Холестеатома уха: определение, признаки, лечение

Холестеатома уха — это образование среднего уха, похожее на опухоль, но опухолью не являющееся. Оно состоит в основном из слипшихся клеток эпителия и кристаллов холестерина. Все это содержимое холестеатомы окружено капсулой.

Проявления патологии довольно неприятные и ухудшают качество жизни пациента – это, в первую очередь, ухудшение слуха, боли в ухе и гнилостные выделения из него.

Диагностировать холестеатому несложно, вылечить ее радикально можно только с помощью хирургического вмешательства. Иногда определенный лечебный эффект достигается при промывании надбарабанной полости, но полного излечения не наступает.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение холестеатомы уха
9. Профилактика 
10. Прогноз

Общие данные

Холестеатома уха в сравнении с другими патологиями ЛОР-сферы встречается реже – она выявляется в 1,5-4% случаев всей выявленной патологии наружного, среднего и внутреннего уха.

Заболевание диагностируют у пациентов от младенческого возраста до глубокой старости. Чаще всего диагноз ставят в возрастной категории от 10 до 25 лет, но диагностика может быть поздней из-за бессимптомного течения патологии: маленькие дети не могут пожаловаться на ухудшение слуха, а пожилые считают его возрастной нормой, поэтому также не обращаются специально за помощью к врачу.

Представители мужского и женского пола заболевают одинаково часто. Болезнь встречается с приблизительно одинаковой частотой в большинстве регионов.

Патология может быть как врожденной, так и приобретенной. В первом случае ее называют истинной холестеатомой, во втором – ложной.

Врожденная холестеатома имеет специфический вид:

  • правильную округлую форму;
  • гладкую блестящую поверхность, которая является таковой благодаря особенностям строения капсулы.

Благодаря такому виду холестеатома похожа на жемчужину, из-за этого она получила еще одно название – «жемчужная опухоль».

Причины

Истинная холестеатома уха формируется из-за эмбриональных нарушений. Классически они развиваются из-за влияния пагубных факторов на организм будущей матери, а значит, и на организм плода. Такие факторы бывают:

  • возрастные;
  • физические;
  • химические;
  • инфекционные;
  • экологические;
  • вредные привычки;
  • психоэмоциональные;
  • воспалительные;
  • гормональные.
Обратите внимание

Сбой эмбрионального развития, который может привести к развитию холестеатомы уха, наблюдается чаще, если женщина считается возрастной первородящей – то есть, беременеет и рожает впервые в возрасте после 35 лет.

Физические факторы – одни из наиболее «влиятельных» и часто встречающихся факторов, на фоне которых эмбриональные нарушения с последующим формированием холестеатомы уха развиваются чаще. Их можно разделить на группы:

  • механические;
  • термические;
  • радиоактивные.

Механическим негативным фактором, который способен спровоцировать появление образований по типу холестеатомы, являются травмы живота беременной женщины – при ударах, падении на живот или других типах механического воздействия риск нарушения эмбриогенеза существенно возрастает.

Аналогичный исход наблюдается при влиянии на организм будущей матери слишком высоких или слишком низких температур. С одной стороны, плод защищен от действия термического фактора плодным пузырем и стенкой матки, с другой – термический фактор негативным образом воздействует на процессы в органах и тканях беременной, что влечет за собой нарушения внутриутробного развития будущего ребенка.

Радиоактивное облучение – один из наиболее мощных факторов патологического воздействия на внутриутробное развитие плода.

Чаще всего наблюдается при контакте беременной с радиоактивными веществами в силу профессиональной деятельности – зачастую на ранних строках, когда женщина может еще не знать, что она беременна. Радиоактивное воздействие в силу назначенной лучевой терапии отмечается редко – перед назначениями такую женщину обследуют и констатируют беременность, после чего корректируют план лечения.

Химические вещества это один из наиболее часто наблюдающихся факторов влияния на развитие плода, из-за которых у него формируются врожденные патологии. Поступая в кровоток матери, а затем в кровоток плода, они влияют на тканевые процессы, что затем выливается в тератогенный эффект (нарушение внутриутробного развития). Агрессивное воздействие на организм плода выявлено со стороны:

  • химических веществ, используемых на производстве или в сельском хозяйстве;
  • ряда медицинских препаратов;
  • средств, используемых в быту.

Отдельная группа веществ-провокаторов – токсины, которые образовались в организме матери при распаде собственных тканей или тел инфекционных возбудителей. Такой процесс может наблюдаться не только при инфекционных болезнях, но и ряде других патологий.

