Железодефицитная анемия у детей: лечение, обзор основных препаратов

При постановке диагноза железодефицитная анемия, необходимо полноценное лечение ребенка, особенно если это малыш первых лет жизни, когда снижение гемоглобина может резко и быстро повлиять на процессы физического и нервно-психического развития. В лечении ЖДА (сокращенно железодефицитная анемия) применяются как немедикаментозные мероприятия, так и лекарства. Однако самостоятельный прием любых препаратов железа, равно как и попытки поднять гемоглобин при помощи только одного питания, без приема железосодержащих средств при низких значениях гемоглобина в анализах, запрещен. Это может привести к серьезным последствиям и осложнениям.


Оглавление: 
Важность посещения врача
Возможно ли повышение гемоглобина без препаратов
Что нужно знать о лечении железодефицитной анемии у детей
Лекарства от анемии для детей: цели и средства
Препараты железа для детей и их формы в разных возрастных группах
Побочные эффекты, нюансы приема
Сколько лечиться: критерии эффективности терапии

Важность посещения врача

С ребенком любого возраста при подозрении на наличие анемии необходимо посещение врача и проведении е тщательного обследования. Это нужно в силу того, что только специалист может правильно оценить результаты не только общего анализа, но и всех стальных, которые могут указать на причину снижения гемоглобина (а это могут быть не только дефицит железа, но и многие иные причины). Если же определена ЖДА, специалист подберет оптимальное сочетание препаратов, в том числе и рецептурных, так как сегодня большинство из железо-содержащих средств при лечении анемии у детей продаются в аптеках строго по рецепту.

Важно не только подобрать вид препарата и режим его дозирования, но и скорректировать питание крохи, добавить в него компоненты и препараты, которые помогут в усвоении препаратов железа и снизят риски осложнений от лечения.

Важно

Анемия не всегда относится к самостоятельной патологии и зачастую является симптомом определенных заболеваний, устранение которых поможет в коррекции уровня гемоглобина. Поэтому всегда нужно обращение к педиатру или гематологу при отклонениях в содержании гемоглобина.

Выявление первопричины анемии и ее лечение поможет в нормализации уровня гемоглобина порой даже без лекарств. Так, на фоне гастритов и энтеритов процесс всасывания железа затруднен, что грозит анемией, а на фоне дефицита белка или витаминов В9 или В12 страдает синтез гемоглобина и эритроцитов.

Возможно ли повышение гемоглобина без препаратов

Если речь идет о скрытом дефиците железа, выявляемом по данным биохимического анализа (при этом уровень гемоглобина у ребенка до года не ниже 105-110г/л, а у ребенка старшее этого возраста не ниже 100-105г/л), то на фоне коррекции витаминного дефицита и обменных нарушений с помощью питания, обогащенного продуктами, содержащими железо, возможно обойтись без медикаментозного лечения. Если гемоглобин снижается за счет определенных заболеваний, ведущим станет их лечение, и если на фоне этого гемоглобин не повышается, еще и коррекция анемии.

Внимание! Выраженная ЖДА с гемоглобином ниже 100г/л у детей любого возраста без приема специальных препаратов железа невозможна, эффект будет нестойким и временным, а наиболее вероятно то, что анемия будет только прогрессировать. Любые мероприятия – диета, прием витаминов, прогулки, физическая активность и пищевые добавки – это только вспомогательные способы на фоне лечения препаратами.

Однако принимать препараты железа без врача и имеющихся на то показаний также не стоит, избыток железа в организме детей не менее опасен, чем нехватка. Поэтому вид препарата, форму его приема и дозировку подбирает только врач. Он же контролирует процесс лечения и переносимость препаратов.

Родители должны следить за тем, чтобы на фоне терапии ребенок получал полноценное питание с обилием свежих плодов, что повышает усвоение железа. Кроме того, важно правильное сочетание препаратов с пищей (особенно молочными и злаковыми продуктами, нарушающими усвоение железа), и подбором правильных напитков для запивания лекарств.

Внимание! Запрещено давать детям какие-либо БАДы и пищевые добавки, рекламируемые по телевизору или в интернете, не стоит экспериментировать со взрослыми формами лекарств и народной медициной. Это может привести к серьезным осложнениям.

Что нужно знать о лечении железодефицитной анемии у детей

Даже правильно подобранные препараты железа не могут поднять гемоглобин за несколько дней или неделю.

Важно

Считается очень хорошим темпом повышение гемоглобина на 1-2 единицы в неделю, и соответственно, для повышения его с 100 до 110г/л требуется как минимум 5-10 недель приема препаратов в лечебной дозе. Чтобы затем закрепить результаты, нужно принимать препарат еще в профилактической дозе не менее 6-8 недель, чтобы насытить организм железом и сформировать его депо в тканях и органах.

