X

Орех пекан

Орех пекан пришел к нам из Северной Америки и Мексики – именно там климат полностью подходит для произрастания дерева и вызревания его плодов. В древности он особо почитался некоторыми индейскими племенами, а американцы и сегодня считают пекан лучшим в своем роде, используя его как в выпечке, так и в салатах, и в горячих блюдах.

На вкус пекан чем-то схож с грецким орехом, но более нежный и сладкий, без выраженной горчинки. Скорлупа пекана имеет продолговатую форму и гладкую поверхность, в связи с чем его иногда называют «оливковым орехом».

Состав и характеристики

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 691  кКал
  • Белки: 9,17  гр
  • Жиры: 71,97  гр
  • Углеводы: 4,26  гр

  • Пищевые волокна: 9,6  гр
  • Зола: 1,49  гр
  • Крахмал: 0,46  гр
  • Вода: 3,52  гр
  • Моно- и дисахариды: 3,97  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 6,18  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,029  мг
  • Витамин A (РЭ): 3  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,66  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,13  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,863  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,21  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 22  мкг
  • Витамин C: 1,1  мг
  • Витамин E (ТЭ): 1,4  мг
  • Витамин К (филлохинон): 3,5  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,167  мг
  • Холин: 40,5  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 70  мг
  • Магний: 121  мг
  • Калий: 410  мг
  • Фосфор: 277  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,53  мг
  • Цинк: 4,53  мг
  • Медь: 1200  мкг
  • Марганец: 4,5  мг
  • Селен: 3,8  мкг
  • Фтор: 10  мкг

Пекан довольно калорийный продукт – в 100 граммах ореха содержится 690 калорий. Именно поэтому его считают своеобразной кладовой энергии. В состав орешков входят многие витамины и минералы, а также следующие антиоксиданты:

  • лютеин,
  • бета-каротин,
  • еаксантин
  • эллаговая кислота.

Среди минералов можно выделить цинк, селен, железо, магний, калий и кальций. Фаворитами в витаминном ряду являются витамин Е, C и группа В.

За счет содержания витамина Е употребление в пищу пекана способствует предотвращению развития вирусных инфекций, а также препятствует негативному влиянию солнечного излучения и окружающей среды.

Если рассматривать В-комплекс, то можно отметить следующие:

  • Тиамин (В1) – питает нервную и мышечную ткань;
  • Рибофлавин (В2) – участвует регенерации тканей;
  • Ниацин (В3) – играет важную роль в работе нервной системы и синтезе жиров;
  • Пантотеновая кислота (В5) – участвует в метаболизме белков, углеводов и жиров;
  • Пиридоксин (В6) – требуется для правильной работы нервной и иммунной системы, а также участвует в формировании эритроцитов;
  • Фолиевая кислота — необходима для формирования ДНК.

Полезные свойства ореха пекан

Польза пекана в первую очередь заключается в работе природных антиоксидантов, которые защищают организм от вредных радикалов. Употребление в пищу данного продукта способствует правильной работе сердца, защите сосудов, что уменьшает риск получить инфаркт или ишемическую болезнь сердца.

Пекан положительно действует и в других направлениях:

  • понижает уровень холестерина,
  • защищает кожу и организм от преждевременного старения,
  • за счет содержания каротина предупреждает возникновение катаракты и укрепляет зрение в целом,
  • нормализует уровень гормонов у мужчин.

Важно! Исследования доказали, что орех пекан способен «сослужить службу» как профилактическое средство от некоторых видов онкологии: рака простаты, легких, молочных желез, двенадцатиперстной кишки.

Пекан рекомендуют при малокровии, авитаминозе и отсутствии аппетита, также он выступает «регулятором» тестостерона в крови и благотворно влияет на здоровье половой системы.

Вред пекана

Неконтролируемое употребление ореха в пищу может вызвать расстройство желудка, увеличение веса (особенно у лиц, склонных к полноте). При тяжелых заболеваниях печени пекан полностью стоит исключить из рациона. При запорах, кожных заболеваниях и расстройствах пищеварения – свести к минимуму.

Важно! Употребление ореха при беременности нежелательно, поскольку продукт аллергенный и может вызвать реакцию у малыша. Деткам до трех лет также не рекомендуется добавлять пекан в пищу, дабы не вызвать застой пищеварительной системы.

Рекомендации

Поскольку данный вид ореха не слишком распространен в России, не все знают, как выбрать и хранить продукт. Давайте рассмотрим некоторые нюансы.

  • Покупать пекан нужно неочищенным, выбирайте орехи с твердой, без повреждений скорлупой.
  • Лучше всего скушать орешки сразу же после очистки, поскольку хранение «в голом виде» приводит к потере вкуса и прогорклости ядер.
  • Очищенный плод должен быть мясистым и плотным, светлого оттенка.
  • Хранить пекан можно в холодильнике не более четырех месяцев, для этого хорошо подойдет герметичный пакет или плотно закрывающаяся емкость.

Применение в кулинарии и народной медицине

Пекан едят как сырым, так и в обжаренном виде. Крошка, полученная из ореха, используется во многих блюдах, за счет чего они получаются сытными и имеют особенный нежный вкус. Также из орешков пекан делают масло способом холодного отжима. Его добавляют в салаты и в соусы к мясным и рыбным блюдам.

Кроме того, масло из пекана нашло применение в народной медицине. Его используют наружно для заживления мелких порезов и ран, укусов насекомых и солнечных ожогов, для оздоровления кожи, ногтей (даже при грибковых заболеваниях!) и волос. Некоторые косметологи наносят масло на кожу пациента перед массажем.

 8,983 total views,  3 views today