Дивертикулярная болезнь толстой кишки: симптомы и лечение

Дивертикулярная болезнь толстой кишки: симптомы и лечение

Дивертикулярная болезнь толстой кишки – это приобретенная патология, которая характеризуется формированием в кишечной стенке дивертикулов – небольших выпячиваний мешковидной формы. Размер данных образований, как правило, не превышает 1-2 см.

Дивертикулы обычно формируются в тех участках кишечной стенки, где в круговую мышцу выходят кровеносные сосуды. В этих «слабых» зонах происходит выталкивание слизистой оболочки через подслизистый и мышечный слой вследствие повышения давления в просвете кишки и расхождения мышечных волокон.


Оглавление: 
Классификация дивертикулеза толстой кишки
Причины дивертикулярной болезни толстой кишки
Симптомы дивертикулярной болезни толстой кишки
Возможные осложнения
Диагностика дивертикулярной болезни 
Лечение дивертикулярной болезни толстой кишки

Классификация дивертикулярной болезни толстой кишки

Классификация дивертикулярной болезни толстой кишкиТолстый кишечник может поражаться в отдельных участках или тотально. Наиболее часто выпячивания образуются в сигмовидной кишке.

Медицинский термин «дивертикулез» подразумевает само наличие слепо оканчивающихся выпячиваний; клиническая симптоматика может отсутствовать. «Дивертикулярная болезнь» – это расширенное понятие, объединяющее дивертикулез и его возможные осложнения, которые развиваются лишь в 20% случаев.

Обратите внимание: дивертикулярная болезнь толстой кишки наиболее часто диагностируется у лиц пожилого возраста, проживающих в странах с высоким уровнем жизни.

У людей младше 30 лет дивертикулы обнаруживаются нечасто, но к 50 годам патология с бессимптомным течением выявляется уже у 30% населения. 

Согласно принятой клинической классификации, выделяются следующие формы заболевания:

  • бессимптомно протекающий дивертикулез;
  • дивертикулез с клинической симптоматикой;
  • осложненный дивертикулез. 

Возможные осложнения дивертикулеза:

  • дивертикулит;
  • кровотечение;
  • околокишечный инфильтрат;
  • формирование свищевого хода;
  • перфорация.

Причины и механизм развития дивертикулярной болезни толстой кишки

Специалисты полагают, что определенное значение в развитии заболевания имеет наследственная предрасположенность, обусловливающая слабость стенок кишечника, и отдельные неблагоприятные факторы окружающей среды.

Причины и механизм развития дивертикулярной болезни толстой кишки

Важной причиной дивертикулярной болезни толстой кишки считается нерациональное питание, при котором потребляется малое количество растительной клетчатки, а преобладают в рационе животные белки, жиры и хлебобулочные изделия из муки тонкого помола. Потребление таких продуктов нередко приводит к нарушению моторики кишечника и хроническим запорам, что является причиной повышения давления в просвете.

К числу причин патологических изменений при дивертикулярной болезни толстой кишки также относятся:

  • инфекционные заболевания кишечника (в частности – дизентерия);
  • нерациональное длительное применение послабляющих средств;
  • местные ишемические нарушения (в т. ч. вследствие атеросклеротического поражения сосудов);
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • ожирение.

Важно: у лиц, которые придерживаются вегетарианской диеты, дивертикулы выявляются очень редко.

По мере старения постепенно снижается эластичность кишечной стенки. Периодическое повышение давления в просвете кишки (на фоне избыточного газообразования и запоров) становится причиной появления выпячиваний на слабых участках.

Симптомы дивертикулярной болезни толстой кишки

Дивертикулез обычно протекает бессимптомно и выявляется случайно.

В отдельных случаях имеют место следующие клинические проявления:

  • коликообразные боли в абдоминальной области (обычно – с левой стороны);
  • запоры (возможно чередование запоров и диареи);
  • урчание и чувство распирания в животе.

Симптомы дивертикулярной болезни толстой кишки неспецифичны; схожие проявления наблюдаются, в частности, при синдроме раздраженной кишки.

Обратите внимание: после дефекации интенсивность спастических болей, как правило, уменьшается. У некоторых пациентов между спазмами отмечается постоянная тупая ноющая боль.

На фоне частых запоров внутри дивертикула скапливаются отходы жизнедеятельности, что провоцирует воспалительный процесс.

Симптомами острого дивертикулита (воспаления выпячивания стенки кишечника) являются:

  • повышение общей температуры тела (в пределах субфебрильных цифр);
  • тахикардия;
  • интенсивные боли в левой подвздошной ямке;
  • выраженный метеоризм;
  • присутствие в фекалиях крови и слизи (не всегда).

В общем анализе крови выявляется характерный для воспалительного процесса лейкоцитоз.

Возможные осложнения

mb4_006

Дивертикулит в ряде случаев становится причиной серьезных (в том числе – угрожающих жизни) осложнений.

Опасным осложнением дивертикулярной болезни толстой кишки является профузное кровотечение при нарушении целостности стенки сосуда в области шейки выпячивания. В стуле появляются кровяные сгустки и алая кровь (симптом называют «малиновое желе»). Пациент жалуется на общую слабость, заметное снижение АД, боли в животе и нарушения стула. Кожные покровы больного бледнеют на фоне кровопотери.

Поскольку в области выпячивания может значительно сужаться просвет кишки, не исключено развитие кишечной непроходимости. Больной предъявляет жалобы на боль в животе и невозможность опорожнения кишечника.

