Язвенно-пленчатая ангина: причины, симптомы, лечение

Язвенно-пленчатая ангина – это специфическое воспаление миндалин с образованием язв и фибринозных мембран на их поверхности.

Признаки довольно неприятные: боли в горле, из-за которых пациент не может нормально принимать пищу, неприятный запах изо рта, повышение слюноотделения. Также может возникнуть интоксикационный синдром с нарушением общего состояния больного.

Лечение патологии – консервативное и инвазивное.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы язвенно-пленчатой ангины
5. Диагностика язвенно-пленчатой ангины
6. Дифференциальная диагностика язвенно-пленчатой ангины
7. Осложнения
8. Лечение язвенно-пленчатой ангины
9. Профилактика
10. Прогноз

Общие данные

Язвенно-пленчатая ангина встречается реже, чем другие виды тонзиллита. Классически наблюдается поражение небных миндалин, но патологический процесс может распространяться и на небные дужки, язычок и мягкое небо.

Обратите внимание

Болезнь диагностируют в любой возрастной категории, но чаще всего ее выявляют в возрасте от 18 до 40 лет. Мужчины и женщины страдают с приблизительно одинаковой частотой.

Другое название патологии – ангина Симановского-Плаута-Венсана.

Причины

Непосредственной причиной появления данного типа ангины является патогенная микрофлора. Это фузоспирохетозная инфекция – условно патогенная веретенообразная палочка и спирохеты полости рта.  Но могут присоединиться и другие инфекционные возбудители.

Изучены и описаны факторы, которые непосредственно данную болезнь не вызывают, но способствуют ее возникновению. Это:

  • ранее перенесенные формы тонзиллитов;
  • локальное наличие инфекционного возбудителя;
  • травмы миндалин;
  • иммунодефициты.

Предшественником возникновения язвенно–пленчатой ангины может оказаться любая форма поражения миндалин – катаральная (с самыми простыми проявлениями в виде покраснения и болей в горле), фолликулярная (с поражением фолликулов миндалин), фиброзная (с откладыванием фиброзного налета на миндалинах).

Если у пациента уже были диагностированы локальные формы инфекционного поражения, то риск заболеть возрастает. Обычно это такие фоновые заболевания, как:

  • кариес – разрушение органического матрикса (основы) зуба, при котором присоединяется инфекция;
  • пародонтоз – глубокое воспаление околозубных тканей. Обычно это пародонтит (воспалительное поражение околозубных тканей, протекающее особенно агрессивно).

Инфекции легче проникнуть в ткани миндалин при их травматизации. Она обычно наблюдается в таких случаях, как:

  • ранение миндалин острым объектом;
  • регулярное злоупотребление слишком горячей едой и/или напитками – при этом повреждается слизистая оболочка, которая покрывает миндалины;
  • грубое выполнение диагностических или лечебных манипуляций;
  • травмирование при воздействии внешнего травмирующего агента – резаные, колотые, огнестрельные раны

и так далее.

Также изучены факторы, которые могут способствовать не только развитию данного, но и других заболеваний. Это:

  • переохлаждение;
  • вредные привычки;
  • нерациональное питание;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания других органов и тканей;
  • ухудшение иммунного ответа организма;
  • некоторые лекарственные препараты.

Язвенно–пленчатая ангина чаще возникает на фоне переохлаждения:

  • общего – при проживании в условиях низких температур;
  • местного – из-за частого употребления холодной пище и напитков.

Из вредных привычек чаще всего возникновению данной патологии способствует курение. Никотин раздражают слизистую миндалины и тем самым и способствуют нарушению ее целостности. К тому же никотин является врагом микроциркуляции – он сужает сосуды, из–за чего местный кровоток ухудшается, страдает питание тканей и их способность к восстановлению.

Почему нерациональное питание способствует развитию данной патологии? При этом нарушается клеточное питание миндалин, из-за чего даже при невыраженном воздействии на них патогенная микрофлора проникает более «охотно» через микротравмы.

Обратите внимание

Что касается гиповитаминозов, то чаще всего к возникновению описываемого заболевания приводит нехватка витаминов C и B.

Из других патологий развитию язвенно-пленчатой ангины способствуют:

  • сахарный диабет – сбой метаболизма (обмена) углеводов, возникающий из-за нехватки гормона инсулина;
  • гипотиреоз – нехватка гормонов щитовидной железы;
  • гипертиреоз – их чрезмерный синтез;
  • онкогематологические болезни – различные типы злокачественного поражения крови.

Так как патологию вызывают микроорганизмы, то ее возникновению способствует нарушение иммунного ответа – в виде врожденных и приобретенных иммунодефицитов.

