Язвы во рту: причины и лечение

Язвы во рту – это дефекты слизистой оболочки, затрагивающие все слои эпителия, и имеющие основания, стенки и края. Они могут развиваться на фоне стоматологических заболеваний, травматических повреждений или общесоматических патологий.


Оглавление: 
1. Причины язв в полости рта
2. Язвы при болезнях/травмах мягких тканей рта
- Рецидивирующий афтозный стоматит
- Герпетиформный стоматит
- Рецидивирующий некротический периаденит
- Афты Беднара
- Стоматит Венсана
- Травматические повреждения
3. Местные проявления общих заболеваний
- Туберкулез
- Сифилис
- Острый некротический гингивостоматит
- Язвы во рту при ВИЧ
4. Лечение язв во рту

Причины язв в полости рта

Данные дефекты появляются при следующих заболеваниях:

Язвы при болезнях/травмах мягких тканей рта

Изъязвления могут быть спровоцированы местными травмами, а также инфекцией вирусной, бактериальной и грибковой природы.

Рецидивирующий афтозный стоматит

Рецидивирующий афтозный стоматит – это хроническое заболевание воспалительного характера, которое проявляется периодическим появлением одиночных или множественных болезненных афт (изъязвлений) различной локализации. Они могут формироваться на слизистых оболочках губ и щек, небе и языке. Если такой дефект постоянно травмируется, возможно формирование длительно незаживающей язвы. После ее заживления (эпителизации) остаются рубцовые изменения.

Предрасполагающими факторами рецидивов данной патологии являются стрессы, заболевания кишечника (колиты), микротравмы во время гигиенических процедур, а у женщин – месячные.

Время заживления язвочки в среднем составляет от одной до полутора недель. При осложненном течении заболевания не исключено увеличение числа афт, а время полной эпителизации дефектов увеличивается до двух недель и даже 1 месяца.

Герпетиформный стоматит

Герпетиформный стоматит проявляется образованием на нижней поверхности языка и в области дна полости рта множественных мелких дефектов, не имеющих четких границ. Внешне язвы напоминают герпетические высыпания, но их дно имеет серый оттенок. Данному заболеванию в большей степени подвержены молодые женщины (до 30 лет). Заживление обычно протекает без формирования рубцовых изменений, и занимает от одной до полутора недель.

Обратите внимание

При простой форме стоматита в полости рта появляются множественные язвочки, покрытые легко отделяющейся белой пленкой. Подобные дефекты в детском возрасте могут являться признаком грибкового поражения (кандидоза).

Рецидивирующий некротический периаденит

При т. н. афтах Сеттона в подслизистом слое тканей формируется уплотнение, а затем в этой зоне появляются язвы с приподнятыми краями. Дефекты характеризуются болезненностью и наличием воспалительного инфильтрата. Преимущественная локализация изъязвлений при рецидивирующем некротическом периадените – боковые поверхности языка, щеки и губы. Пациентам проблематично разговаривать и принимать пищу в связи с выраженным болевым синдромом. Эпителизация дефектов занимает месяцы, а излечение самой патологии может занять до нескольких лет.

Афты Беднара

Данное заболевание характерно исключительно для детского возраста. Они локализованы в области твердого неба. Покрытые бело-желтым налетом афты Беднара принято рассматривать как травматические эрозии, развивающиеся вследствие недостаточно высокого уровня гигиены полости рта или хроническим натиранием твердого неба.

Стоматит Венсана

Стоматит Венсана – это вирусное заболевание, развивающееся на фоне ослабления иммунитета. Формирование язв с серым налетом и гнилостным запахом сочетается с кровоточивостью десен и признаками общей интоксикации организма.

Травматические повреждения

Язвы травматического генеза появляются в результате случайного прикусывания мягких тканей, повреждения предметами гигиены (щеткой или зубочисткой), а также при натирании съемным протезом или травмы острым краем коронки.

Протезные язвы локализуются непосредственно под ортопедической конструкцией. После коррекции протеза эпителизация дефекта происходит в течение полутора-двух недель.

Важно

Появление язвенных поражений иногда может быть спровоцировано фармакологическими препаратами, а также воздействием химических факторов (кислот и щелочей), а также высокой температуры.

Местные проявления общих заболеваний

В ряде случаев язвы на слизистой полости рта являются лишь клиническим проявлением серьезной общей патологии.

Туберкулез

Язвы на фоне туберкулеза слизистой рта – не что иное, как вторичное проявление туберкулеза легких. Они появляются вследствие проникновения микобактерий через микроскопические повреждения эпителия. Локализация их вариабельна – могут поражаться дно полости рта, щеки и язык. На ранней стадии развития формируются «классические» туберкулезные бугорки. Затем они распадаются с образованием небольших в диаметре и неглубоких дефектов с рыхлым основанием и неровными краями. Такие язвы имеют тенденцию к увеличению в размере. Они характеризуются выраженной болезненностью. Помимо местных проявлений, на фоне туберкулеза полости рта отмечается и общее ухудшение состояния пациента. На языке появляется специфический налет, вес тела снижается. Отмечаются также гипергидроз (повышенная потливость) и повышение общей температуры тела.

