X

Чернослив: польза и вред

Чернослив – это всего лишь сушеная слива, причем, используется только один сорт этого фрукта – Венгерка итальянская. Для приготовления чернослива требуется вовремя собрать сливы – они должны быть в стадии полной зрелости, мясистые и содержать не менее 10% сахара.

Чернослив считается не только лакомством, но и весьма полезным продуктом – даже официальная медицина часто рекомендует вводить рассматриваемый продукт в рацион питания.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 256  кКал
  • Белки: 2,3  гр
  • Жиры: 0,7  гр
  • Углеводы: 57,5  гр

  • Пищевые волокна: 9  гр
  • Органические кислоты: 3,5  гр
  • Вода: 25  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
  • Моно- и дисахариды: 56,9  гр
  • Крахмал: 0,6  гр
  • Зола: 2  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 1,5  мг
  • Бэта-каротин: 0,06  мг
  • Витамин A (РЭ): 10  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1  мг
  • Витамин C: 3  мг
  • Витамин E (ТЭ): 1,8  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,7  мгэ

Макроэлементы:

  • Кальций: 80  мг
  • Магний: 102  мг
  • Натрий: 10  мг
  • Калий: 864  мг
  • Фосфор: 83  мг

Чернослив достаточно калорийный продукт, но при этом его невозможно съесть сразу большое количество, так как он быстро вызывает чувство насыщения. В составе рассматриваемого продукта имеются и витамины, и минералы – они в черносливе настолько удачно сочетаются, что усвоение всех этих полезных элементов организмом не представляет трудностей.

Стоит выделить следующие компоненты, входящие в состав чернослива:

  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • клетчатка и другие.

Полезные свойства чернослива

Рассматриваемое лакомство по-настоящему полезно – чернослив обладает многими положительными свойствами:

  1. Оказывает благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы – делает стенки сосудов более эластичными, снижает артериальное давление (и стабилизирует его), очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  2. Нормализует работу всего организма – чернослив способен улучшать и ускорять обменные процессы, что, кстати, способствует и похудению, и приливу энергии.
  3. Обладает антибактериальным действием – этот фрукт реально способен остановить рост кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.
  4. Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря и мочевыводящей системы – официально доказано, что чернослив оказывает мочегонное и желчегонное действия.
  5. Восстанавливает силы, работоспособность при хронической усталости и/или повышенной утомляемости.
  6. Поддерживает организм в весенний период, когда авитаминоз встречается буквально у каждого человека.

Чернослив очень полезно включать в рацион при диагностированной анемии, для профилактики онкологических заболеваний и в целях вывода из организма токсинов и радионуклидов. Неплохо «работает» рассматриваемый продукт и в отношении омоложения организма, улучшения регенеративных процессов и кровообращения.

В общем, чернослив можно смело отнести к категории вкусных лекарств – такое встречается крайне редко.

Важно понимать следующие аспекты:

  1. Чернослив обладает низким гликемическим индексом. Это означает, что в нем содержится много клетчатки, которая создает ощущение наполненности желудка, и съеденные плоды надолго предотвратят появление чувство голода.
  2. Именно рассматриваемый продукт смело можно употреблять в рамках диеты при похудении – да, это сладость, но вполне безобидная для фигуры.
  3. Чернослив является отличным антидепрессантом. Весьма удобно «заедать» стрессы не вредными конфетами и тортиками, а именно этим фруктом – полезно во всех отношениях.
  4. Рассматриваемый продукт помогает при запорах, способствует нормализации работы ЖКТ, что очень часто используется при лечении запоров у детей.
  5. В составе чернослива имеется калий (его, кстати, в нем больше, чем в банане) – этот элемент делает кожу упругой, предотвращает раннее старение.
  6. Если каждый день съедать по 100 грамм чернослива, то получится предотвратить развитие хрупкости кости – это очень важно для женщин, так как хрупкими кости становятся в период менопаузы и климакса.

Возможный вред от чернослива

Да, даже от такого полезного продукта, может быть  вред. Конечно, что-либо  «страшного и ужасного» вряд ли случиться, но нужно придерживаться некоторых рекомендаций специалистов. Вот они:

  1. Не стоит употреблять слишком много чернослива людям с сахарным диабетом и ожирением. Совсем исключать этот продукт из рациона не нужно, но проконсультироваться с лечащим врачом и ограничиться 10 фруктами в день нужно обязательно.
  2. Если женщина кормит ребенка грудью, то ей следует отказаться от употребления чернослива – этот фрукт может спровоцировать диарею и метеоризм, что крайне нежелательно для малыша.
  3. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки чернослив может быть противопоказан – обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу безопасности этого продукта.
  4. Если в анамнезе имеется желчнокаменная болезнь, то чернослив нужно употреблять крайне осторожно и в предельно малых количествах – обладая желчегонным действием, он может послужить толчком к движению камней и закупорке желчных протоков.

Как выбрать качественный чернослив

Сначала нужно присмотреться к цвету чернослива – у качественного продукта он должен быть однородным, черным и без ненатурального блеска. Если сухофрукт блестит, то это означает, что производитель использовал при его производстве глицерин или более агрессивные химические вещества в качестве консервантов.

Отдавайте предпочтение черносливу с косточкой – по данным проводимых исследований в таких фруктах сохраняется большая часть полезных веществ и при длительном хранении.

Прежде чем насладиться вкусом чернослива, замочите его на 15 минут в теплой воде, затем промойте тщательно (до появления прозрачной жидкости) и немного просушите при комнатной температуре.

Чернослив – не просто вкусный продукт, но и весьма полезный. Если употреблять 5 штук данного фрукта в день, то здоровье будет укреплено и улучшено – это подтверждают и многочисленные исследования.

 14,862 total views,  1 views today