Сельдь – морская рыба, относящаяся к отряду сельдевых, и оказывающая несомненную пользу организму. Вряд ли наши предки знали что-то о витаминах и минеральных веществах в составе представленного продукта, но зато о вкусовых качествах они были очень высокого мнения. И сейчас сельдь в соленом или копченом виде является частым «гостем» меню, составляющим многих салатов и холодных закусок.
Химический состав сельди, пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 246,3 кКал
- Белки: 17,7 гр
- Жиры: 19,5 гр
- Вода: 61,3 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты: 4,2 гр
- Холестерин: 90 мг
- Зола: 1,5 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 60 мг
- Магний: 30 мг
- Натрий: 100 мг
- Калий: 310 мг
- Фосфор: 280 мг
- Хлор: 165 мг
- Сера: 190 мг
Витамины:
- Витамин A: 0,03 мг
- Витамин PP: 3,9 мг
- Витамин A (РЭ): 30 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,08 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,3 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,9 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,4 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 18 мкг
- Витамин B12 (кобаламины): 10 мкг
- Витамин C: 0,7 мг
- Витамин D: 30 мкг
- Витамин E (ТЭ): 1,2 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,8382 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1 мг
- Цинк: 0,9 мг
- Йод: 40 мкг
- Медь: 170 мкг
- Марганец: 0,12 мг
- Хром: 55 мкг
- Фтор: 380 мкг
- Молибден: 4 мкг
- Кобальт: 40 мкг
- Никель: 8 мкг
Кроме этого, сельдь содержит фосфор и кальций, йод и фтор, магний и натрий. В ней очень много жиров, но они относятся к группе легкоусвояемых. А еще рассматриваемый продукт богат пантотеновой и никотиновой кислотами. В общем, если на ужин в меню будет сельдь с отварной картошкой, то это – не самый худший вариант полезного питания.
Что касается калорийности рассматриваемого продукта, то этот показатель напрямую зависит от способа приготовления сельди. Стоит запомнить следующие данные:
- в жареной сельди содержится 261 Ккал на 100 г продукта;
- маринованная сельдь будет содержать несколько меньше калорий – 155 Ккал на 100 г продукта;
- рассматриваемый вид рыбы в соленом виде содержит столько же калорий, сколько и жареный;
- копченая сельдь – 218 Ккал на 100 г продукта.
Польза сельди
Помимо высоких вкусовых качеств, сельдь может оказать действительно благотворное влияние на работу всего организма. Вот только некоторые свойства:
- улучшает работу щитовидной железы;
- нормализует гормональный фон в организме;
- борется с высоким количеством холестерина в крови;
- благотворно влияет на функционирование органов зрения;
- снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- делает менее интенсивными проявления псориаза.
Очень полезно вводить в рацион сельдь и беременным женщинам – содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты важны в период формирования у плода головного мозга и всей нервной системы.
Обратите внимание: многие люди пытаются заменить сельдь рыбным жиром – «в нем точно имеются абсолютно все полезные вещества». Это неправильно – именно в рассматриваемом продукте находится оптимальное сочетание всех минеральных веществ и витаминов, чего о рыбьем жире не скажешь.
Вред селедки, или кому не стоит увлекаться вкусным продуктом
- соленую сельдь нежелательно употреблять людям с диагностированными заболеваниями почек и мочевыводящей системы, с предрасположенностью к периферийным отекам;
- копченую сельдь стоит исключить из меню людям с гастритом желудка и язвенной болезнью, а также с проблемами в работе печени и желчного пузыря;
- жареная сельдь, в принципе, не имеет каких-либо строгих ограничений, но снизить количество этого продукта целесообразно при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Важно: врачи не рекомендуют слишком увлекаться употреблением сельди в любом виде – ее в рационе должно быть в меру. В противном случае проблемы со здоровьем могут появиться даже у абсолютно здоровых людей – все-таки соль, копчение и жарка в масле наносят реальный вред организму.
Как правильно выбирать сельдь
Соленая сельдь имеет желтые пятна/полосы? Это так называемая «ржавчина» — результат окисления жира. Вкусовые качества у такой сельди будут потеряны, да и пользы от нее мало. Если сельдь была посолена правильно, а сроки хранения не нарушались, то при нажатии вилкой на кожицу следов повреждения не останется.
Очень популярными среди потребителей стали пресервы из сельди – кусочки готового филе упаковываются в прозрачный контейнер. Такие пресервы не пастеризуют/стерилизуют, поэтому сроки хранения у продукта очень маленькие – максимум 4 месяца. Обратите внимание на рассол в контейнере, встряхнув его – если появилась пена, то это признак негодности сельди для употребления в пищу. И слишком большое количество пряностей в рассоле, специй тоже должно насторожить – чаще всего таким образом недобросовестные производители «маскируют» некачественное сырье.
Как хранить сельдь соленую
Часто перед праздниками продукты закупаются заранее и важно сохранить их до наступления «часа икс». Свежемороженую сельдь нужно просто положить в морозильник – сроки хранения в таком случае составят 3 недели. Если приобрели рассматриваемый продукт в соленом виде, то нужно сразу же выпотрошить ее, освободив от внутренностей, отрезать голову и хвост, разделать тушку на филе. И уже в таком виде ее можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике, но не более 2 недель.
Обратите внимание: перед приготовлением блюд из соленой сельди или перед подачей ее к столу снимите пробу. Если продукт оказался слишком соленым, то нужно филе вымочить в молоке или крепко заваренном чае в течение 20-30 минут. Это значительно улучшить вкус сельди и сделает ее мясо гораздо мягче, нежнее.
Сельдь в любом виде очень полезна, но нужно соблюдать принцип умеренности – употребление продукта в слишком большом количестве чревато неприятными последствиями.
16,661 total views, 1 views today