Сифилис

Сифилис – это хроническая патология инфекционного генеза, передающаяся преимущественно половым путем. Возбудителем является бледная трепонема (спирохета). После завершения инкубационного периода (его продолжительность составляет около 3 недель) в ротовой полости формируются безболезненные округлые или овальные дефекты с приподнятыми краями. Дно имеет ярко-красную окраску, а в ряде случаев – покрыто сероватым налетом. Процесс заживления протекает от трех до двенадцати недель; на месте дефекта возможно образование рубца.

Острый некротический гингивостоматит

Острый некротический гингивостоматит является патологией инфекционной природы, чаще поражающей молодых людей (до 30 лет), чаще – мужского пола. К числу предрасполагающих факторов относятся гиповитаминозы, переохлаждение, стрессы, переутомление, снижение общего иммунитета и травматические повреждения слизистых оболочек ротовой полости. Нередко гингивостоматит возникает как осложнение аллергического стоматита или вирусной инфекции. На фоне данной патологии образуются язвы с неровными мягкими краями, преимущественно локализованные на деснах, мягком небе и миндалинах. Они отличаются выраженной болезненностью. Десны отечны и кровоточат при пальпации; характерно также помутнение эпителиального слоя десневых сосочков и появление серовато-желтого налета на десневом крае. Дефекты слизистой покрыты зловонным грязно-зеленым налетом, при удалении которого обнажается кровоточащее дно. На фоне данного заболевания у пациента выявляется гиперсаливация (повышенное слюноотделение), повышается температура, страдает общее самочувствие, и наблюдаются другие признаки интоксикации организма.

Язвы во рту при ВИЧ

Язвы в ротовой полости (в частности – на деснах) наблюдаются у каждого третьего ВИЧ-инфицированного. Основная причина их появления – ослабление иммунной защиты, создающее благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры.

Важно

Одиночные язвы с плотным основанием могут быть признаком развития злокачественной опухоли. Диагноз подтверждается или опровергается только после гистологического и цитологического исследования образца в лаборатории.

Лечение язв во рту

При выборе тактики лечения язв, появившихся на фоне стоматитов, учитывается нозологическая форма, тяжесть клинических проявлений и общее состояние пациента. При любом стоматите показаны полоскания и смазывание дефектов растворами антисептиков, а также прием аскорбиновой кислоты для повышения уровня общего иммунитета.

Лечение травматических язв не требуется, если дефекты невелики и не вызывают сильной боли. В противном случае пациенту показаны противовоспалительные препараты и антибиотикотерапия, а также прием НПВС для купирования воспалительного процесса и болевого синдрома.

Тактика лечения некротического гингивостоматита определяется локализацией язв и выраженностью симптоматики. Тяжелое и среднетяжелое течение является показанием для антибиотикотерапии препаратами широкого спектра действия и назначения противоаллергических средств. Вне зависимости от тяжести клинических проявлений показаны витамины Р и аскорбиновая кислота, а также внесение корректив в рацион (пища должна содержать максимальное количество калорий). В некоторых случаях по показаниям назначаются сердечные лекарства. При легкой степени показана обработка ротовой полости антисептиками и полоскания растворами с противовоспалительным эффектом. Под местным обезболиванием осуществляется удаление некротизированных (омертвевших) участков мягких тканей. Области изъязвлений целесообразно присыпать порошком белой глины. После выздоровления требуется профессиональная гигиена полости рта специалистом-стоматологом.

Терапия туберкулеза слизистой рта находится в компетенции специалистов-фтизиатров. Она проводится в противотуберкулезных стационарах. Во время ремиссии показана обработка изъязвлений растворами с противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Лечение сифилиса осуществляется в кожно-венерологическом диспансере. Местная терапия сифилитических язв проводится в период стихания симптоматики. Оно предполагает общую санацию рта и устранение травмирующих факторов (если таковые обнаружены в ходе осмотра).

Лечение ВИЧ-инфицированных – задача врачей-инфекционистов и иммунологов. Помощь таким пациентам в стоматологических поликлиниках оказывается с соблюдением всех возможных мер предосторожности.

Если язвы представляют собой проявление системной патологии, то лечить нужно в первую очередь причинное заболевание. При идиопатической природе болезни целесообразным представляется назначение инъекций гистоглобулинов и глюкокортикостероидных гормонов.

Плисов Владимир, стоматолог, медицинский обозреватель

914 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (54 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>