Обезболивание во время хирургических манипуляций

obezbolivanieЧеловеческое тело пронизано сотнями и тысячами нервных окончаний. Они спокойно «живут» себе в тканях, мы не замечаем их присутствия. Но как только нервные корешки бесцеремонно тревожит механический раздражитель – они очень громко заявляют о себе моментальной болью. Вспомните, как болит, если нечаянно нанесли себе даже, казалось, пустяковый порез или банально укололись острым предметом.

Что уже говорить о хирургических манипуляциях, от мелких амбулаторных вмешательств до многочасовых операций в стационаре, когда руки хирурга, его скальпель, зажимы, пинцеты и вся честная компания механических раздражителей теребят ткани и нервные окончания в них? Если бы нервные веточки организма были потревожены на протяжении столь длительного времени, человек бы умер от болевого шока. Поэтому во время хирургических манипуляций на помощь хирургам приходит обезболивание, или анестезия.


Оглавление: 
1. Что значит термин «анестезия»
2. Виды обезболивания
- Поверхностная анестезия
- Инфильтрационная анестезия
- Проводниковая анестезия
- Ингаляционный наркоз
- Внутривенный наркоз
- Эндотрахеальный (интубационный) наркоз
3. Про идеальный метод анестезии

Что значит термин «анестезия»

Изящное слово «анестезия» расшифровывается так: «ан-» – обозначает отрицание, «-естезия» — переводится с древнегреческого как «чувствительность». То есть, анестезия – это любой метод (или комплекс методов), который приводит к временному снижению или исчезновению чувствительности тканей.

Виды обезболивания

Различают две большие группы обезболивания:

  • местное (когда «выключается» чувствительность отдельных тканей человеческого организма);
  • общее (когда человек, образно говоря, спит и ничего не чувствует).

Сразу оговоримся, что наркоз бывает только общим, такого понятия, как «местный наркоз», нет – тем не менее, этот ошибочный термин глубоко укоренился в околохирургических разговорах пациентов. Вы покорите своего хирурга, если спросите следующим образом: «Операция предстоит под местным обезболиванием или общим?».

Каждая из упомянутых групп анестезии включает несколько вариантов обезболивания. Выбор зависит от:

  • anesteziaдлительности операции;
  • степени травматизации тканей во время хирургического вмешательства;
  • сопутствующих болезней у пациента;
  • противопоказаний к тому или иному методу анестезии;
  • общего состояния организма;
  • возраста. 

Разновидности местной анестезии:

  • поверхностная;
  • инфильтрационная;
  • проводниковая региональная и центральная.

Разновидности общего обезболивания:

  • ингаляционный наркоз;
  • внутривенный наркоз;
  • эндотрахеальный (или интубационный) наркоз.

Поверхностная анестезия

anastezia-bolПопулярна в стоматологии, офтальмологии, оториноларингологии, амбулаторной (то есть, в поликлинических условиях) хирургии и травматологии.

С целью поверхностного обезболивания кожу или слизистые оболочки смазывают или сбрызгивают препаратами, содержащими ингредиент, который блокирует импульсы в нервных корешках и не дает развиться боли во время хирургической манипуляции.

При поверхностном обезболивании рименяют такие формы лекарственных препаратов, как:

  • мази;
  • гели;
  • кремы;
  • спреи.

«Плюсы»: концентрация обезболивающих веществ мала, поэтому они практически никогда не вызывают побочных эффектов.

«Минусы»: при этом обезболивании можно выполнить недлительную хирургическую манипуляцию на ограниченном участке тела.

Показания: применяется, если нужно выполнить какие-либо манипуляции в тканях, расположенных поверхностно.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость анестетика.

Инфильтрационная анестезия

Применяется в том случае, когда врачу нужно добраться вглубь к тканям, чтобы выполнить небольшого объема манипуляции (операции):

  • anasteziaвскрыть абсцесс (гнойник);
  • извлечь инородное тело;
  • удалить опухоль небольших размеров;
  • выполнить грыжепластику
  • и так далее.

Ранее инфильтрационная анестезия практиковалась отдельными хирургами при некоторых полостных операциях (например, при аппендэктомии), но популярной в таких случаях не стала, так как, мягко говоря, не давала полноценного эффекта.

