Пероральные сахароснижающие препараты: список, принцип их действия

Пероральные сахароснижающие препаратыЛечение сахарного диабета 1-го и 2-го типа имеет существенные различия. При диабете 2-го типа функция синтезирования инсулина сохраняется, однако вырабатывается он в уменьшенном количестве. При этом клетки тканей становятся менее восприимчивы к гормону. Корректировать эти нарушения успешно удается пероральными сахароснижающими препаратами.

 


Оглавление: 
Виды пероральных сахароснижающих лекарств
Производные бигуанидов
Производные сульфонилмочевины
Ингибиторы альфа-глюкозидазы
Производные тиазолидиндионов
Производные глинидов
Инкретины
Производные ингибиторов SGLT2

Виды пероральных сахароснижающих лекарств

Гипогликемических препаратов выпускается много, они отличаются между собой по своему происхождению и химической формуле. Выделяют такие группы пероральных сахароснижающих средств:

  • производные сульфонилмочевины;
  • глиниды;
  • бигуаниды;
  • тиазолидиндионы;
  • ингибиторы α-глюкозидазы;
  • инкретины.

Кроме того, недавно была синтезирована новая группа сахароснижающих препаратов — это производные ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера типа 2 (SGLT2).

mexan

Производные бигуанидов

В настоящее время из бигуанидов применяют лишь метформин. По сути, это лекарство не влияет на синтез инсулина, а потому будет абсолютно неэффективно, если инсулин вовсе не синтезируется. Свой лечебный эффект препарат реализует через увеличение утилизации глюкозы, улучшение ее транспорта через клеточные мембраны, а также снижения глюкозы в крови.

Кроме того, препарат обладает анорексигенным эффектом, потому может использоваться в лечении ожирения под контролем врача. К слову, некоторые «чудо-таблетки» для похудения содержат это вещество, при этом недобросовестный производитель может и не указать его в составе. Применение таких препаратов может быть действительно опасным для здоровья. Метформин — это противодиабетический препарат, который назначается врачом с учетом показаний и противопоказаний.

Противопоказаниями к применению бигуанидов:

Если женщина, принимающая метформин, беременеет, ей не обходимо отменить использование этого лекарства. Применение метформина будет возможным лишь после прекращения кормления грудью.

Производные сульфонилмочевины

Очень часто в лечении диабета 2-го типа прибегают к использованию производных сульфонилмочевины. Существуют сульфонилмочевинные препараты трех генераций:

  • Первое поколение: толбутамид, толазамид, хлорпропамид.
  • Второе поколение: глибенкламид, глизоксепид, гликвидон, глипизид.
  • Третье поколение: глимепирид.

glibenclamide_belmedПрепараты первой генерации фактически утратили свою актуальность, а потому сейчас практически не применяются. Препараты второй и третьей генерации в несколько десятков раз активнее, нежели препараты первого поколения. К тому же вероятность развития побочных эффектов при использовании более современных сульфанилмочевинных препаратов значительно меньше. Первым препаратом второй генерации стал глибенкламид, который успешно применяется и сейчас.

Сульфонилмочевинные препараты обладают различной степенью выраженности эффекта и продолжительности действия. Среди них наиболее выраженным гипогликемическим действием обладает глибенкламид. Пожалуй, это самый популярный представитель среди сульфонилмочевинных препаратов.         Вторым по частоте использования является гликлазид. Это лекарство оказывает не только гипогликемическое действие, но и положительно влияет на реологические свойства крови, а также микроциркуляцию.

Производные сульфонилмочевины стимулируют секрецию инсулина и его высвобождение из бета-клеток, а также восстанавливают чувствительность этих клеток к гликемии.

Особенности использования:

  • Неэффективны при значительной утрате бета-клеток поджелудочной железы у пациента;
  • У некоторых пациентов по невыясненным причинам не оказывает антидиабетический эффект;
  • Эффективен лишь при соблюдении диеты;
  • Необходимо принимать за полчаса до еды.

Основными противопоказаниями к применению сульфонилмочевинных препаратов являются сахарный диабет 1-го типа, состояние кетоацидоза, период беременности и лактации, серьезные операции.

farma

Ингибиторы альфа-глюкозидаз

Эта группа представлена препаратами акарбоза и миглитол. Они снижают всасываемость в кишечнике большинства углеводов (мальтозы, сахарозы, крахмала). В итоге предупреждая этим развитие гипергликемии. Применение игибиторов альфа-глюкозидаз может вызвать всевозможные диспептические явления (метеоризм, диарея) из-за нарушения процессов переваривания, а также всасывания углеводов. Чтобы избежать нежелательных явлений со стороны пищеварительного тракта лечение начинают с малых доз, постепенно ее увеличивая. Таблетку необходимо принимать с едой. Кроме того, важно соблюдать диету и ограничивать употребление сложных углеводов.

В случае возникновения диспепсических явлений нельзя прибегать к использованию ферментативных препаратов, антацидов, сорбентов. Это, конечно же, улучшит пищеварение, устранит метеоризм и диарею, но при этом эффективность ингибитора альфа-глюкозидазы заметно уменьшится.

glukobay

Акарбоза — это единственное пероральное средство, которое может применяться в комплексном лечении инсулинозависимого диабета. Кроме того, согласно современным исследованиям лечение акарбозой сопровождается снижением прогрессирования атеросклероза сосудов и уменьшением риска развития сердечных осложнений на фоне атеросклероза.

