Апельсины знают абсолютно все – этот кисло-сладкий фрукт любим и детьми, и взрослыми. Его используют в качестве средства для похудения, он украсит праздничный стол, его с удовольствием едят и в «чистом» виде, и добавляют во фруктовые салаты. Но мало кто знает, что апельсин использовался в качестве лечебного средства еще до нашей эры!
Пищевая ценность апельсина, его химический состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 43 кКал
- Белки: 0,9 гр
- Жиры: 0,2 гр
- Углеводы: 8,1 гр
- Пищевые волокна: 2,2 гр
- Органические кислоты: 1,3 гр
- Вода: 86,8 гр
- Моно- и дисахариды: 8,1 гр
- Зола: 0,5 гр
Витамины:
- Витамин PP: 0,2 мг
- Бэта-каротин: 0,05 мг
- Витамин A (РЭ): 8 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 5 мкг
- Витамин C: 60 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,2 мг
- Витамин H (биотин): 1 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 34 мг
- Магний: 13 мг
- Натрий: 13 мг
- Калий: 197 мг
- Фосфор: 23 мг
- Хлор: 3 мг
- Сера: 9 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,3 мг
- Цинк: 0,2 мг
- Йод: 2 мкг
- Медь: 67 мкг
- Марганец: 0,03 мг
- Фтор: 17 мкг
- Бор: 180 мкг
- Кобальт: 1 мкг
Калорийность апельсина очень маленькая – всего 43 Ккал на 100 г продукта, а вот содержание в нем витаминов и минеральных веществ достаточно высокое.
Естественно, при упоминании апельсина сразу вспоминается, что в нем содержится много витамина С — съев всего 150 г этого фрукта, человек покроет потребность своего организма в этом витамине на сутки. В составе рассматриваемого продукта, кроме витамина С, содержится железо и магний, кальций и натрий, фтор и медь.
В мякоти апельсина содержатся финтоциды, а вот кожура богата эфирными маслами – эти составляющие фрукта помогут поддерживать работу органов и систем на должном уровне.
Польза апельсина
Нельзя сказать, что рассматриваемый фрукт полезен в чем-то одном – нужно брать в расчет свойства мякоти и кожуры.
Мякоть апельсина помогает в следующих случаях:
- восстанавливает работу пищеварительной системы;
- способствует быстрому заживлению неглубоких ран на коже;
- благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
- улучшает обменные процессы;
- предотвращает развитие авитаминоза;
- стабилизирует уровень сахара в крови.
Съеденный апельсин значительно улучшает аппетит, тонизирует и придает сил и бодрости организму – не зря многие любят выпить сок из мякоти апельсина утром за завтраком.
Кожура апельсина тоже является весьма полезным продуктом, хотя практически все ее выбрасывают. А ведь именно эта часть цитрусового фрукта помогает избавиться от плохого настроения, неинтенсивной головной боли и усталости – в кожуре содержится большое количество эфирных масел, которые активно используются в ароматерапии.
Вред апельсина, противопоказания к употреблению
Несмотря на большую пользу от этого заморского цитрусового фрукта, врачи предупреждают и о вреде, который могут нанести здоровью апельсины.
Во-первых, большое количество аскорбиновой кислоты в составе рассматриваемого продукта губительно действует на эмаль зубов – она практически «растворяется» при употреблении большого количества апельсинов. Кстати, именно это свойство и способствует тому, что при стоматитах, пародонтитах и повышенной чувствительности зубов апельсины крайне не рекомендуется употреблять.
Во-вторых, категорически запрещено употреблять апельсины (особенно сок из их мякоти) при диагностированной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника. А вот хронический гастрит не является препятствием к поеданию рассматриваемого фрукта, просто нужно отказаться от апельсина в периоды обострения болезни.
В-третьих, хотя апельсин и имеет кисло-сладкий вкус, сахара в нем содержится достаточное количество. Поэтому людям с диагностированным сахарным диабетом этот фрукт нужно употреблять крайне осторожно. Да, в некоторых случаях мякоть апельсина может способствовать нормализации уровня сахара в крови, но такую вероятность должен определить лечащий врач – многое зависит от типа диабета.
Как правильно выбрать апельсин
Многие замечали, что покупая апельсин можно заполучить сладкий и сочный фрукт, а можно приобрести и подсушенный, кислый. Это происходит только потому, что потребители не умеют правильно выбирать апельсины. А ведь достаточно запомнить несколько правил:
Обязательно смотрите на название сорта апельсина – самыми сладкими и сочными будут яффские и пупочные. - При выборе рассматриваемого продукта обязательно возьмите его в руки и понюхайте – чем ароматнее и тяжелее апельсин, тем вкуснее он будет.
- Посмотрите, когда был собран урожай апельсинов – самыми вкусными считают те, которые были сняты с дерева в ноябре-декабре.
- Конечно, на кожуре апельсина должны отсутствовать пятна, плесень и любые повреждения.
Неординарное использование кожуры апельсина
Мякоть рассматриваемого фрукта просто можно съесть, можно приготовить из нее сок. А как грамотно использовать кожуру этого фрукта? Высушенная кожура отлично подходит для разжигания камина – в ней содержится много эфирных масел, которые моментально дадут огонь, а помещение наполнится приятным ароматом. А если комнатные цветы постоянно подвергаются атаке кота или кошки, то просто положите на подоконник высушенную кожуру апельсина – мурчащие животные напрочь забудут о своей забаве.
Можно из кожуры апельсинов приготовить джем и варенье, сделать ароматный ликер или наливку. А можно просто сложить высушенную корку рассматриваемого фрукта в холщовые мешочки и развесить по комнате – и аромат будет весьма приятный, и мухи/комары будут облетать дом стороной.
Апельсины обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и могут принести пользу организму. Важно не злоупотреблять этим фруктом – нужно исключить противопоказания и соблюдать меру, так как слишком большое количество цитрусовых может вызвать сильную аллергическую реакцию.
9,535 total views, 1 views today