Кто такие ВИЧ-диссиденты, мифы и правда о ВИЧ/СПИД

Кто такие ВИЧ-диссидентыВИЧ-инфекция была открыта в 1983 году. Именно тогда был впервые выделен вирус иммунодефицита человека – причина описанного ранее синдрома приобретенного иммунодефицита. С тех пор внимание многих специалистов приковано к этому заболеванию, излечить которое до сих пор не удается. К сожалению, в XX веке появились и люди, которые стали отрицать ВИЧ/СПИД – ВИЧ-диссиденты. Официальная медицина уже много лет доказывает абсолютную антинаучность всех их гипотез, приводя при этом неопровержимые аргументы. В данной статье мы расскажем о ВИЧ-диссидентстве и приведем факты, опровергающие основные доводы СПИД-отрицателей.


Оглавление: 
1. ВИЧ/СПИД в цифрах: данные статистики
2. ВИЧ-диссидентство, или сообщество отрицающих очевидное
3. Критика воззрений ВИЧ-диссидентов
4. Научное сообщество против ВИЧ-диссидентства
5. Научная точка зрения на ВИЧ-инфекцию

ВИЧ/СПИД в цифрах: данные статистики


Рекомендуем прочитать: 
- ВИЧ-инфекция: первые признаки, диагностика, лечение и профилактика
- СПИД: симптомы, лечение, прогноз
- Диагностика ВИЧ: когда и какие анализы сдавать

Статистика Всемирной организации здравоохранения удручает: на конец 2014 года в мире жило почти 37 млн. ВИЧ-инфицированных. От причин, ассоциированных непосредственно с этой инфекцией, за 2014 год в мире погибло 1 200 000 человек.

По данным российского Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом в конце 2014 года в РФ жило более 900 000 ВИЧ-инфицированных, а погибло за этот же год 24 416 человек. Двадцатого января 2016 года число ВИЧ-инфицированных людей в России достигло 1 000 000 человек. И эти цифры с каждым годом растут не только в РФ, но и во всем мире.

В данных видео-обзорах о СПИДе как об угрозе национальной безопасности РФ рассказывает директор Федерального центра СПИД, академик Вадим Покровский:

Опасность этой неизлечимой инфекции весьма серьезна и тем страшнее то, что находятся люди, идущие против научно доказанных фактов, дающие ВИЧ-инфицированным ложную надежду на то, что можно обойтись «малой кровью» без приема дорогостоящих антиретровирусных препаратов.

ВИЧ-диссидентство, или сообщество отрицающих очевидное

ВИЧ-диссидентствоЧерез несколько лет после открытия вируса иммунодефицита человека появились скептики, которые стали отрицать связь между этим инфекционным агентом и синдромом приобретенного иммунодефицита. Вначале их называли ВИЧ-диссидентами, но в настоящее время они сменили вывеску на «СПИД-отрицатели».

Первая публикация критического взгляда на природу СПИДа принадлежит перу Карла Шмидта, который в 1984 году объяснил возникновение заболевания психосоциальными причинами. В статье «The group-fantasy origins of AIDS» он сообщил, что ученым проще всего искать именно вирусную природу в любой неизученной болезни.

В 1987 году журнал Cancer Research разместил на своих страницах статью одного из главных борцов с «ВИЧ-мистификацией» Питера Дюсберга, в которой он подверг критике мнение ученых, согласно которому СПИД может быть вызван вирусом иммунодефицита человека. Ученый считает, ВИЧ – это всего лишь своего рода маркер, наличие которого показывает повышенный риск развития СПИДа, но отнюдь не причина этого.

В 1993 году представители так называемой Пертской группы подвергли сомнению методы диагностики ВИЧ-инфекции. Элени Пападопулос-Элеопулос, входящая в состав этого коллектива, утверждала, что имевшимися на тот момент способами выделить вирус невозможно, поэтому и существование связи его со СПИДом нельзя считать доказанным.

Критика воззрений ВИЧ-диссидентов

Воззрения ВИЧ-диссидентов серьезно противоречат мнению традиционной науке. Существуют десятки тысяч исследований, давно подтвердивших то, о чем говорят сотрудники СПИД-центров, международных организаций типа UNAIDS и врачи по всему миру. Ниже мы приведем опровержения основных аргументов ВИЧ-отрицателей и точку зрения официальной медицины.


СПИД вызван нездоровым образом жизни – наркотиками и гомосексуализмом, так как именно люди, употребляющие наркотики и относящиеся к сексуальным меньшинствам, болеют чаще.