Замечено, что заболеваемость язвенно-пленчатой ангиной возрастает при приеме определенных медикаментозных средств. Связь между патологией и лекарствами изучается, но уже выявлено, что заболевание чаще возникает при длительном приеме кортикостероидов и проведении химиотерапии.

Развитие патологии

Язвенно-пленчатая ангина чаще развивается как вторичная патология – на фоне других форм тонзиллита. Обычно это случаи недолеченного тонзиллита, возникновения осложнений, запущенного состояния и тому подобного.

Сначала возникают неглубокие дефекты на поверхности миндалин, которые со временем углубляются, а затем покрываются специфическими пленками, состоящими из фибрина. Таким пленкам отводится защитная роль – они не позволяют инфекции внедриться через язвы в ткани миндалин. Но данная защита «срабатывает» только в течение короткого периода времени.

Обратите внимание

При данной форме патологии также может быть инициирован гнойный процесс, но он невыраженный, к тому же, такая сложная морфологическая «комбинация» возникает редко.

Язвы равномерно распределены по всей поверхности миндалин (обычно это двухсторонний процесс). В то же время фибрин откладывается сначала на передней поверхности миндалин – по задней поверхности расположены специфические железы, секрет которых вымывает фибринозные отложения. Иногда такая миндалина из-за неравномерно «разбросанных» участков фибрина выглядит мозаично.

Если адекватное лечение язвенно-пленчатой ангины не проводилось, то инфекция достаточно быстро «завоевывает» все новые территории, что опасно не только для местного течения патологии, но и для общего. При этом возникают осложнения, от которых сложно избавить пациента. Обычно это гнойно-воспалительные осложнения и нарушения общего состояния. Последние могут развиваться до критической точки, после которой может наступить летальный исход.

Как и в случае флегмонозной ангины, описываемый вид поражения небных миндалин склонен к рецидивам – повторному возникновению.

Симптомы язвенно-пленчатой ангины

Симптоматика язвенно–пленчатой ангины бывает местная и общая. Наличие общих признаков зависит от тяжести поражения и выраженности интоксикационного синдрома.

Местными признаками описываемого заболевания являются:

Характеристики болей при язвенно-пленчатой ангине будут такими:

  • по локализации – в ротоглотке (горле), обычно с двух сторон, хотя даже при двухстороннем процессе пациенты указывают на иногда превалирующую боль с одной стороны;
  • по распространению – типичная иррадиация отсутствует, но у пациента возникают ощущения, что при прогрессировании болят мягкие ткани, расположенные по соседству;
  • по характеру – ноющие, дергающие, резкие колющие;
  • по выраженности – сперва умеренные, далее сильные, еще больше нарастают во время приема пищи (особенно твердой, кусками). Про прогрессирование патологии свидетельствует тот факт, что болезненность при глотании нарастает при попытке проглотить жидкость или собственную слюну. Также при дальнейшем развитии патологии боли могут усиливаться при малейших движениях языка, а при глотании становятся невыносимыми;
  • по возникновению – возникают сразу, нарастают, наблюдаются даже в состоянии покоя.

Неприятный запах изо рта возникает при присоединении гноеродной микрофлоры. При этом запах имеет гнилостный оттенок.

Выраженная болезненность при данной болезни приводит к тому, что пациент не может заставить себя не только проглотить пищу, но и воспроизводить речь. Так как коммуникации крайне необходимы, пациент не может не воспроизводить звуки и слова, но при этом из-за усиления болевого синдрома речь искажается – иногда до неузнаваемости. При этом голос становится тихим и из–за щадящих действий пациента остается таким даже после того, как начинается процесс выздоровления, и пациент может заговорить.

Язвенно-пленчатая ангина является местным явлением, при котором в патологический процесс втягивается небольшой объем тканей. Но если инфекция попадает в кровь, это приводит к развитию интоксикационного синдрома и нарушению общего состояния пациента. Признаки, которые указывают на это, будут следующими:

  • гипертермия – повышение температуры тела. Она может достигать 38,0-39,0 градусов по Цельсию, при отсутствии адекватного и любого лечения температура способна подниматься выше;
  • общие слабость, вялость, недомогание;
  • чувство разбитости;
  • ухудшение умственной и физической трудоспособности;
  • нарушение сна – не только из-за интоксикационного синдрома, но из-за болевых ощущений. Не выспавшись ночью, пациент «клюет» носом днем;
  • головные боли. Возникают периодически, при этом их интенсивность может прогрессирующим образом усиливаться;
  • ухудшение аппетита, а при дальнейшем развитии патологии – его полное отсутствие;
  • тошнота – возникает рефлекторно. Могут также появляться позывы на рвоту, но пациент «душит» их в себе, так как любое напряжение мягких тканей в области миндалин приносит невыносимые страдания.

