X

Морская капуста: польза и вред

Морской женьшень – именно так называют морскую капусту (водоросль Ламинария) жители Японии. Этот продукт давно вошел в меню жителей Европы и Азии, его используют не только в качестве еды, но и при производстве косметики, в фармакологической промышленности.

Химический состав и пищевая ценность морской капусты

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 24,9  кКал
  • Белки: 0,9  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 3  гр

  • Пищевые волокна: 0,6  гр
  • Органические кислоты: 2,5  гр
  • Вода: 88  гр
  • Зола: 4,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40  мг
  • Магний: 170  мг
  • Натрий: 520  мг
  • Калий: 970  мг
  • Фосфор: 55  мг
  • Сера: 9  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4  мг
  • Бэта-каротин: 0,15  мг
  • Витамин A (РЭ): 2,5  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,02  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 2,3  мкг
  • Витамин C: 2  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5494  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 16  мг
  • Йод: 300  мкг

Самый главный элемент, за который и ценится Ламинария – йод. Его настолько много в морской капусте, что жители удаленных от моря регионов просто обязаны включать в свой рацион этот продукт.

Очень богата морская капуста фолиевой и пантотеновой кислотами, в химическом составе обнаружены и фруктоза, и полисахариды, и железо, и бром, и кальций с магнием.

Калорийность рассматриваемого продукта очень низкая – около 24 Ккал на 100 г, поэтому он относится к категории диетических.

Морская капуста – польза водорослей для здоровья

Так как основной элемент, входящий в состав рассматриваемого продукта, йод – с него и начнем: при регулярном употреблении морской капусты риск развития заболеваний щитовидной железы становится минимальным. Достаточно съесть 250 г морской капусты в неделю, чтобы восполнить необходимое количество йода для нормального функционирования эндокринной системы.

В странах Восточной Азии считается, что морская капуста обладает мощными профилактическими свойствами и предотвращает развитие:

По статистике женщины, проживающие в Восточной Азии, крайне редко болеют раком молочных желез – некоторые ученые связывают такие данные с регулярным употреблением в пищу морской капусты.

По своему составу эти водоросли напоминают лечебные грязи – обертывания Ламинарией стали популярными в последнее время не только в салонах красоты, но и в качестве процедур в санаториях. Это помогает избавиться от воспалительных процессов, сделать кожу более эластичной и подтянутой. Даже если на ранку приложить лист морской капусты, то заживление пойдет ускоренными темпами – этот продукт обладает мощными бактерицидными свойствами.

Морская капуста помогает снизить вес, участвует в обменных процессах и значительно улучшает их, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу центральной нервной системы.

Врачи уверяют, что представленный продукт очень желательно включать в рацион питания людям с диагностированными:

В принципе, можно утверждать, что морскую капусту полезно употреблять/использовать  каждому человеку, несмотря на имеющиеся диагнозы.

Вред морской капусты

Несмотря на такую огромную пользу рассматриваемого продукта, стоит знать и некоторые особенности этой водоросли. Она способна впитывать в себя максимальное количество вредных веществ, поэтому, если она растет в загрязненном море, то надеяться на получение пользы от такого продукта не стоит.

В последнее время получило широкое распространение  выращивание морской капусты в искусственно созданных водоемах – продукт обладает всеми, присущими ему, полезными свойствами, но является абсолютно чистым в плане экологии.

Есть категория людей (на самом деле таковых мало), у которых наблюдается гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость рассматриваемого продукта. В таком случае нужно отказаться от употребления морской капусты внутрь и использовать лишь наружные средства.

Как используют морскую капусту

В торговых точках можно приобрести сушеную и консервированную морскую капусту – оба эти вида подходят для приготовления различных кулинарных шедевров. Сухую морскую капусту используют в качестве приправы к первым блюдам, к запеченной рыбе – это понравится тем, кто не любит оригинальный/специфический привкус рассматриваемого продукта. Можно сухую ламинарию замочить на 12 часов, а затем готовить из нее борщи, супы и салаты, предварительно отварив.

Консервированная морская капуста – это салаты. Можно просто открыть баночку и съесть продукт – польза для организма будет огромная! Но по традиции в такую морскую капусту добавляют мелко нарезанные крабовые палочки, соленую семгу, подкопченного лосося, майонез или сметану, вареное яйцо или горчицу – в общем, ее дополняют, придавая салату не только сытности, но и изысканного вкусового сочетания.

Недавно в продаже появились листы морской капусты – они вряд ли пригодятся на кухне, а вот для обертывания проблемных мест понадобятся. И надо-то всего – смочить лист водой (не размочить!) и приложить к больному месту, зафиксировав повязкой. Таким образом можно избавиться от целлюлита, растяжек, угревой сыпи.

Морская капуста – ценнейший продукт, который в исключительных случаях противопоказан к употреблению. Приготовив вкусные блюда с этими морскими водорослями, подарите своим близким не только «праздник вкуса», но и здоровье.

 12,039 total views,  3 views today