Первые симптомы ВИЧ

Первые симптомы ВИЧВирус иммунодефицита человека относится к группе ретровирусов, провоцирует развитие ВИЧ-инфекции. Данное заболевание может протекать в несколько стадий, каждая из которых отличается клинической картиной, интенсивностью проявлений.

 

 


Оглавление: 
Стадии ВИЧ
Через какое время проявляется ВИЧ
Инкубационный период
Острая инфекция
Стадия бессимптомного течения
Генерализованная лимфаденопатия
Вторичные проявления
Особенности первых признаков ВИЧ-инфекции у женщин
Особенности ВИЧ-инфекции у детей
Ответы на популярные вопросы по ВИЧ	

Стадии ВИЧ

Стадии развития ВИЧ-инфекции:

  • инкубационный период;
  • первичные проявления – острая инфекция, бессимптомная и лимфаденопатия генерализованная;
  • вторичные проявления – поражения внутренних органов стойкого характера, поражения кожного покрова и слизистых, заболевания генерализованного типа;
  • терминальная стадия.

По статистике ВИЧ-инфекция чаще всего диагностируется на стадии вторичных проявлений и связано это с тем, что симптомы ВИЧ становятся ярко выраженными и начинают беспокоить больного именно в этот период течения заболевания.

На первой стадии развития ВИЧ-инфекции тоже могут присутствовать определенные симптомы, но они, как правило, протекают в легкой форме, клиническая картина смазана, а сами больные не обращаются по таким «мелочам» к врачам. Но есть и еще один нюанс – даже если больной обращается за квалифицированной медицинской помощью на первой стадии течения ВИЧ-инфекции, специалисты могут и не диагностировать патологию. Более того – на этой стадии развития рассматриваемого заболевания симптомы будут одинаковыми у мужчин и женщин – это часто сбивает с толку медиков. И только на вторичной стадии вполне реально услышать диагноз ВИЧ-инфекция, да и симптомы будут индивидуальны для мужского и женского пола.

Через какое время проявляется ВИЧ

Рекомендуем прочитать: 
Профилактика ВИЧ и алгоритм действий при высоком риске заражения

скачанные файлыПервейшие признаки ВИЧ-инфекции остаются незамеченными, но они имеются. И проявляются в среднем в период от 3 недель до 3 месяцев после инфицирования. Возможен и более длительный срок.

Признаки вторичных проявлений рассматриваемого заболевания тоже могут проявиться только через много лет после заражения ВИЧ-инфекцией, но могут иметь место и проявления уже через 4-6 месяцев от момента инфицирования.

Инкубационный период

Рекомендуем прочитать:
Диагностика ВИЧ: когда и какие анализы сдавать

Инкубационный периодПосле того, как человек заразился ВИЧ-инфекцией, никаких симптомов и даже небольших намеков на развитие какой-либо патологии длительное время не наблюдается. Как раз этот период и носит название инкубационный, может длиться, в соответствии с классификацией В.И. Покровского, от 3 недель до 3 месяцев.

Никакие обследования и лабораторные исследования биоматериалов (серологический, иммунологический, гематологический анализы) не помогут выявить ВИЧ-инфекцию, да и сам инфицированный человек абсолютно не выглядит больным. Но именно инкубационный период, без каких-либо проявлений, представляет особую опасность – человек служит источником инфекции.

Через некоторое время после инфицирования у больного наступает острая фаза болезни – клиническая картина в этот период может стать поводом для постановки диагноза ВИЧ-инфекция «под вопросом».

Острая инфекция

Первые проявления ВИЧ-инфекции в острой фазе течения сильно напоминают симптомы мононуклеоза. Проявляются в среднем в период с 3 недели до 3 месяца с момента инфицирования. К таковым относятся:

  • Острая инфекциявоспаление небных миндалин – пациенты жалуются на часто повторяющиеся ангины;
  • воспаление лимфатических узлов – чаще этот процесс затрагивает шейные лимфатические узлы, но обследование не позволяет выявить какую-либо очевидную патологию;
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей –причину такой гипертермии установить не удается, но показатели не нормализуются даже после употребления лекарственных средств с жаропонижающим эффектом;
  • обильное потоотделение, общая слабость и бессонница в ночное время суток – эти симптомы частенько «списывают» на хроническую усталость;
  • головные боли, потеря аппетита, апатия к окружающему.

Врач при осмотре пациента может определить небольшое увеличение размеров селезенки и печени – больной, кстати, может предъявлять жалобы и на периодически возникающую боль в правом подреберье. Кожные покровы больного могут быть покрыты мелкой сыпью – бледно-розовые пятнышки, которые не имеют четких границ. Нередко поступают жалобы от инфицированных и на длительное нарушение стула – их мучает диарея, которая не снимается даже специфическими лекарственными препаратами и изменением рациона питания.

Обратите внимание: при таком течении острой фазы ВИЧ-инфекции в крови будут выявлены лимфоциты/лейкоциты в повышенном количестве и мононуклеарные клетки атипичного вида.

Вышеописанные признаки острой фазы рассматриваемого заболевания могут наблюдаться у 30% пациентов. Еще 30-40% пациентов проживают острую фазу в развитии менингита серозного вида или энцефалита – симптомы будут кардинально отличаться от уже описанных: тошнота, рвота, повышение температуры тела до критических показателей, мощная головная боль.

Нередко первым симптомом ВИЧ-инфекции является эзофагит – воспалительный процесс в пищеводе, который характеризуется нарушением глотания и болью в области груди.

В каком бы виде острая фаза ВИЧ-инфекции не протекала, через 30-60 дней все симптомы исчезают – нередко больной думает, что полностью излечился, тем более, если этот период патологии протекал практически бессимптомно или их интенсивность была низкая (и такое тоже может быть).

Стадия бессимптомного течения

Стадия бессимптомного теченияВ период течения этой стадии рассматриваемого заболевания никаких симптомов нет – больной чувствует себя отлично, не считает нужным появляться в медицинское учреждение для профилактического осмотра. А ведь именно на стадии бессимптомного течения в крови могут быть обнаружены антитела к ВИЧ! Это дает возможность диагностировать патологию на одном из ранних этапов развития и начать адекватное, эффективное лечение.

Бессимптомная стадия ВИЧ-инфекции может длиться несколько лет, но только в том случае, если иммунная система больного не подверглась значительному поражению. Статистика довольно противоречивая – только у 30% пациентов в течение 5 лет после бессимптомного течения ВИЧ-инфекции начинают появляться симптомы следующих стадий, но у некоторых инфицированных бессимптомная стадия течения протекает стремительно, длится не более 30 дней.

