Ячневая крупа: польза и вред

yachnevaya-krupaЯчневая крупа – одна из самых доступных по цене, но многие ее игнорируют и не употребляют, ведь о полезных свойствах знают далеко не все. А, тем не менее, в восточных странах (Ливане, Сирии, Турции), а также на Кавказе, ячмень очень популярен. Доступность же стоимости такого злака объясняется очень просто – культура очень неприхотлива относительно условий выращивания и быстро созревает.

Интересный факт: ячка производится посредством дробления ячменных зерен. В зависимости от размеров крупы меняется ее номер 1-3, соответственно, и цена.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории : 313 кКал            
  • Белки: 10 г       
  • Жиры: 1.3 г      
  • Углеводы: 65.4 г    
  • Пищевые волокна: 8.1 г      
  • Вода: 14 г       

Польза ячневой крупы не вызывает никакого сомнения у тех, кто имеет некоторое представление о ее состав:

  • Витамины не только характерной для злаковых культур группы В, но также А, РР, Е.
  • Микроэлементы – перечень этих веществ очень обширен, а наибольшая концентрация приходится на цинк, фосфор, хром, фтор, бор, кремний.
  • Минералы – такие как кальций, калий, медь, магний, железо, йод, никель.
  • Клетчатка, белки, углеводы, пищевые волокна.

Интересный факт: именно ячменное зерно в далеком прошлом брали в качестве эталона меры длины и веса. Так: 3 зернышка этой крупы равны 1 английскому дюйму; 5 зерен — это арабский карат.

Полезные свойства

Полезные свойства ячки во многом превосходят многие, более популярные крупы для ежедневного употребления. Самыми ценными можно отметить следующие:

  • krupaПищевые волокна способствуют усвоению всех полезных веществ организмом и стабилизируют работу желудка, всего кишечника.
  • Периодическое употребление ячменной крупы позволяет уменьшить количество шлаков и токсинов в организме.
  • Особенности комбинации веществ в этой крупе благотворным образом влияет на работу эндокринной системы. Поэтому полезна она и для больных сахарным диабетом.
  • Ячмень не только не вызывает аллергии, но является тем природным средством, которое помогает купировать приступы и признаки аллергии от других продуктов.
  • Обладает этот злак и противовоспалительными свойствами, в том числе хорошо она влияет и на нормализацию работы органов мочеполовой системы.
  • Для тех, кто склонен к регулярным депрессиям, плохому настроению, кто подвержен стрессам, употребление ячки будет очень полезным.

Важно! Детям вводят в рацион питания такую крупу, начиная с 8 месяцев, а беременным женщинам такой злак очень показан для поддержки нормальной работы всех систем организма в столь сложный период постоянных изменений.

Ячка отлично подходит для людей с проблемами избыточного веса, некорректного обмена веществ, а также для тех, кто хочет улучшить общее состояние своего тела.

Интересный факт: полезные свойства ячки брали в качестве основы многие шаманы, народные целители. Один из самых популярных способов применения — обкладывание больного простудой, недугами желудка, молочных желез сваренной крупой. Использовался такой злак и для купирования болевого синдрома.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, помогает ячневая крупа:

Регулярное употребление ячки способствует продлению молодости, хорошему состоянию кожи, так как лизин в ее составе провоцирует естественную выработку организмом столь известного сегодня каждой женщине коллагена.

Ячневая крупа будет полезна в составе домашних косметических масок, тониках, лосьонах. Народная медицина также не обошлась без этого злака. Его можно использовать в качестве отхаркивающего, противовоспалительного средства в виде отвара из 20 г семян и стакана воды, которые настаивают около 5 часов, а потом 10 минут кипятят.

Важно! Ячменной водой охлаждают и увлажняют тело при лихорадке и простуде с высокой температурой.

Вред ячки

Противопоказания у ячки, несмотря на то, что она является кладезем ценных веществ, тоже имеются. Заключаются они в следующем:

  • Нельзя беспорядочно употреблять в больших объемах – свыше 2-3 раз в день. В таком случае можно получить обратный эффект, особенно в сочетании с молочными продуктами – набор лишних килограммов.
  • Нельзя самостоятельно составлять диету на основе ячки при сложных заболеваниях желудка в острой форме. Обязательно необходима консультация.

Аллергия на этот продукт все же присутствует, хоть возникает и крайне редко. Кроме того, противопоказанием является целиакия (непереносимость глютена). Правда, при таком недуге реакция возникает не только на ячмень, а на разные злаковые растения: пшеницу, овес, рожь.

 9,208 total views,  2 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (188 голос., средний: 4,62 из 5)
Загрузка...

Обсуждение (1)
  1. utitesserly:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после его одобрения.
    http://zt.radioiba.com/release/2016/ — 2016 https://s.cashfor.condos/godaniya-s01e02-2023-hindi-hot-web-series-voovi/ — https://shnah.apartamentocapcana.com/the-stepmom-agrees-fuck-me-fuck-quickly-while-no-one-sees/ — 09:09 0% The StepMom agrees: Fuck me, Fuck quickly, while no one sees
  2. utitesserly:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после его одобрения.
    http://testienparas.com/cam?modela_whole_eternity — a_whole_eternity — Welcome to my room! I’m here recently! GOAL: TIME TO FINGER PLAY? ^^ #yoga #shy #cute #18 #petite tokens remaining]
  3. Галя:

    Как-то мы не очень любим ячневую крупу, а зря. Вот у нас в семье ее не очень жалуют , а мне нравится. Бывает сама себе ее готовлю, мужа еще могу соблазнить, а дети ни в какую есть ее не хотят. Я говорю, о ее пользе, но ребенку попробуй объяснить, когда не нравится. Что готовлю, чаще просто как кашу и лучше на воде, можно в любое первое блюдо добавить, тоже не плохо получается.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>