X

Питание при ангине

Воспаление миндалин (ангина) характеризуется локализацией неприятных ощущений и боли в горле. Неудивительно, что прием пищи при ангине сопряжен с некоторыми трудностями, часто больные вообще отказываются от еды, но это не выход! Необходимо знать основные принципы организации питания во время ангины, чтобы пища не доставляла дополнительных неприятных ощущений и давала организму необходимую для борьбы с недугом энергию.


Оглавление: 
Общие правила организации питания при ангине
Что нужно есть при ангине
Что исключается из питания при ангине

Общие правила организации питания при ангине

Рекомендуем прочитать:
Как лечить ангину в домашних условиях?
Чем полоскать горло при ангине: правила лечения тонзиллита в домашних условиях
Хронический тонзиллит у взрослых: причины, симптомы, консервативные и хирургические методы лечения

Важно во время ангины подобрать правильный рацион питания – пища, проходя через горло, может провоцировать усиление болевых ощущений, поэтому врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Кроме этого, во время ангины организм борется с токсинами – в частности, активно с ними борется печень и если ее еще нагрузить тяжелой пищей, то самочувствие больного только ухудшится.

При составлении диеты при ангине нужно придерживаться следующих правил:

  • в рационе питания должно присутствовать пониженное количество быстрых углеводов (до 300 г в сутки), необходимо ограничить употребление белка и жиров (до 70 и до 60 г в сутки соответственно);
  • в день нужно принимать пищу не менее 5 раз, порции должны быть маленькими;
  • вся пища должна быть измельченной – например, можно приготовить тушеное или запеченное блюдо, а затем измельчить его в блендере, или питаться супами-пюре;
  • в меню больного ангиной обязательно нужно включить каши и витаминизированные напитки – они и необходимую энергию дадут организму, и укрепят иммунитет;
  • блюда нужно употреблять в пищу теплыми, но ни в коем случае не горячими и не холодными;
  • во время ангины нужно много пить – морсы, чаи, компоты, кисели можно употреблять в неограниченном количестве.

Не стоит забывать о том, что при ангине значительно снижается аппетит – это естественный процесс. Особенно часто это случается в детском возрасте – ребенок категорично отказывается от употребления даже любимых ранее продуктов. Не нужно заострять внимание на этом моменте, и уж тем более насильно кормить ребенка – это приведет к тошноте и рвоте, что ухудшит общее состояние больного. Целесообразно кормить ребенка малыми порциями, а если он совсем отказывается от еды, то нужно дать ему отдохнуть, поспать – возможно, аппетит вернется.

Что нужно есть при ангине

Для питания при ангине составлена специальная диета – стол № 13, суть которой заключается в употреблении в пищу низкоаллергенных продуктов, которые отлично усваиваются и могут вызвать приступ аппетита. Что нужно знать при составлении диетического меню во время ангины:

  1. Супы и бульоны должны обязательно присутствовать в меню – они и употребляются легко, и сытные, и организмом воспринимаются хорошо. Уместно готовить овощные протертые супы, куриный бульон – их можно употреблять с размоченными белыми сухариками.
  2. Мясо и рыба могут употребляться в виде суфле, фрикаделек, запеканок – в любом случае, блюдо должно быть приготовлено из измельченного мяса. Не стоит отдавать предпочтение жирным сортам рыбы и мяса, потому что они лишь увеличат нагрузку на печень.

Каши из гречки, риса, манной крупы и овсяной нужно готовить в большом количестве жидкости – в результате они должны быть вязкими. Уместно будет готовить протертые каши, отличным выбором станут быстро развариваемые овсяные хлопья.

  1. Хлеб и макароны не находятся под запретом, но хлеб нужно предлагать больному ангиной вчерашний, от свежей выпечки стоит отказаться, а макаронные изделия нужно приобретать мелкие и не приправлять острыми соусами.
  2. Молоко и кисломолочные продукты. Отлично во время ангины больным подходят ряженка, сметана, протертый творог, кефир – их легко проглатывать, они обладают достаточной энергетической ценностью и не создают проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Из яичных блюд больному ангиной подойдут вареные яйца всмятку и омлеты. Причем, последние нужно готовить не на сковороде с маслом, а в духовке.
  4. Овощи обязательно должны присутствовать в меню больного ангиной, но употреблять их в сыром виде категорически не рекомендуется – их твердая структура будет действовать на воспаленные миндалины раздражающе.
  5. Сладкие фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде, но только измельченными на терке, или взбитыми в блендере, и без кожуры. Целесообразно запекать их в духовке – кислоты «испарятся» и на воспаленное горло не будет оказываться никакого негативного влияния. Если больной ангиной предпочитает пить свежеприготовленный сок из фруктов, то его нужно будет разбавить водой в пропорции 1:1. Из кислых и сладких фруктов можно и нужно готовить морсы, компоты, муссы, желе и кисели.

Если человек достаточно часто болеет ангиной, то он со временем разрабатывает собственную систему питания – некоторые, например, предпочитают употреблять соленые бульоны (соль способна снижать болевые ощущения в горле) или мороженое (холод как бы «замораживает» воспаленные участки). Но врачи не рекомендуют таким образом экспериментировать – это может привести к усилению интоксикации, послужить причиной усугубления воспалительного процесса.

Что исключается из питания при ангине

Не стоит употреблять в пищу продукты и блюда, для переваривания и усвоения которых организму придется потратить слишком много энергии. Кроме этого, при ангине нужно исключить вредную пищу, которая увеличит нагрузку на пищеварительный тракт. Что нужно исключить из рациона питания при ангине:

  • любые жареные блюда – мясные, рыбные, овощные, яичницу;
  • консервы, маринады и вообще любую пищу с уксусом;
  • майонезы, кетчупы, аджику и любые острые соусы;
  • грибы и блюда из них – они слишком тяжелая пища, нежелательно нагружать желудок и печень;
  • крепкий чай, натуральный кофе, газированные напитки;
  • цельное молоко в большом количестве, жирные сливки;
  • сыр острых и жирных сортов;
  • свинину, баранину;
  • торты, пирожные и любые кондитерские изделия с большим содержанием жиров (например, с масляным кремом);
  • редьку, чеснок и лук;
  • твердое (грубое) печенье, семечки, чипсы и сухарики;
  • цитрусовые, вишню, сливы;
  • перловую и ячневую крупы;
  • свежий, только что выпеченный хлеб.

Из питания исключаются горячая пища и напитки – они не только делают интенсивными болевыми ощущения в горле, но и травмируют воспаленные ткани миндалин, что провоцирует проникновение болезнетворных бактерий в их глубокие слои.

Врачи утверждают, что соблюдение рекомендаций по поводу коррекции рациона питания обеспечивает скорейшее выздоровление. Но есть и предупреждение от специалистов: не стоит прекращать диету сразу же после облегчения состояния – дня 3-4 даже после полного излечения стоит поберечь собственный организм, дать ему время полностью восстановиться.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

 28,684 total views,  3 views today