Генерализованная лимфаденопатия

Генерализованная лимфаденопатияДля этой стадии характерно увеличение практически всех групп лимфатических узлов, этот процесс не затрагивает лишь паховые лимфоузлы. Примечательно, что именно генерализованная лимфаденопатия может стать основным симптомом ВИЧ-инфекции, если все предыдущие стадии развития рассматриваемого заболевания протекали без каких-либо проявлений.

Лимфозулы увеличиваются на 1-5 см, остаются подвижными и безболезненными, а поверхность кожи над ними абсолютно не имеет никаких признаков патологического процесса.  Но при таком ярко выраженном симптоме, как увеличение групп лимфатических узлов, стандартные причины этого явления исключаются. И вот тут тоже таится опасность – некоторые врачи классифицируют лимфаденопатию как труднообъяснимую.

Стадия генерализованной лимфаденопатии длится 3 месяца, где-то через 2 месяца после начала стадии больной начинает терять вес.

Вторичные проявления

Часто случается так, что именно вторичные проявления ВИЧ-инфекции служат основанием для проведения качественной диагностики. Ко вторичным проявлениям относятся:

Пневмония пневмоцистного характера

Пневмония пневмоцистного характераБольной отмечает внезапное повышение температуры тела, у него появляется сухой, навязчивый кашель, который со временем переходит во влажный. У пациента развивается интенсивная одышка при минимальной физической нагрузке, а общее состояние больного стремительно ухудшается. Терапия, проводимая с использованием антибактериальных препаратов (антибиотиков), положительного эффекта не дает.

Генерализованная инфекция

К таковым относятся герпес, туберкулез, цитомегаловирусная инфекция, кандидоз. Чаще всего этими инфекциями болеют женщины и на фоне вируса иммунодефицита человека они протекают крайне тяжело.

Саркома Капоши

Это новообразование/опухоль, которое развивается из лимфатических сосудов. Чаще диагностируется у мужчин, имеет вид множественных опухолей характерного вишневого цвета, расположенных на голове, туловище и в полости рта.

Поражение центральной нервной системы

Сначала это проявляется лишь небольшими проблемами с памятью, снижением концентрации внимания. Но по ходу развития патологии у больного развивается слабоумие.

Особенности первых признаков ВИЧ-инфекции у женщин

первых признаков ВИЧ-инфекции у женщинЕсли инфицирование вирусом иммунодефицита человека произошло у женщины, то вторичные симптомы будут, скорее всего, проявляться в виде развития, прогрессирования генерализованных инфекций – герпес, кандидоз, цитомегаловирусная инфекция, туберкулез.

Часто вторичные проявления ВИЧ-инфекции начинаются с банального нарушения менструального цикла, могут развиваться воспалительные процессы в органах малого таза – например, сальпингит. Нередко диагностируются и онкологические заболевания шейки матки – карцинома или дисплазия.

Особенности ВИЧ-инфекции у детей

ВИЧ-инфекции у детейДети, которые были инфицированы вирусом иммунодефицита человека еще во время беременности (внутриутробно от матери), имеют некоторые особенности в течении заболевания. Во-первых, заболевание начинает свое развитие в 4-6 месяцев жизни. Во-вторых, самым ранним и основным симптомом ВИЧ-инфекции при внутриутробном заражении считается расстройство центральной нервной системы – малыш отстает от своих сверстников в физическом и умственном развитии. В-третьих, дети с вирусом иммунодефицита человека подвержены прогрессированию нарушений пищеварительной системы и появлению гнойных заболеваний.

Вирус иммунодефицита человека до сих пор является неизученным до конца заболеванием – слишком много вопросов возникает и при диагностике, и при лечении. Но врачи утверждают, что выявить ВИЧ-инфицирование на ранней стадии могут только сами больные – именно они должны внимательно следить за своим здоровьем и периодически проходить профилактические осмотры. Даже если симптомы ВИЧ-инфекции скрыты, болезнь развивается – только своевременно сделанный тест-анализ поможет сохранить жизнь больного на несколько лет.

Ответы на популярные вопросы по ВИЧ

В связи с большим количеством обращений наших читателей, мы решили сгруппировать в одном разделе наиболее распространённые вопросы и ответы на них.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

97,908 просмотров всего, 17 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (136 голос., средний: 4,66 из 5)
Загрузка...

Обсуждение (791)
  1. Андрей:

    Здравствуйте! Ситуация следующая 8 недель назад был опасный контакт — порвался презерватив, сам контакт был моментально прерван (кстати, длительность контакта влияет на возможность передачи ВИЧ?). Через 6 недель появились симптомы. Воспаленные миндалины плюс температура 37,4 держится 2 недели уже. Я в полной уверенности, что это ВИЧ, на 7 неделе сдал анализы — пока отрицательные. Насколько они сейчас показательны, пишут, что с 6-ой недели тесты 4-ого поколения на ВИЧ имеют высокую степень точности. Что скажите?

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте. 100% точный результат можно получить, сдав анализ по методу ИФА через 6 мес. после НПА. Точность всех остальных методов исследования варьируется от 70% и до 95% примерно.

  2. Аноним:

    Здравствуйте! 4 месяца назад был один нпа,статус неизвестно. Хотя он говорил что постоянно сдает анализы. Через месяц резко заболело горло и на следующий день прошло. Месяца через три в сентябре подмышкой в середине складки кожа будто слегка припухла,но лимфоузел не прощупывается. Со стороны ни кто это не видит,говорят что все в норме и я сама себя накручиваю.В этот день делала УЗИ груди и заодно проверила подмышки, врач сказала что ни чего не видит и он не увеличен и там ни какого воспаления нет. В середине сентября простыла темпр.была 37.7 на следущий день ее не было.был сухой кашель, который перешел во влажный в бронхи.Начитавшись в интернете начала находить симптомы вич!,на ногах внизу иногда появляются один,два мелких прыщика,после которых остаются следы. То во рту ощущения стоматита и уже второй раз нахожу ранку в конце щеки ближе к корню языка. Незнаю то ли травмировала едой,то ли прикусила. Год назад появилась переодически диарея. Но в то время я часто делала клизмы.Может ли быть диарея из-за этого?Сейчас ее практически нет,пропила стопдиар 10 дней. Лимфоузлы на вид не увеличены, но сзади на шее ощущение дискомфорта и припухлости рядом с позвоночником. Сегодня опять появилась температура 37.2,ни чего не болит.Могут ли это быть симптомами вич? На этой почве стала нервной и раздражительной. Понимаю, может у меня ни чего и нет и я сама себя извожу и довожу себя до невроза. Просто очень боюсь!