Контрольные анализы для оценки эффективности лечения нужно проводить не ранее, чем через 4-6 недель от начала приема препаратов, ранее результаты еще могут быть не так очевидны.

Важно сочетание всех режимных мероприятий, питания и всех остальных врачебных рекомендаций относительно приема корректирующих добавок и ферментов, витаминно-минеральных комплексов. Так, в комплексной терапии применяются:

  • Применение ферментных препаратов, которые нормализуют пищеварение, улучшают всасывание железа и помогают устранять различные проблемы в пищеварительной системе.
  • прием витамина В12, как в составе комплексов, так и изолированно, преимущественно в виде пероральных форм, а не инъекционных (они плохо переносятся ребенком из-за боли и страха).
  • коррекция дисбиоза кишечника за счет продуктов и приема пробиотиков и пребиотиков, нормализация стула.
  • прием фолиевой кислоты и витамина С в возрастных дозировках для улучшения усвоения препаратов.

Лекарства от анемии для детей: цели и средства

Основная цель при лечении детей от ЖДА – это полностью устранить дефицит железа, подняв гемоглобин до нормальных значений, а также восполнить его запасы в организме для профилактики последующих рецидивов патологии. Этого можно добиться полностью, только выяснив и устранив истинную причину анемии. В основе лечения, лежат сформулированные Идельсоном еще в конце прошлого века постулаты:

  • лечение ЖДА без медикаментов с железом просто невозможно
  • преимущественно лечение должно проводиться препаратами, принимаемыми через рот (инъекции болезненны и сопряжены с множеством осложнений)
  • после стабилизации гемоглобина лечение сразу не прекращается
  • переливание крови или эритроцитов с целью повышения гемоглобина показано детям только в силу жизненных показаний.

Таким образом, только за счет питания, особенно если это растительная пища, пусть даже и богатая железом и витаминами, восполнение дефицита гемоглобина невозможно. Из животной пищи железо усваивается активнее, но и его будет недостаточно для лечения, только для профилактики.

Медикаментозное лечение проводит врач, тщательно и педантично подбирая препараты для малыша, так как принимать это вещество нужно будет несколько месяцев подряд. Оценивается не только эффективность данного средства, но и негативные эффекты, возможные при его приеме, и осложнения, которые могут возникнуть на фоне лечения.

Сегодняшние лекарства для детей различных возрастных групп разделены на две большие группы:

  • Соли двухвалентного железа, полисахаридные его соединения, где оно имеет ионизированную форму
  • неионные препараты, где трехвалентное железо входит в структуру особых комплексов.

К первой группе относят:

  • Двухвалентный сульфат железа — это Актиферрин, Ферроплекс, Гемофер или Тардиферон
  • Двухвалентный хлорид железа — Гемофер
  • Двухвалентный фумарат железа — Ферронат
  • Двухвалентный глюконат железа — Тотема

Ко второй группе относятся:

  • Гидроксидный комплекс трехвалентного железа (сахарат железа) в виде препарата Венофер (раствор для инъекций)
  • Полимальтозный комплекс с железом выпусающийся как Мальтофер или Мальтофер-Фол, пероральные и инъекционные формы ФеррумЛек.

При использовании железо-содержащих препаратов через рот повышение гемоглобина идет немного медленнее, чем инъекционных, но нет болезненности от инъекций и стресса, а также опасности абсцессов и осложнений, риску гемосидероза при длительном приеме. Применение в инъекциях показано детям в случаях серьезных проблем с кишечным всасыванием и удалении большей части тонкой кишки.

Препараты железа для детей и их формы в разных возрастных группах

Применение препаратов железа показано детям, начиная с раннего возраста, но форма препарата и его дозировка могут существенно различаться. Так, в периоде младенчества предпочтительными будут сиропы и капли, а для детей школьного возраста и подростков это могут быть жевательные таблетки, капсулы, таблетки в пленочной оболочке.

Внимание! Для лечения анемии любые комплексы железа назначает только врач строго по рецепту. Без него продаются сегодня только комплексы профилактической направленности и некоторые препараты (Фенюльс, Ферроглобин-В12 и Фенюльс-100). В разных возрастных группах есть рекомендации к приему тех или иных препаратов, что связано с их усвоением и развитием побочных эффектов, формой приема и прочими условиями.

Детям до трех лет могут применяться врачом:

  • Актиферрин в каплях
  • ФеррумЛек в сиропе
  • Гемофер в каплях
  • Мальтофер в каплях

Для данных препаратов врач точно указывает количество капель, рассчитанных по объему в них железа.

