Финики – сладкий и весьма вкусный фрукт, который растет на пальмах высотой 25 метров. Эти плоды отлично заменяют пищу – арабы вообще употребляют финики вместо хлеба, а их способность давать силы и энергии истерзанному/ослабленному организму была известна еще Александру Македонскому – перед каждым боем он заставлял своих солдат съедать по 7 плодов.
Химический состав и калорийность фиников
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 292 кКал
- Белки: 2,5 гр
- Жиры: 0,5 гр
- Углеводы: 69,2 гр
- Пищевые волокна: 6 гр
- Органические кислоты: 0,3 гр
- Вода: 20 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
- Моно- и дисахариды: 69,2 гр
- Зола: 1,5 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 65 мг
- Магний: 69 мг
- Натрий: 32 мг
- Калий: 370 мг
- Фосфор: 56 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,8 мг
- Витамин B1 (тиамин): 0,05 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,8 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,9 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1,5 мг
Рассматриваемый продукт очень сытный, но калорий в нем мало – на 30 г финика (это одна ягода) приходится примерно 90 Ккал, так что несколько фиников в качестве перекуса или раннего ужина не повредят фигуре.
Кроме этого, финики содержат много минеральных веществ – калий и магний, железо и цинк, фосфор и магний и другие.
Польза фиников
Рассматриваемый продукт весьма благотворно влияет на работу всего организма:
- избавляет даже от хронической бессонницы;
- улучшает работу головного мозга, в частности – повышает уровень внимания даже при сильной усталости, улучшают память;
- воздействует на состояние волос и ногтей – придают им крепость и блеск;
- кожа при регулярном употреблении фиников становится более эластичной;
- из организма естественным путем выводится лишняя жидкость;
- регулирует психоэмоциональный фон, предотвращает развитие стрессов, снимает раздражение;
- повышает общую работоспособность.
Обратите внимание: по мнению врачей и ученых в сутки нужно съедать в среднем 15 плодов фиников, чтобы было оказано благотворное влияние на работу органов и систем, а организм получил необходимую дозу витаминов и минеральных веществ.
Если рассматривать пользу фиников по отношению к здоровью человека, с медицинской стороны, то стоит следующие их возможности:
- улучшают обменные процессы организма;
- повышают уровень иммунной системы;
- корректируют работу сердечно-сосудистой системы – понижают артериальное давление, служат профилактикой анемии, увеличивают количество эритроцитов в крови, снижают уровень холестерина и сахара в крови;
- укрепляют стенки сердца;
- улучшают кровообращение;
- служат профилактикой инфаркта и инсультов;
- предотвращают образование тромбов в мелких и крупных сосудах;
- корректируют работу пищеварительной системы – избавляют от изжоги, улучшают перистальтику кишечника, восстанавливают микрофлору кишечника;
- помогают быстрее вылечить болезни печени и почек;
- губительно действуют на воспалительные процессы в суставах – финики их просто останавливают;
- избавляют от головокружений, мигрени;
- помогают вывести из организма паразитов (гельминтов).
Если в силу обстоятельств необходимо употреблять длительное время лекарственные препараты различного действия, то больным просто показаны финики – они снизят возможные побочные явления.
Вред фиников
Перечитав предыдущий раздел статьи, можно сделать вывод, что финики полезны абсолютно всем и в любых количествах. А вот врачи и ученые утверждают, что даже такие полезные плоды могут нанести вред организму. Поэтому стоит запомнить:
- финики достаточно «тяжелый» продукт – они слишком долго перевариваются в желудке, поэтому слишком большое их количество может привести к запорам и нарушениям перистальтики желудка;
- рассматриваемый продукт способен активизировать или спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте – например, если у человека в анамнезе имеется острый гастрит или хронический, то следует ограничить прием фиников – не более 3 штук в сутки;
- к финикам очень часто прилипает грязь, которую очистить трудно – так в организм заносится патогенная микрофлора.
Противопоказано употреблять в пищу финики людям с диагностированными:
- язва желудка;
- хронический гастрит в стадии обострения;
- колит;
- энтерит.
Категорически запрещено употреблять рассматриваемый продукт при сахарном диабете и гиперчувствительности/индивидуальной непереносимости.
Особенности употребления фиников
Интересно, что сок из свежих фиников – это чистый алкогольный напиток, который используется для приготовления ликеров. Из фиников еще изготавливают и муку – она используется для приготовления булочек, тортов, пирожных, которые будут обладать изысканным вкусом. Из фиников делают мед, сахар – эти плоды могут с успехом заменить эти продукты, что важно для желающих избавиться от лишних килограммов.
Важно: основным нюансом употребления рассматриваемого продукта является правило: никогда не смешивайте финики с цитрусовыми – это вкусно, но опасно, так как может вызвать внезапное и мощное расстройство желудка, привести к стремительному развитию гастрита и язвенной болезни.
Финики – удивительный продукт. Вводить его в рацион питания обязательно нужно, но только с четким пониманием, сколько и как его употреблять. Только в таком случае этот маленький плод поможет организму справиться и с переутомлением, и с различными патологиями.
22,175 total views, 1 views today