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте. Описанные симптомы не являются специфическими, поэтому для того, чтобы поставить точный диагноз, Вам придется подождать 3 — 6 мес. после НПА и сдать анализы (дважды — через 3, затем еще через 3 мес.).

      • Аноним:

        Добрый вечер!Спасибо,за ответ! Простите за назойливость.Хотела еще спросить.Второй день держится t 37,утром t была 36.2,потом стала подниматься.Вчера обнаружила что язык немного стал отечный,потому что остались небольшие отпечатки от зубов. Сегодня есть неприятное ощущение в теле,как при простуде. Но ни горло,ни каких симптомов ОРВИ нет. Могут ли эти симптомы относиться к вич? Да и еще, в сентябре обнаружили хламидии слабоположительный результат 0.53. Сейчас прошла 1 курс лечения Флоксаном,глюканат кальция,фуцис и дорамицин.Могут ли эти препараты ослабить иммунитет в результате чего появились эти симптомы? Просто эти дни выходные,а симптомы новые появляются. Боюсь моя нервная система не выдержит,я на грани. Из-за этого долго не могу уснуть,уж больно страшно!

        • Александр Конев Александр Конев:

          Не совсем ясно, как это «остались небольшие отпечатки от зубов». С таким симптом желательно обратиться к стоматологу. Есть такие заболевания как глоссит, стоматит и пр. — они дают похожие симптомы, точный диагноз поставит стоматолог.

  3. Анатолий:

    Добрый день! Тяжёлый ОСОБЫЙ случай.. В начале августа заметил покраснения в паху(в складках ног) напоминающие мозоль,-думал натёр при длительной ходьбе(такая работа).Не редко эти места в складках чесались,особенно ночью. Потом резко стало больно ходить «по-большому»,-и по приезду с командировки пошёл в платную клинику на ректоскопию-диагноз пельвиоректальный паропроктит.сразу лёг в больницу на операцию.после операции была очень высокая температура 41,-однако после приёма антибиотиков в 11 дней в больнице,меня выписали,и под наблюдение местного проктолога на больничный. Врач лишь сказала поменять мазь(с левомиколь на банеоцин) и прикладывать к ране.антибиотик не назначала. После неделю продолжал болеть(заживать) дома,но температура держалась(37,1-37,5),и врач назначила антибиотик Таванек. Не помогло,и меня повторно положили в больницу с этими осложнениями,мол интоксикация и воспаление продолжается.. мне ставили капельницу 9дней,вроде становилось легче. Перед тем,как меня второй раз положили в больницу(осложнения/интоксикация) я наконец обратился к дерматологу с этой бедой в паху(складках ног),-сказала грибок,но никаких соскобов не брала. Назначила анализ на сифилиз и ВИЧ. Тем временем я допивал 4-й день из 5-и назначенных Таванек,и сдал кровь.назначила также мазь Фуцикорт(хотя в инструкции в противопоказаниях написали «грибковые..») мазать складки промежности,мазал 2-3недели-толку мало,почти без изменений,но и хуже он не разрастался,зато перешёл и на межягодичную складку,в виде покраснения и зуда. Перед тем как меня выписали с больницы,после капельниц в 9 дней,-она сообщила там моему врачу о пришедших результатах анализов: сифилиз отриц.,ВИЧ положит. ВОПРОС: может ли анализ на ВИЧ дать такой результат,после моей операции,приёма антибиотиков в больнице и после неё(Таванек) + ко всему этот грибок промежности..?! И как с этой субфебриальной температурой быть(37,1) которая у меня до сих пор(!)уже более месяца.. Написал Вам,потому,что ещё и лимфоузлы(за ушной раковиной твёрдые шишки величиной с горошину/оливку) воспалились.. сейчас промежность и перианальный зону мажу тербинафином,немного светлеет кожа.. иногда возникает жидкий стул. Пожалуйста,помогите разобраться в этом «букете» заболеваний,может ли это оказаться одной из стадий ВИЧ,и что теперь делать вообще?!;( сегодня началась ломота в мышцах,понос,ноги ледяные. По приезду с очередной командировки побегу повторно сдавать кровь на ВИЧ

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте. Вряд ли мой ответ Вас утешит. Описанные Вами симптомы на самом деле характерны для ВИЧ, в том числе — и проявление кандидоза/грибка (что характерно при ослабленном иммунитете). Ложноположительные результаты на ВИЧ также, конечно, могут иметь место, поэтому именно для исключения ошибки Вам необходимо обратиться в СПИД-центр и пересдать анализ как можно быстрее.

  4. Тимур:

    Здравствуйте, в марте был НПА 5 месяцев назад. После, через неделю пережил сильный стресс по семейным обстоятельствам, в следствие чего снизился вес на 8 кг за две недели, через 2 месяца начали выпадать волосы. Диареи не было, лимфы нигде не были увеличены, сыпи не было, температура у меня всегда 37,2, была простуда, которую вылечил «народным» средством — водкой с перцем. Недавно месяц назад был снова НПА. Через недели 1,5-2 появилось пятно 1см, но не шанкр на гениталии. после зуд в промежности. Заподозрил герпес или сифилис. К тому же появился периодически возникающий отит. До этого заболел гайморитом, но не долечил, всё еще выделения происходят. Дополнительно есть аллергический ринит. Решил провериться на сифилис и другие заболевания, 10 дней назад сдал в куче все анализы, в т. ч. на ВИЧ. по ИФА показало «+», а на сифилис отрицательно. Хотя, год назад делали абляцию на сердце и при проверке ВИЧ «-«, сифилис 3+. Направили в КВД. Там два раза перепроверялся оба сомнительные были (2+, 1+), объяснили, что на фоне операции и сердечно-сосудистых проблемах, такие результаты возможны при отсутствии самого сифилиса. На фоне всех этих симптомов возможно ли, что данный результат на ВИЧ, который получил недавно достоверен? Повлияло ли все это мое состояние здоровья на результаты? 2) Я очень мнительный. Понимаю, что надо еще раз сдать, но вопросы: когда сдать и необходимо ли до повторной сдачи анализов долечить свои болезни? И как может быть что сифилис отрицательный, а ВИЧ нет? Я шел для проверки сифилиса, и он был сомнительным.

    • Александр Конев Александр Конев:

      При ВИЧ анализ на сифилис может дать ложноотрицательные или сомнительные результаты, поэтому Вам необходимо прямо сейчас повторно сдать все анализы. Желательно обратиться в СПИД-центр.

      • Тимур:

        Еще раз здравствуйте! Тогда вопрос: 1. Все эти болезни могут повлиять на результат?
        2. Сдать повторно можно не смотря на отит, гайморит и подозрение на герпес? Или лучше после лечения?

