Хламидиоз при беременности: риски для матери и плода, лечение

При беременности наличие инфекций в организме, в том числе и тех, что передаются при интимных контактах, крайне нежелательно и зачастую очень опасно. Это справедливо в отношении вирусов, микробов и особых внутриклеточных паразитов – хламидий. Они формируют специфическую инфекционную патологию – хламидиоз, которая зачастую не имеет ярко выраженных симптомов, но при беременности может существенно навредить здоровью как самой матери, так и развивающемуся плоду. В чем же особенности патологии, чем неприятен хламидиоз, и каким образом его нужно лечить?


Оглавление: 
Где развивается инфекция: этапы заражения
Где развивается инфекция: этапы заражения
Наступает ли беременность при хламидиозе?
Проявления инфекции, варианты течения 
Специфические симптомы хламидиоза при беременности
Чем опасен хламидиоз при беременности
Последствия хламидиоза для ребенка
Анализ на хламидиоз у беременных: норма и расшифровка
Лечение хламидиоза при беременности: какие методы и препараты применимы
Как определить, вылечена ли инфекция?
Наступление беременности после хламидийной инфекции
Методы профилактики хламидийной инфекции при гестации

Особенности возбудителя: специфические свойства

Хламидиоз относят к группе деликатных инфекций, которые передаются при интимных контактах. Возбудитель относится к особой форме жизни, это не совсем бактерия, но и не вирусная частица, наряду с микоплазмой они живут внутриклеточно и поражают клетки тела, обладая определенными свойствами микробных организмов и вирусных частиц. Паразиты не могут, аналогично вирусам, существовать вне клеточных структур человеческого тела, что связано с тем, что они не могут самостоятельно производить энергию для жизнедеятельности и получают ее из митохондрий пораженного эпителия. По размерам хламидии отличаются от микробов и вирусов, и для них имеются специфические методики выявления и последующего лечения.  

Где развивается инфекция: этапы заражения

Самое комфортное место для обитания хламидий – это эпителий мочеполовой системы женщины, поэтому именно эта область наиболее часто поражается при половых контактах и заражении через интимную близость. Встречаются случаи и респираторного хламидиоза, а также поражение нижних отделов тонкой кишки, там, где имеется специфический эпителий. Но подобные случаи редкость, особенно при беременности. В период гестации у молодых женщин возможно поражение не только мочевого тракта и половых путей, но и оболочек плода, тканей репродуктивных органов и самого ребенка.

Обратите внимание

Источником инфекции для женщины будет носитель хламидий, обычно это половой партнер. Важно знать о том, что у мужчин патология может существовать длительно и протекать бессимптомно, и нередко сами будущие отцы не подозревают о своем заражении и опасности для беременной женщины.

Наибольший процент заражения приходится на незащищенные интимные контакты. Есть данные о том, что хламидиоз может передаваться и при бытовых контактах, но подобная вероятность мала, в среднем, на такой путь приходится не более 5% всех случаев. Это купание в одной ванне с больным, пользование общими полотенцами, изделиями гигиены.

Одним из важных путей передачи инфекции является вертикальное заражение, это передача возбудителя от болеющей матери к плоду. При гестации возбудитель способен инфицировать плодные оболочки, попадать в околоплодные воды и поражать ткани плода. Частично хламидии попадают в его организм при заглатывании крохой инфицированной амниотической жидкости. Также хламидии могут фиксироваться на слизистых крохи и поражать их.

Наступает ли беременность при хламидиозе?

Нередко женщины, которые перенесли хламидиоз ранее, либо если он выявляется в ходе обследования, переживают, не приведет ли инфекция к бесплодию или проблемам с зачатием. На фоне инфекции вполне возможно наступление беременности, если яичники работают полноценно и формируется овуляция, но стоит помнить о том, что подобная патология может угрожать развитию зародыша. Поэтому в период обнаружения патологии стоит отложить планирование и зачатие хотя бы до периода, когда инфекция пролечится и по данным контрольных анализов выявляться не будет. Хламидиоз достаточно хорошо лечится, при нем применяют вполне доступные препараты.

В период планирования беременности каждой паре стоит пройти полноценное обследование, которое позволит выявить подобную болезнь, и избавит в дальнейшем от переживаний и ненужных рисков.

