Свити представляет собой достаточно крупный цитрусовый (размером с помело), имеет зеленую кожуру и мякоть приятного желтого оттенка. Отрицательным моментом является слишком толстая кожура фрукта – при очищении мякоть составляет всего лишь 50% от общей массы. И еще – у него горькая белая пленка, поэтому ее также нужно удалять.
Состав свити
Химический состав:
- Калорийность: 45 кКал
- Белки: 0,7 гр
- Жиры: 0,2 гр
- Углеводы: 9 гр
- Пищевые волокна: 1 гр
- Вода: 90 гр
- бета Каротин: 0,02 мг
- Витамин В1, тиамин: 0,05 мг
- Витамин В2, рибофлавин: 0,03 мг
- Витамин C, аскорбиновая: 45 мг
- Витамин РР, НЭ: 0,23 мг
- Кальций, Ca: 23 мг
- Магний, Mg: 10 мг
- Натрий, Na: 13 мг
- Калий, K: 212 мг
- Фосфор, Ph: 18 мг
- Железо, Fe: 0,5 мг
Свити относится к группе цитрусовых, поэтому в первую очередь отмечается большое содержание в нем витамина С. В составе свити имеются и эфирные масла, и витаминный комплекс, и минеральные вещества.
Отличительная особенность рассматриваемого плода: в нем содержатся специфические ферменты, которые способствуют расщеплению белков и углеводов, а также жиров – свити может смело использоваться для похудения.
Польза свити
Свити обладает противоотечными свойствами, поэтому нужно съедать каждый день по одному фрукту, чтобы избавиться от уже существующих отеков вообще без лекарственных препаратов и предотвратить появление новых.
Рассматриваемый цитрусовый обладает уникальной способностью улучшать настроение, повышать работоспособность, служит профилактикой синдрому хронической усталости. Необходимо съедать по одному плоду в день тем людям, чей труд связан с умственной деятельностью – польза свити заключается в повышении концентрации внимания.
Свити приносит пользу и для омоложения организма – витамин С способен буквально подтягивать кожу лица и зоны декольте, делает ее более свежей и избавляет от угревых высыпаний.
Вред свити и противопоказания
Свити представляет собой уникальный комплекс витаминов и минеральных веществ, а польза свити неоспорима. Но именно такой уникальный состав может нанести и вред организму при неразумном употреблении фрукта. Витамин С в свити может вызвать аллергическую реакцию и даже появление признаков отравления – слишком много свити есть не стоит. Этот же витамин С противопоказан людям с гастритом (повышенная кислотность желудочного сока), с заболеваниями кишечника и двенадцатиперстной кишки. А еще крайне нежелательно употреблять описываемый фрукт при следующих заболеваниях:
- гепатит;
- холецистит;
- острый нефрит;
- энтерит;
- колит.
И даже если никаких противопоказаний к употреблению свити нет, не стоит слишком увлекаться фруктом – переизбыток витамина С может привести и к первым аллергическим реакциям, и к рвоте, и к головной боли.
Не стоит вводить в рацион питания свити и беременным женщинам – это может спровоцировать рождение малыша с аллергией.
Как правильно выбрать свити
Свити – экзотический фрукт и мало кто знает, как правильно выбрать его в магазине. Не стоит обращать внимания на цвет кожуру – он должен быть зеленым, допускается лишь небольшое присутствие золотистого оттенка. Поэтому цвет кожуры рассматриваемого плода не будет показателем его спелости. Целесообразно обращать внимание на следующие моменты:
- кожура должна быть целой, не иметь темных пятен или плесени;
- вес свити всегда немного тяжелее, чем кажется на первый взгляд;
- при надавливании на место плодоножки не должно выделяться никакой жидкости;
- сам фрукт должен быть упругим.
Как употреблять свити
Рассматриваемый продукт употребляется в свежем виде – можно просто съесть мякоть, можно приготовить из нее сок.
В некоторых кухнях можно увидеть использование свити в качестве оттеняющего момента при запекании крупного куска мяса. Неплохо будет «чувствоваться» свити и при мариновании мяса – он станет отличной заменой привычным цитрусовым.
Свити хоть и очень экзотический фрукт, заслуживает внимания. Становится его фанатом не стоит, а вот ввести в рацион осторожно и не более, чем один фрукт в неделю будет очень полезно.
9,052 total views, 2 views today