        • Александр Конев Александр Конев:

          1. Нет, не могут.
          2. Сдавать повторно нужно не откладывая.

          • Тимур:

            Благодарю за ответы! Уважаемый доктор, на одном ресурсе про Вич была рекомендация:
            «Стоит учитывать, что если вы недомогаете, даже при любом вирусном или инфекционном заболевании, кровь лучше не сдавать или прийти на анализ повторно через 35-40 дней после выздоровления. В противном случае есть риск получить ложноположительный результат.» Насколько это утверждение правильно? Ведь симптомов, характерных для ВИЧ не было (диареи, сыпи, воспалений, потливости, слабости, болей в голове и суставах…). Надежда все-таки теплится, что результат ложноположительнй.

            • Александр Конев Александр Конев:

              Анализ позволяет выявить антитела к конкретному вирусу. Сдавать анализ на ВИЧ можно не дожидаясь окончания лечения.
              Повторюсь: риски получения ложноположительных результатов есть, поэтому я и порекомендовал Вам не просто сдать повторно анализ, а обратиться в СПИД-центр для проведения комплексной диагностики. Поведение «страуса», к сожалению, в данном случае неуместно — нужно обращаться в специализированное учреждение и обследоваться.

              • Тимур:

                Спасибо, я очень настроен сдать повторно. Меня очень коробит, то обстоятельство, что если повторная сдача будет снова «нехорошей» я этого не переживу. Поэтому все таки думаю долечиться и сдать уже с уверенностью и исключить вирусные и инфекционные болезни. Благодарю за терпение.

  5. Аноним:

    Здравствуйте.встречалась с парнем.секс сначала был защищенный,а потом нет(((расстались с ним почти 4 месяца назад.я уехала отдыхать в другой город.сюда мне позвонили и сообщили,что мой бывший лежит в больнице и у него нашли вич….я позвонила ему,он все подтвердил.Хотя я знаю предполагаемые ответы на свой вопрос.Но все же….хочется узнать,что скажет специалист…Какова вероятность того,что я тоже заразилась?Симптомов у меня нет,чувствую себя нормально.Единственное,недавно была обычная простуда…пожалуйста,помогите.я очень боюсь. И боюсь сдавать анализы.Боюсь,что у меня Вич(((((

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте. При однократном (!) вагинальном половом контакте без презерватива риск равен 0,01 — 0,15%. С учетом подтвержденного диагноза партнера, я бы рекомендовал Вам срочно обратиться в специализированный СПИД-центр.

  6. Никита:

    Здравствуйте!
    Так получилось, что на протяжении 2-х месяцев был постоянный секс с девушкой, как в дальнейшем оказалось, легкого поведения с кучей половых партнеров и принимающей в прошлом наркотики. Незащищённый секс также присутствовал достаточное количество раз.
    В первые 1-2 дня после первого незащищенного полового акта у меня на половом члене появилась язва, которая прошла в течении пары дней, и так было ещё 2-3 раза. Так же в скором времени (1-2 недели) начал проявляться генитальный герпес (до этого не было). Через 2-3 недели резко воспалились лимфоузлы в области паха с двух сторон (левой и правой). Воспаление длилось очень долго 2-3 месяца, после прошло само. Ещё через месяца 2 после первого полового акта начали появляться бородавки в достаточно большом количестве (похоже ВПЧ)
    Сейчас прошло уже чуть больше года, бородавки появляются все так же и проходят сами, вспышки герпеса несколько раз в месяц (в первый же день использую мазь ацикловир, в итоге сыпь не развивается и проходит за 1-2 дня полностью)
    Температуры под 39-40 не припомню в первые месяцы после полового акта, но все равно очень волнуюсь. Прошу Вас сказать, может ли у меня быть ВИЧ инфекция?
    Все жалобы описал, других изменений не наблюдалось. Понимаю, что невозможно ответить без осмотра и анализов, но хотелось бы знать хоть примерно, так как нет возможности сдать анализы в ближайшее время, а вопрос этот очень начал волновать сейчас, когда случайно задумался об этом.
    Большое спасибо.

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте, Никита. К сожалению, Вы более чем безответственно отнеслись к собственному здоровью, а Ваша отговорка «нет возможности сдать анализы в ближайшее время» в Вашем случае просто неуместна.
      Язвы на половом члене могут быть симптомом целого ряда венерических заболеваний, появление генитального герпеса и ВПЧ также свидетельствует в пользу этого предположения. Ряд ИППП при отсутствии лечения может переходит в скрытую форму, что впоследствии чревато самыми серьезными последствиями, самое малое из которых — бесплодие.
      Риски инфицирования ВИЧ, учитывая описанную Вами симптоматику, присутствуют, поэтому Вам необходимо немедленно (!!!) обратиться к венерологу и пройти полное обследование.

      • Никита:

        Большое спасибо за Ваш ответ!
        После того как воспалились лимфоузлы и появилась сыпь (герпес) сразу же пошёл у себя к врачу. Врач сказал что лимфоузлы в паху воспалились от холодного душа (в тот день, когда это появилось, пришлось принять холодный душ, так как горячей воды не было, в итоге после 5-10 минут после душа лимфоузлы сразу же воспалились). А на счёт сыпи сказал что это скорее всего из-за плохой гигиены, лучше нужно мыться (хотя на саму сыпь он тогда даже не посмотрел). Очень не повезло с таким врачом, к сожалению я ему тогда доверял и думал что ничего страшного в этом нет.
        И ещё, скажите, пожалуйста, в данный момент нахожусь в Польше, буду тут в городе через пару дней и уже посмотрел, что вроде бы есть даже центры (очень много), которые делают анализ крови и все тесты бесплатно. Но очень боюсь идти сдавать их в другой стране и неизвестно куда. Как вы думаете, безопасны ли такие бесплатные поликлиники и центры по борьбе с ВИЧ? Боюсь заразиться ещё там.
        Спасибо.

        • Александр Конев Александр Конев:

          Такие центры совершенно безопасны, но если Вы сомневаетесь, обратитесь в обычную частную лаборатория и сдайте анализ платно. Также рекомендовал бы Вам сразу обследоваться на сифилис, хламидиоз, трихомониаз.

          • Никита:

            Благодарю.
            Последний вопрос, какие могут быть причины частых рецидивов герпеса?
            Появляется буквально после каждого переутомления, стресса.

            • Александр Конев Александр Конев:

              Рецидивы герпеса наблюдаются при ослаблении иммунитета.