Тератогенными являются такие производственные вещества, как:

и ряд других.

Из соединений, используемых в сельском хозяйстве, особо выраженное тератогенное действие замечено у нитратов и нитритов.

Любой медицинский препарат, попав в кровоток матери, а затем плода, может спровоцировать сбой внутриутробного развития – в данном случае это нарушение формирования среднего уха и, как следствие, образование холестеатомы уха. Такой эффект наиболее выражен у следующих групп препаратов:

и некоторые другие.

Бытовые средства владеют не меньшим тератогенным действием, чем соединения, используемые в производстве или сельском хозяйстве. Это различные средства для чистки, ремонта (лаки, краски, растворители) и другие.

Инфекционный фактор – один из наиболее распространенных тератогенных факторов. Нарушение внутриутробного развития плода чаще всего замечено при таких инфекционных болезнях беременной, как:

  • краснуха – вирусная патология, которая манифестируется характерной высыпкой в виде красных пятен;
  • корь – инфекционная болезнь, проявляющаяся пятнистой сыпью кожи. Считается детским заболеванием, но также поражает и взрослых;
  • цитомегалия – вирусная патология, которую вызывает ДНК-содержащий вирус из семейства герпесвирусов;
  • грипп – острое вирусное поражение дыхательных путей, спровоцированное целым рядом штаммов вируса гриппа;
  • токсоплазмоз – инфекционная патология, вызванная паразитом токсоплазмой;
  • микоплазмоз – инфекционное заболевание, спровоцированное микоплазмами

и ряд других

Неблагополучная экологическая обстановка повышает риски развития внутриутробных нарушений у плода – в данном случае, возникновения холестеатомы уха. Факторами с особо негативным действием считаются:

  • употребление воды, в которой повышено содержание химических (органических и неорганических) соединений;
  • повышенный радиационный фон;
  • загрязненность вдыхаемого воздуха.

Вредные привычки беременной – это одна из наибольших опасностей для нормального развития плода. Курение, прием спиртных напитков и наркотических веществ в равной мере повышают риск возникновения холестеатомы уха, а вместе с ней – и более серьезных нарушений, на фоне которых описываемая патология может быть диагностирована с опозданием.

Обратите внимание

Неблагоприятного психоэмоционального фона будущей матери иногда достаточно, чтобы спровоцировать сбои во внутриутробном развитии плода – в том числе формирование холестеатомы уха.

Также на организм беременной с последующим влиянием на плод могут подействовать профессиональные негативные факторы – это:

  • работа в запыленном или задымленном помещении;
  • ненормированный рабочий день;
  • воздействие на организм будущей матери вибраций (наблюдается при работе за станком)

и другие.

Эндокринные сбои любого характера со стороны организма беременной могут привести к сбою внутриутробного развития плода и формированию холестеатомы уха. Причем, роль играет как нехватка выработки гормонов, так и их чрезмерный синтез.

Причин, которые вызывают формирование приобретенной холестеатомы уха, меньше, чем этиологических факторов, провоцирующих образование такой же патологии, но врожденной. Чаще всего факторами, провоцирующими формирование приобретенной холестеатомы, выступают:

  • отиты – воспалительное поражение различных отделов уха;
  • травмы – резаные, рубленые, укушенные, колотые, огнестрельные, раздробленные.
Важно

Отиты являются наиболее частой причиной развития приобретенной холестеатомы уха – в 90% случаев она возникает на фоне хронического гнойного среднего отита.

Развитие заболевания

Врожденная холестеатома уха чаще всего формируется в пирамиде височной кости, хотя также может возникать в:

  • других костях черепа;
  • боковой цистерне головного мозга;
  • желудочках головного мозга.

Приобретенная холестеатома уха в максимальном большинстве случаев выявляется в пирамиде височной кости.

Считается, что ложная холестеатома уха формируется двумя путями. В первом случае плоский эпителий наружного слухового прохода в буквальном понимании врастает в полость среднего уха через разрыв барабанной перепонки. Во втором случае холестеатома уха появляется при нарушении проходимости слуховой трубы, которое чаще всего возникает из-за евстахиита (воспаления слизистой, выстилающей евстахиеву трубу). Так как в барабанной полости снижается давление, наблюдается втягивание в нее небольшого фрагмента барабанной перепонки. Когда такое втягивание становится достаточно выраженным, на этом фрагменте начинают оседать кератин и отшелушенный эпителий, что ведет к формированию холестеатомы уха.