Диагностика язвенно-пленчатой ангины

Диагноз язвенно-пленчатой ангины поставить не сложно, так как весь патологический процесс наблюдается поверхностно. В диагностике учитываются жалобы пациента, ранее перенесенное воспалительное поражение небных миндалин и небных дужек, а также результаты дополнительных методов обследования (физикальных, инструментальных, лабораторных). В последнем случае они проводятся даже при уже поставленном диагнозе, так как позволяют уточнить детали патологии и выяснить прогноз. К тому же, в некоторых случаях с нетипичным проявлением описываемого заболевания дополнительные методы позволят провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, которые манифестируются схожими проявлениями.

Из анамнеза в первую очередь выясняется следующее:

  • не болел ли пациент другими формами тонзиллита;
  • не переносил ли он травм, диагностических или лечебных манипуляций на миндалинах;
  • на фоне заболевания не пострадало ли его общее состояние;
  • проводилось ли лечение, было ли оно эффективным.

Результаты физикального обследования будут такими:

  • при общем осмотре – пациент держит голову в вынужденном положении – она наклонена вперед с невыраженным поворотом в сторону поражения, что позволяет ослабить напряжение мягких тканей в области небных миндалин и уменьшить болевой синдром. Также во время общего осмотра врач при контакте с пациентом отмечает его гнусавость и неприятный запах изо рта, хотя больной может находиться на некотором расстоянии от врача;
  • при пальпации (прощупывании) – выявляют болезненность в подчелюстной области, а в запущенных случаях также по передней и боковой поверхности шеи. Пальпаторно обнаруживают значительное увеличение регионарных лимфатических узлов – подчелюстных и по задней поверхности шеи, иногда – заушных.

Основным методом инструментального исследования, как и при других видах тонзиллита, в диагностике язвенно-пленчатой ангины является фарингоскопия – осмотр ротовой полости и ротоглотки при помощи шпателя и рефлектора.

Во время осмотра отмечают следующие изменения:

  • на начальных этапах развития патологии небные миндалины гиперемированы (покрасневшие), увеличены за счет припухлости, выглядят рыхлыми. При дальнейшем прогрессировании миндалины могут быть смещены к срединной линии ротовой полости (в некоторых случаях отмечается их несущественное смещение вниз), на них выявляются язвенные дефекты, покрытые грязно-серым налетом, который можно снять шпателем;
  • небный язычок отклонен в здоровую сторону, отечный, гиперемированный;
  • небные дужки утолщены, передняя дужка смещена вперед и к средине зева;
  • ткани зева гиперемированы и отечные.
Обратите внимание

При нажимании шпателем на пораженные небные миндалины возникает не только ощутимая болезненность, но также рефлекторный позыв на рвоту.

Лабораторные методы исследования, которые применяются в ходе диагностического процесса, будут такими:

  • общий анализ крови – выявляют выраженный лейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов), смещение лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • биохимический анализ крови – в ней выявляют повышенное количество C-реактивного белка, что свидетельствует про развитие воспалительного процесса;
  • бактериоскопическое исследование – под микроскопом исследуют мазок из небных миндалин и зева, в нем обнаруживают патогенную микрофлору, которая вызвала возникновение язвенно-пленчатой ангины;
  • бактериологическое исследование – проводят посев мазка из небных миндалин и зева на питательные среды, ожидают рост колоний, по их характеристиками идентифицируют, какой возбудитель вызвал описываемое заболевание.

Дифференциальная диагностика язвенно-пленчатой ангины

Дифференциальную (отличительную) диагностику язвенно-некротической ангины необходимо в первую очередь проводить с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • абсцесс небных миндалин – гнойник в виде замкнутой полости с гнойным содержимым внутри;
  • токсическая форма дифтерии – инфекционное заболевание, спровоцированное дифтерийной палочкой, при котором ротоглотку покрывают легкоузнаваемые специфические пленки;
  • кисты миндалин – ограниченные полости с содержимым, появившиеся из-за нарушения его оттока, который и скопился в этих полостях.

Осложнения

Последствия, которые сопровождают язвенно-пленчатую ангину, могут быть местные и общие.

