Заложенность уха при насморке и простуде, снижение слуха у детей

Заложенность уха или сразу обоих – это субъективный неприятный симптом, сопровождающийся снижением слуха, ощущением дискомфорта внутри уха, шумом или болезненностью. Многие родители сталкиваются с заложенностью ушей на фоне ОРВИ, гриппа или заболеваний, которые сопровождаются насморком, заложенностью носа, воспалением миндалин (небных и аденоида). Это связано с тем, что на фоне любой инфекции местная иммунная защита – лимфоглоточное кольцо, представленное миндалинами и лимфоидными фолликулами, немедленно реагирует на внедрение возбудителя и воспаляется, создавая защитный барьер.

Учитывая то, что устья слуховых труб расположены в носоглотке, рядом с аденоидом, при его увеличении они перекрываются, нарушая циркуляцию воздуха и поддержание давления в полости среднего уха. Отсюда и неприятное ощущение. Кроме того, заложенность уха и некоторое снижение слуха могут быть связаны с проблемами наружного слухового прохода, который выполняет функции проводника звуковых волн к барабанной перепонке. Заложенность может быть «побочным эффектом» при вполне безобидных состояниях, но нередко это симптом серьезных проблем с органом слуха.


Оглавление: 
1. Причины заложенности уха
- Заложило ухо у ребенка, но не болит: что делать
- Заложенность уха, боль как проявление болезней
2. Заложило уши у ребенка: что делать в домашних условиях

Причины заложенности уха

Чтобы устранить заложенность уха и нормализовать слух ребенка, прежде всего, нужно точно установить причины этого состояния и, по возможности, максимально быстро их устранить. Процессов и патологий, которые приводят к заложенности уха, достаточно много, важно определить все влияющие причины, чтобы определить тактику лечения и тяжесть состояния, необходимость посещения врача и приема препаратов. Ведущими причинами заложенности в детском возрасте считаются:

  • Перепады атмосферного давления – наиболее безопасная и распространенная причина заложенности ушей. Это могут быть авиа-перелеты, спуск в метро, подъемы в горы, катание на каруселях.
  • Искривление носовой перегородки, нарушающей прохождение воздушных потоков в носовой полости.
  • Серные пробки в ушах при неправильной их чистке. Они становятся препятствием для прохождения воздуха к перепонке, а также проведения звуковых волн. Это провоцирует не только ощущение заложенности, но и некоторое снижение слуха.
  • Наличие инородных предметов у малышей и детей постарше. Во время игр и баловства дети нередко засовывают в уши инородные предметы – игрушки, семечки, косточки. Возможно попадание в слуховой проход насекомых. Если своевременно не устранить инородные предметы, они грозят заложенностью, воспалением и развитием боли, снижением слуха.
  • Попадание воды в уши при купании. Это возможно в любом возрасте, как при приеме душа, или ванны, так и при купании в открытых водоемах. Вода в слуховом проходе создает заложенность и некоторое снижение слуха, которое устраняется по мере ее вытекания или просыхания. Если в ушах есть скопления серы, заложенность на фоне попадания воды может сохраняться дольше, так как пробки разбухают и закрывают проход.
  • Насморк или заложенность носа. На фоне отека слизистой оболочки носа и скопления в носу густой слизи может формироваться заложенность ушей. Это связано с частичной закупоркой или нарушением  дренажа слуховой трубы, что создает изменение давления в барабанной полости. Постоянная заложенность возможна при  хроническом насморке или аденоидите, гипертрофии аденоидов. На фоне этих явлений возможно ухудшение слуха на одно или на оба уха.
  • Острый отит. На фоне воспаления среднего уха и скопления в нем жидкости возможна боль и заложенность ушей, недомогание и лихорадка. При наружном отите почти никогда нет заложенности уха, в то время как при среднем и внутреннем она выражено наиболее сильно, резко снижается слух.

Точное определение причин снижения слуха наряду с резкой заложенностью уха может помочь в разработке тактики лечения, нормализации состояния ребенка.

Заложило ухо у ребенка, но не болит: что делать

Причин для заложенности уха (или обоих) при которых нет боли и резко выраженного недомогания может быть несколько:

  • Гипертрофия миндалин, преимущественно аденоида. Эти лимфоидные образования играют роль биологического фильтра для микробов и вирусных частиц, они преграждают дорогу инфекциям, останавливая их на уровне носоглотки. Это позволяет уменьшить риск серьезных воспалительных процессов нижних отделов респираторного тракта, но при этом создает и определенные проблемы. Если инфекция оседает в носоглотке, возникает воспаление слизистых носа, глотки и поверхности миндалин  с их отеком и увеличением размеров, частичным сдавливанием устья евстахиевых  труб, что изменяет давление внутри трубы и барабанной полости. Подобные изменения приводят к ощущению заложенности и шуму в ушах, но болевых ощущений при этом не возникает.
  • Начальные стадии отита. Если инфекция проникает в барабанную полость, на ранней стадии отита может возникать заложенность из-за отека слизистой слуховой трубы и среднего уха, что приводит к изменению давления в среднем и наружном ухе. Это приводит к снижению слуха, заложенности, ощущению шума. Если инфекция не устраняется на этой стадии, присоединяется нагноение и накопление секрета, развивается гнойный средний отит с болью.
  • Мастоидит. Это воспалительное поражение в области сосцевидного отростка на височной кости. Он очень близко располагается к внутреннему уху и его средней части. Нередко при мастоидите возникает лихорадка и головокружения, заложенность уха и снижение слуха, головная боль. Но внутри уха болезненности нет. Боль расположена в заушной области, в проекции костей.
  • Наружный отит с серными пробками. Если серные пробки скапливаются в слуховом проходе, инфицируются или попадает вода, возможно набухание, воспаление и заложенность. Нередко это связано с ковырянием в ухе детей ватным палочками или избыточным производством ушной серы.
  • Черепно-мозговые травмы приводят к заложенности ушей из-за образования внутричерепных гематом или сотрясения мозга, давления на слуховые трубы или нарушений кровообращения в области черепа.
  • Травма носовой перегородки с ее искривлением и нарушением прохождения воздуха через носовые раковины. Это же приводит к изменению уровня давления в области слуховых труб. Нередко при подобных травмах возникает не проходящий насморк, заложенность носа и гнусавый голос.
  • Врожденные аномалии в строении среднего уха или височно-челюстного сустава, кости. Обычно для них характерна незначительная заложенность уха или снижение слуха.
  • Патологии сосудистых сплетений. В области среднего уха и улитки имеется множество сосудистых сплетений, которые могут быть повреждены или имеют аномальное строение, что приводит к снижению слуха и ощущению заложенности ушей. Определить подобные проблемы можно только при проведении МРТ или ангиографии сосудов мозга.
Важно