Образование имеет слоистую структуру. Содержимое холестеатомы «укутано» капсулой из соединительной ткани. Под капсулой располагается слой клеток ороговевающего плоского эпителия, которые слепились друг с другом.

Средний слой холестеатомы уха — это наложенные друг на друга пластинки эпителия, который отшелушился, с расположенными между ними кристаллами холестерина. Центральную часть холестеатомы уха составляет беловатый детрит – субстанция, похожая на однородную кашу. Она имеет гнилостный запах, который можно почувствовать при ее вытекании из уха.

Обратите внимание

Холестеатома уха может быть единичным образованием или проявляться в виде скопления мелких узелков (от 10-20 до большого количества). Они могут достигать 3 мм в диаметре и имеют плотную консистенцию.

Холестеатома уха имеет специфическую особенность – она выделяет активные химические вещества, которые разъедают костные ткани среднего уха, которые находятся по соседству с данным образованием. Как результат, в костных структурах образуются полости. Также эти вещества оказывают определенное токсическое воздействие на нервные волокна, из которых состоит рецепторный аппарат внутреннего уха. Именно из-а этого нюанса, а не из-за физического присутствия холестеатомы, в ухе развиваются расстройство восприятия звуков и реактивный лабиринтит (воспалительное поражение лабиринта как ответ на воздействие токсических химических веществ).  

Симптомы

Очень часто период формирования холестеатома уха может протекать бессимптомно.  Длительность такого периода индивидуальна, иногда он может растянуться на много месяцев.

Симптоматика появляется при прогрессировании патологии – увеличении холестеатомы уха. Чаще всего возникают следующие симптомы:

Характеристики болей:

  • по локализации – глубоко в ухе;
  • по распространению – могут иррадиировать (отдавать) в область височной кости;
  • по характеру – тупые, давящие, ноющие или стреляющие;
  • по интенсивности – сперва невыраженные, затем по мере увеличения холестеатомы нарастают;
  • по возникновению – появляются не сразу, а через некоторое время, при прогрессировании патологии.

Чувство распирания по мере увеличения холестеатомы усиливается.

Головокружение способно возникнуть при развитии лабиринтита.

Характеристики выделений из уха:

  • по количеству – скудные;
  • по характеру – жидкие;
  • по цвету – желтовато-коричневатые;
  • по запаху – имеют неприятный гнилостный запах;
  • по примесям – могут содержать небольшие комочки белого цвета.

Тугоухость, которая наблюдается при холестеатоме уха, может быть различного происхождения. Она способна возникать из-за того, что холестеатома давит на слуховые косточки, и их подвижность ухудшается. Также нарушение слуха при холестеатоме уха развивается из-за нарушения звуковосприятия, так как токсические вещества, выделяемые холестеатомой, воздействуют негативным образом на рецепторы лабиринта.

Диагностика

Диагноз холестеатомы поставить на основании только жалоб пациента затруднительно, необходимы дополнительные методы обследования. Данной болезнью занимаются не только отоларингологи – из-за нарушения звуковосприятия в диагностический процесс могут быть вовлечены невропатологи и нейрохирурги.

Инструментальные методы исследования, которые являются информативными в диагностике описываемого заболевания, это:

  • рентгенография черепа – холестеатому уха нередко можно обнаружить на обычном рентгенологическом снимке черепа. Также применяются проекции снимка по Майеру, Шюллеру или Стенверсу – на них образование определяется как однородная тень средней интенсивности, которая располагается в круглой патологической полости с гладкими краями;
  • компьютерная томография черепа (КТ) – компьютерные срезы позволят более точно оценить образование;
  • мультиспиральная компьютерная томография черепа (МСКТ) – ее возможности те же, что и возможности КТ;
  • отоскопия – с помощью ушного зеркала осматривают наружный слуховой проход. В случае развития холестеатомы уха может быть выявлено краевое прободение барабанной перепонки. Также может быть обнаружено разрушение костной части слухового прохода – оно развивается при разрастании холестеатомы;
  • зондирование полости среднего уха и диагностическое промывание – их проводят при наличии прободения барабанной перепонки. Для зондирования используется пуговчатый зонд – с его помощью при деструктивном процессе, вызванном ростом холестеатомы, обнаруживается шероховатость кости. Также показателем того, что образовалась холестеатома уха, является следующее: при промывании среднего уха в вымываемой жидкости обнаруживаются своеобразные включения и чешуйки слипшихся клеток эпидермиса.