Противопоказания к использованию игибиторов альфа-глюкозидаз:

  1. Воспалительные заболевания кишечника;
  2. Цирроз печени;
  3. Язвы кишечника;
  4. Стриктуры кишечника;
  5. Хроническая почечная недостаточность;
  6. Беременность и лактация.

Производные тиазолидиндионов (глитазоны)

Представители этой группы таблетки пиоглитазон (актос), росиглитазон (авандия), пиоглар. Действие этой лекарственной группы обусловлено повышением чувствительности тканей-мишеней к действию инсулина, благодаря чему усиливается утилизация глюкозы. Глитазоны не влияют на синтез инсулина бета-клетками. Гипогликемическое действие производных тиазолидиндионов начинает проявляться спустя месяц, а для получения полного эффекта может потребоваться до трех месяцев.

Согласно данным исследований глитазоны улучшают показатели липидного обмена, а также снижают уровень определенных факторов, играющих роль в атеросклеротическом поражении сосудов. Сейчас активно проводятся масштабные исследования, чтобы определить, можно ли будет использовать глитазоны в качестве средства для профилактики сахарного диабета 2-го типа и снижения частоты сердечно-сосудистых осложнений.

Однако производные тиазолидиндионов обладают и побочным действием: увеличением массы тела и определенным риском возникновения сердечной недостаточности.

 Тиазолидиндионы рекомендуют применять вместе с бигуанидами, сульфонилмочевинными препаратами, инсулином.

Производные глинидов

novonormПредставителями этой группы являются репаглинид (новонорм) и натеглинид (старликс). Это короткодействующие лекарства, стимулирующие секрецию инсулина, что позволяет держать под контролем уровень глюкозы после еды. При выраженной гипергликемии натощак глиниды малоэффективны.

Инсулинотропный эффект развивается достаточно быстро при приеме глинидов. Так, выработка инсулина происходит спустя двадцать минут после приема таблеток новонорм и спустя пять-семь минут после приема старликс.

Среди побочных эффектов — набирание веса, а также снижение эффективности препарата при длительном применении.

К противопоказаниям следует отнести такие состояния как:

  1. Инсулинозависимый диабет;
  2. Почечная, печеночная недостаточность;
  3. Беременность и лактация.

Инкретины

diabet-yanuviyaЭто новый класс гипогликемических препаратов, к которому относят производные ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) и производные агонистов глюкогоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Инкретины — это такие гормоны, которые высвобождаются из кишечника при приеме пищи. Они стимулируют секрецию инсулина и главную роль в этом процессе играют глюкозозависимый инсулинотропный (ГИП) и глюкогоноподобный пептиды (ГПП-1). Так происходит в здоровом организме. А у больного диабетом 2-го типа секреция инкретинов снижается, соответственно уменьшается и секретирование инсулина.

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) по сути являются активаторами ГПП-1 и ГИП. Под влиянием ингибиторов ДПП-4 увеличивается продолжительность действия инкретинов. Представителем ингибиторов дипептидилпептидазы-4 является ситаглиптин, который выпускается под торговым названием янувия.

Янувия стимулирует секрецию инсулина, а еще подавляет секрецию гормона глюкагона. Это происходит лишь при условии гипергликемии. При нормальной концентрации глюкозы вышеперечисленные механизмы не включаются, это помогает избежать гипогликемии, что бывает при лечении сахароснижающими препаратами других групп. Выпускается янувия в виде таблеток.

А вот производные агонистов ГПП-1 (виктоза, ликсумия) выпускаются в виде растворов для подкожного введения, что конечно менее удобно, нежели использование таблеток. 

Производные ингибиторов SGLT2

lechenie-onemeniya-nog-pri-saharnom-diabeteПроизводные ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера типа 2 (SGLT2) — это новейшая группа гипогликемических препаратов. Ее представители дапаглифлозин и канаглифлозин были одобрены FDA в 2012 и 2013 годах соответственно. Механизм действия этих таблеток основывается на угнетении активности SGLT2 (натрий-глюкозного котранспортера типа 2).

SGLT2  — это основной транспортный белок, участвующий в реабсорбции (обратном всасывании) глюкозы из почек в кровь. Медикаменты ингибиторы SGLT2 понижают концентрацию глюкозы в крови путем снижения ее почечной реабсорбции. То есть, препараты стимулируют выделение глюкозы с мочой.

Сопутствующими явлениями при применении ингибиторов SGLT2 являются снижение артериального давления, а также массы тела. Среди побочных действий лекарства возможно развитие гипогликемии, мочеполовых инфекций.

Дапаглифлозин и канаглифлозин противопоказаны при инсулинозависимом диабете, кетоацидозе, почечной недостаточности, беременности.

Важно! Одно и то же лекарство влияет на людей по-разному. Иногда добиться желаемого эффекта на фоне терапии единственным препаратом не удается. В таких случаях прибегают к комбинированному лечению несколькими пероральными сахароснижающими препаратами. Такая терапевтическая схема позволяет воздействовать на разные звенья болезни, увеличить секрецию инсулина, а также снизить инсулинорезистентность тканей.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

53 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (79 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

banner
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.