- садовая (она же клубника);
- виргинская;
- мускатная;
- чилийская и т.д.
По всему миру с любовью и заботой выращивается теперь порядка шести сотен земляничных сортов. И если дикая земляника считается продуктом скоропортящимся, то современная садовая вполне себе может перенести и транспортировку, и даже достаточно продолжительный срок хранения (с соблюдением особых температурных условий и обеспечением необходимой вентиляции, разумеется).
Пищевая ценность и химический состав земляники
Пищевая ценность:
- Калорийность: 41 кКал
- Белки: 0,8 гр
- Жиры: 0,4 гр
- Углеводы: 7,5 гр
- Пищевые волокна: 2,2 гр
- Органические кислоты: 1,3 гр
- Вода: 87,4 гр
- Моно- и дисахариды: 7,4 гр
- Крахмал: 0,1 гр
- Зола: 0,4 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 40 мг
- Магний: 18 мг
- Натрий: 18 мг
- Калий: 161 мг
- Хлор: 16 мг
- Сера: 12 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,3 мг
- Бэта-каротин: 0,03 мг
- Витамин A (РЭ): 5 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг
- Витамин C: 60 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
- Витамин H (биотин): 4 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1,2 мг
- Цинк: 0,097 мг
- Йод: 1 мкг
- Медь: 125 мкг
- Марганец: 0,2 мг
- Хром: 2 мкг
- Фтор: 18 мкг
- Молибден: 10 мкг
- Бор: 185 мкг
- Ванадий: 9 мкг
- Кобальт: 4 мкг
- Никель: 2 мкг
Земляника по праву считается еще и одной из самых полезных ягод. А все благодаря своему богатому природному составу. Прежде всего, витаминному. В этой ягоде присутствуют (и в большом количестве) витамины С, Е, Р (биофлавоноиды), РР, В1 и В2, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Кроме того, в земляничных ягодах много калия, железа, марганца, цинка, меди, а также пектиновых веществ и полезных органических кислот.
Чай с земляникой — прекрасное средство от бессонницы. А земляничный рацион — отличная возможность за короткий срок сбросить 3-4 лишних килограмма, ведь в этой ягоде всего около 40 кКал на 100 граммов продукта и практически нет жиров. Поэтому для худеющих земляника — то, что нужно! Вкусно и безопасно для фигуры.
Чем полезна земляника
В медицине ягоды и листочки земляники активно используются еще со времен Древней Индии. Тамошние эскулапы вовсю пользовали своих пациентов земляничными отварами и настоями. Считалось (и не без оснований), что эта ягода работает как «смазка» для человеческих суставов и не дает им «заржаветь».
- ревматизма;
- артрита;
- и подагры.
Ведь ягода этой культуры препятствуют накоплению в суставах мочевой кислоты и ее солей, а также образованию особо токсичных для человека веществ.
- анемий различной этиологии;
- атеросклероза;
- гипертонии;
- неврастении.
Благодаря высоким антиоксидантным качествам землянику используют при лечении целого ряда заболеваний, а также добавляют ее (в самом разном виде) в рационы послеоперационных и выздоравливающих больных.
Польза земляники очевидна для сетчатки глаза — ягода препятствует ее разрушению. И также активно противодействует процессу разрушения оптических нервов.
Сегодня ведутся исследования, цель которых — доказать полезные свойства земляники в борьбе со злокачественными опухолями в организме. А вот полезные качества этой ягодной культуры для пациентов с ожирением, а также с сердечнососудистыми проблемами, уже доказаны. Земляника нормализует работу сердечной мышцы и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в организме.
Кроме всего вышеперечисленного, экстракт земляники может снимать острые и хронические воспаления в кишечнике.
Чем вредна земляника
К сожалению, нет в природе ничего «однозначно полезного» для человека. Нельзя употреблять какой-то продукт без меры, надеясь на полное здоровье. Есть вред и от земляники для:
- Людей с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.
- Больных сахарным диабетом. Противопоказания земляники в этом случае особенно актуальны, ведь ягода содержит довольно много сахара.
- Аллергиков, поскольку земляника является мощнейшим аллергеном.
Важно: прежде чем вводить землянику в детское меню или рацион для беременных женщин или кормящих матерей, лучше проконсультироваться с врачом. И скорее всего, он отговорит от этого «эксперимента». Потому что любые ягоды, в принципе, противопоказаны всем, входящим в группу риска по предрасположенности к аллергическим реакциям.
Земляничные рецепты и рекомендации по приготовлению этой ягоды
Землянику кладут во фруктовые салаты, компоты и кисели. Она великолепна в желе и пастиле. Из сушеных ягод и листьев получается ароматнейший и полезнейший чай. А вкуснее домашнего земляничного вина и вовсе не найти напитка «под градусом».
Сбор ягод лучше производить по утрам. Только не в дождь, погода должна быть погожей. И не рекомендуется пересыпать землянику из тары в тару — она наверняка помнется и подавится, а значит, совсем не сохранится.
11,795 total views, 2 views today