На самом деле

В 1993 году было опубликовано исследование гомосексуальных мужчин, почти половина из которых была ВИЧ-положительными людьми. В течение 8 с лишним лет наблюдений в группе инфицированных половина пациентов заболела СПИДом. В группе ВИЧ-отрицательных — ни один. Большинство из этих 715 человек принимали легкие наркотики и занимались незащищенным анальным сексом, но заболели лишь те, кто был в контакте с ВИЧ-инфицированными.


Антиретровирусная терапия не замедляет течение болезни; более того – она опаснее, чем сама болезнь, так как сама подавляет иммунитет.

На самом деле

Антиретровирусная терапия Здесь ВИЧ-диссиденты аргументируют свой тезис тем, что изначально препарат AZT (зидовудин) разрабатывался как средство против рака, а потом было выяснено, что он эффектен при ВИЧ-инфекции. Но они умалчивают о том, что зидовудин разрабатывали в свете теорий о вирусной природе лейкозов как средство, способное остановить размножение вирусов. То есть фармацевты изначально изготавливали противовирусный препарат.

Кроме того токсичность препарата на начальном этапе его применения была значительной из-за слишком высокой его дозы. В настоящее время она снижена в 4 раза, а сам зидовудин применяется в комплексе с другими, более современными и безопасными средствами.

Эффективность же антиретровирусных средств давно доказана десятками исследований, в которых она сравнивалась с действием плацебо. Десятками же исследований доказана относительная безопасность этих лекарств. Разумеется, абсолютной безвредности достичь не удается, однако здесь уже вступает в силу обычное для медицины правило – лекарство должно быть безопаснее болезни. Смертность и вероятность развития СПИД среди ВИЧ-инфицированных, принимающих антиретровирусную терапию, на 86% ниже чем у тех, кто отказался от лечения.


Снижение иммунитета при СПИДе вызвано внешними причинами (например, в Африке эта болезнь развита сильнее всего из-за недоедания и проблем с чистой питьевой водой).

На самом деле

ВИЧ передается половым путем и через кровь. Аргумент о том, что в Южной Африке СПИД вызван недоеданием и отсутствием питьевой воды, а не распространением вируса, просто несостоятелен. В конце концов, маловероятно, что Рудольф Нуриев и Фредди Меркьюри недоедали и пили воду из грязных колодцев, чем и спровоцировали появление у себя СПИД.


Существует генетическая предрасположенность к заболеванию (в доказательство приводится статистика, утверждающая, что в США половина случаев СПИДа относится к негроидной расе и еще половина — ко всем остальным вместе взятым).

На самом деле

Здесь даже мнения самих СПИД-отрицателей расходятся. Так, латиноамериканские СПИД-диссиденты утверждают, что именно у них есть эта предрасположенность. И те, и другие, впрочем, едины в том, что вирус вырвался на волю из военных лабораторий и специально настроен на афро-/латиноамериканцев. В США почти половина новых случаев СПИДа зарегистрировано среди людей с черным цветом кожи и почти четверть — среди латиноамериканцев . Казалось бы, статистика подтверждает правоту диссидентов. Вот только в РФ людей неевропейских рас исключительно мало, а больных СПИДом — почти столько же, сколько и в США.

Впрочем, факты говорят, что инфицируются представители всех рас. Поэтому расовые, гендерные и прочие различия никак не сказываются на шансе заболеть СПИДом.


ВИЧ не может быть причиной СПИДа, так как никому не известно, как именно он действует – ученым неизвестен в деталях патогенез болезни.

На самом деле

Патогенез инфекции изучен довольно глубоко, хотя некоторые детали пока остаются невыясненными. Тем не менее, особо высокой необходимости в этом нет, если имеются убедительно доказанные данные о причинах болезни и эффективные методы ее лечения. В конце концов, механизм активности бациллы Коха также изучен не до конца, но это не мешает фтизиатрам лечить и излечивать туберкулез.


СПИД у больных гемофилией связан с «передозировкой» факторов свертывания крови, а вовсе не зараженностью донорской крови вирусом.

На самом деле

Ни один ВИЧ-отрицательный больной не стал ВИЧ-положительным, если ему не переливали зараженную кровь, хотя факторов свертывания они получали очень много. Заболевали именно те люди, которым вливалась зараженная кровь. Более того, у людей, получавших высокие дозы факторов свертывания и у людей, вообще их не получавших, признаков ВИЧ-инфицирования не было, если кровь была не заражена вирусом. С данными соответствующих исследований вы можете ознакомиться здесь, здесь и здесь.