Заложенность уха и возникающий дискомфорт, а также параллельное снижение слуха могут быть признаками серьезных патологий, поэтому требуют осмотра врача. Если выявлены серьезные патологии, необходимо безотлагательное лечение.

Заложенность уха, боль как проявление болезней

Зачастую заложенность уха – это только один из многочисленного списка симптомов, имеющихся у ребенка, возникающих на фоне определенных болезней. Наиболее распространенными являются вирусные или микробные инфекции с осложнениями на уши.

Заложенность при ринитах, простуде

Носоглотка связана с полостью среднего уха евстахиевой трубой, вне заболеваний по ним свободно циркулирует воздух в любых направлениях, выравнивая давление внутри полости среднего уха с атмосферным. На фоне сильных насморков, будь то простуда или аллергия, слизистые носа и труб отекают, что закупоривает носовые ходы и нарушает нормальную циркуляцию воздуха. Давление в полости среднего уха меняется, что формирует ощущение заложенности. Если инфицированная слизь на фоне отрицательного давления в барабанной полости попадает в слуховую трубу, она присасывается глубже, усиливая заложенность.

Чтобы устранить дискомфорт и уменьшить заложенность, нужно аккуратное сморкание каждой ноздрей по отдельности, что помогает очистить нос и слуховые трубы. А вот постоянное шмыгание носом с засасыванием слизи обратно в нос и глотку – опасно провокацией отита из-за заброса слизи в слуховые трубы. Важно как можно скорее начинать лечение насморка и простуды, промывая и регулярно очищая нос от слизи.

Заложенность носа при синуситах

Нарушение дренажа придаточных пазух носа существенно затрудняет носовое дыхание, особенно при гайморите или фронтите, что также приводит к отеку  нарушению вентиляции слуховой труды и полости среднего уха. Воспаление придаточных пазух может привести к отиту или снижению слуха, сильной заложенности в ушах. Кроме того, опасно и сильное, форсированное сморкание и очищение пазух, при нем часть гноя может попадать в слуховые трубы и ухо. Это грозит развитием отита с частичной потерей слуха и лихорадкой, болью в ушах и сильной заложенностью.

Заложило уши у ребенка: что делать в домашних условиях

При заложенности уха, а тем более снижении слуха у детей, первоначально нужно проконсультироваться у ЛОР-врача, чтобы он оценил состояние наружного слухового прохода и перепонки, носоглотки, миндалин и слизистых.

Важно

Все лечебные мероприятия проводятся только после назначения врача. Заложенность устраняют за счет применения симптоматических препаратов, а также влияния на основную причину, вызвавшую все симптомы.

Показано применение лекарств в форме капель, они разделяются на две большие группы – сосудосуживающая терапия, снимающая отек слизистых, и противовоспалительное лечение, устраняющее патологический процесс.

Капли с сосудосуживающим действием применимы в случаях насморка и отека слизистых, аллергии и раздражения тканей. Они нормализуют циркуляцию воздуха в носоглотке и слуховых трубах. Детям применяют Ринонорм, Назол-Беби, Виброцил, Нафтизин, Оксиметазолин.

Обратите внимание

Важно знать, что капли действуют не более 4-8 чесов и отечность снова возвращается. Кроме того, их нельзя применять длительно, не более 3-4 суток для того, чтобы не развивались симптомы привыкания.

Противовоспалительные капли применяют в наружный слуховой проход для устранения признаков воспаления и отека. Это Отипакс, Отинум и другие. Они показаны только при выявлении отита, причем только без перфорации барабанной перепонки. При наличии признаков инфекции могут применяться противовоспалительные препараты внутрь (ибупрофен, парацетамол). Они уменьшают боль и отек.

Запрещено при наличии отитов применять согревающие или спиртовые компрессы, за счет притока крови они могут усилить нагноение и боль, приводя к прорыву перепонки и снижению слуха. Также нельзя капать капли с антибиотиками и любые другие при истечении из уха гноя или сукровицы.

Показана также дыхательная гимнастика, аккуратное сморкание носа и промывание его для удаления слизи и отека.

Если заложенность вызвана серными пробками, возможно использование препаратов в форме капель для растворения и удаления пробок,  также применение теплой перекиси водорода для устранения серной пробки. Если домашние средства не помогают, необходимо промывание ушей в кабинете врача.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

150 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (42 голос., средний: 4,45 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>