На данный момент работает масса рыбозаводов, которые выращивают осетра и получают из него черную икру. Она абсолютно не отличается своими качественными характеристиками от «природного» продукта, поэтому может рассматриваться как истинная.
Химический состав черной икры
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 252 кКал
- Белки: 24,6 гр
- Жиры: 17,9 гр
- Углеводы: 4 гр
- Зола: 6,5 гр
- Вода: 47,5 гр
- Холестерин: 588 мг
- Насыщеные жирные кислоты: 4,06 гр
Витамины:
- Витамин A: 0,271 мг
- Витамин A (РЭ): 271 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,19 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,62 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 3,5 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,32 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 50 мкг
- Витамин B12 (кобаламины): 20 мкг
- Витамин D: 0,1724 мкг
- Витамин E (ТЭ): 1,89 мг
- Витамин К (филлохинон): 0,6 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,12 мг
- Холин: 490,9 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 275 мг
- Магний: 300 мг
- Натрий: 1500 мг
- Калий: 181 мг
- Фосфор: 356 мг
Микроэлементы:
- Железо: 11,88 мг
- Цинк: 0,95 мг
- Медь: 110 мкг
- Марганец: 0,05 мг
- Селен: 65,5 мкг
Черная икра богата различными витаминами, в ее составе имеется даже витамин D, которого нет в красной икре! Магний, цинк, железо, жирные кислоты, кальций и многие другие компоненты делают рассматриваемый деликатес настоящим чудом в плане пользы.
Полезные свойства черной икры
Черная икра нормализует артериальное давление – этот деликатес можно употреблять людям и с повышенным, и с пониженным давлением. Продукт оказывает благотворное действие на течение обменных процессов, укрепляет нервную систему и восстанавливает психоэмоциональный фон.
Фосфор, содержащийся в рассматриваемом продукте, способствует формированию костной ткани, а кальций в сочетании с витамином D усваивается максимально полно – эти две особенности черной икры делают ее весьма полезной для беременных женщин и кормящих матерей. Кроме этого, в продукте было выявлено большое количество железа – регулярное употребление хотя бы одного бутерброда с черной икрой снижает вероятность развития железодефицитной анемии к максимально возможному минимуму.
Вред черной икры для организма
Сам по себе продукт абсолютно безвреден и нужно лишь ограничивать употребление черной икры детям – в ней содержится очень много белка, который провоцирует развитие мощных аллергических реакций.
Самый большой вред в способе консервации черной икры – в готовом продукте содержится очень много соли, поэтому-то нежелательно увлекаться деликатесом людям с болезнями почек и с неустойчивым артериальным давлением.
Не стоит забывать о возможности развития гипервитаминоза – это переизбыток витаминов в организме человека, что вполне может случиться при чрезмерном употреблении черной икры.
Стоит согласиться с тем, что в данное время допустить переизбыток витаминов из-за употребления очень большого количества черной икры практически нереально – стоимость деликатеса с трудом можно назвать адекватной.
Как выбрать черную икру?
Во-первых, на рынках и «с рук» приобретать черную икру нельзя. Она вряд ли доставляется к продавцу законным способом, скорее всего, работают браконьеры. Но это означает лишь одно – и добыча, и приготовление, и хранение черной икры осуществлялись с нарушениями. Разве можно что-то гарантировать в отношении качества такого продукта?
Во-вторых, приобретая рассматриваемый продукт в специализированных магазинах, отдавайте предпочтение таре стеклянной. Вы сможете рассмотреть икру (она должна иметь однородную консистенцию с отсутствием воды и поврежденных икринок), изучить даты изготовления и доставки, потребовать от продавца сертификационные документы.
В-третьих, если все-таки приобретаете черную икру в жестяной банке, то убедитесь, что тара не повреждена (нет видимых вмятин) и сроки годности указывают на качество продукции.
Черная икра очень дорогая, считается реальным деликатесом и приравнивается к золоту и платине в общем понимании. Но она обладает удивительно полезными свойствами для здоровья и жизнедеятельности организма, поэтому периодически нужно устраивать себе «праздник живота». Икра осетра не только очень полезная, но и безумно вкусная – с легким ореховым ароматом, ноткой горечи она идеально сочетается с хорошим кофе и коньяком.
11,041 total views, 1 views today