Кишечная непроходимость: симптомы, причины, лечение и неотложная помощь

Kn5_7eGvo5sКишечная непроходимость (КН) — это острая патология, входящая в «острую хирургическую пятерку» наряду с аппендицитом, холециститом, перфоративной язвой желудка и ущемленной грыжей. Высокая вероятность крайне тяжелого течения с зачастую неизбежным летальным исходом делает ее настолько опасной, что распознавать ее должен уметь каждый врач. Да и не только он.

 

Оглавление
Причины и виды острой кишечной непроходимости
Последствия кишечной непроходимости
Симптомы кишечной непроходимости
- Ранний период (до 12 часов)
- Промежуточный период (от 12 до 24 часов)
- Поздний период (>24 часов)
4. Диагностика кишечной непроходимости
5. Лечение кишечной непроходимости и первая помощь

Причины и виды острой кишечной непроходимости

Под термином «кишечная непроходимость» понимается задержка или полное отсутствие прохождения содержимого по пищеварительной трубке вследствие ряда причин. Именно по этому признаку в основном и разделяют заболевание на виды:

А) Механическая, при которой имеется физическое препятствие прохождению пищевого комка. В свою очередь делится на:

  1. Обтурационную КН, возникающую вследствие закупорки кишечника:
    • каловыми камнями;
    • безоарами (комок волос, скапливающихся в желудке в основном у дам, любящих погрызть собственные локоны);
    • крупными желчными камнями;
    • инородными телами;
    • сдавливающими кишечник извне опухолями, кистами других локализаций.
  2. Странгуляционную, при которой непроходимость обусловлена:
    • заворотом петли кишечника вокруг самой себя;
    • образованием узла из нескольких петель;
    • ущемлением кишки, ее брыжейки и сосудов в грыжевых воротах;
    • спайками или рубцовыми тяжами, сдавливающими кишку извне.
  3. Смешанную, сочетающую в себе оба механизма — инвагинация, или внедрение одной части кишки в другую.

Б) Динамическую, при которой содержимое кишечника не проходит по нему вследствие:

  1. Постоянного спазма гладкой мускулатуры;
  2. Ее стойкого паралича.

Image 266

Последствия кишечной непроходимости

Это заболевание при отсутствии лечения приводит к массе серьезных осложнений. Так, выключение части кишечника, омертвевающего вследствие нарушения в нем кровоснабжения, провоцирует нарушение в нем пищеварения и всасывания питательных веществ.

Снижение защитных функций слизистой оболочки приводит к увеличению проницаемости стенки кишечника для бактерий и продуктов их жизнедеятельности — возникает тяжелая интоксикация, а впоследствии и бактериальные осложнения: перитонит, сепсис, полиорганная недостаточность.

Прекращение всасывания в омертвевшей кишке касается и воды. Недостаточное поступление ее в кровь вкупе с частой рвотой приводит к быстрому обезвоживанию организма.

Все эти явления развиваются сравнительно быстро и в течение нескольких суток приводят к неизбежному летальному исходу, если пациент не будет своевременно доставлен в хирургический стационар.

Симптомы кишечной непроходимости

В развитии КН выделяют три периода, в каждом из которых имеется своя симптоматика.

Ранний период (до 12 часов)

Болезнь дебютирует болями, чей характер и интенсивность отличаются в зависимости от типа непроходимости. При обтурации боли накатывают в виде приступа, длятся несколько минут, после чего полностью стихают. При странгуляции они постоянны, однако меняют свою интенсивность от умеренных, до невыносимых, иногда провоцирующих болевой шок.

Рвота в этом периоде возникает редко и лишь при наличии препятствия в самом начале тонкого кишечника.

Промежуточный период (от 12 до 24 часов)

Спустя 12 часов после появления болей клиническая картина становится максимально яркой. Боли перестают быть приступообразными при любом типе КН, живот вздувается, отмечается частая обильная рвота. Из-за этого, а также из-за невозможности приема жидкостей через рот, отека кишки и прекращения всасывания воды стремительно нарастает обезвоживание.

Поздний период (>24 часов)

В этот период нарастают явления системного ответа организма на имеющееся заболевание:

  • увеличивается частота дыхания;
  • повышается температура тела, что свидетельствует о нарастании отравления организма бактериальными токсинами;
  • прекращается выработка мочи;
  • возникают тяжелые нарушения кислотно-щелочного равновесия;
  • появляются признаки поражения брюшины — перитонит;
  • возможно развитие сепсиса.

Прекращение стула и отхождения газов — частый, хоть и не постоянный симптом КН. Он более выражен при низкой непроходимости (препятствие в толстой кишке) и гораздо меньше — при верхней непроходимости. Впрочем, даже в последнем случае при начале перитонита отмечается паралич двигательных функций кишечника, приводящий к остановке пассажа каловых масс по нему.

