Диета при заболевании щитовидной железы

Диета при заболевании щитовидной железы

При диагностировании заболевания щитовидной железы, сопровождающегося ее увеличением,  врачи обязательно подбирают лекарственные препараты для лечения и назначают диету. Именно коррекция питания поможет получить нужное количество калорий, витаминов и полезных элементов  — это будет гарантией того, что даже при прогрессировании патологии больной будет сохранять активную жизненную позицию.


Оглавление: 
Калорийность диеты при увеличении щитовидной железы
Что нельзя есть при заболеваниях щитовидной железы
Общие рекомендации диетологов

Калорийность диеты при увеличении щитовидной железы

При нарушении функционирования рассматриваемого органа эндокринной системы все обменные процессы в организме, распад и усвоение белков/углеводов/жиров значительно ускоряются – это требует много энергии. Если больной не будет принимать пищу нужной калорийности, то он не сможет вести активную жизнь, станет вялым, апатичным, сонливым, раздраженным.

Рекомендуем прочитать:
- Увеличение щитовидной железы – причины, симптоматика, диагностика
- Виды увеличения щитовидной железы

Обратите внимание: наряду с калорийностью больной должен употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, минеральными солями и другими важными микроэлементами.

Если говорить обобщенно, то калорийность пищи при заболеваниях щитовидной железы должна быть выше на 30% от привычных показателей. При этом никаких особых указаний по поводу специфического приготовления продуктов диетологи не дают, но нужно запомнить: мясо обязательно нужно отварить перед употреблением (или жаркой, запеканием) – из него уйдут все экстрактивные вещества.

Нередко на фоне заболеваний щитовидной железы отмечается расстройство работы кишечника – диарея. В таком случае вся пища должна подвергаться глубокой термической обработке.

Чтобы правильно составить меню для мужчин с диагностированным заболеванием щитовидной железы, нужно придерживаться следующих позиций:

  • жиров в сутки должно употребляться не менее 110 грамм;
  • белков достаточно в сутки 100 грамм;
  • углеводы должны составлять большую часть меню – в сутки не менее 450 грамм.

А вот для женщины все указанные показатели должны быть на 15% ниже – это связано с разным уровнем физических нагрузок у представителей слабого и сильного полов.

Калорийность диеты при увеличении щитовидной железы

При увеличении щитовидной железы пациентам не даются ограничения по употреблению жидкости, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение напиткам с низким содержанием сахара и температурой не более 15 градусов.

Обратите внимание: при рассматриваемых проблемах со здоровьем необходимо в меню вводить морепродукты – они достаточно калорийны и содержат в своем составе йод, который активно воздействует на функциональность щитовидной железы.

Что нельзя есть при заболеваниях щитовидной железы

Существует определенный ряд продуктов, которые в своем составе содержат вещества, способные провоцировать увеличение щитовидной железы. Поэтому диетологи их категорически запрещают при рассматриваемых патологиях. Так, под запрет попали:

  • соевые продукты;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • мясо жирных сортов;
  • любые соления и маринованные продукты;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • специи.

Обратите внимание: если идет прием специфических лекарственных препаратов в рамках проведения терапии против заболевания щитовидной железы, то кофе и чай можно употреблять только через несколько часов после употребления медикаментов.

Необходимо помнить, что калорийные сладости (шоколад, карамель, торты и пирожные, мороженое) при заболеваниях рассматриваемого органа эндокринной системы целесообразно заменить на курагу, чернослив, инжир или изюм – в них содержится большое количество микроэлементов.

Общие рекомендации диетологов

Даже при четком разграничении разрешенных и запрещенных продуктов диета не будет «работать» полноценно, если не будут соблюдаться следующие рекомендации специалистов:

  1. Пищу необходимо принимать маленькими порциями, но часто – такая система питания называется дробной. Оптимальное количество приемов пищи в сутки при заболеваниях щитовидной железы – 6 раз.

эндокринной системы целесообразно заменить на курагу, чернослив, инжир или изюм – в них содержится большое количество микроэлементов.  Общие рекомендации диетологов

  1. Нельзя допускать переедания! После употребления пищи категорически не рекомендуется заниматься физическими упражнениями или же сразу включаться в тяжелую работу, желательно избегать стрессов.
  2. Меню человека с диагностированным заболеванием щитовидной железы должно быть разнообразным – нельзя допускать употребления одного и того же продукта постоянно, так как это приведет к недостатку витаминов и микроэлементов в организме.
  3. Пища должна тщательно пережевываться, прием пищи не должен осуществляться перед телевизором, «на бегу» или за чтением книги/журнала – это обязательно приведет к употреблению слишком большого количества продуктов, перееданию.
  4. Температура пищи должна быть средней, важно найти «золотую середину», избегать употребления слишком горячих или холодных продуктов.

Заболевания щитовидной железы, как правило, носят хронический характер, поэтому больной должен придерживаться определенной диеты всю жизнь. Это поможет сохранить здоровье, вести привычный образ жизни.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

1,170 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (84 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>