              • Никита:

                И это может быть причиной ВИЧ? Или существуют ещё причины?
                Так как регулярно занимаюсь спортом, слежу за питанием, не приемлю алкоголь и курение

                • Александр Конев Александр Конев:

                  ВИЧ может быть причиной снижения иммунитета. Есть и другие возможные причины, но Вы должны осознать, что ВИЧ — одна из них.

  7. Денис Д:

    Здравствуйте доктор!!! Недавно с друзьями отмечали день рождение товарища, один знакомый случайно порезал палец, и с пальца капала кровь, когда мы опустошили рюмки на дне свой рюмки я увидел маленькую капельку, если тот товарищ который порезался ВИЧ+, мог ли я заразиться от него? Кокова вероятность? Разъесните пожалуйста. Переживаю. Взаранее большое спасибо.

  8. Яна:

    Здравствуйте, Александр. После орал па прошло 3 недели. Где-то через 2 недели лор поставил фарингит и тонзилит. Правда фарингит начался задолго до этого контакта. Язык словно волосистый в серо-желтом налете. Вы пишите в статье про эзофагит, как возможный первый признак. Со второй недели начала мучить жуткая изжога. Гастроскопия показала рефлюкс-гастрит с забросом желчи в пищевод. При этом пищевод не воспален. Раньше никогда не было изжоги (даже когда была язва желудка). Изжога может быть первым признаком? Она ничем не снимается и возникает чаще и сильнее, когда нервничаю. Сегодня на 3 неделях сдала ПРЦ РНК ультрачувствительный тест на наличие вируса.

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте. Изжога не является характерным симптомом ВИЧ, при этом для рефлюкс-гастрита она более чем характерна. И при неврном напряжении данный симптом будет усиливаться. Нужно подождать 3 мес., сделать анализ ИФА на ВИЧ и повторить его еще спустя 3 мес. Пока же просто лечите фарингит и заболевания ЖКТ.

      • Яна:

        Спасибо. А еще мучает сильный жар в теле, при отсутствии высокой температуры, особенно в области спины, и покалываение в теле, в ногах. Это часто встречается при вирусе вич? Это не дает спать. Засыпаю на час и просыпаюсь. Больше уснуть не могу.Сплю по 2 часа в сутки.

        • Александр Конев Александр Конев:

          Когда это началось и принимаете ли Вы какие-то препараты для лечения гастрита? Описанные симптомы для ВИЧ не характерны.

          • Яна:

            Сегодня пришел результат теста пцр рнк — отр. Насколько можно доверять этому анализу?

          • ИЯна:

            А началось несколько дней назад. Может что-то герпетическое?

          • Яна:

            Да, лечу гастрит квамателом, гевисконом. Параллельно болею ангиной. Жар в спине не дает покоя. Думаю, может на нервной почве и от отедосыпа…я сплю в сутки по 1-2 часа. Вчера скорая уколола феназепам, поскольку я не могла уснуть вторые сутки. Уснула. Проснулась снова оь мучительного внутренне жара.Получается, что не от нервов, раз и на таком сильном успокоительном проявляется?

            • Александр Конев Александр Конев:

              Отвечу сразу на все вопросы. 100% точный результат дает анализ по методу ИФА, сданный через 6 мес. после контакта. Описанные Вами симптомы характерны для нервных расстройств, нужна консультация невролога.

  9. Александр:

    Здравствуйте. Был защищенный ПА с девушкой (сомнительной, как потом оказалось). В процессе сполз презерватив и закрывал только головку, естественно я это не сразу заметил. Был минет и у основания пениса был порез. На следующий день начался легкий зуд по всему телу в основном конечности и голова, через 5 дней заболело горло, насморк, ощущение жжения кожи (температуры не было, много раз мерил), слабость, немного начали ныть мышцы шеи. Уверен что какое либо заболевание точно есть и завтра иду к врачу, но волнует в основном только один вопрос «возможно ли заразиться ВИЧ при таком ПА?» если слюна попала на ранку и контрацептивом была прикрыта только головка.

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте. При неправильном использовании презерватива половой акт расценивается как незащищенный, т.е. небольшие риски есть. Однако все описанные Вами симптомы к ВИЧ не имеют отношения, т.к. симптомы ВИЧ проявляются обычно через 3 недели после ПА, а не через 1 или 5 дней.

  10. Сергей27:

    Здраствуйте.1)был использован презерватив но эрекция полностью отсутствовала. мог ли он сползти у неё внутри во влагалище?при том что это длилось пару минут в итоге ничего и не получилось. и таким путём заразиться?.2)наблюдаются ли некие отклонение в общем анализе крови при вич? если вирус достаточно длительное время в крови? благодарю.

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте.
      1. Наверное мог, но это обычно видно. При незащищенном ПА минимальные риски инфицирования есть.
      2. Могут наблюдаться, могут не наблюдаться — зависит от того, сколько времени прошло с момента заражения и от состояния иммунной системы человека.
      Чтобы не переживать, нужно просто сдать анализ на ВИЧ (через 3 — 6 мес. после контакта).

  11. Анон:

    Здравствуйте, Александр, после нпа с сомнительной дамой прошло две недели, с 3 дня начались головные боли,но 3 дня ходил под дождь и был сильный ветер(продуло ли?) через полторы недели увеличились шейные лимфоузлы, так же есть слабость, и кажется что кожа немного жжется, могут ли быть симптомами ВИЧ? Да и кажется, что язык слегка белый

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте. Симптомы неспецифические и могут быть характерны для целого ряда инфекционных заболеваний, включая ОРВИ. Точный ответ можно получить только сдав анализ через 3 — 6 мес. после НПА.

  12. Екатерина:

    Здравствуйте,был п/к 9 лет назад,за всё это время извела себя выискиванием в себе симптомов вич.И что характерно я их в себе постоянно нахожу.Лимфоузлы на шее где -то размером с горошину с двух сторон не проходят на протяжении всех этих лет плюс периодический жидкий стул

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте. Бессимптомное течение ВИЧ на протяжении стольких лет практически невероятно. Тем не менее, чтобы не «изводить себя», как Вы выразились, достаточно просто 1 раз сдать анализ крови на ВИЧ. Сделать это можно даже анонимно.

  13. Яна:

    Александр, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. После опасной ситуации, когда могло произойти заражение вич, прошло 10 дней. Очень сильный кандидоз во рту, все обложено серо-белым налетом (язык), воспалились подчелюстные лифоузлы, температура субферильная держится. Может ли это быть стмптомом вич инфекции и свидетельством резкого падения иммунитета (как часто пишут, что кандидоз — визитная карточка вич)? Анализы сдавать еще рано.