Состояние больного прогрессивно ухудшается от среднетяжелого до критического, отмечается нарастающая тахикардия, температура повышается постепенно до высоких цифр (иногда до сверхвысоких — в случае сепсиса).

При отсутствии лечения заболевание неизбежно приводит к развитию полиорганной недостаточности и смерти больного.

Диагностика кишечной непроходимости

Одних объективных данных об истории развития болезни и ее симптомах часто бывает недостаточно для постановки точного диагноза. Тут на помощь врачам приходит аппаратура и лабораторные анализы:

  • neprohdnst-kishechnika-simptomi-lkuvannya-_551Общий анализ крови показывает повышение концентрации гемоглобина и рост количества эритроцитов — признак обезвоживания, увеличение содержания лейкоцитов — признак активного воспаления.
  • В биохимическом анализе крови наблюдаются снижение содержания калия и хлора крови, уменьшение количества белка в плазме, увеличение содержания азотистых веществ, смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону ощелачивания или окисления крови.
  • Рентгенографию кишечника  проводят немедленно при подозрении на КН. На снимках видны петли кишечника, заполненные газом и жидкостью (куполообразные тени, или чаши Клойбера). По их форме и размерам опытный специалист может приблизительно предсказать, в каком месте пищеварительной трубки будет находиться препятствие пассажу каловых масс.
  • Рентгенограмма с использованием контрастных веществ дает возможность определить место непроходимости в тонком кишечнике.

Intestinal-Obstruction

  • Ирригоскопия или колоноскопия позволяют уточнить диагноз при непроходимости толстого кишечника.
  • УЗИ и компьютерная томография в некоторых случаях дают ценную информацию о наличии, например, опухоли, спровоцировавшей непроходимость.
  • Весьма информативным диагностическим методом считается лапароскопия, во время которой можно непосредственно увидеть место непроходимости и даже провести некоторые лечебные манипуляции — рассечь спайки, развернуть петлю кишки при ее завороте.

Лечение кишечной непроходимости и первая помощь

В довольно редких случаях при неосложненной обтурационной непроходимости врачи могут прибегнуть к консервативному лечению. Такой подход применяют на самых ранних стадиях, когда процесс деструкции стенки кишечника еще не вызвал системных эффектов. В рамках консервативного лечения применяют:

  • постоянное откачивание содержимого желудка и кишечника через зонд;
  • сифонные клизмы;
  • колоноскопию, позволяющую иногда устранить заворот кишок или «пробить» препятствие, например, устранив камень;
  • спазмолитики, устраняющие спазм кишечника.
rId16

В подавляющем большинстве случаев все же приходится прибегать к оперативному лечению кишечной непроходимости. Это связано с тем, что часто начало лечения запаздывает из-за позднего обращения или затянутой транспортировки больного и запоздалой диагностики заболевания. «Золотые 6 часов», во время которых есть шанс устранить непроходимость без операции, оказываются упущенными и больной оказывается на столе хирурга.

Существует множество видов операций, позволяющих восстановить пассаж пищевого комка по кишечнику. В некоторых случаях производится удаление части омертвевшей кишки и сшивание краев разрезов, в других операцию проводят в два этапа:

  • выведение стомы (верхний конец кишки выводят на переднюю брюшную стенку);
  • сшивание концов кишки через несколько месяцев.

При ущемленной грыже проводится пластика грыжевых ворот и вправление петли кишечника, если она жизнеспособна или удаление ее в случае некроза. При завороте кишок узел расправляют и оценивают жизнеспособность кишки. При обтурационной непроходимости может понадобиться вскрытие кишки и удаление из нее каловых камней, безоаров и т. д.

Перед операцией больного в течение короткого времени готовят путем внутривенного вливания растворов, то же самое происходит и в отделении реанимации уже после хирургического вмешательства. Одновременно применяют и противовоспалительные препараты, средства, стимулирующие двигательную функцию кишечника, а при перитоните — антибиотики.

Шанс человека на выживание при кишечной непроходимости напрямую зависит от скорости оказания ему медицинской помощи. Люди, прооперированные в первые 6 часов после начала заболевания, практически все выздоравливают, тогда как при операции, проведенной через сутки, погибает каждый четвертый. Удручающая статистика позволяет уверенно сказать одно — не тяните время! При долгом отсутствии газов и стула, нарастании болей и вздутия живота немедленно звоните в «Скорую». Время — единственная валюта, за которую вы сможете купить жизнь при кишечной непроходимости.

Бозбей Геннадий, медицинский обозреватель, врач скорой помощи

17,496 просмотров всего, 18 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (131 голос., средний: 4,62 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>