X

Лайм: польза и вред

Лайм – ближайший родственник лимона. Их объединяет жгучая кислинка, но вкус и аромат у них разный. Более того, среди лаймов можно выделить множество подвидов, весьма оригинальных, непохожих друг на друга.

Это древнейший цитрусовый. Прародиной фрукта является Индонезия, но впоследствии дикие формы этого дерева продвинулись по своей климатической полосе далеко на запад – в Азию, Испанию и Центральную Америку. Сейчас существует множество сортов и гибридов культивированного лайма.

В наши магазины этот цитрусовый поступает всегда в недозрелым – тогда он наиболее ароматен – и в двух разновидностях:

  • тайский подвид, напоминающий средних размеров круглый зеленый лимон, очень сочный;
  • мелкоплодный мексиканский лайм.

Химический состав

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 30  кКал
  • Белки: 0,7  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 7,74  гр

  • Пищевые волокна: 2,8  гр
  • Зола: 0,3  гр
  • Вода: 88,26  гр
  • Моно- и дисахариды: 1,69  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,022  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,03  мг
  • Витамин A (РЭ): 2  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,217  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,043  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 8  мкг
  • Витамин C: 29,1  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,22  мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,6  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2  мг
  • Холин: 5,1  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 33  мг
  • Магний: 6  мг
  • Натрий: 2  мг
  • Калий: 102  мг
  • Фосфор: 18  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6  мг
  • Цинк: 0,11  мг
  • Медь: 65  мкг
  • Марганец: 0,008  мг
  • Селен: 0,4  мкг

В составе лайма следует выделить огромное содержание витамина С, органические кислоты, микроэлементы, в кожуре — эфирные масла и пектин.

Польза лайма

Рекордное содержание витамина С делает сочный кислый фрукт незаменимым помощником при борьбе с простудой. Он помогает укрепить иммунитет, сбросить жар и освободить ослабленный организм от токсинов. Флавониды придают ему антибактериальные свойства. Выздоравливать с лаймом приятно — ароматное горячее питье с цедрой не только приносит облегчение, но и поднимает настроение.

Важно: при беременности специфический аромат плода снижает проявления токсикоза, снимает тошноту и возвращает аппетит.

Для людей с пониженной кислотностью желудочного сока полезные свойства лайма проявляются в том, что он возбуждает аппетит и способствуют улучшению пищеварения. Лайм укрепляет сосуды, нормализует давление, стабилизирует работу сердца. Это признанное успокоительное. И сильный антиоксидант, продлевающий молодость.

Вред лайма

В первую очередь, противопоказания лайма очевидны при повышенной кислотности. Однако не только этим ограничивается то, чем вреден лайм: для аллергиков он представляет серьезную угрозу. Аллергические реакции могут оказаться достаточно бурными, часто они выражаются в зуде и высыпании на коже. Печально то, что реакцию может вызвать даже аромат плода.

Рекомендации

Оригинальная область применения лайма в кулинарии – холодная ферментация мяса, рыбы или яиц, погружаемых в сок цитрусовых на несколько часов вместо тепловой обработки.

Подобные маринады используются и в кулинарии – для приготовления кремов по типу заварных, но без нагревания. При этом в крем на основе молока и желтков добавляют сок нескольких плодов, ставят на ночь в холодильник – желтки «сворачиваются», и крем приобретает плотную желеобразную структуру.

В диетологии высоко ценится его способность облегчать отказ от соли и сахара. Богатый тонкий вкус делает блюдо с такой приправой настолько аппетитным и пряным, что потребность в соли и сахаре отпадает.

Применение лайма

Лайм славится неповторимым ароматом, и если в рецептуре блюда указан этот цитрус – нет смысла заменять его лимоном. Тем более что он доступен — продается практически во всех крупных супермаркетах.

Лайм способен любое блюдо превратить в праздник. Пироги и напитки, маринованная рыба и экзотические супы – приготовьтесь в кулинарному туру с ароматным лаймом.

При нагреве теряется до 60% аскорбиновой кислоты. В горячие блюда сок лайма добавляют обычно в конце приготовления – для придания «финишной кислинки».

 8,249 total views,  5 views today