X

Семга: польза и вред

Семга заслуженно называется «королевой лососей» благодаря уникальному нежному вкусу. Ее рекомендуют употреблять врачи и диетологи, в один голос утверждая, что это очень ценный и полезный продукт. Обычно рыбу забивают, когда ее вес составляет примерно 6–7 кг, а в природе некоторые особи достигают полтора метра в длину, а вес их превышает 35 кг. Эта рыба очень полезна – в 100 г мяса содержится половина дневной нормы белка.

Семга: химический состав и свойства

В 100 г семги содержится 140,4 кКал.

Химический состав:

  • Калорийность: 140.4 ккал
  • Белки: 21.6 г
  • Жиры: 6.0 г

  • Вода: 71.2 г
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 1.1 г
  • Холестерин: 55.0 мг
  • Зола: 1.2 г
  • Витамин B1: 0.3 мг
  • Витамин B2: 0.2 мг
  • Витамин C: 1.0 мг
  • Витамин PP: 5.5 мг
  • Железо: 0.7 мг
  • Калий: 420.0 мг
  • Кальций: 16.0 мг
  • Магний: 27.0 мг
  • Натрий: 50.0 мг
  • Фосфор: 200.0 мг
  • Хлор: 165.0 мг
  • Молибден: 4.0 мкг
  • Никель: 6.0 мкг
  • Фтор: 430.0 мкг
  • Хром: 55.0 мкг
  • Цинк: 700.0 мкг

При этом в состав жиров входит Омега-3, а у белка богатый аминокислотный состав. Мясо семги не такое калорийное, как телятина, но более сытное, чем, например, форель. Его можно сравнить с куриной грудкой.

Следует также отметить, что в семге содержится много витаминов (A, B1, B2, C, E, H, PP) и минералов (калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, фтор, хром, молибден).

Польза семги

Омега-3 благоприятно сказывается на работе головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Вообще, жирные кислоты придают организму бодрость и энергию. Омега-3 регулирует количество гормонов стресса, помогая тем самым улучшить настроение, снять эмоциональное напряжение, победить депрессию. Все это позволяет человеку сохранить прекрасное здоровье и чувствовать себя отлично.

Употребление семги способствует улучшению мозгового кровообращения, повышению эластичности сосудов головного мозга. Это благоприятно сказывается на умственной работоспособности.

Семга помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, укрепить мышечную и костную ткань. Регулярное употребление этой рыбы в пищу позволит надолго сохранить красоту и молодость благодаря наличию в составе витамина Е. Прекрасная комбинация микро- и макроэлементов помогает уменьшить жировые отложения, восстановить обмен веществ, снять воспаление при артритах.

Жиры, содержащиеся в семге, нисколько не испортят фигуру: они не будут оседать в виде ненужных отложений. Здесь присутствуют так называемые «полезные жиры», которые омолаживают организм, питают мембраны клеток, поставляют нужный холестерин.

Также очень полезна икра семги, пищевая ценность которой значительно выше, чем у мяса рыбы. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт беременным женщинам и кормящим матерям, так как икра содержит множество различных веществ, необходимых для развития живого организма.

Для детей эта рыба будет прекрасной альтернативой мясу, она непременно понравится малышам благодаря нежному вкусу. К тому же, из семги довольно легко удалить косточки, что исключает риск травмирования.

Считается, что наибольшую пользу приносит употребление в пищу семги, развивавшейся в естественных условиях. Ценность рыбы, которая была выращена на специальной ферме, несколько ниже.

Может ли семга причинить вред здоровью?

Сама по себе семга полезная и вкусная. Она не накапливает в себе токсины и прочие вредные вещества, поэтому является абсолютно безопасной. Однако обратите внимание: семга противопоказана людям, у которых выявлена аллергия на рыбу и морепродукты.

Иногда нежелательные реакции организма на прием этой рыбы появляются у тех, кто страдает от хронических заболеваний (нарушение функции щитовидной железы, туберкулез легких, язвенные процессы в ЖКТ, болезни печени, желчекаменная и мочекаменная болезнь). Поэтому при наличии серьезных заболеваний лучше согласовывать свое меню с доктором.

Секреты приготовления рыбных блюд из семги

В народе семгу называют «красной рыбой». Считается, что блюдо из этого продукта  невозможно испортить – настолько семга вкусна в любом виде. Она идеально сочетается с рисом и картофелем (пюре, жареным, отварным).

Конечно, жареная семга необычайно вкусна, но при длительной термической обработке много полезных веществ исчезает. Поэтому наибольшей пользой обладает слабосоленая рыба.

Если вы хотите украсить красной рыбой  праздничный обед, обратите внимание на рецепты из семги. Они готовятся быстро и станут настоящей изюминкой застолья.

 12,031 total views,  3 views today