Для инфильтрационного обезболивания анестетик (новокаин, лидокаин, тримекаин или другие) набирают в шприц и вводят в ткани шаг за шагом, послойно.

Алгоритм действия таков:

  • самую первую инъекцию обезболивающего препарата выполняют внутрикожно (делают так называемую «лимонную корочку»);
  • иглу проталкивают глубже и глубже, при этом постепенно и равномерно вводят анестезирующий препарат по всему объему тканей, которые будут вовлечены в хирургическую манипуляцию или операцию (образно говоря, «пропитывают» ткани анестетиком, словно торт сиропом).

Идеально выполненная инфильтрационная анестезия – та, во время которой пациент почувствовал только первый укол иглой.

anestezia«Плюсы»: анестетики при инфильтрационной анестезии действуют на местном уровне, не причиняя вреда органам и системам органов.

«Минусы»: невозможность расширить при необходимости операционное поле без введения дополнительной дозы анестетика (например, если при гнойнике были обнаружены затеки гноя, которые нужно тщательно санировать (вычистить), но которые находятся вне зоны обезболивания).

Показания: несложные и недлительные хирургические манипуляции и операции.

Противопоказания: высокий болевой порог пациента, обширное операционное поле, индивидуальная непереносимость препаратов для анестезии.

Проводниковая анестезия

Часто объем операции предполагается такой, что предстоит «выключить» чувствительность большого массива тканей. Вместо того, чтобы очень долго выполнять инфильтрационную анестезию и нагнетать в ткани большое количество анестетика, врачи придумали блокировать крупную нервную структуру, от которой зависит чувствительность в конкретном участке организма. При этом автоматически блокируется передача нервных (болевых) импульсов в множестве нервных веток, веточек и мелких нервных окончаний, которые отходят от данной крупной структуры (нервного ствола, сплетения и так далее).

Проводниковая анестезия широко применяется при хирургических вмешательствах в:

  • травматологии;
  • ортопедии;
  • сосудистой хирургии;
  • урологии;
  • челюстно-лицевой хирургии;
  • акушерстве и гинекологии;
  • брюшной хирургии;
  • гнойной хирургии;
  • проктологии.

Разновидности проводниковой региональной анестезии:

  • стволовая – анестетик вводят в область крупного нервного ствола;
  • паравертебральная – обезболивающий препарат вводится в околопозвоночное пространство;anesteziya
  • анестезия нервных сплетений – анестетиком обкалывают крупные нервные сплетения («клубки» нервных веток).

Разновидности проводниковой центральной анестезии:

  • спинномозговая – анестезирующее средство нагнетают в субарахноидальное пространство, где оно равномерно распределяется и блокирует импульсы в спинномозговых корешках, которые (импульсы) уже не станут тревожить спинной мозг;
  • эпидуральная – анестетик вводится в эпидуральное пространство, при этом не прокалывают твердую мозговую оболочку (что является несомненным «плюсом» такого вида проводниковой центральной анестезии);
  • каудальная – «дочерний» вариант эпидуральной анестезии на самом нижнем уровне позвоночника – уровне крестца («кауда» переводится с латыни как «хвост»).

spin-narkoz«Плюсы»: пациент может контактировать с хирургом, сохраняется его частичная двигательная активность, нет системного токсического отравления анестетиком, ведь он вводится не в кровяное русло.

«Минусы»: возможность травмировать иглой крупные нервные структуры.

Показания: необходимость обезболить большие участки тканей, невозможность выполнения ингаляционного, внутривенного или эндотрахеального наркоза (например, у пожилых, при тяжелых заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем).

Противопоказания: невозможность выполнения из-за анатомических особенностей (например, деформация позвоночника или рубцовая ткань в месте пункции иглой).

Ингаляционный наркоз

opasnost-narkoza-dlya-detey1Находится в компетенции анестезиологов. Является одним из часто применяемых и любимых анестезиологами видов наркоза по той причине, что он простой в выполнении и действует кратковременно (после небольших оперативных вмешательств не нужно долго ждать, пока пациент выйдет из медикаментозного сна).

Техника проведения ингаляционного наркоза довольно таки бесхитростная. Посредством маски в дыхательную систему вводят препараты, которые вызывают медикаментозный сон. Он «отключает» пациента от внешнего мира и его раздражителей – самое главное, от болевых ощущений из-за внедрения хирургического инструментария в ткани.