В дошкольном возрасте, с трех до шести лет, применимы:

  • Актиферрин в сиропе
  • ФеррумЛек в сиропе
  • Мальтофер в сиропе
  • Ферроплекс в драже
  • Тотема в растворе пероральном
  • Ферронат в растворе для приема через рот

Врач также строго рассчитывает дозу препарата, соответственно возрасту и весу, принимают ее несколько раз в день.

В периоде от 7 лет до 12ти, а также у подростков применяют:

  • Ферроплекс в драже
  • Мальтофер в жевательных таблетках
  • ФеррумЛек в жевательных таблетках
  • Тотема в растворе пероральном
  • Ферронат в растворе для приема через рот
  • Тардиферон в таблетках
  • Гемофер в таблетках (форма пролонгатум)
  • Актиферрин в капсулах.
  • Ферроградумент в таблетках пролонгированного действия.

Препараты обычно хорошо переносятся пациентами, постепенно всасываются в кишечнике, равномерно создавая концентрацию железа в плазме крови. Важно точно определить препарат, который нужно принимать, а также его дозу и частоту приема.

Так, при лечении ЖДА применяют дозы из расчета 5 мг на килограмм веса ребенка в сутки, а при скрытом дефиците железа (сидеропенический синдром) половинную дозу от расчетной.  Если же речь идет о профилактике железодефицита в критические периоды жизни, до трех лет применяют до 1.5 мг железа на килограмм веса, а после трех лет половину суточной лечебной дозы.

Важно

На фоне лечения анемии препаратами железа стул ребенка приобретает черный цвет в связи с содержанием в нем ионов железа. Это не опасно.

Побочные эффекты, нюансы приема

Важно знать, что на фоне лечения ЖДА у детей препаратами железа могут возникать определенные побочные эффекты и осложнения, которые в некоторых случаях требуют изменения дозы или кратности приема препаратов или же замены их на иные формы и типы лекарств. Так, применение солевых форм препаратов железа может приводить к расстройствам стула на начальном этапе лечения. В связи с этим терапия начинается с четверти или половины дозы, с постепенным повышением ее на протяжении двух недель до расчетной. Скорость наращивания дозы вычисляется от степени дефицита железа у ребенка и состояния пищеварительной системы. Подобная методика позволяет подбирать особо эффективные средства, при этом уменьшив риски негативных реакций кишечника. Кроме того, препараты двухвалентного железа активно взаимодействуют в пищеварительном тракте с потребляемой пищей и питьем, а также иными лекарствами, что может затруднять усвоение железа. Это делает необходимым прием этих препаратов как минимум за час до еды.

Препараты трехвалентного железа не требуют наращивания дозировок, они сразу же применяются в полной дозе и не зависят от приема пищи, так как питание никак не влияет на их всасывание.

Эффект от приема через рот при лечении детей проявляет себя постепенно, что связано с распределением железа в организме. Сначала отмечается улучшение самочувствия, и только спустя несколько недель постепенно повышается гемоглобин в крови. Одним из явных признаков позитивного эффекта от приема препаратов становится устранение слабости мышц или резкое ее уменьшение. Это вязано с тем, что железо является составной частью ферментных комплексов, которые участвуют в мышечных сокращениях. К концу второй недели лечения в анализе крови наблюдается повышение уровня ретикулоцитов, а повышение гемоглобина может быть как плавным, так и скачкообразным. Обычно его повышение регистрируют не ранее третьей-четвертой недели лечения. Исчезают все неприятные клинические симптомы примерно через два месяца, а полное восстановление дефицита железа достигается только через полгода терапии.

Сколько лечиться: критерии эффективности терапии

По мере нормализации гемоглобина в периферической крови детей прекращать лечение нельзя, так как гемоглобин быстро и активно снизится снова. Необходимо продолжить терапию в половинной от лечебной дозе и далее. При раннем прекращении лечения формируются рецидивы ЖДА в течение ближайших месяцев.

Если говорить об основном курсе лечения, он длится не менее 6-10 недель, исходя из изначальной степени тяжести ЖДА. Так, если же говорить о профилактическом курсе лечения, по мере восстановления гемоглобина, с целью создания запасов минерала при легкой степени анемизации терапию продолжают еще два месяца, при среднетяжелой – три месяца, а при тяжелом течении – более трех месяцев.

Рекомендуем прочитать:
Низкий гемоглобин у ребенка: причины, диагностика, что делать
Профилактика железодефицитной анемии у детей: диета

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

921 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (49 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>