Частые ложноположительные результаты тестов на ВИЧ дискредитируют мнение большинства о том, что именно этому вирусу принадлежит «заслуга» быть причиной СПИДа.

На самом деле

Тесты на ВИЧПочему из этого тезиса выходит мнение о том, что СПИДа не существует — непонятно. То тестирование, которое проводится для диагностики ВИЧ-инфекции, обладает точностью в 98%. Такого показателя вполне достаточно для уверенности в эффективности анализа. Впрочем, никто не выставит диагноз на основании только одного теста. В случае положительного ответа человеку будет предложена серия повторных анализов с использованием нескольких разных методов, на основании которой и будет выставлен диагноз.

Существуют методы выделения антигенов вируса и его самого. Однако они чрезвычайно дорогостоящие и не подходят для рутинного использования. Но именно этими методами была доказана пригодность нынешних тестов для диагностики ВИЧ-инфекции.


Презервативы — совершенно неэффективный метод профилактики распространения болезни, так как она вообще не существует.

На самом деле

Использование единственно эффективного метода защиты от ВИЧ-инфекции — презерватива — снижает шанс заразиться этой болезнью на 80%. Следует помнить и то, что СПИД часто ассоциируется с другими инфекциями, передающимися половым путем, и их наличие резко повышает вероятность заражения. Презерватив защищает и от них. Любой другой метод профилактики в разы менее эффективен.


Вируса иммунодефицита человека вообще не существует, так как нет никаких его изображений, кроме нечетких фотографий 30 летней давности.

На самом деле

В вину ученым ставится их «нежелание» представить миру четкую фотографию вируса иммунодефицита человека, по которой было бы ясно, что это именно он. Это утверждение можно считать абсолютно абсурдным, так как такие фотографии существуют, они тщательно изучены и опубликованы в серьезных рецензируемых изданиях.

Очень неплохо эту информацию преподносит Егор Воронин – человек, последние 12 лет изучающий ВИЧ в рамках международной организации Global HIV Vaccine Enterprise. С его статьей, сопровождающейся ссылками на более чем десяток публикаций, вы можете ознакомиться здесь.

Вируса иммунодефицита человека

Впрочем, даже без готовых фотографий это требование несколько неуместно, особенно если приложить его, например, к оспе. Первая вакцинация от этой инфекции была произведена публично врачом Эдвардом Дженнером в 1796 году. К концу 19 века в Англии за год от оспы умирал 1 человек (на тот момент вакцинация стала обязательной для всех жителей страны)2. При этом визуально вирус оспы был обнаружен лишь в 1892 году, когда в странах с обязательной вакцинацией заболевание уже практически исчезло.


Фармацевтические компании, производящие препараты для антиретровирусной терапии, зарабатывают на них миллиарды долларов, то есть они – главные бенефициары ВИЧ-истерии.

На самом деле

Разумеется, зарабатывают. Разработка всего одного лекарства стоит миллионы долларов, которые бизнес должен «отбить». Разумеется, с прибылью. Однако обвинять их в том, что они делают что-то исключительно ради денег – неправильно, хотя бы потому, что мировой коммунизм так и не наступил, а значит, все имеет свою цену.


У фармацевтов давно готова вакцина от СПИДа, но они это скрывают.

На самом деле

У фармкомпаний давно есть вакцина от СПИДа Сторонники конспирологических теорий в последние годы активизировались довольно сильно. Однако достаточно вернуться на 25 лет назад и вспомнить ситуацию с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Тогда двое ученых – Робин Уоррен и Барри Маршалл предположили, что язву вызывает выделенная и выращенная ими бактерия, позже названная Helicobacter pylori. В то время с язвой боролись с помощью довольно дорогих средств, блокирующих выработку соляной кислоты. После открытия бактериальной природы язвенной болезни ее стали лечить грошовыми амоксициллином, тетрациклином и метронидазолом вместе с блокаторами выработки кислоты. Продажи последних наверняка снизились, однако ни одной фармкомпании не удалось заблокировать ни само открытие, ни получение Нобелевской премии его авторами в 2005 году.