    • Александр Конев Александр Конев:

      Добрый день. Могло бы быть, если бы прошло хотя бы дней 16-20, т.к. первые симптомы ВИЧ проявляются обычно не ранее, чем через 3 недели. Обратитесь к стоматологу — молочницу во рту нужно лечить.

      • Яна:

        Исключений не бывает? Если иммунитет, например, ослаблен изначально? Некоторые источники пишут, что уже на 8 день могут проявиться симптомы? У меня началось с обложенным языком буквально через несколько дней. Очень волнуюсь и не нахожу себе места. Веду совершенно здоровый образ жизни, если бы не одна непредвиденная ситуация. И теперь не знаю что и делать, как понять.

        • Александр Конев Александр Конев:

          Повторяю: симптомы ВИЧ проявляются обычно (!) не ранее чем через 3 недели. Естественно, исключения бывают, однако они настолько редкие, что принято считать, что симптомы ВИЧ проявляются не ранее чем через 3 недели. Если же Вы говорите, что молочница появилась через 2 дня, то это точно нельзя назвать проявлением ВИЧ. Тем не менее, после любой опасной ситуации нужно сдавать анализы — спустя 3, а затем еще 3 мес.после контакта.

  14. Аноним:

    Здравствуйте. Скажите, насколько велик риск заражения вич при оральном сексе для женщины в период менструации. Партнер +, я -.

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте. При оральном сексе риски составляют от 0,005 до 0,01%, в период менструации риски незначительно повышаются.

      • Аноним:

        Насколько я поняла, прочитав один из следующих постов, слюна, попавшая на рану (менструацию в данном случае можно прировнять к ране) может быть с высокой степенью вероятности источником заражения?

        • Александр Конев Александр Конев:

          Вы невнимательно читали посты. Повторяю: «В слезах, поте, моче, слюне вирус содержится в недостаточном для заражения количестве. За 40 лет не было описано ни единого случая заражения подобным образом».

      • Аноним:

        Риски велики даже в случае, если во рту партнера не было ранок (не было попадания во влагалище ни крови, ни спермы)? Ведь, насколько я поняла, в слюне вируса очень мало? И еще вопрос, насколько снижает риск заражения тот факт, что партнер проходит антиретровирусную терапию?

        • Александр Конев Александр Конев:

          При оральном сексе в период менструации партнерши повышаются риски инфицирования только для мужчины.
          Почему «риски велики», если я Вам ранее написал «При оральном сексе риски составляют от 0,005 до 0,01%, в период менструации риски незначительно (!!!) повышаются». И повышаются риски для мужчины, контактировавшего с кровью партнерши.
          Статистических данных о влиянии приема антиретровирусной терапии на вероятность инфицирования у меня нет.

          • Аноним:

            Простите за бестолковость) Просто забеспокоилась, поскольку во многих источниках пишут, что в этом случае риск значительно возрастает, при чем в обоих направлениях. А через 2 недели после этого случая у меня воспалились лимфрузлы на шее и подчелюстные, язык весь обложен с красными бугорками, температура 37.2 держится, вялость и сонливость. Спасибо за ответ!

            • Александр Конев Александр Конев:

              Такие симптомы могут быть характерны для стоматита, глоссита и ряда других стоматологических заболеваний. поэтому я бы рекомендовал посетить стоматолога. Ну и, естественно, при контакте с ВИЧ+ в любом случае Вам придется через 3, а затем еще спустя 3 мес. сдавать кровь на ВИЧ.

  15. Егор:

    Добрый день,подскажите пожалуйста месяц назад был ПА с афроамериканкой позже выяснилось что её статус вич + на пятую неделю я сдал тест комбо ИФА и анализ крови и мочи ИФА отрицательно в крови повышен уровень лейкоцитов в моче белок. общее состояние ухудшается с каждым днём горло болит 2ую неделю ЛОР назначил терапию с антибиотиками, нет эффекта температура 37,5 тоже держится уже этот срок мучает бессонница. Терапевт разводит руками со словами ничего страшного я у вас не нахожу.Подскажите что делать?

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте. Вероятность инфицирования при однократном контакте с ВИЧ+ — 0,01 — 0,15% (Вы видите, что процент небольшой). Описанные Вами симптомы неспецифические, вполне вероятно, что так проявляется обычная ОРВИ. Поэтому рекомендация одна: подождите 3 мес. с момента контакта, сдайте анализ ИФА и повторите его спустя еще 3 мес.

  16. Инна:

    Здравствуйте.Поцеловалась с парнем — обвела его губы своим языком и с нажимом провела всей поверхностью языка по всей его щеке, в результате поранила язык его щетиной (плюс ко всему у меня давно дискератоз на языке и он всегда в ранках, трещинах)…но к сожалению пораненным языком я продолжила с нажимом водить по его потной щеке и губам. В результате у меня возникло раздражение языка, губ — очень сильно щипало и покраснело и даже раздражение кожи вокруг моего рта (поранилась об его потную щетину). Следом я узнала, что парень вич-инфицированный, несколько лет и не на терапии. Вот теперь думаю, мог ли таким образом проникнуть вич через мои ранки. Еще он пил чай из моего стакана, а следом сразу же пила я. У парня, как потом мне сказали были проявления саркомы Капоши. Насколько велик риск передачи вич в моем случае?

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте. ВИЧ не передается через слюну и пот, поэтому, если не было контакта непосредственно с кровью и спермой больного человека, риск заражения отсутствует.

      • Инна:

        Александр, спасибо большое за быстрый ответ. Я бы не переживала, но очень сильно поранила свой язык, и как бы втерла, получается его пот, облизав его щеку. Почему исключен риск, ведь в поте тоже содержится вирус, пусть в меньших количствах? Мне тут на другом сайте ответили — что есть риск(( А потом в полумраке было не видно, может на его щеках были какие -то ранки, помимо большого количества пота..

        • Александр Конев Александр Конев:

          Риск исключен потому, что в слезах, поте, моче, слюне вирус содержится в недостаточном для заражения количестве. За 40 лет не было описано ни единого случая заражения подобным образом.

