В свое время И.В. Мичурин был восхищен богатым биохимическим составом лесного ореха и фундука. Он посвятил несколько лет жизни, скрещивая эти растения. И ему удалось вывести несколько урожайных сортов, устойчивых к морозам для средней полосы России. Самые известные сорта фундука – крымский,бадем, керасунд, имеющие практически одинаковые свойства и состав, хотя немного и отличающиеся по форме и толщине скорлупы.
Пищевая ценность и химический состав фундука
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 651 кКал
- Белки: 15 гр
- Жиры: 61,5 гр
- Углеводы: 9,4 гр
- Пищевые волокна: 5,9 гр
- Вода: 4,8 гр
- Крахмал: 5,8 гр
- Зола: 3,4 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 4,4 гр
- Моно- и дисахариды: 3,6 гр
Витамины:
- Витамин PP: 2 мг
- Бэта-каротин: 0,01 мг
- Витамин A (РЭ): 2 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,3 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 1,1 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,7 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 68 мкг
- Витамин C: 1,4 мг
- Витамин E (ТЭ): 20,4 мг
- Витамин К (филлохинон): 14,2 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,2 мг
- Холин: 45,6 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 170 мг
- Магний: 172 мг
- Натрий: 3 мг
- Калий: 717 мг
- Фосфор: 299 мг
- Хлор: 22 мг
- Сера: 190 мг
Микроэлементы:
- Железо: 3 мг
- Цинк: 2,44 мг
- Йод: 0,2 мкг
- Медь: 1125 мкг
- Марганец: 4,2 мг
- Селен: 2,4 мкг
- Фтор: 17 мкг
- Кобальт: 12,3 мкг
Полезные свойства фундука
Вся польза ореха обусловлена его замечательным биохимическими минеральным составом. Входящие в его состав жирные кислоты препятствуют образованию холестериновых бляшек, снижая уровень «плохого» холестерина. В своем роде ядра выступают в роли метелки для сосудов сердца.
Сердечной мышце помогают калий и магний, снижая артериальное давление и регулируя проводимость нервных сигналов. Эти элементы улучшают работу мозга и укрепляют память. В целом все полезные вещества в фундуке способствуют укреплению организма в целом, дают возможность противостоять стрессовым нагрузкам.
Новейшие научные исследования открыли в фундуке паклитаксел, которое тормозит развитие раковых опухолей. Выделенное вещество в настоящее время изучается в лабораториях по всему миру с целью разработки препаратов для лечения рака. Но то, что употребление этого ореха в пищу способно служить отличной профилактикой онкологических заболеваний, ясно уже сегодня.
Важно:содержание в фундуке ненасыщенных кислот, витаминов, в частности фолиевой кислоты, а также железа и кальция оказывает огромное влияние на нервную систему и костную ткань плода при беременности, нормализуют гемоглобин в крови и укрепляют иммунитет будущей мамы. После родов употребление орешков повышает лактацию.
Для мужчин также много пользы от фундука: он помогает в лечении заболеваний предстательной железы.
Противопоказания к употреблению, вред фундука
Врачи и диетологи рекомендуют очень осторожно употреблять ядра орешков (а лучше и совсем воздержаться), которые склонны к аллергии, лишнему весу, а также с патологией поджелудочной железы и заболеваниями печени.
Вред фундук может принести только от злоупотребления его количеством, от этого могут возникнуть тошнота, расстройства пищеварения и даже головные боли.
Масло фундука в косметологии
Из орехов получают отличное ароматное масло, которое имеет неповторимый вкус и целебные, просто волшебные свойства. Его с успехом применяют опытные косметологи:
для лечения купероза; - разглаживания морщин;
- как средство от пересыхания и шелушения кожи лица и тела;
- для питания кожи и восстановления водно-липидного баланса;
- для лечения угревой сыпи;
- для стягивания расширенных пор;
- от темных кругов под глазами;
- для укрепления волос и предотвращения их выпадения.
10,515 total views, 3 views today