Воспаление дивертикула в ряде случаев становятся причиной образования абсцессов (гнойников). Они могут самостоятельно рассасываться, но чаще такие осложнения дивертикулярной болезни толстой кишки требуют оперативного вмешательства.

При локальных некротических изменениях и перфорации дивертикула содержимое кишечника и гной из абсцесса попадают в брюшную полость. Это становится причиной перитонита – гнойного воспаления брюшины. Осложнение сопровождается острой разлитой болью в животе, тошнотой, рвотой, значительным повышением температуры. Оно часто приводит к развитию септического шока.

diverticulosis1Другим возможным осложнением дивертикулита может стать перфорация стенки расположенного рядом органа с образованием свищевого хода. Чаще всего диагностируются коловезикальные патологические ходы, при которых дивертикул сообщается с мочевым пузырем. Для данного осложнения характерны инфекции органов мочевыводящей системы, а также выделение газа с мочой. Свищи могут открываться в участки тонкого кишечника, а у женщин – во влагалище. В редких случаях формируются фистулы на коже живота.

Прободение выпячивания в брыжейку сигмовидной кишки ведет к развитию забрюшинной флегмоны.

Диагностика дивертикулярной болезни толстой кишки

Специалист-гастроэнтеролог ставит диагноз на основании жалоб больного, данных осмотра, лабораторных анализов и инструментального исследования.

Пациенту необходимо сдать анализ крови (общий) и кала (на наличие крови).

Обязательно проводится ирригоскопия – рентгенологическое исследование с предварительным заполнением кишечника контрастным веществом (бариевая взвесь вводится с помощью клизмы).

p5Важно: ирригоскопию можно проводить не ранее, чем через 4-6 недель после окончания приступа острого воспаления дивертикула.

В настоящее время при подозрении на острый дивертикулит для подтверждения диагноза широко используется компьютерная томография с контрастным усилением. Альтернативой КТ является сонография, но она позволяет выявить только большие гнойные очаги и патологическое утолщение стенки кишечника.

Диагностика дивертикулярной болезни толстой кишки

Для обследования стенок кишечника для диагностики дивертикулярной болезни толстой кишки применяется колоноскопия, при которой пациенту  вводится гибкий эндоскоп с оптикой и подсветкой. Методика позволяет исследовать значительный участок (до 1 м) нижних отделов пищеварительного тракта. Больному перед началом диагностической процедуры делают очистительную клизму и дают седативные препараты. К колоноскопии прибегают, если ирригоскопия с двойным контрастированием оказалась малоинформативной или же если пациент поступил в стационар с ректальным кровотечением.

1424815534_spayki-na-rentgene

Обследовать кишку с помощью эндоскопа не всегда представляется возможным вследствие напряженности или спазма стенок кишечника на фоне обширной дивертикулярной болезни.

Если есть основания предполагать наличие свища, открывающегося в мочевой пузырь, дополнительно проводится цистоскопия.

Источник кровотечения позволяют обнаружить ангиография и такая инновационная методика, как сканирование с меченными технецием эритроцитами.

146_0_ru

Заболевания, с которыми проводится дифференциальная диагностика:

Лечение дивертикулярной болезни толстой кишки

Неосложненная форма дивертикулярной болезни толстой кишки подлежит консервативному лечению в амбулаторных условиях (на дому). Первоочередной задачей является нормализация стула для предотвращения формирования новых дивертикулов и предупреждения воспаления уже имеющихся. Пациенту показано лечебное питание с преобладанием в рационе растительных продуктов, богатых клетчаткой. Для того, чтобы увеличить объем стула, целесообразно назначать шелуху испагулы.

Для снятия болевого синдрома рекомендуется принимать спазмолитики (Дротаверин, Но-Шпа, Мебеверин и т. д.) и анальгетики.  

Если болевой синдром не исчезает в течение нескольких дней или же боль усиливается и приобретает разлитой характер, это является показанием к срочной госпитализации. Направлять в стационары также следует пациентов с такими симптомами острого воспаления, как лихорадка и учащенное сердцебиение.

Нерассасывающиеся и крупные дивертикулярные абсцессы – показание для проведения чрезкожного дренирования гнойного очага. Вмешательство осуществляется под контролем томографа или аппарата УЗИ.

Важно: врачебная тактика при кровотечении зависит от его интенсивности.

images (3)При неэффективности консервативных методов лечения дивертикулярной болезни толстой кишки, а также при непроходимости кишечника или перфорации его стенки требуется экстренное оперативное вмешательство. Хирургическое лечение осложненной дивертикулярной болезни толстой кишки обычно предполагает резекцию пораженного патологическим процессом сегмента. При свищах, помимо удаления части кишки, требуется наложение первичного анастомоза. В ряде случаев необходимо создание выше пораженного участка колостомы – отверстия для сообщения полости кишечника с внешней средой. Примерно в 80% случаев ее впоследствии удается закрыть, восстановив нормальную проходимость нижних отделов пищеварительного тракта.

От наложения обходного анастомоза без резекции пораженного сегмента в настоящее время хирурги отказались из-за высокого риска осложнений и большого количества летальных исходов при таком методе лечения дивертикулярной болезни толстой кишки.

Если пациент госпитализирован с каловым перитонитом, развившимся при прободении дивертикула, то до хирургического вмешательства ему проводится комплекс реанимационных мероприятий, включающих внутривенное вливание жидкости и ударные дозы антибиотиков. При данном осложнении дивертикулярной болезни толстой кишки смертность, к сожалению, весьма высокая.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

2,091 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (62 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>