X

Оливковое масло – польза и вред

Оливковое масло – уникальный продукт, который успешно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, общей медицине и диетологии. Еще древние греки и египтяне ценили оливковое масло как источник здоровья и энергии для организма, но при этом они абсолютно не знали состав продукта. Современная же медицина использует результаты проведенных исследований – состав оливкового масла позволяет оказывать благотворное влияние на функционирование органов и систем.

Калорийность, пищевая ценность и химический состав оливкового масла

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 898  кКал
  • Жиры: 99,8  гр

  • Вода: 0,2  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 16,8  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 13,2  гр

Макроэлементы:

  • Фосфор: 2  мг

Витамины:

  • Витамин E (ТЭ): 12,1  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,4  мг

Во-первых, рассматриваемый продукт, в котором присутствует витамин E,  способствует укреплению  стенок сосудов, нормализации обменных процессов, восстанавливают и сохраняют красоту волос и ногтей.

Во-вторых, оливковое масло содержит в своем составе большое количество олеиновой кислоты – до 80%. Этот компонент отлично всасывается в кишечнике, благотворно действует на функционирование органов желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки кишечника и усиливает его перистальтику.

В-третьих, олеиновая кислота (Омега-9 ненасыщенная жирная кислота)  способна оказывать антиканцерогенное действие (в частности, по отношению к раку молочной железы) – пожалуй, самый важный факт, относящийся к данному компоненту. Кроме того, жирные кислоты Омега-9 в состоянии нормализовать и стабилизировать артериальное давление (особенно хорошо помогают при гипертензии), служат профилактикой развития сахарного диабета и ожирения, активно снижают уровень вредного холестерина.

Кроме этого, в составе оливкового масла имеется линолевая кислота, которая способствует быстрому заживлению ран и ожогов, улучшает зрение.

Польза оливкового масла

Обратите внимание: в СМИ оливковое масло часто позиционируют, как самое полезное. Однако это утверждение не соответствует действительности. Так, в льняном масле содержится намного больше омега-3 жирных кислот, которые так необходимы вегетарианцам. А подсолнечное масло опережает оливковое по уровню содержания витамина молодости  — витамина E.

Тем не менее, научно доказанными являются следующие полезные свойства оливкового масла:

  1. Употребление 2-х ложек оливкового масла ежедневно способствует снижению риска коронарной недостаточности. При этом ученые акцентируют внимание на том, что важно следить за общим объемом употребляемых насыщенных жиров – в противном случае пользу оливкового масла вы не оцените.
  2. Применяя оливковое масло для ухода за кожей, вполне реально скрыть проявления ее старения – фенолы, содержащиеся в продукте, делают кожу более подтянутой, бархатистой.
  3. Включая в ежедневный рацион масло из оливок, можно естественным образом нормализовать работу пищеварительной системы – прекращаются запоры, восстанавливается перистальтика, предотвращается метеоризм.
  4. Рассматриваемый продукт часто применяют для проведения массажа – масло отлично впитывается в кожу, улучшает работу желез, способствуют скорейшему выведению токсинов.
  5. Регулярное употребление оливкового масла укрепляет костную ткань путем предотвращения вымывания кальция – этот продукт очень полезен в детском возрасте, в период роста опорно-двигательного аппарата.
  6. Описываемый продукт используется в фармакологической промышленности для изготовления лекарственных средств для снижения артериального давления.
  7. Регулярное употребление масла из оливок является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – продукт способствует укреплению стенок сосудов, делает их более эластичными, препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов.
  8. Рассматриваемый продукт способно ускорять процессы заживления мелких и крупных ран, ожогов разной степени.

Но самое удивительное свойство оливкового масла заключается в способности сдерживать рост злокачественных опухолей, если быть точнее – антиоксиданты/витамины и олеиновая кислота, входящие в состав рассматриваемого продукта, активно выводят токсины, которые в свою очередь влияют на мутацию здоровых клеток.

Вред оливкового масла

Несмотря на огромную пользу рассматриваемого продукта для здоровья организма, нужно знать и об его вредных свойствах.

Во-первых, оно слишком калорийное и чрезмерное употребление продукта в пищу может привести к ожирению. Несмотря на это, диетологи активно рекомендуют оливковое масло в качестве компонента диет для похудения – секрет очень прост: нужно ограничить количество употребляемого оливкового масла в сутки до 2 столовых ложек.

Во-вторых, людям с диагностированным воспалением желчного пузыря (холецистит) нужно крайне осторожно вводить масло из оливок в рацион – оно обладает желчегонным действием и может спровоцировать болевой приступ, обострение хронической формы заболевания.

В-третьих, не стоит думать, что блюда, приготовленные путем жарения на оливковом масле, абсолютно безвредны. Дело в том, что при термической обработке все полезные свойства рассматриваемого продукта «испаряются», а вредные – активизируются. Поэтому врачи рекомендуют употреблять масло из оливок без термической обработки, в свежем виде.

Как правильно выбрать оливковое масло

Чтобы рассматриваемый продукт стал действительно полезным для организма, нужно уметь приобретать его в высоком качестве. Конечно, в магазинах никто не даст немного маслица на пробу и химический анализ – придется руководствоваться советами специалистов. Существует ряд правил, которые помогут приобрести качественное оливковое масло:

  1. Продукт, как и все ему подобные, может быть рафинированным и нерафинированным. По данным исследований полезные свойства оливкового масла сохраняются только при минимальной тепловой обработке или при ее отсутствии вовсе – специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нерафинированному виду.
  2. На упаковке могут быть следующие обозначение – натуральное (virgin), жмыховое (pomacе) и очищенное (refined). Стоит приобретать только натуральное оливковое масло высшего сорта (extra virgin) – оно будет самым качественным и полезным.
  3. На этикетке может быть надпись «mix» — это означает, что продукт является смесью разных сортов масел. В принципе, никакой опасности такой продукт не представляет, но вот насчет качества можно усомниться.
  4. Обращайте внимание на дату изготовления продукта – известно, что полезные свойства оливкового масла сохраняются только в течение 5 месяцев.
  5. Лучше всего сохраняются качества рассматриваемого продукта в стеклянной таре – не покупайте оливковое масло в жестяных банках или пластиковых бутылках.

Обратите внимание: по некоторым данным  до 40% натурального оливкового масла высшего сорта (extra virgin), представленного на рынке, — фальсификат. Приобретайте продукцию только известных производителей и в проверенных торговых сетях!

Как хранить оливковое масло

Хранить оливковое масло нужно только в темной таре – это не составит проблем, потому что производители сами его расфасовывают в бутылки из темного стекла.

Нельзя ставить рассматриваемый продукт в холодильник или слишком теплое место – такие температуры могут снизить уровень содержания полезных веществ в оливковом масле.

При долгом хранении масло из оливок может приобрести прогорклый вкус – от этого продукт не становится менее полезным, а вот вкусовые качества будут испорчены. Поэтому не стоит приобретать масло «впрок».

Не храните оливковое масло в открытом виде – оно отлично впитывает посторонние запахи.

Оливковое масло – уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт, поэтому оно должно присутствовать в рационе питания каждого человека.

 10,055 total views,  4 views today