Это древнейший цитрусовый. Прародиной фрукта является Индонезия, но впоследствии дикие формы этого дерева продвинулись по своей климатической полосе далеко на запад – в Азию, Испанию и Центральную Америку. Сейчас существует множество сортов и гибридов культивированного лайма.
В наши магазины этот цитрусовый поступает всегда в недозрелым – тогда он наиболее ароматен – и в двух разновидностях:
- тайский подвид, напоминающий средних размеров круглый зеленый лимон, очень сочный;
- мелкоплодный мексиканский лайм.
Химический состав
Пищевая ценность:
- Калорийность: 30 кКал
- Белки: 0,7 гр
- Жиры: 0,2 гр
- Углеводы: 7,74 гр
- Пищевые волокна: 2,8 гр
- Зола: 0,3 гр
- Вода: 88,26 гр
- Моно- и дисахариды: 1,69 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,022 гр
Витамины:
- Бэта-каротин: 0,03 мг
- Витамин A (РЭ): 2 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,217 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,043 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг
- Витамин C: 29,1 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,22 мг
- Витамин К (филлохинон): 0,6 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2 мг
- Холин: 5,1 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 33 мг
- Магний: 6 мг
- Натрий: 2 мг
- Калий: 102 мг
- Фосфор: 18 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,6 мг
- Цинк: 0,11 мг
- Медь: 65 мкг
- Марганец: 0,008 мг
- Селен: 0,4 мкг
В составе лайма следует выделить огромное содержание витамина С, органические кислоты, микроэлементы, в кожуре — эфирные масла и пектин.
Польза лайма
Важно: при беременности специфический аромат плода снижает проявления токсикоза, снимает тошноту и возвращает аппетит.
Для людей с пониженной кислотностью желудочного сока полезные свойства лайма проявляются в том, что он возбуждает аппетит и способствуют улучшению пищеварения. Лайм укрепляет сосуды, нормализует давление, стабилизирует работу сердца. Это признанное успокоительное. И сильный антиоксидант, продлевающий молодость.
Вред лайма
В первую очередь, противопоказания лайма очевидны при повышенной кислотности. Однако не только этим ограничивается то, чем вреден лайм: для аллергиков он представляет серьезную угрозу. Аллергические реакции могут оказаться достаточно бурными, часто они выражаются в зуде и высыпании на коже. Печально то, что реакцию может вызвать даже аромат плода.
Рекомендации
Подобные маринады используются и в кулинарии – для приготовления кремов по типу заварных, но без нагревания. При этом в крем на основе молока и желтков добавляют сок нескольких плодов, ставят на ночь в холодильник – желтки «сворачиваются», и крем приобретает плотную желеобразную структуру.
В диетологии высоко ценится его способность облегчать отказ от соли и сахара. Богатый тонкий вкус делает блюдо с такой приправой настолько аппетитным и пряным, что потребность в соли и сахаре отпадает.
Применение лайма
Лайм славится неповторимым ароматом, и если в рецептуре блюда указан этот цитрус – нет смысла заменять его лимоном. Тем более что он доступен — продается практически во всех крупных супермаркетах.
Лайм способен любое блюдо превратить в праздник. Пироги и напитки, маринованная рыба и экзотические супы – приготовьтесь в кулинарному туру с ароматным лаймом.
При нагреве теряется до 60% аскорбиновой кислоты. В горячие блюда сок лайма добавляют обычно в конце приготовления – для придания «финишной кислинки».
8,249 total views, 5 views today