X

Гуаява: польза и вред

Гуаява – небольшое ветвистое деревце, достигающее в высоту не более 4 метров. Растет в любых климатических условиях, любит влагу и богатую минералами почву. Родиной кустарника считается Южная и Центральная Америка.

Листья у гуаявы овальные, цветки крупные, белые, собраны в небольшие соцветия. Плоды – круглые, покрытые плотной кожурой зеленого цвета. Мякоть сочная, водянистая, от бледно-розового до ярко-оранжевого цвета.

Интересно знать: великолепный аромат цветов гуаявы был описан испанскими путешественниками в личных дневниках. Они называли то место, где цветут кусты гуаявы с земным раем.

Размножается гуаява семенами. Сначала их проращивают, затем методом прищипывания формируют ветвистые саженцы, которые впоследствии высаживают в грунт.

Урожай снимают несколько раз в год. Сначала основной – до 80 кг с одного большого деревца, а затем 2-3 раза собирают те плоды, которые изначально были недозрелыми.

Пищевая ценность и состав гуаявы

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 68  кКал
  • Белки: 2,55  гр
  • Жиры: 0,95  гр
  • Углеводы: 8,92  гр

  • Пищевые волокна: 5,4  гр
  • Зола: 1,39  гр
  • Вода: 80,8  гр
  • Моно- и дисахариды: 8,92  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,272  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,374  мг
  • Витамин A (РЭ): 31  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,067  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,451  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,11  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 49  мкг
  • Витамин C: 228,3  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,73  мг
  • Витамин К (филлохинон): 2,6  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,084  мг
  • Холин: 7,6  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 18  мг
  • Магний: 22  мг
  • Натрий: 2  мг
  • Калий: 417  мг
  • Фосфор: 40  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,26  мг
  • Цинк: 0,23  мг
  • Медь: 230  мкг
  • Марганец: 0,15  мг
  • Селен: 0,6  мкг

Гуаява – ценнейший источник витаминов и микроэлементов. В его составе содержится больше витамина С, чем в апельсине. Кроме этого, фрукт богат витаминами – А, группы В и РР. Также в составе цедры огромное количество клетчатки, кальций, калий, железо, фосфор.

Полезные свойства гуаявы

Плоды гуаявы рекомендованы к ежедневному употреблению в пищу кормящим матерям и беременным женщинам. По словам ведущих европейских диетологов, этот фрукт обладает всеми необходимыми элементами, укрепляющими иммунитет и восстанавливающими жизненно важную энергию.

Гуаява обладает антисептическим и бактерицидным свойством. Ее мякоть ускоряет заживление ран на слизистых оболочках ротовой полости. При ангине, тонзиллите и зубной боли рекомендуется полоскать рот отваром из листьев гуаявы.

Измельченные свежие листья гуаявы полезно прикладывать к открытым ранам, даже с нагноением или нарывом. Сок, содержащийся в этих листьях, оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие.

Чай из сухих листьев помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, лечит диарею и восстанавливает обмен веществ.

На Филлипинских островах гуаяву употребляют в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она помогает укрепить стенки сосудов, понизить уровень холестерина и уменьшить риск возникновения тромбов.

В Панаме гуаяву используют как целебное растение против кашля, бронхита, воспаления легких и  даже астмы. Она уменьшает частоту возникновения спазматических рефлекторных судорог.

Применение гуаявы

Плоды и листья гуаявы получили широкое применение в кулинарии и народной медицине. Из этого сочного и спелого фрукта получается великолепное сладкое и ароматное варенье, джем и желе.

Кисло-сладкий вкус мякоти и цедры гуавы отлично сочетается с мясными блюдами, поэтому из нее очень часто готовят соусы к стейкам из свинины или баранины.

Спелая гуаява обладает ярко-выраженным сладковато-мускусным ароматом. Если оставить плод разрезанным на тарелке, неприятный запах в комнате исчезнет.

Возможный вред от гуаявы

Гуаява обладает низкой калорийностью, но чрезмерное употребление ее в пищу может привести к расстройству пищеварения.

Также вред от данного продукта может проявиться в виде индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим аллергическими реакциями следует употреблять этот фрукт с предельной осторожностью.

Еще одно противопоказание к употреблению гуаявы – камни в почках и мочевом пузыре. Плоды и даже чай из листьев гуаявы могут спровоцировать движение и дробление каменистых отложений, что может привести к сильным болям.

Рецепты народной медицины

Листья гуаявы для заживления ран

Крупные зеленые листья гуаявы измельчить до такой консистенции, чтобы в емкости появился зеленый сок. Накладывать кашицу на пораженные участки кожи в виде марлевого компресса. Продолжительность процедуры – 20 минут.

Чай из гуаявы при кишечном расстройстве

1 столовую ложку сухих листочков гуаявы заливают 90 мл кипяченой воды. На медленном огне проваривают 10 минут, остужают и процеживают. Такой чай необходимо пить сразу же после приготовления мелкими глотками 3-4 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Настой из листьев гуаявы от бронхита

2 столовые ложки листьев гуаявы засыпать в емкость для заваривания и залить 200 мл крутого кипятка. Настаивать чай около 30 минут, пока вода не окрасится в светло-коричневый цвет. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Свежие плоды гуаявы от мужского бесплодия

Плоды гуаявы улучшают активность сперматозоидов. Поэтому, мужчинам рекомендуется употреблять этот фрукт ежедневно, не менее 100 грамм в сутки.

 12,995 total views,  1 views today