Обратите внимание

Но если беременность была не планированной, и формируется на фоне имеющегося хламидиоза, не стоит заранее переживать. Сегодня существуют способы и методики лечения патологии у беременных женщин, которые не приводят к проблемам у плода и негативным на него влияниям.

Проявления инфекции, варианты течения

Инфицирование происходит при тесных контактах слизистых оболочек с возбудителем, если хламидии попадают на поверхность слизистых в области гениталий и влагалища, шейки матки. Спустя небольшой промежуток времени возбудитель проникает внутрь эпителиальных клеток, а также вызывает раздражение и возбуждение иммунных клеток, макрофагов за счет поглощения части хламидий при фагоцитозе. Внутри тела человека при ослаблении иммунной защиты или высокой инфицирующей дозе хламидии могут пребывать до трех лет и более. Однако организм не остается безучастным к формированию инфекции. Спустя несколько суток с момента заражения формируется иммунный ответ тела, что формирует острую воспалительную реакцию и развитие симптомов болезни. Важно знать, что хламидийная инфекция может протекать в двух формах, различающихся по своим проявлениям и степени опасности:

  • Острая, с выраженными и яркими воспалительными симптомами
  • Хроническая, со смазанной и невнятной симптоматикой, хроническим прогрессирующим поражением клеток эпителия.

В зависимости от этого — периода заражения, сроков беременности, будет варьировать особенность проявления хламидиоза, а также опасность инфекции для плода и самой матери.

Специфические симптомы хламидиоза при беременности

Для данной инфекции типично бессимптомное течение, чем и опасна болезнь, особенно в период планирования и вынашивания ребенка.

Важно

Около 70% женщин не подозревает о своем заболевании, и становится источником инфекции для партнера. У оставшихся примерно 30% патология может проявить себя определенными симптомами, но их признаки выражены не ярко и не отчетливо.

Из характерных симптомов можно отметить выделения, имеющие слизистый или слизисто-гнойный характер. Нередко выделения отличаются по цвету – они желтоватые или зеленоватые, обладают неприятным запахом.    

Также возможны жалобы на слабо выраженную болезненность в области малого таза и наружных гениталий, ощущение жжения или зуда, тяжесть или дискомфорт в проекции мочевого пузыря.

Вне беременности возможны боль и недомогание перед менструацией, а также межменструальные мажущие выделения. Возможно наличие слабости, а также незначительное повышение температуры. 

Обратите внимание

Подобные симптомы не обладают высокой специфичностью относительно именно хламидиоза при беременности, они могут иметь место и при любых других инфекциях мочеполового тракта. Строго специфичных проявлений именно типичных для данной инфекции нет, поэтому ключевое значение в диагностике принадлежит врачу и лабораторному подтверждению диагноза.

Появление любых симптомов, подозрительных в плане инфекции гениталий и мочеполовой системы, особенно во время беременности, должны стать поводом для обращения к врачу и активного лечения.

Чем опасен хламидиоз при беременности

У беременных инфекция может длительно проткать в скрытой форме, и не иметь каких-либо серьезных последствий для здоровья самой матери. Но также при реактивации возбудителей, при их несвоевременном выявлении и отсутствии адекватной терапии хламидиоз грозит формированием серьезных осложнений со стороны материнского организма. Сюда стоит причислить:

  • Воспалительные поражения половых органов и малого таза. Хламидиоз может поражать влагалище, матку с придатками, что грозит развитием вялотекущего сальпингита, эндометрита или сальпингоофорита.
  • возможно формирование болезни Рейтера, при которой выявляется типичная симптоматика с поражением уретры и формированием уретрита, воспалительными процессами в области слизистых глаз – конъюнктивитами, а также образованием артритов.
  • рубцовые стриктуры в области уретры, приводящие к резкому сужению ее просвета и затруднению мочеиспускания.

Последствия хламидиоза для ребенка

Нередко женщины волнуются о поражении хламидийной инфекцией плода и новорожденного ребенка. Последствия инфицирования существенно зависят от срока гестации и степени активности инфекции. Если это самые ранние этапы, первый триместр, инфекция наиболее опасна и может грозить серьезными последствиями в виде внутриутробной гибели зародыша, грубых множественных пороков развития и замирания беременности. Грубые пороки обычно приводят к тому, что зародыш перестает развиваться и происходит отторжение его и плодных оболочек с кровотечением.

