Обследования при беременности

Обследования при беременности

Комплексные обследования будущих мам, которые проводятся в течение беременности, дают возможность обнаружить аномалии развития плода. Своевременное и всестороннее обследование в перспективе является гарантией рождения здорового малыша.

 


Оглавление: 
Какие обследования во время беременности нужно пройти?
Какие используются методы?
УЗИ при беременности
Биохимические анализы крови при беременности
- Анализ РАРР-А и ХГЧ  в 1-м триместре
- Тройной тест при беременности (2-й триместр)
5. Норма

Какие обследования во время беременности нужно пройти?

Пренатальные скрининги – это обследования всех беременных женщин или же будущих матерей. Целью пренатального скрининга является создание групп риска. В них включаются женщины, у которых особенно высок риск появления ребенка с той или иной генетически обусловленной патологией. Данные пациентки направляются для проведения ряда дополнительных исследований (анализов).

Рекомендуем прочитать: 
Пренатальные скрининги при беременности

Какие используются методы?

Пренатальный-скринингПренатальный скрининг предполагает два базовых метода исследований – биохимический анализ и УЗИ.

Обратите внимание: ультразвуковое сканирование дает возможность определить ярко выраженные анатомические аномалии у будущего ребенка.

Целью лабораторной (биохимической) пренатальной диагностики является определение у ребенка той или иной хромосомной патологии.

При положительном результате беременная женщина причисляется к определенной группе риска. В последующем такие пациентки подлежат расширенному обследованию с применением инвазивных методов.

Какие используются методы?

УЗИ при беременности

Ультразвуковое сканирование должно проводиться как минимум трижды во время вынашивания ребенка.

Важно: вопреки расхожему мнению, ультразвуковое исследование не причиняет вреда будущему ребенку.

Рекомендованные сроки осуществления пренатального УЗ-скрининга:

  1. Первое исследование – в 10-14 недель;
  2. Второе исследование – в 20-24 недели;
  3. Третье (последнее) сканирование – на сроке в 30-32 недели.

В 10-14 недель ультразвуковое сканирование уже дает возможность выявить наиболее выраженные патологии внутриутробного развития эмбриона. В частности, определяются пуповинная грыжа, шейная гигрома (кистозное образование), а также такая несовместимая с жизнью патология, как отсутствие головного мозга. В этом периоде проводится установление толщины воротникового пространства.

Обратите внимание: данный показатель в норме составляет не более 3 мм. Превышение  может являться маркером аномалий развития эмбриона (хромосомного или иного генеза).

 На сроке от 20 до 24 недель ультразвуковое исследование дает возможность обнаружить подавляющее большинство ярко выраженных аномалий развития.

Существенные анатомические аномалии, которые выявляются в этом периоде беременности:

  • аномалии развития почек;
  • недоразвитие конечностей;
  • ярко выраженные нарушения формирования ЖКТ;
  • серьезные пороки сердца.

Пороки развития плода, обнаруженные на ранних сроках беременности, как правило, не подлежат коррекции. Выявленные аномалии являются основанием для постановки вопроса о проведении искусственного прерывания беременности.JPEG 18

На этих сроках уже становится возможным обнаружение т. н. маркеров хромосомной патологии.

В их числе:

  • явная задержка темпов развития плода;
  • расширение желудочков мозга;
  • маленькая носовая косточка;
  • Depositphotos_7553810_s800многоводие;
  • маловодие;
  • гиперэхогенность нижних отделов пищеварительного тракта;
  • расширенные почечные лоханки;
  • аномально малая длина трубчатых костей;
  • кистозные образования в сосудистых сплетениях головного мозга;
  • аномальные включения в сердечной мышце (проявляются гиперэхогенностью при УЗИ).

На сроке в 30-32 недели ультразвуковой скрининг дает возможность обнаружить дефекты, которые характеризуются поздним проявлением и сравнительно небольшой выраженностью с точки зрения анатомии.

На поздних сроках можно выявить:

Дефекты внутриутробного развития данного типа могут быть хирургически скорректированы непосредственно после рождения малыша. Во многих случаях своевременное оперативное вмешательство дает возможность полностью устранить данные дефекты.

