Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря: показания, последствия

Холецистэктомией называют операцию по удалению желчного пузыря. Это полостная операция – имеются определенные нюансы в подготовке к ней, в ее проведении и ведении послеоперационного периода.


Оглавление: 
1. Показания к проведению холецистэктомии
2. Подготовка к операции по удалению желчного пузыря
3. Методы проведения операции
4. Послеоперационный период
5. Возможные осложнения при холецистэктомии
6. Прогноз

Показания к проведению холецистэктомии

Холецистэткомия может быть выполнена в ургентном порядке и в плановом. И в том, и в другом случае общими показаниями к выполнению этого метода хирургического лечения являются патологии желчного пузыря, из-за которых его деятельность нарушается.

Обратите внимание

Были предложены альтернативы холецитэктомии (например, удаление камней из желчного пузыря с ушиванием его стенки вместо удаления этого органа). Но они не оказались оправданными для внедрения в практику, так как желчный пузырь уже был скомпрометирован и не мог функционировать в прежнем режиме.

Ургентная операция означает то, что ее проводят без промедления. Нередко это случается по жизненным показаниям. Чаще всего ургентную холецистэктомию выполняют в таком случае, как:

  • острый холецистит – резкое воспаление слизистой оболочки желчного пузыря, которое распространяется на другие слои его стенки;
  • водянка желчного пузыря – нарушение оттока его содержимого (желчи с добавлением слизи), которое скапливается в просвете пузыря и приводит к чрезмерному растяжению его стенки;
  • эмпиема желчного пузыря – нагноение его содержимого, которое распространяется и на пузырную стенку.

Плановую холецистэктомию чаще всего выполняют в таких случаях, как:

  • желчнокаменная болезнь – формирование камней, в данном случае в желчном пузыре;
  • опухоли пузыря;
  • врожденные патологии желчного пузыря, не позволяющие ему нормально функционировать – недоразвитый пузырь, стриктуры, рубцы и так далее.

Подготовка к операции по удалению желчного пузыря

Подготовка к плановой холецистэктомии обычно занимает сутки. Пациент за 8-12 часов до операции не принимает пищу, а в день операции – воду. Вечером накануне операции ему делают очистительную клизму. За полчаса до операции проводят премедикацию – при этом вводят наркотический анальгетик.

Длительность подготовки к ургентной холецистэктомии во многом зависит от:

  • выраженности патологии, которая и стала показанием к выполнению холецистэктомии;
  • ее прогрессирования;
  • наличия осложнений;
  • общего состояния пациента;
  • его возраста.

При возникновении угрозы осложнений либо при их наличии подготовку к ургентной холецистэктомии проводят не более двух часов. При этом желудок пациента освобождают с помощью зонда от содержимого, делают очистительную клизму. Важной является инфузионная терапия – больному внутривенно капельно вводят солевые растворы, электролиты, глюкозу, белковые препараты и так далее. Как и при плановой холецистэктомии, выполняют премедикацию.

Обратите внимание

Если заболевание, ставшее показанием к удалению желчного пузыря, имеет инфекционное происхождение, то еще перед операцией назначают введение антибактериального препарата широкого спектра действия.

Подготовленный пациент переодевается в чистую одежду из хлопка, одевает бахилы и идет в операционную либо ложится на каталку, его транспортируют в операционную.

Методы проведения операции

Холецистэктомию выполняют двумя методами:

Открытый метод означает, что проводят лапаротомию (вскрытие передней брюшной стенки), при этом получают доступ до органов живота, проводят ревизию желчного пузыря. Во время операции пузырь отделяют от окружающих тканей, перевязывают и прошивают общий желчный проток и кровеносные сосуды, пузырь отсекают.

Удаленный пузырь вскрывают, оценивают макроскопические параметры (те, которые можно оценить невооруженным глазом) и отправляют в лабораторию для исследования под микроскопом. В ряде случаев пузырь после удаления вскрывают до окончания операции, чтобы оперирующий хирург мог оценить его состояние и принять решение по выполняемому объему операции. После удаления пузыря операционную рану промывают, проверяют, качественно ли был выполнен гемостаз (остановка кровотечения из сосудов, поврежденных во время операции), дренируют, зашивают. Дренирование предполагает подведение к ложу желчного пузыря (месту, где он находился) дренажей – для отделения наружу остаточных выделений (они состоят из промывных вод и крови) и контроля за состоянием культи (остатка) общего желчного протока.

Лапароскопчиеская холецистэктомия – менее травматическая.

В обоих случаях операцию проводят под наркозом.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде пациенту назначают постельный режим, но с ранним подъемом, чтобы предотвратить возникновение послеоперационных осложнений – в частности, пневмонии и тромбоза. Сроки подъема с постели лечащий врач устанавливает индивидуально для конкретного больного. В силу того что в послеоперационном периоде тонус передней брюшной стенки снижается, при подъеме с постели пациент должен использовать бандаж, поддерживающий живот.

В раннем послеоперационном периоде назначают голод. Принимать пищу можно только тогда, когда возобновится кишечная перистальтика – это обычно происходит на второй-третий день после операции. Сперва назначают диету №1 – пациенту разрешают есть жидкие супы, картофельное пюре. Далее рацион постепенно расширяется до паровых котлет, отваренной рыбы, вареных овощей и его состава, привычного для пациента (но с учетом диетических рекомендаций).

После операции также назначаются:

  • перевязки;
  • анальгетики – при болевом синдроме (анальгин, но могут потребоваться наркотические анальгетики);
  • антибактериальные препараты (часто это цефалоспорины – Цефотаксим, Цефтриаксон);
  • инфузионная терапия – электролиты, солевые растворы и так далее (глюкоза, физиологический раствор и другие).
Обратите внимание

Если холецистэктомию выполнили эндоскопическим методом, то реабилитационный период сокращается. Пациента могут выписать домой уже через несколько дней после операции, при этом он продолжает находиться под наблюдением оперирующего хирурга и лечащего врача (обычно это один и тот же врач).

Возможные осложнения при холецистэктомии

Основные причины возникновения осложнений после холецистэктомии это:

  • нарушение правил проведения оперативного вмешательства;
  • технические трудности во время холецистэктомии;
  • индивидуальные особенности организма пациента.

Чаще всего возникают такие осложнения, как:

  • нагноение послеоперационной раны;
  • несостоятельность швов – они «расходятся»;
  • кровотечение;
  • послеоперационная вентральная грыжа;
  • спаечная болезнь.

У некоторых больных (обычно у пожилых, ослабленных и/или имеющих респираторные патологии) возникает застойная пневмония. При имеющихся нарушениях со стороны свертывающей и антисвертывающей системы крови может возникнуть тромбоз вен. Также у некоторых пациентов могут возникнуть сложности со стороны кишечной перистальтики – ее приходится «запускать» с помощью медикаментозных средств.

Прогноз

Прогноз после холецистэктомии в целом благоприятный. Пациенту предстоит соблюдать специальную диету, но она не ухудшает качество жизни – необходимо отказаться от жареных, жирных, приправленных блюд. Также в течение определенного периода времени (его устанавливает лечащий врач) необходимо избегать физических нагрузок – бегать, прыгать, поднимать и переносить тяжести. В последующем если таких нагрузок не избежать, рекомендуется фиксация стенки живота с помощью бандажа.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

164 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (59 голос., средний: 4,93 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>