В более поздние сроки возможно нарушение внутриутробного развития плода в силу формирования плацентарной недостаточности. Поражение плаценты инфекционным агентом нарушает приток крови и кислорода  плоду, что грозит ему хронической гипоксией и дефицитом питания. Длительное влияние гипоксии приводит к функциональным и органическим поражениям тканей тела и особенно головного мозга.

Если говорить о влиянии хламидиоза на ребенка в позднем сроке и при рождении, вероятно наличие определенных симптомов. К ним относят рождение крохи с гипертонусом мышц, нарушениями в работе нервной системы и тяжелыми последствиями гипоксии в виде кист мозговой ткани, очагов кровоизлияний. Из-за длительного влияния гипоксии внутриутробно кроха появляется на свет с маленькой массой тела и признаками железодефцита, гиповитаминоза.

Заражение хламидиозом в поздние сроки гестации грозит ребенку внутриутробной инфекцией. Нередко при поражении младенца страдает работе почек и печени, поджелудочной железы, что нередко существенно влияет на общее состояние. Развитие врожденного хламидиоза проявляет себя наличием типичных симптомов:

  • специфическими поражениями глаз – офтальмохламидиоз. Для них типично развитие конъюнктивита с аномальными включениями на слизистых.
  • формированием врожденной пневмонии хламидийного происхождения
  • поражением головного мозга с формированием судорог.

Также для врожденного хламидиоза типично наличие синдрома Фитца-Куртиса, это наличие гепатита с проявлениями асцита, накопления в брюшной полости жидкости и развития перитонита.

Рекомендуем прочитать:
Лечение хламидиоза: антибиотики, схемы для мужчин и женщин

Анализ на хламидиоз у беременных: норма и расшифровка

Хламидийная инфекция появилась не сегодня, она существовала и много веков назад, но выявлять ее не умели, в связи с чем случаи выкидышей и пороков развития связывали с иными факторами. Сегодня современные медицинские лаборатории могут идентифицировать возбудителя и определить степень активности его, опасность для плода и самой матери. Сегодня применяют иммунологическую диагностику и серологические методы выявления, а также идентификацию самого возбудителя по результатам ПЦР-диагностики.

В норме при ПЦР-исследовании результат к хламидиям должен быть отрицательным. Положительные результаты говорят об обнаружении возбудителя в клетках тела. Для исследований проводят забор материалов – это могут быть влагалищные выделения, щечная слизь или содержимое уретры, по данным мазков определяют возбудителя. Обнаружение титра антител говорит об активности инфекции и наличии возбудителя.

Обратите внимание

В некоторых случаях проводится определение внутриутробного инфицирования плода. С этой целью берут образцы околоплодных вод под контролем УЗИ и наблюдением за состоянием матери и плода. После получения образца его также подвергают исследованию, что дает понятие о состоянии ребенка и возможных влияниях на него.

Помимо самих хламидий, при подозрении на генитальную инфекцию, проводят диагностику всех других вероятных возбудителей – вирусов, микробов и микоплазм. Это необходимо для планирования последующего лечения и выявления риска осложнений. Также женщине проводят полное комплексное обследование всех органов и систем, а также УЗИ плода и гениталий, чтобы определить, какое влияние инфекция оказывает на ребенка и основные внутренние органы женщины. Кроме того, это нужно для того, чтобы определить, какие из препаратов допустимы к приему по срокам гестации и как они могут повлиять на ребенка.

Лечение хламидиоза при беременности: какие методы и препараты применимы

Терапия хламидиоза проводится строго под контролем врача, запрещено при исчезновении признаков инфекции самостоятельно завершать лечение, не пройдя полного курса. Это приводит к хронизации хламидиоза и переходу ее в хроническую форму. Кроме того, за счет таких необдуманных действий формируется устойчивость к препаратам, воздействующим на хламидии, что усложняет дальнейший подбор лечения.

Хотя препараты подбирает только врач, женщина должна знать основные группы средств, применяемых в подавлении активности хламидий.

Обратите внимание

В период беременности допустимы далеко не все препараты, так как у них могут существовать опасные побочные эффекты – тератогенные и эмбриотоксические, грозящие плоду проблемами в здоровье. Так, тетрациклиновые антибиотики, применяемые в лечении хламидиоза, у беременных запрещены в связи с их негативным влиянием на зубы, кости и почки плода.