Научное сообщество против ВИЧ-диссидентства

Вплоть до 2000-х гг. научное сообщество довольно холодно относилось к идеям ВИЧ-диссидентов. Собственно, и незачем было копья ломать – борьба со СПИДом велась на международном уровне, финансирование на исследование и лечение болезни выделялось в достаточно больших объемах. Влияние ВИЧ-диссидентов на ситуацию с этой инфекцией было минимальным, несмотря на то, что они стремились публиковаться хоть где-нибудь. Табо Мбеки

Ситуация изменилась, когда к власти в ЮАР пришел новый президент Табо Мбеки. Одним из его «достижений» стало объявление СПИДа мистификацией на государственном уровне. Мбеки считал, что 13 СПИД-ассоциированных инфекций – это следствие повальной бедности населения страны, а вовсе не мифического вируса. Под влиянием доктора Матиаса Рата, производителя поливитаминов и борца с «фармакартелем», президент ЮАР вместе с министром здравоохранения Манто Чабалала-Мсиманг назвал единственным методом борьбы с болезнью медицину «племенных колдунов». Всячески препятствуя распространению антиретровирусных препаратов, эти два высокопоставленных лица косвенно способствовали  смерти самое меньшее 365 000 человек.

Эта медицинская катастрофа привела к тому, что в 2005 году в городе Дурбан была подписана декларация,  подтверждающая связь между ВИЧ и СПИД. Свыше 5 000 ученых, включая нобелевских лауреатов, врачей, биологов поставили подписи под этим документом. Для исключения обвинений в предвзятости в список декларантов не вошел ни один врач или научный работник, связанный с любой фармацевтической компанией.

Впрочем, даже мнение большинства не интересует СПИД-диссидентов, если это большинство высказывает взгляды, противоречащие их воззрениям. Можно долго гадать, какие побуждения двигают «отрицателями СПИД», но правильнее было бы предоставить научные факты и некоторые умозаключения, доказывающие обратное.

Научная точка зрения на ВИЧ-инфекцию

Научная точка зрения на ВИЧ-инфекциюСогласно современным представлениям ВИЧ-инфекция представляет собой состояние, когда в организм человека внедряется патоген — вирус иммунодефицита человека. При попадании в тело, он внедряется в клетки иммунной системы — лимфоциты-хелперы и выключает их способность распознавать и уничтожать чужеродные вещества. В результате организм теряет свою устойчивость к тем инфекциям, которые у здорового человека развиваются редко либо протекают достаточно легко и хорошо поддаются лечению.

Появление этих заболеваний является признаком возникновения СПИДа. Этот процесс развивается не сразу после заражения, а лишь через 5-15 лет (в среднем — 8-10). Такой долгий срок связан с тем, что взамен пораженных лимфоцитов в организме вырабатываются новые, еще здоровые, которые затем также выключаются из иммунитета. Момент, когда вирус уничтожает иммунные клетки быстрее, чем они успевают производиться, и становится точкой отсчета СПИДа.

Гибель человека от болезни обусловлена не самим вирусом, а катастрофическим снижением силы иммунного ответа на другие инфекции, среди которых туберкулез, пнемоцистная пневмония, саркома Капоши, генерализованный кандидоз, токсоплазмоз, цитомегаловирусная и герпетическая инфекция, криптоспоридиоз и т. д. Часть из этих заболеваний нередко встречается и у ВИЧ-отрицательных людей, другие же почти всегда обнаруживаются только у больных СПИДом.1

Существует определенная категория людей, которые требуют доказательств того, что уже давно доказано, которые не верят никому, кто апеллирует к логике, но внимают тем, кто давит на эмоции. Этих людей невозможно переубедить обычными аргументами, какими бы вескими они ни были.

Тем же, кто руководствуется здравым смыслом, хочется посоветовать не обращать внимания на ВИЧ-диссидентов. Десятки тысяч исследований патогенности вируса иммунодефицита человека доказывают его связь со СПИДом, и дополнительно что-то кому-то доказывать незачем. Лучше потратить энергию на борьбу с болезнью, чем по-детски отрицать ее: «не вижу страшного, значит, его нет». Тем более, что эффект от антиретровирусной терапии действительно огромен — ВИЧ-инфицированный человек, принимающий лекарства, может прожить практически столько же, сколько и здоровый , так и не дойдя до стадии СПИДа.

Геннадий Бозбей, медицинский обозреватель, врач скорой помощи

Список используемой литературы:

  1. «Инфекционные болезни. Национальное руководство». Под ред. Н. Д. Ющука, ГЭОТАР, 2009 г.
  2. В. В. Святловский. Эдуард Дженнер. Его жизнь и научная деятельность. — СПб.: тип. Ю. Н. Эрлих, 1891 г.

2,974 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (61 голос., средний: 4,74 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>