          • Инна:

            Здравствуйте, Александр. Это по поводу моего страха заразиться через свежие ранки на языке от пота вич инфицированного. Вот прочитала: «….При работе с ВИЧ-инфицированными необходимо помнить о чрезвычайно высокой степени их контагиозности. Даже если инвазивные методы диагностики и лечения не применяются, вероятность попадания ВИЧ в восприимчивый организм от больного при оказании ему помощи составляет от 0,9 до 5 %, поэтому при обследовании больных СПИДом работать нужно очень аккуратно, по возможности избегать загрязнения рук и одежды их выделениями из носа, глаз, с кожи и слизистой оболочки полости рта…» Получается вероятность заражения все-таки присутствует. К тому же на 15 день у меня началась диарея, которая не снимается приемом имодиума и изменением диеты…и длится уже 8-ой день. Появилась ломомота в мышцах тела.. А если учесть еще мой низкий по жизни иммунитет — кол-во лейкочитов всегда находится на самой нижней границе нормы, иногда и ниже — мне страшно.Стоит ли мне проверться на вич или все-таки считаете, что риск в моем случае отсутвовал? С уважением и заранее благодарна за Ваш ответ

            • Александр Конев Александр Конев:

              Инна, речь в источнике идет о ротовой полости ВИЧ-инфицированного. Вы же касались только щеки и губ. Если на них не было кровоточащих свежих ран, риска нет.
              Позволю себе дать Вам такие рекомендации:
              1. Через 3, а затем еще через 3 мес. сдайте анализ крови на ВИЧ по методу ИФА. Насколько я понял, успокоиться окончательно Вы сможете только дважды получив отрицательный ответ.
              2. И диарея, и ломота в суставах могут быть симптомами не только ряда инфекционных заболеваний, но и проявлениями стресса/невроза. Именно поэтому я советую Вам обратиться к неврологу, вероятно, врач сможет порекомендовать Вам легкий седативный препарат.

              • Инна:

                Уважаемый, Александр. Большое спасибо, что пытаетесь разобраться в моей проблеме и побороть мой страх. Еще раз процитирую ту выдержку: «…избегать загрязнения рук и одежды их
                1-выделениями из носа,
                2-глаз,
                3-с кожи !!!!!!!!!
                4-слизистой оболочки полости рта…».
                Как я поняла, речь идет и о кожных выделениях — пот — как раз из их числа.
                Немного уточню — я не только прикоснулась, я с нажимом провела как языком, так и внутренней поверхностью своих губ (там как раз слизистая оболочка, полная капилляров и ранок) по его потной щеке. То есть пот втерся в эти ранки на моей слизистой губ и языка. И страх у меня появился только тогда, когда началась диарея спустя 15 дней. Тогда уже сразу и опишу все симптомы. На 7 дней от такого поцелуя у меня сильно заболело горло, хотя накануне я принимала профилактически лавомакс через день по схеме, пропив уже 6 таблеток..но я все таки заболела на фоне приема лавомакса до…и продолжала его принимать и во время болезни. Инфекция перекинулась и в трахею и в нос…итого я проболела 9 дней. Следом началась (на 15 день) диарея (в прямом смысле — по 8 раз в сутки, никакой рис и имодиум по 6 таблеток в сутки — не убирают ее), которая длится и сейчас…ранее диареи никогда не было…на бедрах появилась сыпь, небольшие красные уплотнения — примерно штук 20. Эта же сыпь и за ухом. Температура все это время держится 37,2. Узнав, что мужчина был вич положительным, я сразу же начала прием тералиджена по 1 табл -3 раза в сутки (чтобы не было страха). Но после таких начавшихся проблем со здоровьем и начинаю думать, что все таки могла инфицироваться?

                • Александр Конев Александр Конев:

                  Ирина, см. мой предыдущий ответ: «Риск исключен потому, что в слезах, поте, моче, слюне вирус содержится в недостаточном для заражения количестве. За 40 лет не было описано ни единого случая заражения подобным образом». Я не могу ответить, почему там-то и там-то написали то-то и то-то. на этом предлагаю тему закрыть.

                  Касательно Тералиджена и Лавомакса: совершенно неадекватные ситуации назначения, уж простите. Лечить должны врачи, а не пациенты, изучающие медицину «по Интернету».
                  Касательно симптомов. Диарея и сыпь могут быть проявления энтеровирусной инфекции. С учетом описанных симптомов помимо консультации невролога рекомендую Вам еще и обратиться к терапевту (энтеровирусная инфекция требует специфической терапии — регидратации, приема энтеросорбентов и пр.).
                  Будьте здоровы.

                  • Инна:

                    Здравствуйте, Александр. Еще хотела бы у Вас спросить. Вот сейчас 25 дней с момента поцелуя с вич+ мужчиной. Сегодня 12-ый день как диарея, которая не убиралась имодиумом и диетой,(поэтому я перестала пить имодиум) почти проходит сама собой. Температура так и держится 37,2-37,3.Сыпь на ногах побледнела (тоже без лечения). А тянущие боли в задней поверхности бедра, которые начались примерно на 16 день — с ними отдельная история. Уже как четыре дня боль перекинулась на тазобедренный сустав, на все бедро (я не понимаю то ли болят кости, то ли мышцы) — боль постоянная в течение суток, нестерпимая, я просыпаюсь от боли по ночам и пью кетонал, плюс стали болеть коленные суставы и голень. Все чаще себя ловлю на мысле, что все таки подхватила этот вирус, потому как никогда ранее подобных симптомов не было. Ведь в любом правиле бывают исключения — это я про пути передачи вич. Видимо попав на мой израненный язык и внутреннюю поверхность губ обильный пот, который я сама с нажимом втерла в себя, дал возможность вирусу просочиться в капилляры. Иначе чем еще можно объяснить такой букет симптомов — я не студилась, питаюсь очень аккуратно, вообще веду здоровый образ жизни…если бы не эта непредвиденная ситуация. С уважением.. буду благодарна за Ваш ответ

                    • Александр Конев Александр Конев:

                      Инна, мой ответ такой же, как и был — перечитайте предыдущие посты. Вам нужна консультация невролога.

                  • Инна:

                    Александр, еще хотела бы спросить, симптомы какого заболевания у меня стали проявляться. В последние 5 дней у меня постоянно тянет мышцы ног на задней поверхности бедра в течение всего дня, физических нагрузок не было? Еще те же последние 5 дней я просыпаюсь ночью от того, что отлежала то руку, но ногу и они теряют чувствительность, я их растираю, чувствительность появляется, но в них остается покалывание? Раньше такого у меня не было((

                    • Александр Конев Александр Конев:

                      Инна, обращаю Ваше внимание на правила предоставления онлайн-консультации: http://okeydoc.ru/vopros_otvet/vse/, в частности: «Консультанты не могут поставить точный диагноз заочно.»
                      Ваши несколько последних постов описывают свыше 10 совершенно различных симптомов, большая часть из которых, судя по всему, — следствие Вашего нервного перенапряжения.
                      Повторно и НАСТОЯТЕЛЬНО советую посетить невролога и терапевта. именно эти врачи ОЧНО смогут Вам помочь.

