Ячневая крупа: польза и вред
Ячневая крупа – одна из самых доступных по цене, но многие ее игнорируют и не употребляют, ведь о полезных свойствах знают далеко не все. А, тем не менее, в восточных странах (Ливане, Сирии, Турции), а также на Кавказе, ячмень очень популярен. Доступность же стоимости такого злака объясняется очень просто – культура очень неприхотлива относительно условий выращивания и быстро созревает.
Интересный факт: ячка производится посредством дробления ячменных зерен. В зависимости от размеров крупы меняется ее номер 1-3, соответственно, и цена.
Химический состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калории : 313 кКал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1.3 г
- Углеводы: 65.4 г
- Пищевые волокна: 8.1 г
- Вода: 14 г
Польза ячневой крупы не вызывает никакого сомнения у тех, кто имеет некоторое представление о ее состав:
- Витамины не только характерной для злаковых культур группы В, но также А, РР, Е.
- Микроэлементы – перечень этих веществ очень обширен, а наибольшая концентрация приходится на цинк, фосфор, хром, фтор, бор, кремний.
- Минералы – такие как кальций, калий, медь, магний, железо, йод, никель.
- Клетчатка, белки, углеводы, пищевые волокна.
Интересный факт: именно ячменное зерно в далеком прошлом брали в качестве эталона меры длины и веса. Так: 3 зернышка этой крупы равны 1 английскому дюйму; 5 зерен — это арабский карат.
Полезные свойства
Полезные свойства ячки во многом превосходят многие, более популярные крупы для ежедневного употребления. Самыми ценными можно отметить следующие:
- Пищевые волокна способствуют усвоению всех полезных веществ организмом и стабилизируют работу желудка, всего кишечника.
- Периодическое употребление ячменной крупы позволяет уменьшить количество шлаков и токсинов в организме.
- Особенности комбинации веществ в этой крупе благотворным образом влияет на работу эндокринной системы. Поэтому полезна она и для больных сахарным диабетом.
- Ячмень не только не вызывает аллергии, но является тем природным средством, которое помогает купировать приступы и признаки аллергии от других продуктов.
- Обладает этот злак и противовоспалительными свойствами, в том числе хорошо она влияет и на нормализацию работы органов мочеполовой системы.
- Для тех, кто склонен к регулярным депрессиям, плохому настроению, кто подвержен стрессам, употребление ячки будет очень полезным.
Важно! Детям вводят в рацион питания такую крупу, начиная с 8 месяцев, а беременным женщинам такой злак очень показан для поддержки нормальной работы всех систем организма в столь сложный период постоянных изменений.
Ячка отлично подходит для людей с проблемами избыточного веса, некорректного обмена веществ, а также для тех, кто хочет улучшить общее состояние своего тела.
Интересный факт: полезные свойства ячки брали в качестве основы многие шаманы, народные целители. Один из самых популярных способов применения — обкладывание больного простудой, недугами желудка, молочных желез сваренной крупой. Использовался такой злак и для купирования болевого синдрома.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, помогает ячневая крупа:
- при сердечной недостаточности;
- при сосудистых заболеваниях;
- от артрита;
- при почечной и печеночной недостаточности;
- от грибка кожи.
Регулярное употребление ячки способствует продлению молодости, хорошему состоянию кожи, так как лизин в ее составе провоцирует естественную выработку организмом столь известного сегодня каждой женщине коллагена.
Ячневая крупа будет полезна в составе домашних косметических масок, тониках, лосьонах. Народная медицина также не обошлась без этого злака. Его можно использовать в качестве отхаркивающего, противовоспалительного средства в виде отвара из 20 г семян и стакана воды, которые настаивают около 5 часов, а потом 10 минут кипятят.
Важно! Ячменной водой охлаждают и увлажняют тело при лихорадке и простуде с высокой температурой.
Вред ячки
Противопоказания у ячки, несмотря на то, что она является кладезем ценных веществ, тоже имеются. Заключаются они в следующем:
- Нельзя беспорядочно употреблять в больших объемах – свыше 2-3 раз в день. В таком случае можно получить обратный эффект, особенно в сочетании с молочными продуктами – набор лишних килограммов.
- Нельзя самостоятельно составлять диету на основе ячки при сложных заболеваниях желудка в острой форме. Обязательно необходима консультация.
Аллергия на этот продукт все же присутствует, хоть возникает и крайне редко. Кроме того, противопоказанием является целиакия (непереносимость глютена). Правда, при таком недуге реакция возникает не только на ячмень, а на разные злаковые растения: пшеницу, овес, рожь.
9,208 total views, 2 views today
Как-то мы не очень любим ячневую крупу, а зря. Вот у нас в семье ее не очень жалуют , а мне нравится. Бывает сама себе ее готовлю, мужа еще могу соблазнить, а дети ни в какую есть ее не хотят. Я говорю, о ее пользе, но ребенку попробуй объяснить, когда не нравится. Что готовлю, чаще просто как кашу и лучше на воде, можно в любое первое блюдо добавить, тоже не плохо получается.