Банан: польза и вред
Вкусные, сладкие, питательные бананы отлично утоляют голод и даже поднимают настроение. Однако мало кто знает, что помимо известных всем желтых плодов существуют еще и золотые, красные и черные разновидности… нет, не фруктов, поскольку бананы на самом деле являются ягодами. К сожалению, эти сорта с нежной мякотью плохо переносят транспортировку, так что попробовать их можно, лишь отправившись на Сейшельские острова.
Пищевая ценность и химический состав банана
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 96 кКал
- Белки: 1,5 гр
- Жиры: 0,5 гр
- Углеводы: 21 гр
Чувство сытости, которое нам дарят бананы, обосновано высоким содержанием клетчатки и углеводов, что активно используют спортсмены для поддержания сил при больших физических нагрузках. Богата мякоть банана и витаминами; в этом солнечном плоде присутствуют почти все витамины группы B, аскорбиновая кислота, холин, витамины E, K, PP и бэта-каротин, а также жизненно важные для человеческого организма макро- и микроэлементы, среди которых преобладает калий.
Польза банана
Благодаря наличию в бананах серотонина, или, как его еще называют, гормона радости, пара сладких плодов в день способны отвести угрозу надвигающейся депрессии. Ежедневное употребление бананов способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, понижает давление, избавляет от отеков.
Польза банана для представительниц женского пола заключается в избавлении от головных болей и мигреней, от которых они страдают намного чаще мужчин, и в оздоровлении кожных покровов. Содержащаяся в бананах клетчатка способствует нормализации деятельности ЖКТ, организм очищается от токсинов и шлаков, кожа лица разглаживается, исчезают следы хронической усталости и мешки под глазами. Бананы полезны и для мужского здоровья, поскольку заряжают энергией, восполняя недостаток углеводов, и способствуют повышению потенции. Специалисты уверяют, что поедание бананов помогает справиться с никотиновой ломкой при попытках бросить курить. Главное – не переусердствовать, иначе процесс будет сопровождаться набором лишних килограммов.
Вред банана
Вред банана, как ни странно, является зеркальным отражением его положительных свойств. Чем вреден банан? Высоким содержанием углеводов и калорийностью для диабетиков и желающих похудеть (исключение составляет специальная банановая диета). Не стоит пытаться наладить перистальтику кишечника включением в рацион большого количества бананов. Несмотря на содержащуюся в мякоти клетчатку, бананы являются трудноусваиваемым продуктом.
Противопоказаны солнечно-желтые плоды гипотоникам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Важно: с большой осторожностью следует давать бананы маленьким детям, особенно грудного возраста, поскольку для несформировавшейся пищеварительной системы они являются чересчур тяжелой пищей и могут вызвать колики. По той же причине следует аккуратно вводить бананы в рацион кормящих женщин, предварительно посоветовавшись с педиатром.
Беременным, напротив, употребление бананов, являющихся богатым источником витаминов и полезных веществ, пойдет только на пользу. Исключение составляют женщины с пониженным давлением и быстро набирающие вес будущие мамы, но в любом случае следует проконсультироваться с врачом.
Применение
В кулинарии бананы применяются в сыром и термически обработанном виде. Сладкая мякоть используется при приготовлении мороженного, выпечки, десертов, фруктовых салатов, а также мармелада, пива и даже уксуса. Большой популярностью пользуется блюдо наподобие фондю, когда кусочки бананов обмакивают в горячую карамель или шоколад.
В Индии бананы используют в качестве сырья для производства шампанского, рецепт которого хранится в секрете.
В Японии бананы служат основой для изготовления тканей, а из корней растения делают специальную краску, способную бороться с микробами и вирусами. Считается, что люди, которые носят одежду, окрашенную такой краской, меньше болеют простудой и гриппом.
В народной медицине бананово-медовым коктейлем лечат кашель, из кожуры готовят квас, используемый для профилактики онкологических заболеваний. Простая кашица из банановой мякоти, используемая в качестве маски для лица, сделает кожу красивой, молодой и эластичной.
13,067 total views, 1 views today
Бананы у всю зиму на столе, летом конечно, когда другие фрукты появляются, стараемся их покупать и кушать. О пользе бананов конечно знаю, в них калия очень много, а он для сердца нужен. Мне больше не дозрелые нравятся, в них кислинка есть, а вот дочке, только спелые, так и беру, себе зеленые, ей желтые. А Вы не пробовали из них молочный коктейль делать, для это нужен блендер и молоко, вот вкусно получается, приготовьте, детям то что нужно !