Относительно безопасными на сегодняшний день в лечении хламидиоза признаны антибиотики из группы макролидных. Но это совершенно не значит, что они должны применяться самостоятельно и без контроля врача. Только специалист подбирает оптимальные дозировки и курс лечения, контролируя состояние матери и плода в ходе терапии.

Варианты лечебных схем при хламидиозе:

  • Однократная ударная доза препарата, к которому чувствительны хламидии
  • комплексная схема приема препаратов, которая более длительная, но при этом дозы подобраны более безопасно
  • прием на фоне антибиотиков ферментных препаратов, витаминов и иммуномодулирующих средств.

За счет своих свойств, паразитирования внутри клеток, для лечения хламидий, необходима группа антибиотиков, с предварительным стимулированием выхода паразита из клетки, чтобы препараты могли на него воздействовать. Каждый случай требует индивидуального плана лечения с учетом срока беременности, тяжести поражения и характера процесса, а также локализации возбудителя и длительности течения инфекции. Важно также учитывать и чувствительность возбудителя к препаратам, что определяется в ходе лабораторных исследований (посевы с определением чувствительности). Обязательно нужно учесть и наличие сопутствующих патологий.

Важно

Иммуномодуляторы при беременности назначают с осторожностью и далеко не всем женщинам. Это связано с особенностями функционирования иммунной системы на фоне гестации, связанного с вынашиванием плода.

Показан также прием ферментных препаратов и веществ, нормализующих обмен веществ в клетках и тканях. За счет них активнее происходит процесс регенерации поврежденных слизистых, они снижают риск аллергических и негативных реакций на антибиотики, помогают в обеспечении противовоспалительного и противоотечного эффекта. Данные средства помогают снизить концентрации принимаемых антибиотиков почти на 40%, усиливая их эффекты в тканях, что помогает в более активной борьбе с инфекцией. По мере восстановления и устранения инфекции показан прием поливитаминов и минеральных добавок для восстановления поврежденных слизистых.

Как определить, вылечена ли инфекция?

После проведенного полного курса лечения необходимы контрольные анализы, которые будут отражать степень эффективности и полноценность терапии. Они могут быть выполнены в нескольких вариантах, чтобы подтвердить окончательно – устранены ли хламидии из тела полностью:

  • спустя 2 недели после приема последней дозы антибиотиков проводится посев на флору с выявлением хламидий. Но этот метод не дает 100%-ной надежности, так как паразит может во время забора мазка быть внутри клетки и не определиться.
  • наряду с ним проводят исследование ПЦР с выявлением ДНК хламидий или прямую флуоресценцию (ПИФ-анализ) с определением антител к хламидиям. Они показаны также в динамике через 3-4 недели после окончания терапии, чтобы оценить эффективность проводимых мероприятий.
Обратите внимание

Иногда они могут привести к ложно-позитивным результатам, что связано с наличием уже погибших паразитов полностью еще не удаленных из организма.

Наступление беременности после хламидийной инфекции

Наличие хламидиоза, особенно длительно не леченного и протекающего хронически, может существенно навредить женскому организму. Зачастую это приводит к воспалительным процессам в области гениталий, хотя внешних симптомов может не быть. Нередко воспалительный процесс, формирующийся за счет хламидий, приводит к необратимым последствиям для организма, что грозит формированием спаек в маточных трубах и бесплодию. Также опасна внематочная беременность, которая вероятна на фоне хламидийного поражения придатков и труб. Если хламидиоз был перенесен ранее и тщательно пролечен, он может не влиять на зачатие и вынашивание плода, если не привел к хроническому эндометриту или поражению других органов.

Методы профилактики хламидийной инфекции при гестации

Основа профилактики хламидийной инфекции – это планирование беременности и предварительное полное обследование перед зачатием. Это нужно для выявления всех возможных инфекций и их активного лечения. Нужно также помнить о предохранении от заражения инфекциями при интимной близости, используя барьерные методы контрацепции. Важно обследование обоих партнеров, даже если признаков инфекции нет ни у кого, ведь хламидиоз и другие опасные инфекции имеют тенденцию к скрытому течению. При выявлении возбудителя планирование беременности стоит отложить на 2-3 месяца, чтобы полностью пролечиться и сдать контрольные анализы. Это защитит женщину и малыша от опасной болезни.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

333 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (39 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>