Биохимические анализы крови при беременности

Биохимические анализы крови при беременности
Биохимический скрининг осуществляется в лабораторных условиях; материалом для исследования служит кровь беременной женщины.

Важно: наличие определенных сывороточных маркеров является основанием для занесения пациентки в группу риска по определенной хромосомной патологии плода.

В организме беременной женщины формируется фетоплацентарный комплекс, который включает непосредственно плод и его оболочки (хорион+амнион). Оболочки синтезируют особые протеины, которые попадают в кровь будущей матери. Практически любые изменения их состояния приводят к тому, что в сыворотке крови будущей матери появляются особые маркеры.

Современный биохимический тест осуществляется в два этапа. Первый скрининг на сывороточные маркеры проводится на сроке в 10-14 недель, а второй — на 16-20 неделе. Таким образом, исследование проводится в первом и втором триместрах.

Анализ РАРР-А и ХГЧ  в 1-м триместре

В ходе биохимического анализа, проводимого в первом триместре, выявляются уровни специфических плацентарных белков – ХГЧ (хорионический гонадотропин) и РАРР-А (белок плазмы типа А).

Обратите внимание: для биохимического анализа необходимо проведение т.н. «двойного» теста. Различия уровня содержания протеинов в плазме позволяют предполагать некоторые нарушения у будущего ребенка. В частности, снижение уровня РАРР-А в сочетании с повышенным уровнем свободной ß-ХГЧ является основанием для подозрения на наличие болезни Дауна.

Тест на два специфических белка позволяет диагностировать до 85% наличия синдрома Дауна.

Тройной тест при беременности (2-й триместр)

Наиболее часто в данном периоде беременности применяется т. н. «тройной» скрининг. В ходе данного исследования определяется уровень α-протеина (АФП), ХГЧ и несвязанного эстриола.

Тройной тест при беременности (2-й триместр)

Наибольшее значение для массового скрининга имеет уровень АФП и ХГЧ. Если имеет место существенное повышение содержания в плазме альфа-протеина, существует вероятность серьезных нарушений внутриутробного развития центральной нервной системы будущего ребенка. К числу других серьезных патологий, о которых может свидетельствовать высокий уровень АФП, относятся тератомы, атрезия 12-перстной кишки и т. д.

Важно: высокий уровень α-протеина может говорить о наличии резус-конфликта, вероятности самопроизвольного прерывания беременности, а также гибели будущего ребенка.

Если у женщины диагностирована многоплодная беременность, то высокий уровень АФП считается нормой.

Низкий уровень α-протеина дает основания предполагать наличие болезни Дауна. Снижение данного показателя может говорить о низком расположении плаценты, ожирении беременной или наличии у будущей мамы такого заболевания, как сахарный диабет.

Важно: в целом снижение уровня АФП считается неблагоприятным симптомом, но может фиксироваться и при нормально протекающей беременности.

По мнению ряда специалистов, уровень α-протеина зависит от расовой принадлежности женщины.

Хорионический гонадотропин и неконъюгированный эстриол являются плацентарными протеинами. Повышение или понижение уровня данных белков говорит об изменении состояния плаценты. В ряде случаев это может свидетельствовать о хромосомных нарушениях. Изменение уровня содержания в плазме крови данных протеинов нередко свидетельствует об угрозе спонтанного прерывания беременности, а также о наличии иммунологической несовместимости или инфекции.

skrining2Важно: изменение уровня плацентарных белков также может отмечаться при нормально протекающей беременности.

Пониженный уровень несвязанного эстрадиола в сочетании с повышением хорионического гонадотропина является одним из характерных признаков наличия синдрома Дауна. Тройной тест дает возможность выявить данную патологию в 60% случаев.

Обратите внимание: у разных лабораторий могут быть свои нормативы по сывороточным маркерам, что зависит от типа используемых реактивов. Как правило, для оценки применяется международные относительные единицы, которые обозначаются как МоМ. 

Норма

Для каждого из маркеров, вне зависимости от срока беременности, референсные показатели составляют 0,5-2,0 МоМ.

Увеличение или уменьшение содержания в сыворотке одного из биохимических маркеров клинического значения не имеет; показатели оцениваются только в комплексе.

Рекомендуем прочитать: 
Анализы на инфекции при беременности

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

1,161 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (63 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>