Застряла в горле рыбная кость: причины, симптомы, что делать

Случайное попадание рыбной кости в горло очень распространено. Рыбные кости, особенно речной рыбы, очень мелкие, и их легко можно пропустить при приготовлении рыбы или при жевании. Они имеют острые края и зазубрины, которые предопределяют условия для их застревания в глотке. Если рыбья кость застревает в горле, это может быть крайне болезненным и пугающим ощущением. К счастью, это так часто встречается, что существуют советы и рекомендации по удалению рыбных костей.


Оглавление: 
Застряла в горле рыбная кость: на что это похоже?
Как удалить рыбную кость из горла
Когда обратиться к врачу
Что может сделать врач
Что делать, чтобы не застряла рыбная кость в горле

Застряла в горле рыбная кость: на что это похоже?

Если у человека в горле застряла рыбья кость, он сразу же это почувствует. При подобной проблеме возможен любой из следующих симптомов:

  • ощущение покалывания или дискомфорта в горле;
  • острая боль в горле;
  • отек в горле или шее;
  • кашель;
  • затрудненное или болезненное глотание;
  • появление крови в слюне.

Некоторые рыбы имеют более сложные скелетные системы, чем другие. Это может затруднить их устранение. Как правило, рыба, поданная целиком, является самой опасной. Несколько примеров рыбы, кости которой трудно полностью удалить — это щука, карп, форель, лосось.

Как удалить рыбную кость из горла

Глотание рыбьей кости редко является чрезвычайной ситуацией, поэтому можно попробовать некоторые из этих домашних средств, прежде чем отправиться к врачу:

  1. Зефир. Это может звучать странно, но большой клейкий зефир может быть именно тем, что нужно, чтобы вытащить кость из горла. Нужно разжевать зефир, чтобы смягчить его, затем проглотить его одним большим глотком. Липкое сахарное вещество захватывает кость и уносит ее в желудок.
  2. Оливковое масло. Оливковое масло — это натуральная смазка. Если в горле застряла рыбья кость, можно попробовать проглотить 1 или 2 столовые ложки натурального оливкового масла. Оно должно покрывать слизистую оболочку горла и саму кость, облегчая глотание или кашель.
  3. 3. Кашель. Большинство рыбных костей застревает прямо в задней части горла, вокруг миндалин. Несколько сильных кашлевых толчков может быть достаточно, чтобы расшатать и удалить кость.
  4. Бананы. Некоторые люди считают, что бананы, аналогично зефиру, захватывают рыбные кости и тянут их в живот. Нужно откусить большой кусок банана и держать его во рту не менее одной минуты. Это даст ему возможность впитать немного слюны. Затем нужно проглотить его одним большим глотком.
  5. Хлеб и вода. Хлеб, смоченный в воде, — это классический прием, чтобы вытащить кость из горла. Нужно замочить кусок хлеба в воде на минуту, затем взять большой кусок и проглотите его целиком. Этот метод придает вес рыбной кости и толкает ее вниз.
  6. Газировки. В течение многих лет некоторые врачи использовали колу и другие газированные напитки для лечения тех, у кого кость застряла в горле. Когда газировка попадает в желудок, она выделяет газы. Эти газы помогают расшатать кость и создать давление, которое может сместить ее.
  7. Уксус. Уксус очень кислый. Питьевой уксус может помочь растворить рыбную кость, делая ее более мягкой и удобной для глотания. Нужно разбавить 2 столовые ложки уксуса (не эссенции!) в стакане воды или выпить 1 столовую ложку яблочного уксуса – это хороший вариант, особенно с медом.
  8. Хлеб и арахисовое масло. Хлеб, покрытый арахисовым маслом, захватывает рыбную кость и опускает ее в желудок. Нужно взять большой кусок хлеба и арахисового масла и дать ему набрать влагу во рту, прежде чем проглотить его одним большим глотком. Важно затем запить его большим объемом воды.
  9. Покой для горла. Часто, когда люди идут в больницу, полагая, что в их горле застряла рыбья кость, там на самом деле ничего нет. Рыбьи кости очень острые и могут поцарапать заднюю часть горла при проглатывании. Иногда человек чувствует только царапину, а сама кость прошла в желудок.

Если функции дыхания не затронуты, можно выждать некоторое время. Тем не менее, важно убедиться, что горло чистое перед сном.

Важно

Если возникают проблемы с дыханием, немедленно нужно обратиться в отделение неотложной помощи.

Когда обратиться к врачу

Иногда рыбья кость не выходит сама по себе. В таком случае нужно обратиться к врачу. Если рыбья кость застрянет в пищеводе или в другом месте желудочно-кишечного тракта, это может представлять реальную опасность. Это может вызвать разрыв пищевода, абсцесс, а в редких случаях — опасные для жизни осложнения. Нужно обратиться к врачу, если ваша боль сильная или не проходит через несколько дней. Важно получить немедленную медицинскую помощь, если возникают:

  • грудная боль
  • кровоподтеки
  • отек шеи
  • эйфория
  • неспособность есть или пить.

Что может сделать врач

Если человек не может самостоятельно вытащить рыбью кость, ЛОР-врач может легко ее удалить. Если он не видит рыбью кость в задней части горла, он, скорее всего, проведет эндоскопию. Эндоскоп — это длинная гибкая трубка с маленькой камерой на конце. Также врач может использовать этот инструмент, чтобы извлечь рыбную кость или протолкнуть ее вниз в живот.

Что делать, чтобы не застряла рыбная кость в горле

Определенные люди подвергаются более высокому риску застревания в их горле рыбных костей или других продуктов питания. Это чаще всего встречается у людей с зубными протезами, которым трудно переживать кости при жевании. Это также распространено среди детей, пожилых людей и людей, которые едят рыбу в состоянии алкогольного опьянения.

Можно уменьшить свой риск, покупая филе, а не целую рыбу. Хотя мелкие кости иногда встречаются в филе, но их обычно меньше. Всегда важно следить за детьми и людьми с высоким риском, когда они едят костистую рыбу. Небольшие укусы и медленная еда должны помочь избежать застревания рыбьей кости.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

 4,544 total views,  1 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (51 голос., средний: 4,22 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>