет:
- 86 единиц в сырой 100-граммовой тушке;
- 93 – в отварной рыбе такой же массы;
- 97 ккал – в запеченном блюде;
- 105 – в жареной рыбе.
Полезные свойства
Включение хека в рацион питания позволяет:
- стабилизировать обменные процессы белков, углеводов, жиров;
- урегулировать уровень глюкозы в крови;
- привести в норму гормональный фон в целом и состояние щитовидной железы в частности;
- укрепить слизистые оболочки и кожу;
- приостановить и купировать всевозможные воспалительные процессы.
Именно благодаря таким полезным свойствам хека, рекомендуется его употребление:
- при заболеваниях органов ЖКТ;
- при избыточной массе тела;
- при инфекционных заболеваниях;
- при сахарном диабете;
- во время менопаузы.
Важно! В хеке содержится огромное количество аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также железа. Поэтому педиатры и гинекологи советуют включать его в меню беременных женщин и детей от 8 месяцев. Употребление такой рыбы позволяет улучшить работу головного мозга, отрегулировать состав крови, обеспечить полноценное развитие малыша, как физическое, так и умственное.
Возможный вред
В целом, употребление хека не приносит никакого вреда. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость, которая встречается достаточно редко.
Интересный факт: плавательный пузырь хека используют в промышленности для изготовления светящихся клеев, других строительных смесей, осветляющих добавок.
Полезные советы
Хек – далеко не «скучная» рыба, она является универсальной в приготовлении. Отлично сочетается с:
- любыми крупами;
- овощами: картофелем, луком, перцем, помидорами и даже оливками;
- грибами;
- креветками;
- соусами – соевым, сметанным, винным, горчичным, томатным;
- специями – лавровым листом, базиликом, сельдереем, тмином, розмарином, тимьяном.
Интересный факт: считается, что уху из хека необходимо варить обязательно с головой, так как только в этом случае суп приобретает тот самый изысканный аромат. А щеки и язык относятся к категории деликатесов.
Как именно готовить хека и насколько часто – решать только вам, но непременно стоит включить этот продукт в меню, чтобы поддерживать здоровый образ жизни.
10,437 total views, 3 views today
Хек, как для меня, отличная рыбка, не дорогая, почти везде продается, покупаю и готовлю с удовольствием. Только на прошлой недели купила и в томатном соусе сделала, ко мне должные были внуки в гости прийти, вот для них и старалась , маме некогда , работает, а я приготовила, вкуснятина, всем очень понравилась. Беру ее глубокой заморозки, без льда, положу на ночь в холодильник, она там и растает, как я знаю, это самый лучший способ разморозить ее .