Холодовая травма: причины, симптомы и лечение

Холодовые травмы типичны для зимнего периода или работы в холодных помещениях, контакта с  ледяными поверхностями. Наиболее распространены такие поражения как обморожение и гипотермия. Они являются обычным явлением в зимние месяцы, когда люди подвергаются воздействию холода, ветра и осадков. Многие люди думают, что для получения травмы от холода температура должна быть ниже нуля (0 градусов по Цельсию), но на самом деле холодовые травмы могут возникать при температуре выше нуля, если есть холодный ветер или когда одежда на теле мокрая, человек попадает в ледяную воду. Чтобы не нанести вреда здоровью, важно знать правила оказания помощи и лечения подобных травм.


Оглавление: 
Классификация холодовой травмы
Обморожения: от легких до экстримальных
Тяжесть обморожений
Первая помощь при холодовой травме
Кто подвергается наибольшему риску?
Как предотвратить холодовую травму?
Гипотермия при холодовой травме

Классификация холодовой травмы

Существует два типа холодовых травм:

  • травмы, где ткани тела замерзают (обморожение);
  • поражения, где они не замерзают (гипотермия, переохлаждение).

Люди, наиболее подверженные длительному воздействию холода, — это молодые и пожилые люди, младенцы и дети раннего возраста. Хотя любой, кто подвергается воздействию низких температур, рискует развитием гипотермии и поражением тканей.

Обморожения: от легких до экстримальных

Поверхностные обморожения тканей – это самые распространенные холодовые травмы. Они имеют тенденцию возникать, когда кожа подвергается воздействию сильного холода. В этом случае пораженный участок может чесаться и выглядеть красновато-голубым, опухшим и болезненным. Со временем могут образоваться пузырьки, содержащие прозрачную жидкость, и в будущем область будет чувствительна к холоду. К счастью, при легких травмах нет постоянных повреждений.

«Троншейная стопа»: название этого состояния происходит от холодовой травмы, которая часто случалась с солдатами, живущими в окопах во время Первой и Второй мировой войны. Это условие также называется «иммерсионная стопа». Эти травмы возникают, когда часть тела подвергается воздействию холодной и влажной среды. Например, если во время игры на снегу носки становятся мокрыми, повышается риск развития стопы, если быстро не удается решить эту проблему. Повреждения часто более серьезные. Волдыри глубже и напоминают ожоги, а область остается чувствительной к холоду. Опять же, при правильном лечении повреждение заживает бесследно.

Глубокое обморожение: это, вероятно, самая серьезная холодовая травма. При этой травме ткани пораженного участка фактически замерзают. Внутри клеток образуются ледяные кристаллы, в результате чего клетки разрываются и умирают. К счастью, эта травма имеет несколько стадий и может быть распознана относительно рано.

Тяжесть обморожений

Первый этап – поверхностные повреждения, затрагивающие только верхние слои кожи. Холодовая травма начинается как озноб, с зудом и болью. Затем кожа начинает терять кровоснабжение, и, в конце концов, теряет чувствительность и немеет. Поскольку поражаются только верхние слои кожи, обычно не бывает постоянного повреждения, кроме долговременной повышенной чувствительности к холоду, которая может возникнуть после повреждения.

Второй этап наступает, если в описанной выше ситуации не предпринимается никаких действий. В этом случае кожа становится твердой и отекшей, к счастью, глубокие ткани являются интактными и остаются мягкими. Через несколько дней (обычно 1-2) после травмы образуются твердые пузыри. Они часто выглядят черными и неприглядными, и заживают в течение 3-4 недель. Эти травмы, как правило, должны быть осмотрены врачом, и снова единственным постоянным повреждением является чувствительность к теплу и холоду.

Если травма прогрессирует до третьей (или четвертой, в зависимости от степени тяжести) стадии обморожения, поражаются глубокие ткани. При ней замерзают мышцы, сухожилия, кровеносные сосуды и нервы пораженного участка. Область будет ощущаться твердой и одеревеневшей, и пациент, возможно, не сможет переместить пораженную часть самостоятельно (например, если пострадают пальцы, человек не может ими шевелить). Повреждение может быть временным или в серьезных случаях – постоянным. Зона поражения выглядит либо темно-пурпурной, либо красной с волдырями, которые обычно заполнены кровью. Такие обморожения обычно приводят к потере пальцев рук и ног.

Обратите внимание

Часто может потребоваться несколько месяцев, чтобы определить степень повреждения, и операция обычно откладывается до тех пор, пока врачи не будут уверены, что ткани не могут быть восстановлены.

