X

Слива: польза и вред

Каждый завтрак Елизаветы II, королевы Великобритании, начинается с двух слив из собственного сада. И для своего возраста Ее Высочество неплохо выглядит, не правда ли?

Трудно сказать, откуда слива родом, так как в диком виде она не встречается. Это культурное растение создано человеком путем скрещивания терна и алычи. Произошло это впервые на территории Кавказа, на берегах Адриатического моря или в Египте – сказать трудно, но две тысячи лет назад сливовые сады в этих местах уже приносили сладкие плоды.

Существует и другое мнение – что это природный гибрид, результат случайного переопыления. Так или иначе, но от терна слива взяла зимостойкость, а терпкую алычу превзошла и вкусом, и крупноплодностью.

Везде, где с древности возделывается слива, она окружена красивыми легендами. В Китае, например, пять лепестков нежно-розового цветка олицетворяют радость, удачу, благополучие, долголетие и мир. На Русь первое дерево было привезено при царе Алексее Михайловиче в 1654 году и украсило его сад в Измайловом.

Среди великого многообразия выделяют три базовых сорта:

  • желтая – мирабель;
  • темная – венгерка;
  • зеленая, мелкоплодная – ренклод.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 49  кКал
  • Белки: 0,8  гр
  • Жиры: 0,3  гр
  • Углеводы: 9,6  гр

  • Пищевые волокна: 1,5  гр
  • Органические кислоты: 1  гр
  • Вода: 86,3  гр
  • Моно- и дисахариды: 9,5  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 0,5  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 20  мг
  • Магний: 9  мг
  • Натрий: 18  мг
  • Калий: 214  мг
  • Фосфор: 20  мг
  • Хлор: 1  мг
  • Сера: 6  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,6  мг
  • Бэта-каротин: 0,1  мг
  • Витамин A (РЭ): 17  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,06  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,08  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 1,5  мкг
  • Витамин C: 10  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,6  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,5  мг
  • Цинк: 0,1  мг
  • Йод: 4  мкг
  • Медь: 87  мкг
  • Марганец: 0,11  мг
  • Хром: 4  мкг
  • Фтор: 2  мкг
  • Молибден: 8  мкг
  • Кремний: 4  мг
  • Кобальт: 1  мкг
  • Никель: 15  мкг

Слива – это концентрат пектина, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. У разных сортов состав ценных веществ существенно отличается, но в целом можно отметить ее высокую калорийность, большое содержание углеводов, пищевых волокон и преобладание калия по сравнению с другими микроэлементами.

Польза сливы

Как и многие продукты, слива обладает сильно или мягко выраженными целебными свойствами:

  • большое количество калия благотворно отражается на состоянии сердечных мышц;
  • витамин Р приводит в порядок кровеносные сосуды и тем самым снижает давление;
  • кумарины препятствуют образованию тромбов, что является лучшей профилактикой возрастной деменции, инсультов и инфарктов;
  • хорошо известно послабляющее действие свежих плодов, благодаря высокому содержанию пектина, она способствует выведению холестерина;
  • освобождает от токсинов – они связываются пектином в кишечнике и быстро выводятся из организма;
  • очищает печень;
  • облегчает состояние при ревматизме.

В свете вышесказанного, чем полезна слива при беременности? В этот период особенно ценным оказывается присутствие в ней фолиевой кислоты, ответственной за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

При борьбе с отеками организм беременной теряет калий, и слива позволяет восполнить его дефицит, поддерживая тем самым работу сердца и полноценное кровоснабжение плода.

Профилактика тромбов – важнейшая часть заботы о здоровье матери. Полезные свойства сливы для оздоровления вен проявляются благодаря присутствию кумаринов, пектина и клетчатки. Кумарины очищают просвет сосудов, а послабляющее действие предохраняет от запоров и возникновения геморроидальных узлов.

Вред сливы

Мощное очищающее действие имеет свою оборотную сторону, именно им объясняются ограничения и противопоказания сливы для детей и больных.

Важно: у детей слива легко вызывает диарею и вздутие живота, поэтому до 3 лет противопоказана, после трех – разрешена только желтая, вареная, а с пяти лет врачи разрешают все сорта, но не в сыром виде, а термически обработанные.

Легко понять, чем вредны ее плоды для диабетиков – в них слишком много углеводов. По этой же причине вряд ли найдется диета для похудения, включающая их в меню. Сливы повышают кислотность желудочного сока, поэтому противопоказаны при гастрите и язве.

Незрелые плоды, как и косточки, вредны – в них содержится синильная кислота.

Рекомендации

При привычных запорах достаточно есть несколько свежих слив на ночь, чтобы забыть об этой проблеме. В преклонном возрасте и при болезнях органов пищеварения можно смягчить действие сладких плодов, съедая их не вечером, а на завтрак, по примеру британской королевы.

Беременным женщинам, страдающим кровоточивостью десен и нарушением зрения, полезно ежедневно съедать 100–150 г спелых плодов.

При варке сливового варенья для долгого хранения, косточки необходимо удалять, так как в их ядрах содержится синильная кислота. Однако если варенье будет использовано менее, чем через год, вредные вещества из косточек не успеют проникнуть в сироп.

 8,465 total views,  3 views today