X

Фундук: польза и вред

Орехи фундук – любимое многими лакомство, которое очень напоминает лесной орех по форме и вкусу. По сути это и есть одно и то же растение. Только лесной орех  — дикорастущее дерево, известное еще древним людям времен постледникового периода. А фундук – окультуренная форма лещины с более крупными и круглыми плодами, выращиваемая человеком в своих садах на протяжении шести веков, а в некоторых странах, например, в Турции, Италии, Испании — даже в промышленных масштабах. Интересный факт: в Англии существует трогательная традиция молодоженам высаживать деревце фундука возле своего дома в надежде, что у них обязательно родится мальчик-первенец.

В свое время И.В. Мичурин был восхищен богатым биохимическим составом лесного ореха и фундука. Он посвятил несколько лет жизни, скрещивая эти растения. И ему удалось вывести несколько урожайных сортов, устойчивых к морозам для средней полосы России. Самые известные сорта фундука – крымский,бадем, керасунд, имеющие практически одинаковые свойства и состав, хотя немного и отличающиеся по форме и толщине скорлупы.

Пищевая ценность и химический состав фундука

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 651  кКал
  • Белки: 15  гр
  • Жиры: 61,5  гр
  • Углеводы: 9,4  гр

  • Пищевые волокна: 5,9  гр
  • Вода: 4,8  гр
  • Крахмал: 5,8  гр
  • Зола: 3,4  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 4,4  гр
  • Моно- и дисахариды: 3,6  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 2  мг
  • Бэта-каротин: 0,01  мг
  • Витамин A (РЭ): 2  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,3  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,1  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,7  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 68  мкг
  • Витамин C: 1,4  мг
  • Витамин E (ТЭ): 20,4  мг
  • Витамин К (филлохинон): 14,2  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,2  мг
  • Холин: 45,6  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 170  мг
  • Магний: 172  мг
  • Натрий: 3  мг
  • Калий: 717  мг
  • Фосфор: 299  мг
  • Хлор: 22  мг
  • Сера: 190  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3  мг
  • Цинк: 2,44  мг
  • Йод: 0,2  мкг
  • Медь: 1125  мкг
  • Марганец: 4,2  мг
  • Селен: 2,4  мкг
  • Фтор: 17  мкг
  • Кобальт: 12,3  мкг

Полезные свойства фундука

Вся польза ореха обусловлена его замечательным биохимическими минеральным составом. Входящие в его состав жирные кислоты препятствуют образованию холестериновых бляшек, снижая уровень «плохого» холестерина. В своем роде ядра выступают в роли метелки для сосудов сердца.

Сердечной мышце помогают калий и магний, снижая артериальное давление и регулируя проводимость нервных сигналов. Эти элементы улучшают работу мозга и укрепляют память. В целом все полезные вещества в фундуке способствуют укреплению организма в целом, дают возможность противостоять стрессовым нагрузкам.

Новейшие научные исследования открыли в фундуке паклитаксел, которое тормозит развитие раковых опухолей. Выделенное вещество в настоящее время изучается в лабораториях по всему миру с целью разработки препаратов для лечения рака. Но то, что употребление этого ореха в пищу способно служить отличной профилактикой онкологических заболеваний, ясно уже сегодня.

Медь, которой в фундуке достаточное количество, играет исключительную роль в синтезе коллагена. Поэтому ядра ореха способны помочь женщине поддерживать эластичность, а значит, молодость кожи. За состояние кожных покровов, заживление всевозможных ранок и царапин отвечает витамин Е, кроме того, он имеет особо важное значение для зрения. Вместе с цинком этот витамин обеспечивает защиту организма от всевозможных инфекций. Оптимальное сочетание витамина Е и белка  — природный стимулятор развития мышечной массы.

Важно:содержание в фундуке ненасыщенных кислот, витаминов, в частности фолиевой кислоты, а также железа и кальция оказывает огромное влияние на нервную систему и костную ткань плода при беременности, нормализуют гемоглобин в крови и укрепляют иммунитет будущей мамы.  После родов употребление орешков повышает лактацию.

Для мужчин также много пользы от фундука: он помогает в лечении заболеваний предстательной железы.

Противопоказания к употреблению, вред фундука

Врачи и диетологи рекомендуют очень осторожно употреблять ядра орешков (а лучше и совсем воздержаться), которые склонны к аллергии, лишнему весу, а также с патологией поджелудочной железы и заболеваниями печени.

Вред фундук может принести только от злоупотребления его количеством, от этого могут возникнуть тошнота, расстройства пищеварения и даже головные боли.

Масло фундука в косметологии

Из орехов получают отличное ароматное масло, которое имеет неповторимый вкус и целебные, просто волшебные свойства.  Его с успехом применяют опытные косметологи:

  • для лечения купероза;
  • разглаживания морщин;
  • как средство от пересыхания и шелушения кожи лица и тела;
  • для питания кожи и восстановления водно-липидного баланса;
  • для лечения угревой сыпи;
  • для стягивания расширенных пор;
  • от темных кругов под глазами;
  • для укрепления волос и предотвращения их выпадения.

 10,515 total views,  3 views today