Первая помощь при холодовой травме

Есть несколько важных вещей, которые нужно помнить при лечении этих травм, первая из которых жизненно важна. Очень важно никогда не отогревать пораженный участок, если есть риск его повторного замерзания. Если он нагреется, то образуются замороженные ледяные кристаллы и будет нанесен еще больший урон. Если человек боится, что область снова замерзнет, ​​нужно оставить пораженную область замороженной. Другая ошибка заключается в том, чтобы следовать старому народному способу — протирать пораженный участок сухим снегом. Любое трение может усугубить поражение и причинить больше ущерба. Согревание травмы — это правильное лечение, но холодовые травмы никогда не следует согревать у костра или рядом с обогревателем. Это может вызвать болезненные ожоги и высушить поврежденные ткани, вызывая еще больше ущерба.

Правильный способ лечения этих травм — поместить пораженный участок в ванну с теплой водой (40-42 градуса по Цельсию). Очень важно измерять температуру воды с помощью термометра или руки, которая не замерзла. Нужно избегать ожогов поврежденного участка, и это не всегда может быть очевидно, потому что эти области часто испытывают недостаток чувствительности. Когда чувство возвращается, в некоторых случаях может быть болезненность. Аспирин (только для взрослых), ибупрофен и ацетаминофен могут быть использованы для устранения боли. Если человек чувствует сильную боль, необходимо обратиться к врачу.

Кто подвергается наибольшему риску?

Как уже упоминалось выше, молодые и пожилые люди подвергаются наибольшему риску. У пожилых людей плохое кровообращение, а у детей меньше площадь конечностей, которые замерзают гораздо быстрее. В обоих случаях они могут не иметь возможности получить помощь или распознать проблему до того, как тканям будет нанесен серьезный вред. Другие люди группы риска — это те, кто употребляет алкоголь в холодные зимние месяцы, и те, кто принимает лекарства, которые снижают естественную чувствительность. Эти люди могут не распознать, что у них проблемы, пока не станет слишком поздно. Алкоголь вызывает охлаждение теплой крови на поверхности кожи, что повышает риск получения обморожения. И, наконец, те, у кого есть такие заболевания, как диабет, плохое кровообращение, гипотиреоз и атеросклероз, также подвергаются большему риску.

Как предотвратить холодовую травму?

Лучший способ предотвратить эти травмы – профилактика. Одевайтесь тепло и заходите в помещения, когда ваши пальцы рук, ног или лицо начинает мерзнуть. Всегда держите руки и ноги сухими и закрытыми, и меняйте влажные перчатки и носки как можно скорее. Также хорошо держать свои уши закрытыми.

Важно

Лекарства, которых следует избегать на морозе — это бета-блокаторы. Эти препараты снижают кровообращение и повышают риск получения простудных травм.

Гипотермия при холодовой травме

Гипотермия возникает в ситуации, когда тело теряет тепло быстрее, чем оно может выделять тепло, а температура вашего тела падает ниже 35 C. При отсутствии лечения это может быть опасно для жизни. Гипотермия часто вызвана воздействием холодной погоды или погружением в холодный водоем. Это также может быть вызвано продолжающимся воздействием температуры в помещении ниже 10 C. Люди могут подвергаться повышенному риску, если они истощены или обезвожены.

Признаки и симптомы гипотермии обычно развиваются медленно и могут включать:

  • Дрожь, хотя она может прекратиться при падении температуры тела.
  • Невнятную речь или бормотание.
  • Медленное, неглубокое дыхание.
  • Слабый пульс.
  • Неуклюжесть или отсутствие координации.
  • Сонливость или малоподвижность.
  • Спутанность или потеря памяти.
  • Потерю сознания.
  • Ярко-красную, холодную кожу (у младенцев).

Если вы подозреваете, что у кого-либо возникает переохлаждение, нужно немедленно вызывать неотложку. Затем немедленно предпримите следующие шаги:

  • Осторожно переместите человека из холода. Если заход в помещение невозможен, защитите человека от ветра, особенно вокруг шеи и головы. Важно изолировать человека от холодной земли.
  • Аккуратно снимите влажную одежду. Замените влажные вещи теплыми, сухими пальто или одеялами.
  • Если необходимо дальнейшее нагревание, делайте это постепенно. Например, нанесите теплые, сухие компрессы на центр тела — шею, грудь и пах. Другой вариант — использовать электрическое одеяло, если оно доступно. Если вы используете грелки или химический горячий пакет, сначала оберните его полотенцем перед применением.
  • Предложите человеку теплые, сладкие, безалкогольные напитки.
  • Начните СЛР, если у человека нет признаков жизни, таких как дыхание, кашель или движение.

Не согревайте человека слишком быстро, например, с помощью нагревательной лампы или горячей ванны.

  • Не пытайтесь согреть руки и ноги. Нагревание или массаж конечностей кого-либо в этом состоянии может вызвать стресс у сердца и легких.
  • Не давайте человеку алкоголь или сигареты. Алкоголь препятствует процессу согревания, а табачные изделия мешают циркуляции, которая необходима для согревания.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

103 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (38 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>