                  • Инна:

                    Александр, спасибо Вам за консультацию и терпение к моим вопросам. После Ваших разъяснений мне стало легче, буду надеяться на лучшее. Здоровья Вам и удачи в Вашем нелегком труде

  17. Анон:

    Здравствуйте,неделю назад был нпа с сомнительной дамой, сильно переживаю,чувствую, что, что то не так. ТК я вряд ли сейчас узнаю о наличии ВИЧ, что мне сейчас делать?

  18. Антон:

    Можно ещё вопрос, шея болит при вич?

    • Александр Конев Александр Конев:

      Может ощущаться болезненность шейных лимфоузлов, но такие симптомы, как правило, проявляются, через 4 — 6 недель.

      • Антон:

        Добрый день, если началась острая стадия развития вич, головная боль, горло и тд, при сдаче в это время анализ ИФА и пцр покажут +? Сдавал спустя 3,5 недели после ПА.

        • Александр Конев Александр Конев:

          Головная боль и горло — это симптомы множества заболеваний. До 3-х мес. могут быть ложноотрицательные результаты. Рекомендация для Вас по поводу визита к невропатологу в силе: за 3 — 6 мес., которые требуются для получения точного анализа на ВИЧ (несмотря на то, что в Вашем случае инфицирование вообще не могло произойти), Вы себя измучаете.

          • Антон:

            Извините , последний вопрос ; Она презерватив одевала ртом, думаю что её слюна попала на член, и когда палец смачивал могла её … через палец попасть в мне в рот, слизистая у меня во рту была восполнена( болело горло) Простите меня с глупыми вопросами, но я вот такой. При татом контакте возможно заразиться вич?

            • Александр Конев Александр Конев:

              Нет, при таком контакте невозможно заразиться.

              • Антон:

                Спасибо доктор.

              • Антон:

                Добрый день, ещё раз извините за свои глупые вопросы, но все же; исходя из нашего разговора если я сдам анализы на ИФА и пцр через 6 недель после ПА вероятность тестов 96% верно? И были ли такие случае что через 6 недель -, а на 3 месяц +? В спид центре сказали что пцр доверять можно и сдавать его через 4 недели. Голова прошла после лечения невролога. Не верил про невроз и тд, что организм так может реагировать на стресс. Вроде успокоился , но страх ещё остался….

                • Александр Конев Александр Конев:

                  Да, верное, 96%. Да, были (в оставшихся 4%).

                  • Антон:

                    Здравствуйте, ещё раз приношу свои извинения за назойливость, мне невролог прописала лекарства для сосудов (Диазепам, флебодиа, мексиприм , нейромультивит) хочу пойти в СЦ и здать ИФА и ПЦР, повлияют ли эти лекарства на результат? Или пропустить приём лекарств за несколько дней перед здачей анализов?

                    • Александр Конев Александр Конев:

                      Данные препараты никак не повлияют на результаты обследования.

                  • Антон:

                    Спасибо !

              • Антон:

                СПАСИБО !!!! Дай бог вам здоровья!

          • Антон:

            Спасибо за ответ. У невролога был, лечит сосуды- лекарства не помогают. Но всеже; если началась острая стадия -то при ней анализы должны показать + верно? Мои анализы показали -.

            • Александр Конев Александр Конев:

              Примерная (!!!) статистика такая: при острой лихорадочной стадии точность анализа на ВИЧ примерно (!!!) такова: 6 недель 95% 3 мес 97-98%, 6 мес 99,5 %.

      • Антон:

        Добрый день , анализ пцр на сколько точен ? И через какое время его можно сдать ? На вич.

        • Александр Конев Александр Конев:

          Точен анализ по методу ИФА и только через 3 — 6 мес. Анализ методом ПЦР может давать большое кол-во ложноотрицательных результатов в первые месяцы.

          • Антон:

            Простите но с ума схожу, лимфоузлы всегда воспаляются при вич? Лимфоузлы в норме, но болит голова и в горле ком.
            Бывает такое что при симптомах лимфоузлы впорядке?

            • Александр Конев Александр Конев:

              Давайте еще раз по порядку. При защищенном ПА риск инфицирования практически равен нулю. Далее. Орального секса у Вас не было, т.е. не было непосредственного контакта слизистой ротовой полости со слизистыми влагалища или полового члена. Таким образом, здесь также нет рисков инфицирования. Обратите внимание, что даже при поцелуях ВИЧ не передается.
              Симптомы этого заболевания разнообразны и могут присутствовать в том или ином наборе, однако в Вашем случае я не вижу поводов для паники.
              Если Вы настолько переживаете, то я бы рекомендовал обратиться к неврологу по поводу назначения легких седативных средств. Тем более, что головные боли и ощущение кома в горле наталкивают меня на мысли о неврозе и приступе панической атаки.

          • Антон:

            Спасибо

  19. Антон:

    Добрый день, 3 недели назад был ПА с презервативом, массажировал пальцем клитор партнерши , потом смочил палец слюной, болело горло на тот момент. Заболела голова через 2 недели после ПА до сих пор в затылочной части не сильно, дискомфорт в голе, пцр анализ можно сдавать, покажет результат ?

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте. При защищенном ПА риск заражения ВИЧ близок к 0 (если презерватив использовался по инструкции). Более того, первые признаки ВИЧ проявляются не ранее чем через 3 недели. Поэтому Ваша головная боль и боль в горле скорее всего — обычные проявления ОРВИ.

      • Антон:

        Она презервати одева ртом, думаю что её слюна попала на член, и когда палец смачивал могла её … через палец попасть в мне в рот, слизистая у меня во рту была восполнена . Простите меня с глупыми вопросами, но я вот такой. Попал в компанию и так произошло, есть жена и дети, переживаю …

      • Антон:

        Спасибо.

      • Антон:

        Спасибо огромное.

  20. Анна:

    Здравствуйте. Был нпа с мужчиной. Через неделю заболела опоясывающим лишаем(доктор сказал, что простудилась). Через месяц температура 39 и боль в горле. Сделала экспресс тест и он отрицательный. Через три месяца после нпа ещё сделала тест, тоже отрицательный. Но я ещё могу накрутить себя, даже в невозможном. Могу ли я успокоиться, если результаты тестов отрицательны.

    • Александр Конев Александр Конев:

      Здравствуйте. Первые симптомы ВИЧ проявляются, как правило, через 3 недели после НПА.
      Экспресс-тесты на данный момент не являются «золотым стандартом» диагностики, точный результат можно получить только сдав анализ крови на ВИЧ через 3 — 6 мес. после возможного заражения.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>