Чаще всего для проведения ингаляционного наркоза используют наркотан, закись азота, трилен, фторотан, этран.

«Плюсы»: относительно легко позволяет руководить собой.

«Минусы»: непродолжительность – а это не на руку хирургу, он вынужден выполнять манипуляцию оперативно, чтобы пациент не проснулся до ее окончания.

Показания: несложные и недлительные манипуляции, которые, впрочем, требуют, чтобы пациента ввели в медикаментозный сон.

Противопоказания: острые заболевания со стороны дыхательной системы.

Внутривенный наркоз

Название говорит само за себя – пациент погружается в медикаментозный сон после внутривенного введения препаратов. Внутривенный наркоз более сложен, ибо требует расчета вводимых доз. Но в сравнении с ингаляционным наркозом его «плюс» однозначно в том, что он действует более продолжительно и глубоко – образно говоря, пациент крепче спит.

Применяется при несложных, недлительных и неосложненных оперативных вмешательствах в стационаре (аппендэктомия, ушивание обширных ран, иногда – грыжесечение и так далее, а также при оперативных вмешательствах у детей). Применим в амбулаторной хирургии, если больной отказывается от госпитализации в стационар, и хирургическое вмешательство можно провести в операционной или перевязочной поликлинического отделения, но оно может затянуться или же чревато болевым синдромом. В первую очередь, речь о вскрытии громадных гнойников, требующих тщательной санации (очистки от гноя), болезненных манипуляциях в области промежности и прямой кишки и так далее.

При классическом обезболивании используют тиопентал, рекофол, оксибутират натрия, при атаралгезии (поверхностном наркозе) – сибазон с фентатилом.

«Плюсы»: погружает в медикаментозный сон достаточной глубины.

«Минусы»: не обеспечивает расслабления мышц при обширных и длительных хирургических операциях.

Показания: стационарные хирургические вмешательства среднего уровня сложности.

Противопоказания: заболевания со стороны ССС (сердечно-сосудистой системы), отдельные болезни дыхательной системы (например, бронхиальная астма), выраженные нарушения со стороны ЦНС и психики.

Эндотрахеальный (интубационный) наркоз

narkozЭто самый сложный из всех без методов анестезии. В то же время – самый действенный. Во время его пациент не только глубоко погружается в сон – с помощью специальных препаратов расслабляется мускулатура, что очень важно для удобства выполнения хирургами множества составляющих элементов операции.

Препараты миорелаксанты, которые расслабляют мускулатуру, в тому числе «отключают» диафрагму и межреберные мышцы – пациент не может самостоятельно дышать, поэтому его подключают к аппарату внешнего дыхания с помощью эндотрахеальной трубки. Отсюда и название данного метода наркоза.

Этапы эндотрахеального наркоза следующие:

  • внутривенное введение препаратов, которые погружают пациента в медикаментозный сон;
  • введение миорелаксантов, «отключающих» мышцы;
  • интубация трахеи (введение в трахею ларингоскопа, а с его помощью – эндотрахеальной трубки);
  • искусственная вентиляция легких и поддерживание состояния медикаментозного сна.

«Плюсы»: обеспечивает полное обездвиживание пациента, а значит, абсолютную свободу действий хирургов, которым во время операции не нужно преодолевать напряжение мышц больного.

«Минусы»: сложен в выполнении, предполагает введение целого микса лекарственных препаратов (в частности, наркотических и миорелаксантов), что впоследствии может отобразиться на деятельности центральной нервной системы.

Показания: длительные сложные полостные операции по поводу болезней желчевыводящей системы, желудка, кишечника, органов забрюшинного пространства и грудной клетки, перитонита и так далее.

Противопоказания: болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем, пожилой возраст.

Про идеальный метод анестезии

Его нет. Каждый способ обезболивания целесообразен при определенных условиях. Пи выборе метода анестезии нужно учитывать предстоящую хирургическую манипуляцию (в частности, ее объем и длительность), тщательно анализировать клиническую ситуацию, состояние больного, наличие сопутствующих болезней, показания и противопоказания к выполнению того или иного метода обезболивания.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

1,244 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (96 голос., средний: 4,69 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>