К местным относятся следующие осложнения:

  • заглоточный абсцесс – ограниченный гнойник в виде замкнутой полости с гноем, который расположился по задней стенке глотки;
  • паратонзиллярный абсцесс – гнойник, возникший в тканях вокруг небных миндалин. При этом гнойник может распространиться одновременно на миндалину и паратонзиллярную жировую клетчатку – при этом образуется сплошной большой гнойник;
  • окологлоточный абсцесс – ограниченный гнойник, возникающий в любой из стенок глотки, нередко в виде двухстороннего патологического процесса;
  • отек гортани – набухание ее тканей, провоцирующее сужение просвета дыхательных путей;
  • асфиксия – резкое нарушение прохождения воздуха по верхним дыхательным путям. Развивается на фоне отека гортани, осложнившего флегмонозную ангину;
  • флегмона шеи – разлитое гнойное поражение ее мягких тканей;
  • аррозивное кровотечение – выход крови из сосуда через дефект в нем, который образовался из-за того, что гной проел стенки мелких кровеносных сосудов в данной локации;
  • аспирация крови – ее попадание в дыхательные пути, которое возникает из–за аррозивного кровотечения.

Из общих осложнений чаще всего развиваются:

  • тромбоз кавернозного синуса – закупорка тромбом (сгустком крови) расщепления твердой мозговой оболочки, которое имеется в головном мозге в нормальном состоянии и выполняет роль венозного коллектора. Возникает при многих гнойно-воспалительных поражениях лицевого черепа и распространении инфекции в его полость;
  • менингит – воспалительное поражение мозговых оболочек;
  • энцефалит – воспаление тканей головного мозга;
  • сепсис – широкое распространение инфекции с током крови и/или лимфы по всему организму, которое сопровождается возникновением вторичных воспалительных очагов.

Лечение язвенно-пленчатой ангины

При возникновении язвенно–некротической ангины пациент должен быт госпитализирован в стационар для лечения и наблюдения за его состоянием. При этом привлекаются методы лечения:

  • консервативным;
  • инвазивным.

В основе консервативного лечения – следующие назначения:  

  • щадящее питание. На начальных этапах развития патологии прохождение любой пищи из ротовой полости в пищевод возникает выраженный болевой синдром, поэтому рекомендуется на начальных этапах лечения отказ от грубой пищи, предпочтение отдают теплым напиткам и супам;
  • антибактериальные средства. Сначала используются антибиотики широкого спектра действия, затем при готовности результатов бактериологического исследования – с учетом выявленной чувствительности. В запущенных случаях возможно назначение больших доз антибактериального средства;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – применяются для купирования воспаления в небной миндалине;
  • инфузионная терапия – проводится с дезинтоксикационной целью (для выведения из организма токсинов, продуктов жизнедеятельности и распада микробов). Пациенту внутривенно капельно вводят солевые растворы, электролиты, глюкозу, белковые препараты, сыворотку крови, свежезамороженную плазму и так далее;
  • иммуностимуляторы – назначаются для укрепления иммунной системы организма;
  • десенсибилизирующие препараты – они ослабляют реакцию организма на токсины возбудителя и побочные эффекты вводимых медикаментозных препаратов;
  • витамины – их вводят в виде инъекций, чтобы пощадить пациента и ограничить его от лишнего акта глотания;
  • полоскание ротоглотки антисептическими растворами – в то числе на основании антисептических трав.
Обратите внимание

Инвазивное лечение язвенно-пленчатой ангины предполагает вскрытие гнойников, которые могли образоваться на месте эрозий. Также при этом снимают фибриновые пленки и промывают миндалины большим количеством антисептического раствора.

Профилактика

Базовый и самый главный метод предупреждения язвенно-пленчатой ангины – предупреждение возникновения любой разновидности тонзиллита, а в случае его возникновения – своевременная диагностика и купирование.

Другими мерами профилактики описываемого заболевания являются:

  • профилактика возникновения, диагностика и купирование любых инфекционных процессов в любых органах и тканях;
  • регулярное посещение стоматологического кабинета для санации ротовой полости, в частности, лечения кариеса;
  • профилактика, диагностика и лечение иммунодефицитных состояний;
  • укрепление иммунной системы – действенным являются закаливание, рациональное питание, правильный режим труда и отдыха;
  • отказ от вредных привычек – курения, приема алкогольных напитков и наркотических средств.

Прогноз

Прогноз при язвенно–пленчатой ангине разный. Успешный исход зависит от своевременности выявления патологии и адекватности лечения. Необходимо своевременно также выявлять первые признаки осложнений, потому как именно они осложняют прогноз. Также следует помнить про возможное возникновение рецидивов. При частых рецидивах пораженную миндалину удаляют.

Прогноз ухудшается в таких случаях, как:

  • запущенное состояние;
  • развитие осложнений.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

85 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (44 голос., средний: 4,16 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>