При слуховых и вестибулярных нарушениях проводят исследование слуха и вестибулярного аппарата. Для этого привлекаются такие методы исследования, как:

  • аудиометрия – оценка остроты слуха с помощью разговорной речи и звуков, воспроизводимых диагностической аппаратурой;
  • исследование камертоном – вибрирующий камертон устанавливают на сосцевидный отросток и определяют восприятие звуков ухом;
  • определение проходимости слуховой трубы;
  • электрокохлеография – регистрация и оценка электрических потенциалов улитки и слухового нерва;
  • акустическая импендансометрия. Состоит из тимпанометрии, во время которой оценивают подвижности слуховых косточек, а также барабанной перепонки, и акустической рефлексометрии, во время которой регистрируют сокращение внутриушных мышц в ответ на звуковую стимуляцию;
  • отоакустическая эмиссия – аппаратная оценка способности улитки генерировать акустическое эхо в ответ на звуковые сигналы;
  • вестибулометрия – оценка вестибулярного аппарата человека после проведения вестибулярных проб (пальценосовой, вращательной и других);
  • электронистагмография – регистрация непроизвольных движений глазных яблок;
  • стабилография – анализ устойчивости человека в положении стоя;
  • непрямая отолитометрия – выявление нистагма («плавательных» движений глазного яблока) в ответ на раздражение кожи наружного слухового прохода.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику холестеатомы уха зачастую проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • инородное тело уха;
  • кохлеарный неврит – неинфекционное поражение слухового нерва, на фоне которого развивается нейросенсорная тугоухость;
  • серная пробка;
  • гломусная опухоль – доброкачественное новообразование уха, которое развивается из клеток нервных волокон;
  • адгезивный средний отит – воспаление среднего уха, сопровождающееся образованием соединительнотканных тяжей и спаек; 
  • специфические гранулемы при туберкулезе и сифилисе.

Осложнения

Осложнения, которые наиболее часто сопровождают холестемтому уха, это:

  • парез лицевого нерва – нарушение его деятельности;
  • фистула лабиринта – патологический ход в его тканях;
  • тромбоз сигмовидного синуса – закупорка сгустком крови естественного расщепления твердой мозговой оболочки;
  • асептический менингит – воспалительное поражение мозговых оболочек, которое в данном случае развивается из-за попадания на них содержимого холестеатомы;
  • менингоэнцефалит – воспаление мозговых оболочек и мозгового вещества, которое развивается по тому же принципу, что и менингит;
  • отек головного мозга – к нему могут привести менингит и менингоэнцефалит, спровоцированные холестеатомой уха.

При распаде хотестеатомы и присоединении инфекционного агента могут развиться:

  • гнойный лабиринтит;
  • гнойный менингит;
  • околосинусовый абсцесс – ограниченный гнойник околосинусового пространства;
  • экстрадуральный абсцесс – гнойник, сформированный в пространстве под твердой мозговой оболочкой;
  • абсцесс головного мозга – гнойник в его тканях;
  • отогенный сепсис – распространение инфекции с током крови из уха по всему организму с возможным формированием в других органах и тканях вторичных инфекционных очагов.

Лечение холестеатомы уха

Радикально избавить пациента от холестеатомы уха можно только оперативным путем. При небольших образованиях проводят промывание уха растворами протеолитических ферментов, борной кислоты и изотоническим раствором.

Вид хирургического вмешательства зависит от распространенности и размера холестеатомы. Проводятся:

  • санирующая операция на среднем ухе;
  • мастоидотомия – вскрытие сосцевидного отростка височной кости;
  • лабиринтотомия – вскрытие лабиринта;
  • транслабиринтное (через лабиринт) вскрытие пирамиды височной кости

и некоторые другие.

Профилактика

Риск возникновения врожденной холестеатомы уха можно уменьшить, если обеспечить нормальные условия протекания беременности, тем самым предупреждая развитие врожденных патологий плода.

Мерами по предотвращению приобретенной холестеатомы уха в первую очередь являются:

  • профилактика отитов, а если они развились – их своевременные выявление и лечение;
  • предупреждение травмирования структур уха, при наличии травм – правильное купирование их последствий.

Прогноз

Прогноз при холестеатоме уха в целом благоприятный. Хирургическое удаление образования – единственный метод, с помощью которого больного можно радикально избавить от этой патологии.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

2,270 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (37 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>